• ДОКУМЕНТ

Приложение 3 (справочное). Квалификационные органы водолазной службы Департамента морского транспорта

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
(справочное)

 

Квалификационные органы водолазной службы Департамента морского транспорта

 

Настоящий документ устанавливает единый порядок организации и работы водолазных квалификационных комиссий всех уровней в Департаменте морского транспорта.

 

1. Организация и состав квалификационных органов

 

1.1. Для решения вопросов, связанных с присвоением и подтверждением квалификаций водолазного состава и лиц, имеющих отношение к руководству и обеспечению водолазных работ, а также к эксплуатации водолазной техники, создаются водолазные квалификационные комиссии (ВКК) и центральная водолазная квалификационная комиссия (ЦВКК).

1.2. ВКК являются органами водолазной службы и подразделяются:

ВКК учебного заведения;

ВКК предприятия;

ЦВКК ГУ ГМАСС.

1.3. ВКК учебного заведения создаются при учебном заведении, осуществляющем подготовку и повышение квалификации водолазов.

Состав ВКК ежегодно объявляется приказом руководителя учебного заведения, которому эта комиссия подчинена.

В состав ВКК обязательно включаются: водолазный специалист, водолазный врач и представитель профсоюзной организации.

Председателем ВКК назначается заместитель руководителя учебного заведения по учебной части.

При сдаче водолазами экзаменов на присвоение дополнительной специальности "взрывник" в работе ВКК обязательно участие представителя Госгортехнадзора России.

1.4. При наличии на предприятии 10 и более водолазных станций в составе водолазной службы создается ВКК.

В территориальных подразделениях предприятия ВКК не создаются.

Предприятия, на которых в составе водолазной службы ВКК не создаются, организуют на договорной основе аттестацию водолазного состава и лиц, связанных с руководством и обеспечением водолазных спусков и работ, эксплуатацией водолазной техники, на других предприятиях предпочтительно Департамента морского транспорта, имеющих в своем составе постоянно действующие ВКК.

1.5. Состав ВКК предприятия ежегодно объявляется приказом руководителя предприятия, которому эта комиссия подчинена.

В состав ВКК предприятия обязательно включаются: руководитель водолазной службы предприятия, водолазный врач, представитель профсоюзной организации предприятия и технический секретарь.

Председателем ВКК назначается, как правило, заместитель руководителя предприятия.

При приеме зачетов у водолазов, имеющих дополнительную специальность взрывника, и инженерно-технического состава, осуществляющего руководство подводно-взрывными работами, в составе ВКК обязательно участие представителя Госгортехнадзора России.

1.6. ЦВКК создается в составе ГУ ГМАСС и является высшим квалификационным органом в системе водолазной службы Департамента морского транспорта.

Состав ЦВКК объявляется приказом начальника ГУ ГМАСС без ограничения срока их деятельности.

В случае необходимости приказом начальника ГУ ГМАСС производится замещение отдельных членов комиссии.

В состав ЦВКК обязательно включаются: главный водолазный специалист ГУ ГМАСС, главный водолазный врач ГУ ГМАСС, представитель отдела охраны труда Совета Федеративного независимого профсоюза работников водного транспорта, начальники заинтересованных отделов.

Председателем ЦВКК назначается заместитель начальника ГУ ГМАСС, на которого замыкается водолазная служба.

Для решения отдельных вопросов, входящих в компетенцию ЦВКК, могут привлекаться на возмездной и безвозмездной основе эксперты-специалисты. Привлеченные для работы в ЦВКК специалисты могут участвовать в ее заседаниях с правом совещательного голоса.

1.7. Заместителем председателя комиссии всех уровней назначается водолазный специалист (главный, старший) из числа членов комиссии.

Заместитель председателя наряду с выполнением обязанностей члена комиссии:

осуществляет руководство подготовкой заседания комиссии и вопросов, рассматриваемых комиссией;

ведет заседания комиссии в случае отсутствия председателя;

организует ведение протоколов заседаний комиссии, а также информационное обеспечение членов комиссии;

организует направление решений (протоколов или выписок из протокола) комиссии заинтересованным должностным лицам, а также организациям, водолазным службам и работникам;

организует подготовку организационно-распорядительных документов и внесение в личную книжку водолаза записей, связанных с принятыми комиссией решениями.

2. Организация деятельности и права квалификационных органов

 

2.1. Основной формой работы комиссий всех уровней является заседание, на котором они решают вопросы, отнесенные к их ведению РД 31.70.06-92.

2.2. Заседание комиссии правомочно при наличии не менее двух третей его списочного состава.

По результатам рассмотрения вопросов на заседании решения принимаются открытым голосованием.

Решение считается принятым, если за него подано большинство голосов членов комиссии, участвующих в заседании. Член комиссии, не согласный с решением, вправе изложить свое особое мнение, которое приобщается к протоколу.

Протокол заседания комиссии подписывается председателем и всеми членами комиссии и утверждается руководителем предприятия (учебного заведения).

2.3. Проверка теоретических знаний и практических навыков проводится в квалификационной комиссии в соответствии с квалификационными требованиями и программами обучения, утвержденными в установленном порядке.

Оценка теоретических знаний и практических навыков производится по пятибалльной системе.

2.4. Работа квалификационных комиссий должна проводиться в соответствии с планом, утвержденным руководителем предприятия, которому эта комиссия подчинена, а работа ЦВКК проводится по мере необходимости.

2.5. Квалификационные органы несут ответственность за отклонения от квалификационных требований, программ обучения, а также за правильность оценки знаний.

2.6. ВКК учебного заведения предоставляется право решать вопросы о возможности присвоения квалификации "водолаз III, II и I класса", а также дополнительных специальностей (после прохождения курса обучения) газорезчика, электросварщика и взрывника.

Результаты экзаменов и принятые решения оформляются протоколом по форме, приведенной в приложении 4, который утверждается руководителем учебного заведения.

На основании решения ВКК приказом руководителя учебного заведения присваивается соответствующая квалификация или дополнительная специальность, о чем делается запись в личной книжке водолаза, а лицам, прошедшим первоначальное обучение, выдается свидетельство об окончании водолазной школы (курсов), личная книжка водолаза, в которой указывается присвоенный класс квалификации и группа специализации водолазных работ.

Протокол составляется в трех экземплярах, из которых один прикладывается к подлиннику приказа руководителя учебного заведения, второй хранится в делах ВКК, а третий направляется в ЦВКК.

2.7. ВКК предприятия предоставляется право:

решать вопросы о понижении класса квалификации водолазам 2-го и 1-го класса, а также дисквалификации водолазов 3-го класса на срок до трех месяцев;

проведения периодической и внеочередной проверки у водолазов всех квалификаций, водолазных врачей (фельдшеров) и инженерно-технического состава знаний руководящей нормативной документации по безопасности труда на водолазных работах, инструкций по эксплуатации водолазной техники, инструкций, действующих на объектах работ, и о возможности допуска их к спускам под воду, руководству водолазными спусками и работами, медицинскому обеспечению и руководству обслуживанием водолазной техники;

проведению периодической и внеочередной проверки у лиц, осуществляющих обслуживание водолазных спусков и водолазной техники знаний руководящей нормативной документации по безопасности труда на водолазных работах, инструкций по эксплуатации водолазной техники и других инструкций, действующих на объектах работ, и о возможности допуска их к обслуживанию водолазных спусков и водолазной техники.

Результаты проведения проверок знаний и принятые решения оформляются протоколом по форме приведенной в приложениях 5 и 6, которые утверждаются руководителем предприятия.

На основании решения ВКК приказом руководителя предприятия по форме, приведенной в приложениях 7 и 8, определяется список лиц, допущенных к спускам под воду и в барокамере, к выполнению служебных обязанностей по руководству и обеспечению водолазных спусков и работ, по обслуживанию водолазной техники.

2.8. ЦВКК пользуется всеми правами ВКК. Кроме того, ей предоставляется право:

контролировать и пересматривать решения подчиненных ВКК;

решать вопрос о присвоении квалификации "водолазный специалист";

составлять, рассматривать и корректировать квалификационные требования для работников Департамента морского транспорта, занятых на водолазных работах и эксплуатации водолазной техники;

руководит деятельностью подчиненных ВКК;

рассматривать жалобы на неправильные действия подчиненных ВКК и принимать по ним решения;

решать другие специальные вопросы в области водолазного дела.

Решения ЦВКК, утвержденные руководителем ГУ ГМАСС, являются обязательными для подчиненных ВКК и должностных лиц предприятий, в том числе водолазных служб.

3. Обжалование решений квалификационных органов

 

3.1. Решения квалификационных органов могут быть обжалованы в следующем порядке:

решения ВКК - в ЦВКК;

решения ЦВКК - руководителю ГУ ГМАСС.

3.2. К жалобе, направляемой в вышестоящую инстанцию, должны прилагаться копия решения и дополнительное разъяснение по существу вопроса.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.