Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 156692-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и статьи 8 и 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (об уточнении оснований отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации и о присяге лица, приобретающего гражданство Российской Федерации) (внесен 21.04.2017 депутатами ГД В.В. Володиным, В.А. Васильевым, В.В. Жириновским, Г.А. Зюгановым, С.М. Мироновым, И.И. Мельниковым, И.В. Лебедевым, И.А. Яровой, П.В. Крашенинниковым, М.В. Емельяновым) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 156692-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и статьи 8 и 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
(об уточнении оснований отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации и о присяге лица, приобретающего гражданство Российской Федерации)

 

21.04.2017

текст законопроекта размещен на сайте www.asozd2.duma.gov.ru

21.04.2017

внесен депутатами ГД В.В. Володиным, В.А. Васильевым, В.В. Жириновским, Г.А. Зюгановым, С.М. Мироновым, И.И. Мельниковым, И.В. Лебедевым, И.А. Яровой, П.В. Крашенинниковым, М.В. Емельяновым

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

заключение Общественной палаты Российской Федерации

 

заключение Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

19.05.2017

принят ГД в первом чтении постановлением N 1528-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

12.07.2017

принят ГД во втором чтении постановлением N 1965-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

19.07.2017

принят ГД постановлением N 2056-7 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

25.07.2017

одобрен СФ постановлением N 304-СФ

29.07.2017

подписан Президентом РФ N 243-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

25 июля 2017 г. Совет Федерации одобрил поправки к Законам о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан в России.

Одно из оснований отмены решения о приеме в гражданство - сообщение заведомо ложных сведений.

Предусматривается, что оно может заключаться в нарушении обязательства соблюдать Конституцию и законодательство России, если целью приобретения гражданства являлся подрыв основ конституционного строя, что выразилось в совершении преступления (приготовлении к преступлению, покушении на преступление) террористической или экстремистской направленности и это подтверждено судебным приговором.

Также предусматривается новое основание отмены решения о приеме в гражданство - отказ заявителя от принесения присяги.

От принесения присяги освобождаются лица, не достигшие 18 лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; иные лица в соответствии с решениями Президента РФ.

Порядок принесения присяги устанавливается Президентом РФ.