Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2017 г. N 305-ЭС16-18302 по делу N А40-142345/2015 Суд отменил постановления судов апелляционной и кассационной инстанций и оставил в силе решение суда первой инстанции, которым отказано во взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав, поскольку объем цитирования фотографий предпринимателя является допустимым и оправданным целям обзоров о содержании различных публикаций на архитектурные темы, данных обществом; кроме того, указан автор и дана ссылка на источник заимствования, что является допустимым случаем свободного использования произведений

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ГК РФ позволяет при определенных условиях свободно использовать произведение без согласия автора и выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием его имени и источника заимствования.

В частности, разрешается цитировать в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованные произведения в объеме, оправданном целью цитирования.

Как подчеркнула Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ, цитировать можно не только литературные произведения.

Любые произведения науки, литературы и искусства, в т. ч. фотографические, могут свободно использоваться подобным образом при выполнении предусмотренных ГК РФ условий.

При этом цитирование допускается, если произведение, в т. ч. фотография, на законных основаниях стало общественно доступным.