Chicken meat. Carcases and parts. Requirements for supply and quality control
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом МТК 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР"
2 Внесен Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2016 г. N 296-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32607-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту UNECE/TRADE/355:2006 "Мясо кур. Тушки и их части" ("Chicken meat. Carcases and parts", IDT).
Европейский стандарт UNECE/TRADE/355:2006 был подготовлен рабочей группой по сельскохозяйственным стандартам качества ЕЭК ООН.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта
6 Введен впервые
Введение
Цель настоящего стандарта заключается в упрощении торговли путем разработки рекомендаций по использованию международного языка в отношениях между продавцом и покупателем. Этот язык используется для описания мясных продуктов, поступающих в торговлю, и предусматривает систему кодирования для целей передачи информации и ведения электронной торговли.
Обзор видов мяса и их кодов приводится в таблице 1.
Таблица 1 - Коды видов мяса
Вид мяса |
Код (поле данных 1) |
Мясо крупного рогатого скота (говядина) |
10 |
Мясо крупного рогатого скота (телятина) |
11 |
Мясо свиньи (свинина) |
30 |
Мясо овцы (баранина) |
40 |
Мясо козы |
50 |
Мясо ламы |
60 |
Мясо альпаки |
61 |
Мясо кур |
70 |
Мясо индейки |
71 |
1 Область применения
В настоящем стандарте устанавливается международная терминология для сырых (необработанных) тушек кур и их частей (продуктов разделки), поступающих в продажу с возможностью экспортирования на внешний рынок в качестве пригодных для употребления в пищу. Стандарт предоставляет потребителям выбор метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия.
Для осуществления поставок тушек кур и их частей должны быть соблюдены соответствующие нормативные требования, требования стандартов на пищевые продукты и требования ветеринарного контроля.
В настоящем стандарте не затрагиваются аспекты, регламентируемые в других документах, такие положения отнесены к сфере действия национальных или международных правовых норм или требований страны-импортера.
Стандарт не распространяется на продукты с добавленными ингредиентами, куриные полуфабрикаты.
Контрагенты обязаны поставлять продукцию, соответствующую всем договорным и спецификационным требованиям, при этом для обеспечения соответствия им рекомендуется создать систему контроля качества. Потребители могут воспользоваться услугами беспристрастной третьей стороны с целью подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.
В стандарт включены фотографии тушек кур и их отдельных товарных частей/продуктов разделки для лучшего понимания его положений при применении в международной торговле.
2 Минимальные требования
Источником происхождения всех видов мяса должна являться птица, убой которой производится на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами в отношении пищевой безопасности и контроля.
Тушки и их части/продукты разделки должны быть:
- без посторонних включений (например, стекла, резины, металла)*(1);
- без посторонних запахов;
- без фекальных загрязнений;
- без видимых кровяных сгустков;
- без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких*(2);
- практически без оперения и кровоподтеков*(3);
- без следов ожогов, вызванных замораживанием*(4);
- без пятен от разлитой желчи.
3 Требования, определяемые потребителем
В нижеследующих подразделах изложены требования, которые определяются потребителем, и коды для использования в рамках системы кодирования мяса кур (см. раздел 4). Система кодирования упаковки мяса кур описана в 3.9.
3.1 Дополнительные требования
Требования потребителя, которые либо не учтены кодом (например, при использовании кода 9 - "прочие"), либо вносятся в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным и должны согласовываться между потребителем и поставщиком и документально подтверждаться.
3.2 Вид птицы
Для мяса кур в поле данных 1, как определено в таблице 1, используется код 70.
3.3 Продукт/часть
3.3.1 Код продукта/части
Четырехзначный код продукта, включаемый в поле данных 2, определен в разделе 5.
3.3.2 Наличие костей
Товарный вид тушек кур и их частей при оценке наличия костей описывается в таблице 2.
Таблица 2 - Товарный вид тушек и их частей
Код наличия костей (поле данных 3а) |
Категория |
Описание |
0 |
Не указывается |
- |
1 |
С костями |
Продукт со всеми костями |
2 |
Кости удалены частично (частично обваленный) |
В продукте оставлена часть костей, а часть - удалена |
3 |
Без костей (обваленный) |
Из продукта удалены все кости |
4 - 9 |
Коды не используются |
- |
3.3.3 Наличие кожи
Тушки кур и их части поступают для реализации в торговую сеть при наличии кожи (с кожей) или отсутствии кожи (без кожи). Цвет кожи тушек кур и их частей может быть "желтый" и "белый" (см. рисунок 1 - 3). Наличие или отсутствие кожи классифицируется согласно таблице 3.
Таблица 3 - Наличие или отсутствие кожи
Код наличия кожи (поле данных 3b) |
Категория |
Описание |
0 |
Не указывается |
- |
1 |
С кожей, цвет не указывается |
- |
2 |
С кожей, цвет белый |
Продукт с кожей, имеющей беловатый цвет |
3 |
С кожей, цвет желтый |
Продукт с кожей, имеющей желтоватый цвет |
4 |
Без кожи |
Продукт с удаленной кожей |
5 - 9 |
Коды не используются |
- |
Рисунок 1 - Целая тушка с кожей белого цвета
Рисунок 2 - Целая тушка с кожей желтого цвета
Рисунок 3 - Целая тушка без кожи
3.4 Искусственное охлаждение
Температурный режим внутри продукта должен соответствовать показателям, указанным в таблице 4. Тушки кур и их части могут быть охлажденными, охлажденными в контейнере со льдом, охлажденными в контейнере с сухим льдом, легкозамороженными, замороженными, глубокозамороженными, отдельно (быстро) глубокозамороженными без ледяной глазури или отдельно (быстро) глубокозамороженными с ледяной глазурью.
Таблица 4 - Температурный режим внутри продукта
Код степени охлаждения (поле данных 4) |
Категория |
Описание |
0 |
Не указывается |
- |
1 |
Охлажденный |
Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не ниже минус 2,0°С и не выше плюс 4,0°С |
2 |
Охлажденный со льдом |
Продукт, упакованный в контейнер со льдом (замороженная вода, а не сухой лед), сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не ниже минус 1,5°С и не выше плюс 4,0°С |
3 |
Охлажденный с сухим льдом ( |
Продукт, упакованный в первичную тару и уложенный в контейнер с сухим льдом ( |
4 |
Легкозамороженный** |
Продукт, сохраняющий в течение всего времени после замораживания внутреннюю температуру не ниже минус 12°С и не выше минус 1,5°С |
5 |
Замороженный |
Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не выше минус 12°С |
6 |
Глубокозамороженный |
Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после замораживания внутреннюю температуру не выше минус 18°С |
7 |
Отдельно (быстро***) глубокозамороженный без ледяной глазури |
Продукт, отдельно глубокозамороженный без ледяной глазури, сохраняющий перед упаковкой в течение всего периода после замораживания внутреннюю температуру не выше минус 18°С |
8 |
Отдельно (быстро***) глубокозамороженный с ледяной глазурью |
Продукт, отдельно глубокозамороженный с ледяной глазурью, сохраняющий перед упаковкой в течение всего периода после замораживания внутреннюю температуру не выше минус 18°С. Метод глазирования льдом и терминология этикетирования должны согласовываться между потребителем и поставщиком. Использованный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта |
9 |
Прочие |
Может использоваться для описания любого другого способа охлаждения, согласованного между поставщиком и потребителем |
* Сухой лед не должен находиться в непосредственном контакте с продуктом. ** Этот способ замораживания используется лишь для кратковременного хранения в розничной торговле. *** Время и температурный режим для отдельно (быстро) глубокозамороженных продуктов должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера. |
Потребитель и поставщик устанавливают допуски по массе продукта в зависимости от использованного метода охлаждения и замораживания. Ответственность за обеспечение необходимого диапазона температур продукта на протяжении всей цепи поставки возлагается на поставщика.
3.5 Происхождение продукта
3.5.1 Отслеживание происхождения продукта
Для получения данных о происхождении продукта в соответствии с возможными требованиями потребителя необходимо наличие системы отслеживания этапов производства продукта на местах. Для этого следует использовать поддающийся проверке метод идентификации продукции или партий продукции на всем пути продвижения. Протоколы отслеживания должны содержать достаточную информацию для обоснования претензий, и процедуры соответствия должны сертифицироваться в соответствии с положениями, касающимися требований подтверждения соответствия в 3.8.
3.5.2 Категории кур
Категории кур указаны в таблице 5.
Таблица 5 - Категории кур
Код категории (поле данных 5) |
Категория |
Описание |
0 |
Не указывается |
- |
1 |
Цыплята |
Возраст менее четырех недель |
2 |
Куры-молодняк |
Возраст менее двенадцати недель, киль грудной кости хрящевидный (не окостеневший) |
3 |
Петухи |
Возраст менее двенадцати недель, киль грудной кости менее хрящевидный (частично окостеневший) по сравнению с молодыми курами |
4 |
Каплуны 1 |
Петухи, кастрированные хирургическим способом, в возрасте менее четырех месяцев |
5 |
Каплуны 2 |
Петухи, кастрированные хирургическим способом, в возрасте старше ста сорока дней. В ЕС каплуны должны быть возрастом старше ста сорока дней |
6 |
Куры-несушки |
Возраст более десяти месяцев |
7 |
Племенные куры и петухи |
Возраст более десяти месяцев |
8 |
Код не используется |
- |
9 |
Прочие |
- |
3.5.3 Система выращивания
Потребитель может определять систему выращивания кур. В любом случае выращивание должно соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. При отсутствии таких положений применяются нормы страны-экспортера (см. таблицу 6).
Таблица 6 - Системы выращивания
Код системы выращивания (поле данных 6) |
Категория* |
Описание |
0 |
Не указывается |
- |
1 |
Традиционная |
Куры выращиваются в обогреваемых и вентилируемых или открытых птичниках |
2 |
Неограниченный выгул-1 |
Куры медленно растущих пород выращиваются при соблюдении плотности посадки внутри помещений и на открытом воздухе при обеспечении возможности неограниченного выгула на открытом воздухе в течение не менее половины срока их жизни. Корм должен состоять не менее чем на 70% из зерновых. Минимальный возраст убоя пятьдесят шесть дней |
3 |
Неограниченный выгул-2 |
Куры медленно растущих пород выращиваются при соблюдении плотности посадки внутри помещений и на открытом воздухе при обеспечении возможности неограниченного выгула на открытом воздухе в течение не менее половины срока их жизни. Корм должен состоять на 70% из зерновых. Минимальный возраст убоя восемьдесят один день |
4 |
Неограниченный выгул-3 |
Куры выращиваются в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках с выгулом на открытом воздухе |
5 |
Выгон/выгонное содержание |
Куры выращиваются на открытом воздухе с использованием переносных ограждений, устанавливаемых на траве |
6 |
Согласованная** |
Куры выращиваются и содержатся в соответствии с законодательством страны-импортера, касающимся органической системы |
7 - 8 |
Коды не используются |
- |
9 |
Прочие |
Может использоваться для описания любой другой системы, согласованной между поставщиком и потребителем |
* Для того чтобы на маркировке мог быть указан способ выращивания, он должен соответствовать нормативным положениям страны-импортера. ** Согласованная система выращивания предусматривает конкретные системы откорма (вариант "согласованная" не повторяется в системах откорма). |
3.5.4 Система откорма
Потребитель может определять систему откорма кур. В любом случае откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. Если такие нормы отсутствуют, система откорма согласовывается между поставщиком и потребителем. Коды системы откорма приведены в таблице 7.
Таблица 7 - Системы откорма
Код системы откорма (поле данных 7) |
Описание |
00 |
Не указывается |
01 |
Традиционная |
02 - 09 |
Коды не используются |
10 |
Без рыбной муки |
11 |
Без рыбной муки и ИЖП* |
12 |
Без рыбной муки, без ИЖП, без АСР** |
13 |
Без рыбной муки, без ИЖП, без АСР и без ГМО*** |
14 |
Без рыбной муки и без АСР |
15 |
Без рыбной муки, без АСР и без ГМО |
16 |
Без рыбной муки и без ГМО |
17 - 29 |
Коды не используются |
30 |
Без ИЖП |
31 |
Без ИЖП и без АСР |
32 |
Без ИЖП и без ГМО |
33 |
Без ИЖП, без АСР и без ГМО |
34 - 49 |
Коды не используются |
50 |
Без АСР |
51 |
Без АСР и без ГМО |
52 - 59 |
Коды не используются |
60 |
Без ГМО |
61 - 98 |
Коды не используются |
99 |
Может использоваться для описания любых систем откорма, согласованных между поставщиком и потребителем |
* Без ИЖП - Без ингредиентов животного происхождения. ** Без АСР - Без антибиотиков, стимуляторов роста. *** Без ГМО - Без продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных организмов. |
Определения вышеуказанных терминов должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.
3.5.5 Вид убоя
Виды убоя описаны в таблице 8.
Таблица 8 - Виды убоя
Код вида убоя (поле данных 8) |
Категория |
Описание |
0 |
Не указывается |
- |
1 |
Традиционный |
Оглушение перед обескровливанием птицы |
2 |
Кошерный |
Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя |
3 |
Халяльный |
Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя |
4 - 8 |
Коды не используются |
- |
9 |
Прочие |
Любой другой применяемый вид убоя должен быть согласован между поставщиком и потребителем |
3.5.6 Способ охлаждения
Потребитель может указать способ охлаждения так, как указано в таблице 9.
Применяемые способы охлаждения могут привести к увеличению массы в связи с технически неизбежным удержанием воды внутри продукта. В описании/маркировке продукта должно быть указано количество воды в процентах, если оно превышает технологические нормы, содержащиеся в законодательстве страны-импортера. Если такое законодательство отсутствует, данные ограничения должны быть согласованы между поставщиком и потребителем. Методы, применяемые для определения содержания воды, должны согласовываться между поставщиком и потребителем.
Таблица 9 - Способы охлаждения
Код способа охлаждения (поле данных 9) |
Категория |
Описание |
0 |
Не указывается |
- |
1 |
Охлаждение погружением (без добавок) |
Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды |
2 |
Охлаждение погружением (с добавками) |
Продукт охлаждается, двигаясь против потока холодной воды, которая может содержать антимикробные препараты |
3 |
Воздушное охлаждение (без добавок) |
Продукт охлаждается холодным воздухом |
4 |
Воздушное охлаждение (с добавками) |
Продукт охлаждается холодным воздухом, содержащим антимикробные препараты |
5 |
Воздушно-распылительное охлаждение (без добавок) |
Продукт охлаждается холодным воздухом и пылью |
6 |
Воздушно-распылительное охлаждение (с добавками) |
Продукт охлаждается холодным воздухом и мелкой водяной пылью, содержащей антимикробные препараты |
7 - 8 |
Коды не используются |
- |
9 |
Прочие |
Может использоваться для описания любых других систем охлаждения, согласованных между покупателем и продавцом |
3.5.7 Дезинфекция
В таблице 10 указаны виды дезинфекции, которая может проводиться до или после охлаждения. Они включают физическую, химическую и биологическую обработку. При этом данные виды обработки могут применяться отдельно или в сочетании друг с другом согласно соответствующим правовым нормам страны-импортера.
Таблица 10 - Виды дезинфекции
Код обработки (поле данных 10) |
Категория |
Описание |
0 |
Не указывается |
- |
1 |
Без дезинфекции |
Дезинфекция не проводилась |
2 |
С конкретной дезинфекцией |
Конкретный вид дезинфекции должен согласовываться между потребителем и поставщиком |
3 - 9 |
Коды не используются |
- |
3.6 Уровень качества
3.6.1 Определение кодов
Уровень качества для тушек и их частей может быть указан следующими способами, указанными в таблице 11.
Таблица 11 - Уровни качества тушек и их частей
Код уровня качества (поле данных 11) |
Категория |
Описание |
0 |
Не указывается |
Согласовывают минимальные требования, указанные в разделе 2 |
1 |
Уровень качества 1 |
Продукт отвечает высшему уровню качества* |
2 |
Уровень качества 2 |
Продукт отвечает второму уровню качества* |
3 - 8 |
Коды не используются |
- |
9 |
Другие |
Другой уровень или система качества, согласованные между потребителем и поставщиком |
* В случае применения уровень качества должен отвечать требованиям страны-импортера. |
3.7 Информация на товарных единицах тушек кур и их частей или на прикрепляемых к ним ярлыках
3.7.1 Обязательная информация
Для соблюдения национальных требований стран-импортеров приводимый ниже перечень содержит сведения, которые должны обязательно указываться на маркировке, наносимой на тару или упаковку тушек кур и их частей:
- наименование продукта;
- ветеринарная (санитарная) отметка/штамп о проверке;
- срок реализации/хранения в зависимости от требований каждой страны;
- условия хранения, например: "Хранить при температуре не выше XX°С";
- надлежащая информация об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе;
- масса нетто, в килограммах (и факультативно в фунтах);
- процент добавленной воды по 3.5.6.
3.7.2 Прочие сведения о продукции
Дополнительные сведения о продукции могут быть указаны в маркировке согласно требованиям законодательства страны-импортера, или по запросу потребителя, или по решению оператора мясопереработки. В случае указания такая информация о продукции должна поддаваться проверке (см. 3.5.1).
Примерами такой информации о продукции могут служить следующие сведения:
- страна происхождения;
- страна (страны) выращивания (откорма);
- страна убоя;
- страна (страны) переработки/разделки;
- страна (страны) упаковки;
- страна происхождения: в настоящем стандарте термин "страна происхождения" используют для обозначения того, что птица вылупилась, выращивалась, забивалась, подвергалась переработке/разделке и упаковке в одной и той же стране;
- системы выращивания и откорма;
- дата переработки/упаковки;
- качество/сорт/классификация;
- процедура убоя;
- система охлаждения.
3.8 Положения по подтверждению соответствия
Потребитель может запросить проведение третьей стороной подтверждения соответствия качества/вида/классификации продукта по указанным потребителем положениям стандарта и/или требованиям идентификации птицы. Допускаются следующие индивидуальные подтверждения соответствия или их сочетания (см. таблицу 12):
- подтверждение соответствия требованиям качества/категории/классификации (качества): третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает требуемому уровню качества. Название удостоверяющего органа третьей стороны и используемый стандарт качества должны быть обозначены по 3.1;
- подтверждение соответствия требованиям торгового стандарта (торговых описаний): третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает определяемым потребителем требованиям, оговоренным в настоящем торговом стандарте, за исключением уровня качества. Название удостоверяющего органа третьей стороны и используемый стандарт качества должны быть обозначены по 3.1. По своему усмотрению потребитель может указать конкретные требования, подлежащие удостоверению, которые должны быть приведены после названия удостоверяющего органа третьей стороны;
- подтверждение соответствия требованиям идентификации птицы/партии: третья сторона удостоверяет, что данный продукт соответствует оговоренным требованиям. Название удостоверяющего органа третьей стороны и используемый стандарт качества должны быть обозначены по 3.1.
Таблица 12 - Подтверждение соответствия
Код подтверждения соответствия (поле данных 14) |
Категория |
0 |
Не указывается |
1 |
Подтверждение соответствия требованиям качества/сорта/классификации (качества) |
2 |
Подтверждение соответствия требованиям торгового стандарта (торговых описаний) |
3 |
Подтверждение соответствия требованиям идентификации птицы/партии |
4 |
Подтверждение соответствия требованиям качества и торговых описаний |
5 |
Подтверждение соответствия требованиям качества и идентификации птицы/партии |
6 |
Подтверждение соответствия требованиям торговых описаний и идентификации птицы/партии |
7 |
Подтверждение соответствия требованиям качества, торговых описаний и идентификации птицы/партии |
8 |
Код не используется |
3.9 Упаковка, хранение и транспортировка
Условия хранения перед отправкой и оборудование, используемое для транспортировки, должны соответствовать физическим и особенно температурным условиям для тушек птицы и их частей (охлажденных или замороженных) и должны соответствовать требованиям импортирующей страны.
3.9.1 Масса упаковочной единицы
"Упаковочной единицей" является целая тушка, разделенная на части тушка или отдельная часть тушки в зависимости от описания продукта. Масса может также указываться в виде диапазона массы. Определение диапазонов массы, их применение и проверка должны согласовываться между потребителем и поставщиком.
Потребитель и поставщик могут согласовать массу отдельных продуктов. Коды массы отдельных продуктов указаны в таблице 13.
Таблица 13 - Масса отдельных продуктов
Код массы упаковочной единицы (поле данных Р1) |
Категория/описание |
0 |
Не указывается |
1 |
Указывается диапазон массы |
2 |
Указывается масса |
3 - 8 |
Коды не используются |
3.9.2 Первичная упаковка
Первичная упаковка находится в прямом контакте с продуктом и используется для формирования его в виде отдельных потребительских или оптовых единиц. При перевозке она помещается в грузовой контейнер. В первичной упаковке могут содержаться как одна, так и несколько единиц продукции. Могут указываться следующие виды первичной упаковки, указанные в таблице 14.
Таблица 14 - Виды первичной упаковки
Код первичной упаковки (поле данных Р2) |
Категория |
Описание |
00 |
Не указывается |
- |
01 |
Пластиковый мешок |
Упаковка из мягкой пластиковой пленки используется для изоляции продукта промышленным способом. Слой пленки в ящике считается частью грузового контейнера и не является внутренней упаковкой |
02 |
Пластиковый мешок, вакуумная упаковка |
Мешок из пластика или другого подобного материала, облегающий продукт за счет откачивания воздуха и впоследствии заваренный с помощью термосварки |
03 |
Пластиковый мешок многоразового использования |
Мешок из пластика или другого подобного материала, снабженный блокирующим приспособлением для многоразового открывания-закрывания |
04 |
Пластиковый мешок для упаковывания в модифицированной атмосфере |
Мешок из пластика или другого подобного материала, заполненный газом и заваренный для сохранения качества вложенного продукта |
05 |
Блистерная порционная упаковка |
Мешок из пластика или другого подобного материала, используемый для упаковки отдельных порций продукта |
06 |
Подложка |
Плоскодонный контейнер в форме лотка из полистирола или иного аналогичного полимера. Продукт размещается на подложке и оборачивается изолирующей его пластиковой пленкой. Для впитывания избыточной влаги под продукт можно поместить влагопоглощающую прокладку |
07 |
Подложка для упаковки в модифицированной атмосфере |
Плоскодонный мелкий контейнер из полистирола или иного аналогичного полимера. Продукт помещают в подложку на влагопоглощающую прокладку, после чего подложку с продуктом оборачивают пластиковой пленкой, внутрь вводят газ. Упаковку заваривают для сохранения качества продукта |
08 |
Ящик |
Контейнер с плоским дном и закрывающейся крышкой, изготовленный из картона, пластика или иного жесткого водонепроницаемого материала |
09 |
Коробка |
Картонный контейнер с вложенным продуктом, который размещают внутри упаковочного контейнера. Коробка может: иметь пропитанную и/или вощеную поверхность; быть выстланной пластиковой пленкой или полиэтиленовым мешком. Коробку закрывают промышленным способом. При выборе этого вида упаковки потребитель также должен указать вид упаковочного контейнера, в который помещается коробка |
10 - 97 |
Коды не используются |
- |
98 |
Без упаковки |
Продукт не упакован в потребительскую или оптовую тару (например, продукт помещен непосредственно в упаковочный контейнер, такой как многоразовый пластиковый контейнер, вощеную коробку или бункер для перевозки навалом) |
99 |
Другое |
- |
3.9.3 Потребительская маркировка
На первичную упаковку может наноситься потребительская маркировка, указанная в таблице 15.
Таблица 15 - Потребительская маркировка
Код потребительской маркировки (поле данных Р3) |
Категория/описание |
0 |
Не указывается |
1 |
С маркировкой: на упаковках имеются потребительские этикетки. Они должны соответствовать требованиям страны назначения |
2 |
Без маркировки |
3 - 9 |
Коды не используются |
3.9.4 Масса первичной упаковки
Масса первичной упаковки равна сумме масс содержащихся в ней единиц продукции по 3.9.1. Масса может также указываться в виде диапазона массы. В этом случае определение диапазонов массы, их применение и проверка должны согласовываться между потребителем и поставщиком. Коды массы первичной упаковки указаны в таблице 16.
Таблица 16 - Масса первичной упаковки
Код массы первичной упаковки (поле данных Р4) |
Категория/описание |
0 |
Не указывается |
1 |
Указывается диапазон массы |
2 |
Указывается масса |
3 - 8 |
Коды не используются |
9 |
Прочие |
3.9.5 Вторичная упаковка
Вторичная упаковка используется для защиты и идентификации продукта во время перевозки. Во вторичной упаковке содержится несколько первичных упаковок. Вторичная упаковка должна маркироваться в соответствии с требованиями страны назначения. Могут указываться виды вторичной упаковки, указанные в таблице 17.
Таблица 17 - Виды вторичной упаковки
Код вторичной упаковки (поле данных Р5) |
Категория |
Описание |
0 |
Не указывается |
- |
1 |
Коробка без вкладыша, невощеная |
Контейнер из гофрированного картона. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами |
2 |
Коробка с вкладышем, невощеная |
Контейнер из гофрированного картона с пластиковым вкладышем. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами |
3 |
Коробка без вкладыша, вощеная |
Контейнер из гофрированного картона, пропитанный и/или покрытый воском для водонепроницаемости. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами |
4 |
Контейнер многоразовый |
Контейнер или "короб" из пластика или иного разрешенного материала, который подлежит возврату переработчику после доставки |
5 |
Бункер для перевозки груза навалом, одноразовый |
Крупногабаритный контейнер из гофрированного картона, который не подлежит возврату переработчику после доставки. Он может иметь пластиковый вкладыш и вощеное покрытие |
6 |
Бункер для перевозки груза навалом, многоразовый |
Крупногабаритный контейнер из пластика или иного разрешенного материала, который подлежит возврату переработчику после доставки |
7 - 8 |
Коды не используются |
- |
9 |
Прочие |
- |
3.9.6 Масса вторичной упаковки
Масса вторичной упаковки (транспортной тары) указывается в килограммах в виде пятизначного числа с точностью до одного знака после запятой (0000,0 кг). Допуски в отношении массы вторичной упаковки и диапазонов массы определяются потребителем и поставщиком по 3.9.1. Коды массы вторичной упаковки указаны в таблице 18.
Таблица 18 - Масса вторичной упаковки
Код массы вторичной упаковки (поле данных Р6) |
Категория/описание |
00000 |
Не указывается |
00001 - 99999 |
Указывается в килограммах в виде пятизначного числа (0000,0 кг) |
Масса вторичной упаковки (транспортной тары) определяется в килограммах в виде пятизначного числа.
3.9.7 Формат кодирования тары и упаковки с мясом кур
В таблице 19 указано общее применение кодирования для описания тары и упаковки видов мяса кур.
Таблица 19 - Общее применение формата кодирования
Поле данных |
Описание |
Область кодирования |
Р1 |
Масса упаковочной единицы |
0 - 9 |
Р2 |
Первичная упаковка |
00 - 99 |
Р3 |
Маркировка первичной упаковки |
0 - 9 |
Р4 |
Масса первичной упаковки |
0 - 9 |
Р5 |
Вторичная упаковка |
0 - 9 |
Р6 |
Масса вторичной упаковки |
00 - 99999 |
4 Система кодирования требований потребителя к мясу кур
4.1 Определение кода
Код для обозначения требований, предъявляемых потребителем к мясу кур, имеет 14 полей и 20 цифр (2 цифры не используются); он представляет собой комбинацию кодов, указанную в разделе 3. В таблице 20 представлены комбинации кодов для обозначения продукции.
Таблица 20 - Комбинации кодов
N |
Наименование |
1 |
Вид птицы |
2 |
Вид продукта/части |
3а |
Наличие костей |
3b |
Наличие кожи |
4 |
Искусственное охлаждение |
5 |
Категория кур |
6 |
Система выращивания |
7 |
Система откорма |
8 |
Вид убоя |
9 |
Способ охлаждения |
10 |
Антимикробная обработка |
11 |
Уровень качества |
12 |
Поле не используется |
13 |
Поле не используется |
14 |
Подтверждение соответствия |
4.2 Пример
В нижеследующем примере приводится описание глубокозамороженных потрошеных тушек молодых кур с желтой кожей и комплектом потрохов, органически выращенных без рыбной муки в корме, охлажденных холодным воздухом без использования добавок и не подвергавшихся антимикробной обработке. Куры самого высокого качества, причем соответствие качества торговому стандарту должно сертифицироваться компанией, указанной потребителем.
Пример - Данному продукту присвоен следующий код системы кодирования мяса кур: 70010113626100311004 (см. таблицу 21).
Таблица 21 - Описание глубокозамороженных потрошеных молодых кур
N поля данных |
На именование |
Требование |
Значение кода |
1 |
Вид птицы |
Куры |
70 |
2 |
Вид продукта/части |
Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей |
0101 |
3а |
Наличие костей |
С костями |
1 |
3b |
Наличие кожи |
С кожей, цвет желтый |
3 |
4 |
Искусственное охлаждение |
Глубокозамороженные |
6 |
5 |
Категория кур |
Молодые куры |
2 |
6 |
Система выращивания |
Согласованная |
6 |
7 |
Система откорма |
Без рыбной муки |
10 |
8 |
Вид убоя |
Не указывается |
0 |
9 |
Способ охлаждения |
Воздушное охлаждение (без добавок) |
3 |
10 |
Антимикробная обработка |
Без антимикробной обработки |
1 |
11 |
Уровень качества |
Высшее качество |
1 |
12 |
Поле не используется |
- |
0 |
13 |
Поле не используется |
- |
0 |
14 |
Подтверждение соответствия |
Подтверждение соответствия уровня качества торговому стандарту |
4 |
5 Описания тушек и их частей
5.1 Многоязычный указатель продуктов
Многоязычный указатель продуктов приведен в таблице 22.
Таблица 22 - Многоязычный указатель продуктов
Номер |
Русский |
Английский |
Французский |
Испанский |
Китайский |
0101 |
Тушка потрошеная (ТП) с комплектом потрохов и шеей |
Whole Bird |
Poulet entier |
Polio entero |
|
0102 |
Тушка потрошеная (ТП) |
Whole Bird w/out Giblets (W.O.G.) |
Poulet entier sans a bats |
Polio entero sin menudencias |
|
0103 |
Тушка потрошеная (III) обваленная без крыльев |
Boneless Whole Bird w/out Wings & Giblets |
Poulet entier desosse, sans abats ni ailes |
Polio entero deshuesado sin alas ni menudencias |
|
0104 |
Тушка потрошеная (III) с низким срезом голеней |
Whole Bird w/Long-Cut Drumsticks |
Poulet entier sans abats avec pilons coupe longue |
Polio entero sin menudos con corte largo de piernas |
|
0105 |
Тушка потрошеная (III) с половиной шеи |
Whole Bird w/Half Neck |
Poulet entier sans abats avec demicou |
Polio entero sin menudos con medio cogote |
|
0106 |
Тушка потрошеная (ТП) с целой шеей |
Whole Bird w/Whole Neck |
Poulet entier sans abats avec cou entier |
Polio entero sin menudos con cogote entero |
|
0107 |
Тушка потрошеная (ТП) с неотделенной головой |
Whole Bird w/Head |
Poulet entier sans abats avec tete |
Polio entero sin menudos con cabeza |
|
0108 |
Тушка потрошеная (ТП) с неотделенными головой и плюснами ног |
Whole Bird w/Head & Feet |
Poulet entier sans abats avec tete et pattes |
Polio entero sin menudos con cabeza у patas |
|
0201 |
Тушка, разделанная на 2 части (полутушки) |
2-Piece Cut-Up (Split Bird) |
Decoupe en deux (demi-poulet) |
Polio en mitades |
|
0202 |
Тушка, разделанная на 4 части (четвертины) |
4-Piece Cut-Up (Quartered Bird) |
Decoupe en quatre (quart de poulet) |
Polio en cuartos |
|
0203 |
Тушка, разделанная на 6 частей |
6-Piece Cut-Up |
Decoupe en six |
Polio trozado en 6 sin alas |
|
0204 |
Тушка, разделанная на 8 частей, традиционно |
8-Piece Cut-Up, Traditional |
Decoupe en huit, mode traditionnel |
Polio trozado en 8 tradicional |
|
0205 |
Тушка, разделанная на 8 частей, нетрадиционно |
8-Piece Cut-Up, Non-Traditional |
Decoupe en huit, mode non traditionnel |
Polio trozado en 8 no tradicional |
|
0206 |
Тушка, разделанная на 9 частей, традиционно |
9-Piece Cut-Up, Traditional |
Decoupe en neuf, modetraditionnel |
Polio trozado en 9 tradicional |
|
0207 |
Тушка, разделанная на 9 частей, разделка "Кантри" |
9-Piece Cut-Up, Country-Cut |
Decoupe en neuf, mode rustique |
Polio trozado en 9 corte rural |
|
0208 |
Тушка, разделанная на 10 частей |
10-Piece Cut-Up |
Decoupe en dix |
Polio trozado en 10 |
|
0301 |
Передняя часть |
Front Half |
Moitie anterieure |
Mitad delantera |
|
0302 |
Передняя часть без крыльев (целая грудка с прилегающей частью спинки) |
Front Half w/out Wings (Whole Breast with Back) |
Moitie anterieure sans ailes (poitrine entiere avec dos) |
Mitad delantera sin alas |
|
0401 |
Задняя часть |
Back Half |
Moitie posterieure |
Mitad trasera |
|
0402 |
Задняя часть без гузки |
Back Half w/out Tail |
Moitie posterieure sans croupion |
Mitad trasera sin rabadilla |
|
0501 |
Передняя четвертина |
Breast Quarter |
Quart anterieur |
Pechuga |
|
0502 |
Передняя четвертина без крыла |
Split Breast w/Back Portion |
Quart anterieur sans aile |
Media pechuga |
|
0601 |
Грудка с ребрами и малым филе |
Whole Breast w/Ribs & Tenderloins |
Poitrine entiere avec cotes et filets |
Pechuga entera con costillas |
|
0602 |
Грудка с ребрами и крыльями |
Bone-in Whole Breast w/Ribs and Wings |
Poitrine entiere non desossee avec cotes et ailes |
Pechuga entera con costillas у alas |
|
0603 |
Обваленная грудка с реберным мясом без малого филе |
Boneless Whole Breast w/Rib Meat, w/out Tenderloins |
Poitrine entiere desossee avec viande de cotes, sans filets |
Supremas enteras con carne de costillas, sin filete |
|
0604 |
Обваленная грудка с малым филе |
Boneless Whole Breast w/Tenderloins |
Poitrine entiere desossee avec filets |
Supremas enteras con filete |
|
0605 |
Обваленная грудка без малого филе |
Boneless Whole Breast w/out Tenderloins |
Poitrine entiere desossee sans filets |
Supremas enteras sin filete |
|
0701 |
Половина грудки с ребрами |
Bone-in Split Breast w/Ribs |
Moitie de poitrine non desossee avec cotes |
Media pechuga con costillas |
|
0702 |
Половина грудки с ребрами и крылом |
Bone-in Split Breast w/Ribs &Wing |
Moitie de poitrine non desossee avec cotes et aile |
Media pechuga con costillas у alas |
|
0704 |
Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер |
Boneless Split Breast w/out Rib Meat |
Moitie de poitrine desossee sans viande de cotes |
Media pechuga parcialmente desosada |
|
0705 |
Частично обваленная половина грудки с мякотными тканями прилегающих ребер и плечевой частью крыла ("воздушная" грудка или французская разделка) |
Partially Boneless Split Breast w/Rib Meat & First Wing Segment |
Moitie de poitrine partiellement desossee avec viande de cotes et premier segment d'aile |
Media pechuga parcialmente desosada con primer segmento del ala |
|
0801 |
Малое филе |
Tenderloin (Inner Fillet, Tender, Small Fillet) |
Filet |
Filete (tierno, pequeno filete) |
|
0802 |
Малое филе без выступающей части сухожилия |
Tenderloin (Inner Fillet, Tender, Small Fillet) w/Tendon Tip Off |
Filet avec tendon sectionne |
Filete sin punta de tendon |
|
0901 |
Задняя четвертина |
Leg w/Back Portion (Leg Quarter) |
Quart cuisse |
Muslo con pierna |
|
0902 |
Задняя четвертина без гузки |
Leg w/Back Portion w/out Tail (Leg Quarter w/out Tail) |
Quart cuisse sans croupion avec partie de dos |
Muslo con pierna sin rabadilla |
|
0903 |
Задняя четвертина без гузки и абдоминального жира |
Leg w/Back Portion w/out Tail or Abdominal Fat |
Quart cuisse sans croupion ni graisse abdominale avec partie de dos |
Muslo con pierna sin rabadilla ni grasa abdominal |
|
0904 |
Голень с частью бедра и часть бедра с прилегающей спинкой |
Long-Cut Drumstick & Thigh Portion w/Back |
Pilon coupe longue et partie de haut de cuisse avec dos |
Muslo con pierna seccionado en dos |
|
1001 |
Окорочок |
Whole Leg (Short-Cut Leg) |
Cuisse entiere |
Pierna entera |
|
1002 |
Окорочок с абдоминальным жиром (задняя часть без спинки) |
Whole Leg w/Abdominal Fat |
Cuisse entiere avec graisse abdominale |
Pierna entera con grasa abdominal |
|
1003 |
Окорочок с низким срезом голени |
Whole Leg, Long-Cut |
Cuisse entiere coupe longue |
Pierna entera, corte largo |
|
1004 |
Окорочок с надрезом мышц бедра/голени |
Whole Leg, w/Thigh/Drumstick Incision (Short-Cut Sujiire) |
Cuisse entiere avec incision du haut de cuisse et du pilon |
Pierna entera con muslo con incision en la parte alta del muslo |
|
1005 |
Окорочок с низким срезом голени и надрезом мышц бедра/голени |
Whole Leg, Long-Cut, w/Thigh/ Drumstick Incision (Long-Cut Sujiire) |
Cuisse entiere coupe longue avec incision du haut de cuisse et du pilon |
Pierna entera, corte largo con incision |
|
1101 |
Бедро |
Thigh |
Haut de cuisse |
Muslo |
|
1102 |
Бедро с частью спинки |
Bone-in Thigh w/Back Portion (Thigh Quarter) |
Haut de cuisse non desosse avec partie de dos |
Muslo con hueso con carcasa trasera |
|
1103 |
Обваленное жилованное бедро |
Boneless Thigh, Trimmed |
Haut de cuisse desosse pare |
Muslo desosado |
|
1104 |
Обваленное бедро квадратной формы |
Boneless Thigh, Squared |
Haut de cuisse desosse decoupe en carre |
Muslo desosado cortado cuadrado |
|
1105 |
Обваленное жилованное бедро квадратной формы |
Boneless Thigh, Trimmed & Squared |
Haut de cuisse desosse pare et decoupe en carre |
Muslo desosado en dos trozos |
|
1201 |
Голень |
Drumstick |
Pilon |
Pierna |
|
1202 |
Кососрезанная голень |
Slant-Cut Drumstick |
Pilon coupe oblique |
Pierna corte oblicuo |
|
1301 |
Крыло |
Whole Wing |
Aile entiere |
Ala entera |
|
1302 |
Плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно |
1 st & |
Premier et deuxieme segments d'aile |
|
|
1303 |
Локтевая часть крыла с кистью |
2nd & 3rd Segment Wing (2-JointWing) |
Deuxieme et troisieme segments d'aile |
2° у 3er segmento del ala |
|
1304 |
Плечевая часть крыла ("драммет", плечо) |
|
Premier segment d'aile |
ler segmento del ala (Drummette) |
|
1305 |
Локтевая часть крыла ("флэт") |
|
Deuxieme segment d'aile |
2° segmento del ala |
|
1306 |
Кисть крыла (кончик, флиппер) |
|
Troisieme segment d'aile |
3er segmento del ala (punta de ala) |
|
1307 |
Плечевая и локтевая части крыла |
Wings |
Premiers et deuxiemes segments d'aile (separes) |
Primeros у segundos segmentos del ala separados |
|
1308 |
Крылья с прилегающей частью спинки (разделка "Пипистрелли") |
Wings w/Back Attached |
Ailes avec dos attache |
Alas con carcasa trasera |
|
1401 |
Нижняя часть спинки после частичной или полной обвалки |
Stripped Lower Back |
Bas de dos depouille |
Carcasa trasera sin carne |
|
1402 |
Нижняя часть спинки |
Lower Back |
Bas de dos |
Carcasa trasera |
|
1403 |
Верхняя часть спинки |
Upper Back |
Haut de dos |
Carcasa delantera |
|
1404 |
Спинка |
Whole Back |
Dos entier |
Carcasa entera sin costillas |
|
1501 |
Гузка |
Tail |
Croupion |
Rabadilla |
|
1601 |
Обработанная шея |
Neck |
Cou |
Cogote |
|
1701 |
Обработанная голова |
Head |
Tete |
Cabeza |
|
1801 |
Обработанные плюсны ног |
Processed Paws |
Parties inferieures de pattes preparees |
Patas procesadas |
|
1802 |
Обработанные ноги |
Processed Feet |
Pattes preparees |
Patas largas procesadas |
|
1803 |
Необработанные плюсны ног |
Unprocessed Paws |
Parties inferieures de pattes non preparees |
Patas sin procesar |
|
1804 |
Необработанные ноги |
Unprocessed Feet |
Pattes non preparees |
Patas largas sin procesar |
|
1901 |
Обработанный мышечный желудок |
Gizzards, Processed |
Gesiers, coupe mecanique |
Panzas cortadas mecanicamente |
|
1902 |
Мышечный желудок, обработанный и разрезанный в виде бабочки |
Gizzards, Butterfly-Cut |
Gesiers, coupe en papillon |
Panzas, corte mariposa |
|
1903 |
Мышечный желудок, обработанный и V-образно разрезанный |
Gizzards, V-Style Cut |
Gesiers, coupe en V |
Panzas, corte en V |
|
2001 |
Печень обработанная |
Livers |
Foies |
ffigados |
|
2101 |
Сердце обработанное без верхушки аортального клапана |
Hearts, Cap Off |
Coeurs, sans "coiffe" |
Corazones sin casquete |
|
2102 |
Сердце необработанное |
Hearts, Cap On |
Coeurs, avec "coiffe" |
Corazones con casquete |
|
2201 |
Семенники |
Testes (Fries, Testicles) |
Testicules |
Testiculos |
|
2301 |
Кожа грудки |
Breast Skin |
Peau de poitrine |
Piel de la pechuga |
|
2302 |
Кожа бедра/окорочка |
Thigh/Leg Skin |
Peau de haut de cuisse/cuisse |
Piel del muslo у la pierna |
|
2303 |
Кожа тушки |
Body Skin |
Peau de corps |
Piel del cuerpo |
|
2401 |
Абдоминальный жир (листовой жир) |
Abdominal Fat (Leaf Fat) |
Graisse abdominale |
Grasa abdominal |
|
4001 |
Набор из двух видов продуктов |
2-Product Combinations |
Combinaison de deux produits |
Combinacion de dos productos |
|
4002 |
Набор из трех видов продуктов |
3-Product Combinations |
Combinaison de trois produits |
Combinacion de tres productos |
|
4003 |
Набор из четырех видов продуктов |
4-Product Combinations |
Combinaison de quatre produits |
Combinacion de cuatro productos |
|
5.2 Пояснения к схемам скелета курицы
Схемы скелета кур изображены на рисунках 4 - 6. На всех трех схемах показаны основные кости в дорсальной или вид сзади (розовый цвет), вентральной или вид спереди (зеленый цвет) и латеральной или вид сбоку (желтый цвет) позициях. Затененная область указывает часть костей и мышц, включенных в продукт.
Рисунок 4 - Скелет курицы (вид со стороны спинки)
Рисунок 5 - Скелет курицы (со стороны грудки)
Рисунок 6 - Скелет курицы (вид сбоку)
5.3 Части мяса кур
Тушка потрошеная (ТП) с комплектом потрохов и шеей (код продукта: 0101). Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей представляет собой целую потрошеную тушку с приложенными потрохами (мышечный желудок, сердце и печень) в комплекте с отделенной шеей с/без кожи; включает грудку, бедра, голени, крылья, спинку и абдоминальный жир (см. рисунок 7). Голова и ноги удалены, копчиковая железа и гузка могут быть удалены.
Рисунок 7 - Тушка потрошеная (ТП) с комплектом потрохов и шеей
Тушка потрошеная (ТП) (код продукта: 0102). Тушка потрошеная представляет собой целую потрошеную тушку и включает грудку бедра, голени, крылья, спинку и абдоминальный жир (см. рисунок 8). Голова, шея с кожей, мышечный желудок, сердце, печень и ноги удалены, копчиковая железа и гузка могут быть удалены.
Рисунок 8 - Тушка потрошеная (ТП)
Тушка потрошеная (ТП) обваленная без крыльев (код продукта: 0103). Тушка потрошеная обваленная без крыльев представляет собой целую потрошеную обваленную тушку и включает обваленные грудку, бедра и голени (см. рисунок 9). Голова, шея с кожей, мышечный желудок, сердце, печень, крылья, ноги, копчиковая железа и гузка удалены.
Рисунок 9 - Тушка потрошеная (ТП) обваленная без крыльев
Тушка потрошеная (ТП) с низким срезом голеней (код продукта: 0104). Тушка потрошеная с низким срезом представляет собой целую потрошеную тушку и включает грудку, бедра, голени с низким срезом, крылья, спинку и абдоминальный жир (см. рисунок 10). Голова и шея с кожей, мышечный желудок, сердце, печень и плюсны ног удалены. Гузка может быть удалена.
Рисунок 10 - Тушка потрошеная (ТП) с низким срезом голеней
Тушка потрошеная (ТП) с половиной шеи (код продукта: 0105). Тушка потрошеная с половиной шеи представляет собой целую потрошеную тушку с половиной шеи и включает грудку, бедра, голени, крылья, спинку и абдоминальный жир (см. рисунок 11). Голова с половиной шеи, мышечный желудок, сердце, печень и ноги удалены. Гузка и копчиковая железа могут быть удалены.
Рисунок 11 - Тушка потрошеная (ТП) с половиной шеи
Тушка потрошеная (ТП) с целой шеей (код продукта: 0106). Тушка потрошеная с целой шеей представляет собой целую потрошеную тушку с целой шеей и включает грудку, бедра, голени, крылья, спинку и абдоминальный жир (см. рисунок 12). Голова, мышечный желудок, сердце, печень и ноги удалены. Гузка и копчиковая железа могут быть удалены.
Рисунок 12 - Тушка потрошеная (ТП) с целой шеей
Тушка потрошеная (ТП) с неотделенной головой (код продукта: 0107). Тушка потрошеная с неотделенной головой представляет собой целую потрошеную тушку с неотделенной головой и включает грудку, бедра, крылья, спинку и абдоминальный жир (см. рисунок 13). Ноги, мышечный желудок, сердце, печень удалены, гузка и копчиковая железа могут быть удалены.
Рисунок 13 - Тушка потрошеная (ТП) с неотделенной головой
Тушка потрошеная (ТП) с неотделенными головой и плюснами ног (код продукта: 0108). Тушка, потрошеная с неотделенными головой и плюснами ног, представляет собой целую потрошеную тушку с неотделенными головой и плюснами ног и включает грудку, бедра, голени, крылья, спинку и абдоминальный жир (см. рисунок 14). Мышечный желудок, сердце, печень удалены. Гузка и копчиковая железа могут быть удалены.
Рисунок 14 - Тушка потрошеная (ТП) с неотделенными головой и плюснами ног
Тушка, разделанная на две части (полутушки) (код продукта: 0201). Тушку, разделанную на две части (полутушки), получают путем разделки потрошеной тушки (0102) вдоль позвоночника и киля грудной кости на две приблизительно равные левую и правую половины (см. рисунок 15). Копчиковая железа, гузка и абдоминальный жир могут быть удалены. Отдельные полутушки могут не принадлежать одной и той же тушке.
Рисунок 15 - Тушка, разделанная на две части (полутушки)
Тушка, разделанная на четыре части (четвертины) (код продукта: 0202). Тушку, разделанную на четыре части (четвертины), получают путем разделки потрошеной тушки (0102) на две передние четвертины с неотделенными крыльями и две задние четвертины (см. рисунок 16). Копчиковая железа, гузка и абдоминальный жир могут быть удалены. Отдельные части могут не принадлежать одной и той же тушке.
Рисунок 16 - Тушка, разделанная на четыре части (четвертины)
Тушка, разделанная на шесть частей (код продукта: 0203). Тушку, разделанную на шесть частей, получают путем разделки потрошеной тушки (0102) на две половины грудки со спинкой и ребрами, две голени и два бедра с частью спинки (см. рисунок 17). Крылья удалены. Копчиковая железа, гузка и абдоминальный жир могут быть удалены. Отдельные части могут не принадлежать одной и той же тушке.
Рисунок 17 - Тушка, разделанная на шесть частей
Тушка, разделанная на восемь частей (традиционно) (код продукта: 0204). Тушку, разделанную на восемь частей (традиционно) получают путем разделки потрошеной тушки (0102) на две половины грудки с ребрами и частью спинки без крыльев, две голени, два бедра с частью спинки и два крыла (см. рисунок 18). Копчиковая железа, гузка и абдоминальный жир могут быть удалены. Отдельные части могут не принадлежать одной и той же тушке.
Рисунок 18 - Тушка, разделанная на восемь частей (традиционно)
Тушка, разделанная на восемь частей (нетрадиционно) (код продукта: 0205). Тушку, разделанную на восемь частей (нетрадиционно), получают путем разделки потрошеной тушки (0102) на восемь частей - по договоренности между поставщиком и потребителем (см. рисунок 19). Копчиковая железа, гузка и абдоминальный жир могут быть удалены. Отдельные части могут не принадлежать одной и той же тушке.
Рисунок 19 - Тушка, разделанная на восемь частей (нетрадиционно)
Тушка, разделанная на девять частей (традиционно) (код продукта: 0206). Тушку, разделанную на девять частей (традиционно), получают путем разделки потрошеной тушки (0102) на одну грудную часть с ключицей, две грудные части с ребрами и спинкой, две голени, две бедра с частью спинки и два крыла (см. рисунок 20). Копчиковая железа, гузка и абдоминальный жир могут быть удалены. Отдельные части могут не принадлежать одной и той же тушке.
Рисунок 20 - Тушка разделанная на девять частей (традиционно)
Тушка, разделанная на девять частей (разделка "Кантри") (код продукта: 0207). Тушку, разделанную на девять частей (разделка "Кантри"), получают путем разделки потрошеной тушки (0102) на одну нижнюю часть грудки, две верхние части с прилегающими частями спинки и ребрами, две голени, два бедра с частью спинки и два крыла (см. рисунок 21). Копчиковая железа, гузка и абдоминальный жир могут быть удалены. Отдельные части могут не принадлежать одной и той же тушке.
Рисунок 21 - Тушка, разделанная на девять частей (разделка "Кантри")
Тушка, разделанная на десять частей (код продукта: 0208). Тушку, разделанную на десять частей, получают путем разделки потрошеной тушки (0102) на четыре равные части грудки с ребрами и прилегающей частью спинки, две бедра с частью спинки, две голени и два крыла. Копчиковая железа, гузка и абдоминальный жир могут быть удалены (см. рисунок 22). Отдельные части могут не принадлежать одной и той же тушке.
Рисунок 22 - Тушка, разделанная на десять частей
Передняя часть (код продукта: 0301). Переднюю часть получают путем разделки потрошеной тушки (0102) перпендикулярно позвоночнику по подвздошной кости непосредственно над бедренной костью и вниз до окончания мечевидного отростка (см. рисунок 23). Передняя часть состоит из целой грудки с прилегающей частью спинки и двумя неотделенными крыльями.
Рисунок 23 - Передняя часть
Передняя часть без крыльев (целая грудка с прилегающей частью спинки) (код продукта: 0302). Переднюю часть без крыльев (целая грудка с прилегающей частью спинки) получают путем разделки потрошеной тушки (0102) перпендикулярно позвоночнику по подвздошной кости непосредственно над бедренной костью вниз до окончания мечевидного отростка и удаления крыльев (см. рисунок 24). Передняя часть без крыльев (целая грудка с прилегающей частью спинки) включает целую грудку с прилегающей частью спинки.
Рисунок 24 - Передняя часть без крыльев (целая грудка с прилегающей частью спинки)
Задняя часть (код продукта: 0401). Заднюю часть получают путем разделки потрошеной тушки (0102) перпендикулярно позвоночнику по подвздошной кости непосредственно над бедренной костью вниз до окончания мечевидного отростка (см. рисунок 25). Задняя часть включает два окорочка с прилегающей частью спинки, абдоминальным жиром и гузкой. Копчиковая железа может быть удалена.
Рисунок 25 - Задняя часть
Задняя часть без гузки (код продукта: 0402). Заднюю часть без гузки получают путем разделки потрошеной тушки (0102) перпендикулярно позвоночнику по подвздошной кости непосредственно над бедренной костью вниз до окончания мечевидного отростка (см. рисунок 26). Гузку удаляют. Задняя часть без гузки включает два окорочка с прилегающей частью спинки и абдоминальный жир.
Рисунок 26 - Задняя часть без гузки
Передняя четвертина (код продукта: 0501). Переднюю четвертину получают путем разделки передней части тушки (0301) вдоль грудной кости и спины на две приблизительно равные части (см. рисунок 27). Передняя четвертина включает половину грудки с прилегающими крылом и частью спинки.
Рисунок 27 - Передняя четвертина
Передняя четвертина без крыла (код продукта: 0502). Переднюю четвертину без крыла получают путем разделки передней части без крыльев (0302) вдоль грудной кости и спинки на приблизительно две равные части (см. рисунок 28). Передняя четвертина без крыла включает половину грудки с прилегающей частью спинки.
Рисунок 28 - Передняя четвертина без крыла
Грудка с ребрами и малым филе (код продукта: 0601). Грудку с ребрами и малым филе получают из передней части без крыльев (0302) путем отделения всей грудки от прилегающей части спинки по месту соединения позвоночных и грудных ребер (см. рисунок 29). Кожу шеи и спинку удаляют. Грудка с ребрами и малым филе включает целую грудку с ребрами и малое филе.
Рисунок 29 - Грудка с ребрами и малым филе
Грудка с ребрами и крыльями (код продукта: 0602). Грудку с ребрами и крыльями получают из передней части (0301) путем отделения всей грудки от прилегающей части спинки по месту соединения позвоночных и грудных ребер (см. рисунок 30). Кожу шеи и спинку удаляют. Грудка с ребрами и крыльями включает целую грудку с ребрами, малое филе и крылья.
Рисунок 30 - Грудка с ребрами и крыльями
Обваленная грудка с реберным мясом без малого филе (код продукта: 0603). Обваленную грудку с реберным мясом без малого филе получают из передней части без крыльев (0302) путем отделения целой грудки от прилегающей части спинки по месту соединения позвоночных и грудных ребер (см. рисунок 31). Спинку, малое филе, кожу шеи и кости удаляют. Обваленная грудка с реберным мясом без малого филе включает обваленную целую грудку с мякотными тканями прилегающих ребер.
Рисунок 31 - Обваленная грудка с реберным мясом без малого филе
Обваленная грудка с малым филе (код продукта: 0604). Обваленную грудку с малым филе получают из передней части без крыльев (0302) путем отделения грудки от прилегающей части спинки по месту соединения позвоночных и грудных ребер (см. рисунок 32). Спинку, мякотные ткани прилегающих ребер, кожу шеи и кости удаляют. Обваленная грудка с малым филе включает обваленную целую грудку с малым филе.
Рисунок 32 - Обваленная грудка с малым филе
Обваленная грудка без малого филе (код продукта: 0605). Обваленную грудку без малого филе получают из передней части без крыльев (0302) путем отделени
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32607-2013 "Мясо кур. Тушки и их части. Требования при поставках и контроль качества" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2016 г. N 296-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)