Межгосударственный стандарт ГОСТ EN 14148-2015
"Продукция пищевая. Определение витамина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 мая 2016 г. N 312-ст)
Foodstuffs. Determination of vitamin by high performance liquid chromatographic method
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии европейского стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 мая 2016 г. N 312-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 14148-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 14148:2003 "Продукция пищевая. Определение витамина K1 с помощью ВЭЖХ" ("Foodstuffs. Determination of vitamin K1 by HPLC", IDT)
Европейский стандарт EN 14148:2003 разработан техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы" Европейского комитета по стандартизации (CEN).
Официальный экземпляр европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейского стандарта, на который дана ссылка, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им нормативные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определение витамина проводится путем измерения восстановленного филлохинона. Метод прошел валидацию для молока и детских смесей, однако известен опыт лабораторий, который показал, что метод также применим к другой пищевой продукции [10].
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный документ. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Сущность метода
Витамин отделяют в растворе пробы от сопутствующих веществ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и определяют флуориметрическим методом после восстановления в послеколоночном реакторе. Количественно определяют сумму изомеров витамина , которые на колонках с фазой выходят в виде единого неразрешенного пика [1] - [4].
4 Реактивы
4.1 Общие положения
Для проведения анализа, если не указано иное, используют только реактивы признанной аналитической чистоты и воду не ниже первой степени чистоты по EN ISO 3696 или дистиллированную воду.
4.2 Химические вещества и растворы
4.2.1 Метанол, массовая доля w()99,8%.
4.2.2 Этанол, объемная доля ()99,8%.
4.2.3 Смесь этанола и метанола, объемная доля () = 95%
Смешивают 950 этанола (4.2.2) с 50 метанола (4.2.1).
4.2.4 Дихлорметан, массовая доля w()99,5%.
4.2.5 Н-гексан, массовая доля w()97%.
4.2.6 Петролейный эфир, с диапазоном температуры кипения 35 - 60°С, ч.д.а.
4.2.7 Гидроксид калия, массовая доля w(KOH)85%.
4.2.8 Раствор гидроксида калия молярной концентрации с(KОН) = 10 .
4.2.9 Калий фосфорнокислый однозамещенный, массовая доля w()99,5%.
4.2.10 Карбонат калия, массовая доля w()99,9%.
4.2.11 Ацетат натрия, безводный, массовая доля w()99,5%.
4.2.12 Уксусная кислота, массовая доля w()99,8%.
4.2.13 Хлорид цинка, массовая доля w()98%.
4.2.14 Цинк, порошок, размер частиц < 63 мкм, массовая доля w(Zn)97%.
4.2.15 Фосфатный буфер с рН 7,9 - 8,0
Растворяют 54,0 г калия фосфорнокислого однозамещенного (4.2.9) примерно в 350 воды, регулируют рН до 7,9 - 8,0 раствором гидроксида калия (4.2.8) и разбавляют до 500 водой.
4.2.16 Раствор хлорида-ацетата цинка
Взвешивают 13,7 г хлорида цинка (4.2.13), 4,1 г безводного натрия ацетата (4.2.11) и 3,0 г уксусной кислоты (4.2.12) и переносят в мерную колбу вместимостью 50 , растворяют в метаноле (4.2.1) и объем содержимого колбы доводят до метки метанолом.
4.2.17 Липаза типа VII
Липаза из Candida rugosa с каталитической активностью 1000 Ед/мг или другой подходящий вариант*. Могут использоваться другие источники фермента из видов Pseudomonas и Rhizopus с учетом разницы в показателях активности.
4.2.18 Подвижная фаза для ВЭЖХ.
Смешивают 100 дихлорметана (4.2.4), 900 метанола (4.2.1) и 5 раствора хлорида-ацетата цинка (4.2.16). Фильтруют через фильтр с размером пор 0,45 мкм.
4.3 Витамин , образец сравнения (филлохинон, 3-фитилменадион), массовая доля w()99%
Витамин можно приобрести у различных поставщиков. Степень чистоты филлохинона может отличаться. Поэтому необходимо определить массовую концентрацию градуировочного раствора спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовой области (см. 4.4.4).
4.4 Исходные растворы
4.4.1 Меры предосторожности
Витамин очень чувствителен к свету. Следует принять меры по защите образца сравнения и соответствующих растворов в процессе выполнения методики с использованием лабораторной посуды из коричневого стекла.
4.4.2 Исходный раствор I витамина , массовой концентрацией ()# = 1,0
Взвешивают около 100 мг (точная навеска) образца сравнения витамина (4.3), переносят в мерную колбу вместимостью 100 , растворяют в метаноле (4.2.1) и объем содержимого колбы доводят до метки метанолом. Раствор можно хранить в среде азота в течение 3 мес при температуре минус 20°С в темном месте.
Примечание - При растворении указанных количеств витамина могут возникнуть затруднения.
4.4.3 Исходный раствор II витамина , массовой концентрацией () = 50,0
Переносят пипеткой 5,0 исходного раствора I витамина (4.4.2) в мерную колбу вместимостью 100 и объем содержимого колбы доводят до метки метанолом (4.2.1). Раствор может храниться в среде азота в течение 1 мес при температуре минус 20°С в темном месте.
4.4.4 Определение массовой концентрации
Выпаривают 5,0 исходного раствора II витамина (4.4.3) с помощью ротационного испарителя в условиях частичного вакуума или под воздействием потока азота. Повторно растворяют осадок в 25,0 н-гексана (4.2.5) или петролейного эфира (4.2.6).
Измеряют на спектрофотометре (5.1) оптическую плотность раствора в кювете с оптической длиной пути 1 см относительно н-гексана или петролейного эфира в качестве образца сравнения в максимуме поглощения при длине волны около 248 нм. Рассчитывают массовую концентрацию витамина в исходном растворе II витамина (4.4.3) , , по формуле
,
(1)
где - величина оптической плотности раствора в максимуме поглощения при длине волны около 248 нм;
- коэффициент для перевода в микрограмм на миллилитр;
5 - коэффициент разбавления при замене растворителя метанола на н-гексан;
419 - величина витамина в н-гексане (4.2.5) или петролейном эфире (4.2.6) при 248 нм ([5]);
4.5 Стандартные растворы
4.5.1 Промежуточный стандартный раствор витамина , массовая концентрация () = 2,5
Пипеткой переносят 5,0 исходного раствора II витамина (4.4.3) в мерную колбу вместимостью 100 и объем содержимого колбы доводят до метки метанолом (4.2.1).
4.5.2 Стандартный аналитический раствор витамина для ВЭЖХ, массовая концентрация () = 25,0
Пипеткой переносят 1 промежуточного стандартного раствора витамина (4.5.1) в мерную колбу из коричневого стекла вместимостью 100 и объем содержимого колбы доводят до метки метанолом (4.2.1). Данный раствор должен быть свежеприготовленным.
5 Оборудование
Используют стандартное лабораторное оборудование, в том числе перечисленное ниже.
5.1 Ультрафиолетовый спектрофотометр
УФ-спектрофотометр, способный измерять оптическую плотность при установленной длине волны, в кюветах с оптической длиной пути 1 см.
5.2 Система для ВЭЖХ
Система для ВЭЖХ, состоящая из насоса, устройства для инжекции проб, флуориметрического детектора, позволяющего выполнять измерения при заданных длинах волн (например, при длине волны возбуждения 243 нм и длине регистрации 430 нм), и системы для сбора и обработки данных (например, интегратора).
5.3 Колонка для ВЭЖХ
Аналитическая колонка с обращенной фазой, диаметром 3,0 - 4,6 мм, длиной 100 - 250 мм, заполненная частицами размером 3 - 10 мкм.
Допускается использовать колонки других размеров или с частицами другого размера. В этом случае параметры разделения должны быть адаптированы к таким материалам, чтобы обеспечить аналогичные результаты.
Могут использоваться и другие системы (см. приложение С), которые обеспечивают надлежащее разделение филлохинона от других совместно экстрагируемых компонентов пробы.
5.4 Система послеколоночной дериватизации
Колонка из нержавеющей стали или стекла, помещенная между аналитической колонкой и флуориметрическим детектором, диаметром 2,0 - 6,0 мм, длиной 10 - 150 мм, заполненная цинковым порошком (4.2.14).
5.5 Устройство для фильтрации
Подходит мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.
Примечание - Фильтрация подвижной фазы, так же как и раствора пробы, через мембранный фильтр до использования или инжектирования может увеличить срок службы колонок.
6 Методика проведения испытания
6.1 Меры предосторожности
Витамин очень чувствителен к свету. Во время проведения испытаний следует принимать меры для защиты пробы и соответствующих растворов с использованием лабораторной посуды из коричневого стекла.
6.2 Подготовка аналитической пробы
Гомогенизируют аналитическую пробу. Измельчают грубый материал при помощи соответствующего измельчителя и снова перемешивают, предварительно охлаждая, чтобы не допустить воздействия высокой температуры в течение длительного периода.
6.3 Приготовление раствора пробы
6.3.1 Экстракция из пробы
Взвешивают 1 г порошкообразной или 10 г жидкой пробы с точностью до 0,001 г в закрывающуюся аналитическую пробирку или коническую колбу. В порошкообразную пробу добавляют 15 воды с температурой 40°С и перемешивают на вортексе, в жидкую пробу добавляют 5 воды с температурой 40°С. Проводят холостой опыт, используя только реактивы без пробы (см. 6.5).
6.3.2 Обработка ферментом
Добавляют 5 фосфатного буфера с рН 7,9 - 8,0 (4.2.15) и перемешивают. Добавляют 1,0 г липазы (4.2.17), перемешивают на вортексе, закрывают пробкой и встряхивают в течение примерно 2 - 3 мин. Выдерживают смесь при температуре (372)°С в течение 2 ч. Через равные промежутки времени, например 20 мин, энергично встряхивают смесь вручную.
6.3.3 Экстракция
Смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют 10 смеси этанола и метанола (4.2.3) и 1,0 г карбоната калия (4.2.10) и хорошо перемешивают. Добавляют установленный объем (30 ) н-гексана (4.2.5) и энергично встряхивают. Затем оставляют в темном месте до разделения фаз или центрифугируют при 2000g в течение 10 мин. Н-гексановый экстракт можно хранить в течение ночи при температуре 4°С в среде азота в темном месте.
6.3.4 Перенос и разбавление фазы
Переносят в виалу пипеткой аликвотный объем фазы н-гексана (6.3.3): 0,5 для обогащенной пробы и 5,0 для необогащенной пробы. Удаляют растворитель в токе азота и снова растворяют осадок в установленном объеме V метанола (4.2.1) - 1,0 , получая раствор анализируемой пробы для анализа методом ВЭЖХ.
6.4 Идентификация
Идентифицируют витамин , сравнивая время удержания пика на хроматограммах, полученных при анализе раствора анализируемой пробы (6.3.4) и стандартного аналитического раствора (4.5.2). Идентификацию пика также можно выполнить, если добавлять соответствующие стандартные растворы в небольшом количестве в раствор анализируемой пробы.
Было доказано, что разделение и количественный анализ являются удовлетворительными при соблюдении указанных ниже экспериментальных условий (см. также рисунки А.1 - А.3). Альтернативные условия ВЭЖХ приведены в таблице С.1.
Неподвижная фаза и размеры колонки: |
Resolve C18, 5 мкм, 150 х 3,9 мм. |
Подвижная фаза: |
Смешивают 100 дихлорметана (4.2.4), 900 метанола (4.2.1) и 5 раствора хлорида-ацетата цинка (4.2.16). |
Скорость потока: |
1,0 . |
Инжектируемый объем: |
20 . |
Колонка для дериватизации: |
Колонка из нержавеющей стали размером 20 x 4 мм, заполненная цинковым порошком (4.2.14). |
Детектирование: |
Флуориметрическое, длина волны возбуждения - 243 нм; длина волны регистрации - 430 нм. |
Примечания
1 На неподвижных фазах С18 изомеры витамина (цис- и транс-) элюируются единым неразрешенным пиком ([6], [7]). Современные исследования показали, что разделение изомеров в пробах пищевой продукции может быть осуществлено на колонках с фазой С30 ([10]). В стандартных растворах и концентратах проб изомеры могут быть определены в условиях нормально-фазовой хроматографии с применением ультрафиолетового детектирования ([8], [9]).
2 В ходе экспериментальных исследований было установлено, что колонку для дериватизации можно нагреть до 40°С во время проведения анализов методом ВЭЖХ, для ускорения дериватизации.
6.5 Определение
Инжектируют 20 стандартного раствора анализируемой пробы (4.5.2) и аналитического раствора пробы (6.3.4) в хроматографическую систему.
При использовании метода внешнего стандарта находят интегрированием значения площадей пиков или определяют высоты пиков и сравнивают результаты с соответствующими значениями для образца сравнения.
Обычно концентрация витамина в растворе пробы очень мала. Поэтому, чтобы избежать загрязнений, все работы необходимо проводить с использованием чистой лабораторной посуды. Чтобы убедиться в отсутствии загрязнений, проводят холостую пробу с использованием тех же количеств реактивов, но без анализируемой пробы.
7 Обработка результатов измерений
Результат измерений рассчитывают при помощи градуировочной характеристики, либо используют соответствующие программы интегратора, либо применяют следующий упрощенный способ.
Рассчитывают массовую долю витамина w, мкг/100 г пробы, по формуле
,
(2)
где - площадь пика или высота пика витамина , полученная при использовании раствора анализируемой пробы (6.3.4), в единицах площади или высоты;
- массовая концентрация витамина в стандартном аналитическом растворе (4.5.2), ;
V - конечный объем аналитического раствора пробы (6.3.4), ;
- объем экстракта н-гексана (6.3.3), ;
100 - коэффициент для перевода массовой доли на 100 г пробы;
- площадь пика или высота пика витамина , полученная при использовании стандартного аналитического раствора (4.5.2), в единицах площади или высоты;
m - масса пробы, г;
- объем аликвоты экстракта, использованной для переноса фазы, ;
1000 - коэффициент для перевода нанограммов в микрограммы.
Результат измерений для витамина регистрируют в протоколе в микрограммах на 100 г пробы.
8 Прецизионность
8.1 Общие положения
Данные по прецизионности определения витамина были получены в 1998 году при межлабораторном испытании, проводимом в соответствии с Международным руководством АОАС на различных обогащенных и необогащенных пробах молочных продуктов [4]. Эти данные представлены в приложении В. Результаты, полученные в ходе совместного исследования, не обязательно могут быть применены к содержанию исследуемого вещества и матрицам пробы, отличным от представленных в приложении В.
8.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытаний, которые были получены при применении одного и того же метода на идентичном испытательном материале одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости r более чем в 5% случаев.
|
Значения для витамина : |
|
|
|
|
ультрапастеризованное цельное жидкое необогащенное молоко (1) |
= 0,49 мкг/100 г |
r = 0,12 мкг/100 г |
|
|
сухое молоко из цельного козьего молока (2) |
= 6,63 мкг/100 г |
r = 0,60 мкг/100 г |
|
|
детские смеси на основе молока с пониженной жирностью обогащенные (3) |
= 118,07 мкг/100 г |
r = 14,01 мкг/100 г |
|
|
детские смеси на основе сыворотки с пониженной жирностью обогащенные (4) |
= 32,24 мкг/100 г |
r = 4,31 мкг/100 г |
|
|
детские смеси на основе сои с повышенной жирностью, обогащенные (5) |
= 78,69 мкг/100 г |
r = 5,71 мкг/100 г |
|
|
детские смеси на основе сыворотки с повышенной жирностью, обогащенные (6) |
= 49,64 мкг/100 г |
r = 7,11 мкг/100 г |
|
|
детские смеси на основе сыворотки с пониженной жирностью обогащенные (7) |
= 90,94 мкг/100 г |
r = 11,32 мкг/100 г |
|
|
NIST SRM 1846** сухая детская смесь (8) |
= 94,62 мкг/100 г |
r = 15,05 мкг/100 г |
|
|
Число в скобках - номер пробы в таблице В.1 (см. приложение В). |
8.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытаний, полученными при применении одного и того же метода на идентичном испытательном материале двумя лабораториями, не должно превышать предел воспроизводимости R более чем в 5% случаев.
|
Значения для витамина : |
|
|
|
|
|
ультрапастеризованное, цельное, жидкое, необогащенное молоко (1) |
= 0,49 мкг/100 г |
R = |
0,15 мкг/100 г |
|
|
сухое молоко из цельного козьего молока (2) |
= 6,63 мкг/100 г |
R = |
1,08 мкг/100 г |
|
|
детские смеси на основе молока с пониженной жирностью обогащенные (3) |
= 118,07 мкг/100 г |
R = |
18,19 мкг/100 г |
|
|
детские смеси на основе сыворотки с пониженной жирностью обогащенные (4) |
= 32,24 мкг/100 г |
R = |
5,98 мкг/100 г |
|
|
детские смеси на основе сои, с повышенной жирностью, обогащенные (5) |
= 78,69 мкг/100 г |
R = |
9,53 мкг/100 г |
|
|
детские смеси на основе сыворотки, с повышенной жирностью, обогащенные (6) |
= 49,64 мкг/100 г |
R = |
10,65 мкг/100 г |
|
|
детские смеси на основе сыворотки, с пониженной жирностью, обогащенные (7) |
= 90,94 мкг/100 г |
R = |
11,60 мкг/100 г |
|
|
NIST SRM 1846**, сухая детская смесь (8) |
= 94,62 мкг/100 г |
R = |
17,95 мкг/100 г |
|
|
Число в скобках - номер пробы в таблице В.1 (см. приложение В). |
9 Протокол испытаний
Протокол испытания должен содержать следующие сведения:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) ссылку на настоящий стандарт или примененный метод;
c) дату и тип методики отбора пробы (если они известны);
d) дату поступления пробы в лабораторию;
e) дату проведения испытания;
f) результаты испытания с указанием единиц выражения результатов;
g) все особенности, наблюдавшиеся при проведении испытания;
h) все операции, не оговоренные в методике или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результаты испытания.
_______________________________
* Например, L-1754; Sigma Chemical Co, P.O. 14508, Saint Louis МО 63178, USA (США). Указанный продукт использовался в межлабораторном испытании. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой указанного продукта со стороны CEN. Могут быть использованы эквивалентные продукты, если было установлено, что они дают аналогичные результаты.
** Принято опорное значение при испытаниях (9410) мкг/100 г.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ EN 14148-2015 "Продукция пищевая. Определение витамина K_1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 мая 2016 г. N 312-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 июля 2017 г.