Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 марта 2017 г. N 305-КГ16-16245 по делу N А40-168230/2015 Состоявшиеся судебные акты об отказе в признании недействительными решений налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке отменены, по делу вынесено новое решение об удовлетворении заявленного требования, поскольку несвоевременное представление квартальных (полугодовых) расчетов по налогу на прибыль организации не является основнием для приостановления операций по ее счетам в банке

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Относительно приостановления операций по счетам из-за непредставления налоговых деклараций СК по экономическим спорам ВС РФ отметила следующее.

Ранее уже разъяснялось, что НК РФ разграничивает понятия налоговой декларации и иных документов, представляемых обязанными лицами в налоговые органы (в т. ч. расчетов авансового платежа, сбора, сумм НДФЛ и др.).

В частности, налоговой декларацией по налогу на прибыль является только документ, подлежащий представлению по истечении налогового периода.

С учетом этого диспозицией нормы, предусматривающей ответственность за непредставление налоговой декларации, не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременной подаче по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как подобный документ поименован в той или иной главе части второй НК РФ.

НК РФ предусматривает возможность приостановить операции по счетам в банках. Применение этой меры связано с несвоевременным представлением закрытого перечня документов, в т. ч. налоговых деклараций.

Поэтому такая мера не может применяться к обязанному лицу в случае нарушения им сроков представления иных документов, предусмотренных НК РФ (например, квартальных (полугодовых) расчетов по налогу на прибыль).


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 марта 2017 г. N 305-КГ16-16245 по делу N А40-168230/2015


Текст определения официально опубликован не был