Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. N 304-КГ16-16937 по делу N А27-5253/2016 Состоявшиеся судебные акты о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку не были установлены обстоятельства, связанные с действительным размером подлежащих уплате предпринимателем за спорный период страховых взносов, исчисленных на основании расчетной базы, определенной исходя из доходов, учитываемых в соответствии с законом, и уменьшенных на соответствующие расходы

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Спор возник по поводу уплаты индивидуальным предпринимателем (ИП) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за 2014 г.

В тот период ИП применял УСН (доходы минус расходы).

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ решила, что в данной ситуации следует руководствоваться правовой позицией Конституционного Суда РФ.

Речь идет о его выводах по вопросу определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для ИП, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам. Суть в том, что в этих целях доход ИП уменьшается на величину его фактических, документально подтвержденных расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы.

Эта позиция применима и в спорном случае, поскольку принципы определения объекта обложения плательщиками НДФЛ и плательщиками, применяющими УСН (доходы минус расходы) одинаковы.