Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 марта 2017 г. N 292н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по техническому контролю качества продукции".
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 марта 2014 г. N 123н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 апреля 2014 г., регистрационный N 32067).
Министр |
М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 апреля 2017 г.
Регистрационный N 46271
См. справку о профессиональных стандартах
См.:
должностную инструкцию заместителя директора по качеству
должностную инструкцию начальника отдела технического контроля
должностную инструкцию инженера по техническому контролю качества продукции
должностную инструкцию инженера по качеству
должностную инструкцию начальника бюро технического контроля
должностную инструкцию начальника отдела контроля качества
должностную инструкцию старшего мастера контрольного
должностную инструкцию мастера контрольного
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 21 марта 2017 г. N 292н
Профессиональный стандарт
Специалист по техническому контролю качества продукции
|
31 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Технический контроль качества продукции |
|
40.010 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации |
Группа занятий:
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
Специалисты в области техники, не входящие в другие группы |
||
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
Технические испытания, исследования, анализ и сертификация |
|
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса |
5 |
Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий |
А/01.5 |
5 |
Инспекционный контроль производства |
А/02.5 |
5 |
|||
Внедрение новых методов и средств технического контроля |
А/03.5 |
5 |
|||
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции |
А/04.5 |
5 |
|||
В |
Организация работ по контролю качества продукции в подразделении |
6 |
Организация работ по контролю состояния оборудования и технологической оснастки |
В/01.6 |
6 |
Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции |
В/02.6 |
6 |
|||
Функциональное руководство работниками бюро технического контроля |
В/03.6 |
6 |
|||
С |
Организация работ по повышению качества продукции в организации |
7 |
Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации |
С/01.7 |
7 |
Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля |
С/02.7 |
7 |
|||
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации |
С/03.7 |
7 |
|||
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию |
С/04.7 |
7 |
|||
Функциональное руководство работниками службы технического контроля |
С/05.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса |
Код |
А |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Мастер контрольный |
Старший мастер контрольный | |
Инженер по качеству | |
Инженер по техническому контролю качества продукции |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
||
Специалисты в области техники, не входящие в другие группы |
||
- |
||
- |
||
Инженер по качеству |
||
Мастер контрольный (участка, цеха) |
||
Метрология, стандартизация и сертификация |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий |
Код |
А/01.5 |
Уровень (подуровень)квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации |
||
Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации | |||
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |||
Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации | |||
Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |||
Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |||
Разработка предложений по замене организаций-поставщиков | |||
Необходимые умения |
Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции |
||
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию | |||
Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |||
Выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |||
Использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |||
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |||
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам | |||
Оформлять производственно-техническую документацию | |||
Оформлять претензионные документы | |||
Оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов | |||
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
||
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля | |||
Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов | |||
Стандарты, технические условие на используемые материалы | |||
Требования к качеству используемых в производстве материалов | |||
Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий | |||
Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий | |||
Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |||
Методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и комплектующих изделий | |||
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |||
Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий | |||
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |||
Основные меры по предупреждению коррупции | |||
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Инспекционный контроль производства |
Код |
А/01.5 |
Уровень (подуровень)квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации |
Систематический выборочный контроль качества принятой продукции | |
Систематический выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации | |
Систематический выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах | |
Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |
Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки | |
Систематический выборочный контроль чистоты рабочих мест и участков | |
Учет и систематизация данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах | |
Необходимые умения |
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию |
Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемых изделий | |
Использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик продукции | |
Использовать методики контроля и измерений изготавливаемых изделий на рабочих местах | |
Определять соответствие характеристик материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции нормативным документам | |
Определять соответствие характеристик изготавливаемых изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам | |
Определять сроки поверки (калибровки) средств измерений | |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |
Оформлять документы учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | |
Требования к комплектности технологической и конструкторской документации | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий | |
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |
Методы контроля технологической дисциплины | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Внедрение новых методов и средств технического контроля |
Код |
А/03.5 |
Уровень (подуровень)квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции |
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве | |
Разработка новых методик контроля | |
Разработка новых методик испытаний | |
Проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний | |
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний | |
Согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | |
Выпуск конструкторской документации на разработанную специальную оснастку для контроля и испытаний | |
Внедрение новых методов и средств технического контроля | |
Необходимые умения |
Анализировать потребности производства в новых методиках, методах и средствах контроля |
Анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля | |
Анализировать схемы контроля | |
Выбирать средства измерения, используемые в контрольной оснастке | |
Устанавливать основные требования к специальной контрольной оснастке | |
Разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля | |
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов и средств контроля и испытаний | |
Разрабатывать и оформлять конструкторскую документацию | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства | |
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям | |
Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений | |
Методика проектирования контрольной оснастки | |
Правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке | |
Нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации | |
Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий | |
Другие характеристики |
- |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование |
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции |
Код |
А/04.5 |
Уровень (подуровень)квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль параметров изготавливаемых изделий |
|
Испытания изготавливаемых изделий | ||
Оформление документации по результатам контроля и испытаний | ||
Обработка данных, полученных при испытаниях | ||
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемых изделий | ||
Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемых изделий | ||
Необходимые умения |
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию |
|
Использовать методики измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий | ||
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений и испытаний изготавливаемых изделий | ||
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | ||
Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений | ||
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | ||
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний | ||
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства | ||
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий | ||
Конструкции изготавливаемых в организации изделий | ||
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | ||
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий | ||
Физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств испытаний | ||
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | ||
Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемых изделий | ||
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции | ||
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация работ по контролю качества продукции в подразделении |
Код |
В |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Начальник бюро технического контроля |
Начальник отдела контроля качества |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура или специалитет |
Требования к опыту практической работы |
Не менее пяти лет в области контроля качества продукции |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
||
- |
||
Начальник отдела (бюро) технического контроля |
||
Метрология, стандартизация и сертификация |
||
Метрология и метрологическое обеспечение |
||
Стандартизация и сертификация |
||
Управление качеством |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация работ по контролю состояния оборудования и технологической оснастки |
Код |
В/01.6 |
Уровень (подуровень)квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Планирование проведения контроля точности оборудования |
|
Организация периодических проверок оборудования | ||
Организация контроля обеспечения и поддержания качества технологической оснастки | ||
Организация контроля соблюдения графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки | ||
Организация контроля состояния средств измерений, их наличия на рабочих местах, своевременного представления для государственной поверки | ||
Необходимые умения |
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений |
|
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | ||
Определять периодичность поверки (калибровки) средств измерений | ||
Определять соответствие характеристик оборудования нормативным документам | ||
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
|
Методы и средства технического контроля | ||
Технология производства продукции организации | ||
Техническая документация на технологическое оборудование организации | ||
Требования к точности технологической оснастки | ||
|
Порядок обслуживания технологической оснастки |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции |
Код |
А/02.6 |
Уровень (подуровень)квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проверка информации о наличии рекламации и фиксация в соответствующих документах |
Выявление причин возникновения рекламации | |
Подготовка предложений по предупреждению и устранению брака в изготовлении изделий | |
Согласование внесения изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | |
Принятие и оформление решений о приостановлении выпуска изготавливаемых изделий | |
Необходимые умения |
Анализировать производственную ситуацию |
Анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления изделий | |
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции | |
Определять причины возникновения брака | |
Принимать технологические решения, направленные на повышение качества изготовления изделий | |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них | |
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Точностные характеристики используемого технологического оборудования | |
Точностные характеристики используемой технологической оснастки | |
Факторы, влияющие на качество изготавливаемых изделий | |
Методы контроля технологической дисциплины | |
|
Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Функциональное руководство работниками бюро технического контроля |
Код |
А/03.6 |
Уровень (подуровень)квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Планирование деятельности структурного подразделения |
Подбор сотрудников | |
Организация взаимодействия сотрудников | |
Контроль деятельности подчиненного персонала | |
Организация и проведение производственных совещаний | |
Организация и проведение инструктажей для подчиненного персонала | |
Проведение оценки деятельности персонала | |
Разработка графика аттестации специалистов | |
Разработка графика повышения квалификации сотрудников | |
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в подразделении | |
Организация взаимодействия с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | |
Поддержание контактов с поставщиками материалов, заготовок и комплектующих изделий | |
Поддержание контактов с потребителями изготавливаемых изделий | |
Подготовка отчетов о деятельности структурного подразделения | |
Необходимые умения |
Планировать производственную деятельность структурного подразделения и отдельных сотрудников |
Определять численность работников, необходимых для выполнения трудовых функций | |
Распределять производственные задания между сотрудниками в соответствие с уровнем их квалификации | |
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность сотрудников | |
Определять эффективность выполнения трудовых функций работниками | |
Руководить работами по подготовке, аттестации и повышению квалификации персонала | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Организационно-штатная структура организации | |
Методы планирования производственной деятельности | |
Современные технологии управления персоналом | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления | |
Трудовое законодательство Российской Федерации | |
Основные меры по предупреждению коррупции | |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация работ по повышению качества продукции в организации |
Код |
С |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Начальник отдела технического контроля |
Заместитель директора по качеству |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура или специалитет |
Требования к опыту практической работы |
Не менее пяти лет на руководящих должностях в области контроля качества продукции |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
||
- |
||
Начальник отдела (бюро) технического контроля |
||
Метрология, стандартизация и сертификация |
||
Метрология и метрологическое обеспечение |
||
Стандартизация и сертификация |
||
Управление качеством |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации |
Код |
С/01.7 |
Уровень (подуровень)квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ производственной и управленческой деятельности организации |
Разработка технического задания на проектирование систем управления качеством в организации | |
Организация работ по проектированию системы управления качеством в организации | |
Согласование системы управления качеством со структурными подразделениями организации | |
Внедрение системы управления качеством продукции в организации | |
Контроль функционирования системы управления качеством продукции в организации | |
Необходимые умения |
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции |
Применять современные методы анализа производственной деятельности | |
Применять современные методы анализа управленческой деятельности | |
Разрабатывать технические задания на системы управления качеством продукции | |
Разрабатывать нормативно-технические документы | |
Разрабатывать организационно-управленческие документы | |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |
Государственные и международные стандарты в области менеджмента качества | |
Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемых изделий | |
Производственно-организационная структура организации | |
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | |
Содержание технологических процессов, реализуемых в организации | |
Методы планирования производственной деятельности | |
Методы планирования управленческой деятельности | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля |
Код |
С/02.7 |
Уровень (подуровень)квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции |
Анализ современных средств измерений и контроля | |
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве | |
Организация работ по разработке новых методов и средств технического контроля | |
Организация работ по внедрению новых методов и средств технического контроля | |
Необходимые умения |
Анализировать нормативные документы |
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции | |
Определять необходимость разработки новых методов и средств измерений | |
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений | |
Необходимые знания |
Федеральные законы и нормативные документы, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Методы технического контроля качества | |
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации |
Код |
С/03.7 |
Уровень (подуровень)квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции |
Контроль подготовки и проведения аттестации продукции | |
Организация контроля и испытаний изготавливаемых изделий | |
Организация подготовки и проведения аттестации продукции | |
Организация подготовки и проведения сертификации продукции | |
Контроль подготовки и проведения сертификации продукции | |
Контроль выполнения планов совершенствования производства, внедрения новых техники и технологии в структурных подразделениях организации | |
Организация взаимодействия структурных подразделений организации по повышению качества изготавливаемых изделий | |
Разрешение взаимных претензий структурных подразделений организации по вопросам качества изготавливаемых изделий | |
Необходимые умения |
Определять необходимость обновления продукции |
Планировать производственно-управленческую деятельность | |
Организовывать производственно-управленческую деятельность | |
Руководить производственно-управленческой деятельностью | |
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность | |
Разрешать производственно-управленческие конфликты | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции | |
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности | |
Методы разрешения конфликтных ситуаций | |
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Другие характеристики |
- |
3.3.4. Трудовая функция
Наименование |
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию |
Код |
С/04.7 |
Уровень (подуровень)квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация сбора информации и статистических данных о претензиях и рекламациях к изготавливаемым изделиям |
||
Организация работ по выявлению причин возникновения претензий и рекламаций к изготавливаемым изделиям | |||
Принятие решений о приостановлении или прекращении выпуска изделий | |||
Принятие решений об отзыве выпущенных изделий с рынка и от потребителей | |||
Принятие решений о допустимости дальнейшего обращения выпущенных изделий | |||
Представление интересов организации в отношениях с организациями - потребителями изготавливаемых изделий | |||
Необходимые умения |
Определять причины возникновения брака |
||
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции | |||
Планировать производственно-управленческую деятельность | |||
Организовывать производственно-управленческую деятельность | |||
Руководить производственно-управленческой деятельностью | |||
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность | |||
Разрешать производственно-управленческие конфликты | |||
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
||
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |||
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции | |||
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них | |||
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий | |||
Конструкции изготавливаемых в организации изделий | |||
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | |||
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |||
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности | |||
Методы разрешения конфликтных ситуаций | |||
Правила и технология проведения испытаний и приемки изготавливаемых в организации изделий | |||
Порядок обработки претензий и рекламаций на изготавливаемые изделия | |||
Основы экономики, организации производства, труда и управления | |||
Основные меры по предупреждению коррупции | |||
Другие характеристики |
- |
3.3.5. Трудовая функция
Наименование |
Функциональное руководство работниками службы технического контроля |
Код |
С/05.7 |
Уровень (подуровень)квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Планирование деятельности службы контроля качества |
Координация деятельности структурных подразделений службы технического контроля | |
Разработка общезаводских планов работ по повышению качества изготавливаемых изделий | |
Координация деятельности структурных подразделений службы контроля качества | |
Контроль и оценка деятельности структурных подразделений службы контроля качества | |
Подбор и расстановка кадров службы контроля качества | |
Организация и проведение производственных совещаний руководителей подразделений службы технического контроля | |
Разработка графика аттестации сотрудников | |
Разработка графика повышения квалификации сотрудников | |
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в службе контроля качества | |
Подготовка отчетов об обеспечении качества в организации | |
Необходимые умения |
Планировать, организовывать и контролировать административную и производственно-хозяйственную деятельность службы технического контроля |
Определять рациональность использования материально-технических и трудовых ресурсов | |
Определять численность работников, необходимых для эффективной деятельности службы технического контроля | |
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность | |
Распределять производственные задания между сотрудниками в соответствие с уровнем их квалификации | |
Оценивать деловые и трудовые качества сотрудников | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Производственно-организационная структура организации | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления | |
Методы планирования производственной деятельности | |
Современные технологии управления персоналом | |
Трудовое законодательство Российской Федерации | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях-разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва | |
Управляющий директор Управления развития квалификаций |
Смирнова Юлия Валерьевна |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ОАО "Акционерная компания "Туламашзавод", город Тула |
2 |
ОАО "ГМС Ливгидромаш", город Ливны, Орловская область |
3 |
ОАО "Ил", город Москва |
4 |
ОАО "Концерн "Калашников", город Ижевск |
5 |
ОАО "Краснодарский приборный завод "Каскад", город Краснодар |
6 |
ОАО "КЭМЗ", город Котлас, Архангельская область |
7 |
ОАО "ЛМЗ имени К. Либкнехта", город Санкт-Петербург |
8 |
ОАО "ММП имени В.В. Чернышева", город Москва |
9 |
ОАО "НИИЭИ", город Электроугли, Московская область |
10 |
ОАО "НМЗ Искра" город Новосибирск |
11 |
ОАО "Петрозаводскмаш", город Петрозаводск, Республика Карелия |
12 |
ОАО "Роствертол", город Москва |
13 |
ОАО "Серовский механический завод", город Серов, Свердловская область |
14 |
ОАО "Электромашиностроительный завод "ЛЕПСЕ", город Киров |
15 |
ФГБОУ ВПО "Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана", город Москва |
_____________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор кодов экономической деятельности.
*(3) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
*(4) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
*(5) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разработан новый профстандарт "Специалист по техническому контролю качества продукции".
Как и ранее, он содержит описание трудовых функций, требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, возможные наименования должностей, профессий. При этом в новом профстандарте определены особые условия допуска к исполнению обязанностей.
Цель деятельности - обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации.
Издание нового профстандарта обусловлено в т. ч. введением ОКВЭД 2.
Ранее утвержденный профстандарт признан утратившим силу.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 марта 2017 г. N 292н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 апреля 2017 г.
Регистрационный N 46271
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 апреля 2017 г.
Приказом Минтруда России от 15 июля 2021 г. N 480Н настоящий документ признан утратившим силу с 1 марта 2022 г.