Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Положение об общероссийском классификаторе предприятий и организаций (ОКПО) и взаимосвязанных с ним классификаторах

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом Росстата
от 29.03.2017 N 211

 

Положение
об общероссийском классификаторе предприятий и организаций (ОКПО) и взаимосвязанных с ним классификаторах

 

I. Общие положения

 

Настоящий документ разработан взамен "Положения о ведении Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) и внесении в него изменений", утвержденного приказом Росстата от 06.04.2012 N 107.

"Положение об Общероссийском классификаторе предприятий и организаций (ОКПО) и взаимосвязанных с ним классификаторов" (далее - Положение) основывается на Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", постановлении Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", постановления Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 420 "О Федеральной службе государственной статистики", Правилах стандартизации ПР 50.1.024-2005 "Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов", утвержденных приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.12.2005 N 311-ст.

Положение определяет назначение и общую характеристику ОКПО с учетом взаимосвязанных с ним общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации.

II. Назначение и общая характеристика ОКПО

 

1. Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО) предназначен для:

- обеспечения совместимости государственных информационных систем и информационных ресурсов, содержащих сведения о хозяйствующих субъектах;

- межведомственного обмена информацией;

- однозначной идентификации хозяйствующих субъектов, расположенных на территории Российской Федерации;

- сопоставимости экономико-статистических данных;

- автоматизированной обработки информации.

2. Объектами классификации ОКПО являются юридические лица, их филиалы и представительства, организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели.

3. ОКПО включает два раздела.

Первый раздел содержит юридические лица, их филиалы и представительства, организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица.

Второй раздел содержит индивидуальных предпринимателей.

Структурно первый и второй разделы ОКПО состоят из трех блоков: блока идентификации, блока наименования объектов, блока классификационных признаков.

4. В первом разделе ОКПО блок идентификации включает код ОКПО юридического лица, построенный с использованием порядкового метода кодирования.

Код ОКПО юридического лица состоит из восьми цифровых знаков, семь из которых представляют собой порядковый номер, восьмой знак является контрольным числом, рассчитанным по Методике расчета контрольного числа согласно Правилам стандартизации ПР 50.1.024-2005 "Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов".

Структура блока идентификации в первом разделе:

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

КЧ

 

Во втором разделе ОКПО блок идентификации включает код ОКПО индивидуального предпринимателя, построенный с использованием порядкового метода кодирования.

Код ОКПО индивидуального предпринимателя состоит из десяти цифровых знаков, девять из которых представляют собой порядковый номер, десятый знак является контрольным числом, рассчитанным по вышеуказанной Методике расчета контрольного числа.

Структура блока идентификации во втором разделе:

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

КЧ

 

5. Блок наименования включает:

- в первом разделе - полное и сокращенное наименование хозяйствующего субъекта на русском языке, наименование на английском языке (при его наличии);

- во втором разделе - полное наименование хозяйствующего субъекта, состоящее из указания, что это индивидуальный предприниматель, его фамилии, имени, отчества в именительном падеже.

6. В блоке классификационных признаков используются коды следующих общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации:

- Общероссийского классификатора органов государственной власти и управления (ОКОГУ);

- Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

- Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО);

- Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД);

- Общероссийского классификатора форм собственности (ОКФС);

- Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ).

Коды ОКПО, ОКОГУ, ОКАТО, ОКТМО, ОКФС и ОКОПФ устанавливаются юридическим лицам, их филиалам и представительствам, организациям, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, индивидуальным предпринимателям органами государственной статистики в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677.

Виды экономической деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя идентифицируется кодом по ОКВЭД и соответствуют кодам, заявленным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при государственной регистрации.

Пример позиции классификатора ОКПО первого раздела:

 

Код ОКПО

Наименование

Коды

ОКОГУ

ОКАТО

ОКТМО

ОКВЭД

ОКФС

ОКОПФ

00002335

ООО

ТОРГОВЫЙ ДОМ "ОКАХИМ"

4210014

45286555000

45375000000

46.75.2

16

12300

 

Пример позиции классификатора ОКПО второго раздела:

 

Код ОКПО

Наименование

Коды

ОКОГУ

ОКАТО

ОКТМО

ОКВЭД

ОКФС

ОКОПФ

0002870479

Индивидуальный предприниматель Иванов Игорь Сергеевич

4210015

45286555000

45375000000

46.75.2

16

50102

III. Ведение ОКПО

 

1. Присвоение кодов ОКПО и взаимосвязанных с ним классификаторов (за исключением кодов ОКВЭД) осуществляется органами государственной статистики по сведениям о государственной регистрации хозяйствующих субъектов.

Сведения о государственной регистрации хозяйствующих субъектов Росстат получает в установленном порядке из единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ, ЕГРИП).

Код ОКПО присваивается хозяйствующим субъектам в автоматизированном режиме.

2. Код ОКПО, установленный хозяйствующему субъекту, сохраняется за ним на весь период его деятельности. Исключение кода ОКПО из классификатора осуществляется при ликвидации объекта учета. При этом не допускается в течение пяти лет использовать код ОКПО ликвидированного хозяйствующего субъекта для присвоения его другому хозяйствующему субъекту.

3. Блок классификационных признаков обеспечивает возможность получения различных группировок в разрезе ведомственной подчиненности, территориальной принадлежности, видов экономической деятельности, форм собственности и организационно-правовых форм.

4. Сведения о кодах ОКПО хозяйствующих субъектов и взаимосвязанных с ним классификаторах размещаются в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу http://statreg.gks.ru. Информационно-поисковая система позволяет распечатать указанные сведения по каждому хозяйствующему субъекту в виде уведомления.

Кроме того, сведения о кодах ОКПО хозяйствующих субъектов и взаимосвязанных с ним классификаторов размещаются в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в формате открытых данных по адресу http://www.gks.ru. (баннер "Открытые данные").

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.