Положение о водолазной службе в Департаменте морского транспорта РД 31.70.06-92 (утв. Департаментом морского транспорта Минтранса РФ 28 июня 1993 г.)

Положение о водолазной службе в Департаменте морского транспорта РД 31.70.06-92
(утв. Департаментом морского транспорта Минтранса РФ 28 июня 1993 г.)

 

Срок введения в действие
установлен с 1 ноября 1993 г.

 

Вводится впервые

 

Настоящее "Положение о водолазной службе в Департаменте морского транспорта" (далее - Положение) устанавливает организацию, порядок деятельности и компетенцию водолазной службы в Департаменте морского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации (России).

Настоящее Положение обязательно для должностных лиц всех учреждений, организаций и предприятий Департамента морского транспорта, организующих и выполняющих водолазные спуски и работы.

Положение разработано на основе и в развитие РД 31.84.01-90 "Единые правила безопасности труда на водолазных работах" с учетом социально-экономических условий и характера выполняемых водолазных работ в Департаменте морского транспорта.

 

1. Общие положения

 

1.1. Водолазная служба Департамента морского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации состоит из водолазной службы Главного управления Государственной морской аварийно-спасательной службы (далее - ГУ ГМАСС) и водолазных служб подведомственных организаций и предприятий на бассейнах.

Организационное построение водолазной службы основано на принципе вертикальной подчиненности входящих в систему структур (организаций и предприятий) и отдельных специалистов, объединенных водолазной специализацией.

1.2. В зависимости от конкретных административно-экономических условий и юридических взаимоотношений между отдельными структурами подчиненность внутри водолазной службы может быть функциональной либо административной.

1.3. Водолазная служба Департамента морского транспорта представляет собой систему взаимодействующих производственных, медицинских, научно-исследовательских, проектно-конструкторских подразделений и отдельных работников, в функции которых входят организация, контроль, обеспечение и производство водолазных спусков и работ.

По своему статусу водолазная служба должна приравниваться к основным подразделениям и службам ГУ ГМАСС и предприятий*, а работы, проводимые ею, следует относить к основным видам работ.

1.4. Деятельность водолазной службы должна быть направлена на:

развитие и ускорение научно-технического прогресса в области водолазного дела;

совершенствование управления, организации и руководства водолазными спусками и работами, а также уровня эксплуатации водолазной техники;

повышение технико-экономического уровня и качества производства водолазных работ, а также их конкурентоспособности;

обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе производства водолазных работ.

1.5. В систему водолазной службы Департамента морского транспорта входят:

водолазная служба ГУ ГМАСС;

водолазные службы подведомственных предприятий;

подразделения (отделы, группы и т.п.) научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций Департамента морского транспорта, осуществляющих выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также разработку нормативно-технических, руководящих нормативных, конструкторских и технологических документов по водолазной тематике;

подразделения специальных учебных заведений Департамента морского транспорта, осуществляющих подготовку водолазного состава и повышение их квалификации.

1.6. Водолазная служба возглавляется:

в ГУ ГМАСС - главным водолазным специалистом;

в подведомственных Департаменту морского транспорта предприятиях - штатными водолазными специалистами (главными, старшими).

В территориальных подразделениях предприятий (как правило, имеющих пять и менее водолазных станций), в которых нет штатного водолазного специалиста, эти функции выполняют руководители этих подразделений или работники, назначенные администрацией предприятия.

1.7. Водолазные службы в своей деятельности должны руководствоваться действующим законодательством; положением о ГУ ГМАСС и уставом предприятия, в состав которого входит водолазная служба, распоряжениями и приказами руководства Департамента морского транспорта, действующими нормативно-техническими документами и международными нормативными документами, принятыми Правительством, руководящими нормативными документами по водолазной тематике и настоящим Положением.

1.8. Директивные указания, распоряжения, предписания и заключения водолазной службы, оформленные соответствующим образом, подлежат обязательному исполнению по подчиненности всеми подведомственными водолазными службами, должностными лицами и работниками.

1.9. Руководители и специалисты водолазных служб за ненадлежащее исполнение своих обязанностей несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

1.10. Все должностные лица, которые своими распоряжениями или действиями нарушают настоящее Положение, несут дисциплинарную или иную установленную действующим законодательством ответственность.

2. Водолазная служба ГУ ГМАСС

 

2.1. Организационные структуры водолазной службы ГУ ГМАСС

2.1.1. Общее руководство водолазной службой Департамента морского транспорта возлагается на одного из заместителей начальника ГУ ГМАСС.

2.1.2. Водолазная служба ГУ ГМАСС осуществляет в пределах своей компетенции научно-техническое и организационно-методическое руководство деятельностью подведомственных водолазных служб, а также организует наиболее важные водолазные работы, выполняемые предприятиями.

2.1.3. В состав водолазной службы ГУ ГМАСС должны входить:

главный водолазный специалист ГУ ГМАСС, который осуществляет руководство водолазной службой;

главный водолазный врач ГУ ГМАСС (при его наличии), который осуществляет руководство работами по медицинскому обеспечению водолазов;

специалисты отделов ГУ ГМАСС, на которых возложены в установленном порядке вопросы, входящие в компетенцию водолазной службы.

В составе ГУ ГМАСС должна действовать центральная водолазная квалификационная комиссия (ЦВКК). Порядок организации и работы ЦВКК определяется в документе, приведенном в Приложении 3.

2.1.4. Водолазной службе ГУ ГМАСС функционально подчинены водолазные службы подведомственных предприятий.

2.2. Задачи и функции водолазной службы ГУ ГМАСС

2.2.1. На водолазную службу ГУ ГМАСС возлагается:

определение единой технической политики основных направлений развития водолазного дела в системе Департамента морского транспорта;

организация и проведение анализа состояния водолазного дела на подведомственных предприятиях, разработку на его основе комплексных программ развития водолазного дела в Департаменте морского транспорта;

координация и контроль деятельности подведомственных водолазных служб;

организация необходимых проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ, связанных с развитием водолазного дела и совершенствованием или созданием новой водолазной техники;

организация и осуществление работы ЦВКК и контроль за деятельностью водолазных квалификационных комиссий (ВКК);

внедрение прогрессивных приемов и методов производства водолазных работ;

организация подготовки и повышения квалификации кадров в области водолазного дела;

организация и осуществление работ по международному сотрудничеству в области водолазного дела;

осуществление общего контроля за выделяемыми централизованными фондами на водолазную технику и их реализацией;

участие в работе комиссий по приемке опытных и головных образцов водолазной техники и аттестации качества в соответствии с действующим положением в Департаменте морского транспорта;

участие в расследовании аварий и несчастных случаев на водолазных работах**;

разработка совместно с заинтересованными отделами Департамента морского транспорта предложений, рекомендаций и организационно-распорядительных документов по вопросам совершенствования и улучшения деятельности водолазных служб на подведомственных предприятиях;

осуществление взаимодействия по вопросам деятельности водолазной службы с другими министерствами, ведомствами, организациями, учреждениями и предприятиями.

2.3. Главный водолазный специалист ГУ ГМАСС

2.3.1. Главный водолазный специалист ГУ ГМАСС назначается на должность и освобождается от нее начальником ГУ ГМАСС.

2.3.2. Главный водолазный специалист непосредственно подчинен одному из заместителей начальника ГУ ГМАСС.

2.3.3. Главный водолазный специалист организует работу водолазной службы, осуществляет все права и обязанности, вытекающие из задач и функций, возложенных на службу, и несет ответственность за ее деятельность.

Должностные обязанности и права главного водолазного специалиста ГУ ГМАСС, относящиеся к его деятельности, определены в приложении 1.

2.4. Главный водолазный врач водолазной службы ГУ ГМАСС

2.4.1. Главный водолазный врач назначается на должность и освобождается от нее начальником ГУ ГМАСС.

2.4.2. Главный водолазный врач административно подчинен руководителю водолазной службы ГУ ГМАСС, а по специализации Главному водолазному врачу Минздрава Российской Федерации.

2.4.3. Главный водолазный врач осуществляет организационно-методическое руководство медицинским обеспечением водолазов в системе водолазной службы Департамента морского транспорта.

Должностные обязанности и права главного водолазного врача, относящиеся к его деятельности, определены в приложении 1.

3. Водолазная служба предприятия

 

3.1. Организационные структуры водолазной службы предприятия

3.1.1. Водолазная служба на предприятии осуществляет в пределах своей компетенции организационно-методическое руководство деятельностью водолазных подразделений (береговых и судовых водолазных станций, территориальных подразделений и т.п.), а также непосредственное выполнение водолазных спусков и работ.

3.1.2. Водолазная служба предприятия в своей деятельности подчиняется руководителю предприятия или его заместителю, а в функциональном отношении - водолазной службе ГУ ГМАСС.

3.1.3. В состав водолазной службы предприятия входят:

водолазный специалист (главный, старший), на которого возлагается руководство водолазной службой;

водолазные специалисты, на которых возлагается руководство деятельностью закрепленных за ними водолазных станций;

медицинский персонал, находящийся в штате предприятия, на который возлагается медицинское обеспечение водолазов;

водолазный состав и работники, имеющие непосредственное отношение к обеспечению водолазных спусков и работ, а также к эксплуатации водолазной техники.

В оперативное и функциональное подчинение водолазной службы входят все прикомандированные для обеспечения водолазных работ лица, а также водолазный состав арендуемых водолазных станций.

На предприятии должна действовать ВКК.

Порядок организации и работы ВКК определяется в документе, приведенном в приложении 3.

3.1.4. Водолазной службе предприятия функционально подчиняются:

водолазные службы территориальных подразделений, входящих в состав предприятия;

все водолазные станции предприятия (в том числе территориальных подразделений);

производственные подразделения, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт водолазной техники.

3.1.5. Структура водолазной службы определяется руководством предприятия с учетом структуры предприятия и его состава.

Структура водолазной службы предприятия утверждается руководителем предприятия.

3.2. Задачи и функции водолазной службы предприятия

3.2.1. На водолазную службу предприятия возлагается:

организация и выполнение водолазных спусков и работ;

обеспечение работы ВКК и участие в работе ВМК;

внедрение передового опыта производства водолазных работ и эксплуатации водолазной техники;

разработка в развитие действующих нормативных документов, инструкций по водолазной тематике, направленных на повышение эффективности производства водолазных работ и эксплуатации водолазной техники, повышение степени безопасности, улучшение условий труда и сохранение здоровья водолазов, охрану окружающей среды от загрязнения в результате деятельности производственных водолазных подразделений;

проведение анализа состояния водолазного дела на предприятии, разработка на его основе и осуществление мероприятий по совершенствованию организации и обеспечению водолазных работ на предприятии, участие в разработке и выполнении заданий, предусмотренных комплексными программами развития водолазного дела в Департаменте морского транспорта;

организация контроля и освидетельствования объектов водолазной техники;

обеспечение установленной готовности водолазных станций к выполнению работ под водой, а также осуществление постоянного контроля за состоянием этой готовности;

осуществление контроля за деятельностью и состоянием водолазных станций, находящихся в командировке на судах, принадлежащих сторонним организациям;

комплектование водолазных станций водолазной техникой, имуществом, водолазным и вспомогательным персоналом;

составление заявок на водолазную технику, имущество, сменно-запасные части и расходные материалы, необходимые для обеспечения надлежащей готовности водолазных станций и выполнения водолазных работ;

обеспечение водолазных подразделений необходимой руководящей нормативной документацией и бланками учетно-отчетной документации;

учет, ведение и обмен личных книжек водолаза и личных медицинских книжек водолаза;

ведение фонда руководящей нормативной документации по водолазной тематике, связанной с выполнением работ по учету, хранению, внесению изменений, дополнений и изъятию отмененной документации;

учет водолазной техники, имущества, сменно-запасных частей и расходных материалов на водолазных станциях;

контроль за укомплектованностью, условиями хранения и надлежащей готовностью запасов водолазной техники и имущества, предназначенных для ведения спасательных операций на бассейне;

организация и выполнение технической учебы и практической подготовки водолазного и обеспечивающего состава;

организация и выполнение тренировочных спусков под воду и в барокамере для водолазного состава и медицинского персонала;

отбор кандидатов для направления на курсы (в учебное заведение) подготовки и повышения квалификации в области водолазного дела и медицинского обеспечения водолазов;

организация и осуществление расследований аварий и несчастных случаев в водолазных подразделениях на предприятии;

подготовка организационно-распорядительных документов, связанных с деятельностью водолазной службы на предприятии.

3.3. Водолазный специалист (главный, старший) предприятия

3.3.1. Водолазный специалист (главный, старший) назначается на должность и освобождается от нее руководителем предприятия (по согласованию с водолазной службой ГУ ГМАСС).

3.3.2. Водолазный специалист (главный, старший) непосредственно подчинен руководителю предприятия или его заместителю, а в функциональном отношении руководителю водолазной службы ГУ ГМАСС.

3.3.3. Водолазный специалист (главный, старший) руководит водолазной службой на предприятии, осуществляет все права и обязанности, вытекающие из задач и функций, возложенных на службу, и несет ответственность за ее деятельность.

Должностные обязанности и права водолазного специалиста (главного, старшего) на предприятии определены в приложении 2.

3.3.4. В случаях отсутствия (отпуск, болезнь и т.п.) водолазного специалиста (главного, старшего) его полномочия осуществляет один из водолазных специалистов предприятия.

3.4. Водолазный специалист

3.4.1. Водолазный специалист назначается на должность и освобождается от нее руководителем предприятия по согласованию с руководителем водолазной службы предприятия.

3.4.2. Водолазный специалист непосредственно подчинен руководителю водолазной службы предприятия.

3.4.3. Водолазный специалист руководит деятельностью подчиненных водолазных станций и водолазным составом этих станций.

Водолазный специалист несет ответственность за состояние и готовность подчиненных водолазных станций к работе, безопасность труда при производстве работ на подчиненных водолазных станциях, подготовку водолазного состава станций.

Должностные обязанности и права водолазного специалиста определены в приложении 2.

3.5. Водолазный врач предприятия

3.5.1. Водолазный врач назначается на должность и освобождается от нее руководителем предприятия по согласованию с главным врачом регионального лечебно-профилактического учреждения (если должность водолазного врача включена в штатное расписание предприятия).

3.5.2. Водолазный врач непосредственно подчинен руководителю предприятия или его заместителю, а по специальным вопросам медицинского обеспечения водолазов - региональному лечебно-профилактическому учреждению.

Водолазный врач в период обеспечения водолазных спусков и работ в организационном отношении подчиняется руководителю водолазных спусков.

3.5.3. Водолазный врач руководит деятельностью здравпункта на предприятии и осуществляет все права и обязанности, вытекающие из задач и функций, возложенных на здравпункт***, и несет ответственность за его деятельность.

Должностные обязанности и права водолазного врача предприятия определены в приложении 2.

______________________________

* Здесь и в дальнейшем по тексту под предприятиями подразумеваются БАСУ и другие подведомственные Департаменту морского транспорта организации, учреждения, управления, и их структурные подразделения, выполняющие водолазные спуски и работы

** При расследовании наиболее крупных аварий или других происшествий, связанных с человеческими жертвами или нанесших значительный ущерб

*** Задачи и функции врачебного (фельдшерского) здравпункта определяются РД 31.84.01-90 "Единые правила безопасности труда на водолазных работах. Медицинское обеспечение водолазов"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Положение о водолазной службе в Департаменте морского транспорта РД 31.70.06-92 (утв. Департаментом морского транспорта Минтранса РФ 28 июня 1993 г.)


Текст документа приводится по изданию Департамента морского траспорта Министерства транспорта РФ (Ростов-на-Дону, 1993 г.)


Срок введения в действие установлен с 1 ноября 1993 г.


Разработан РЦПКБ "Стапель"

Директор А.В. Святенко

Заведующий отделом В.А. Хона

Заведующий сектором А.В. Саченко

Руководитель разработки и исполнитель В.Ф. Згонников

Согласован Главным Управлением Госморспасслужбы России (11.06.93)

Начальник В.И. Карев

Заместитель директора С.В. Палехов


Вводится впервые