Foodstuffs. Determination of trace elements. Determination of iodine by ICP-MS (inductively coupled plasma mass spectrometry)
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 356-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 15111-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 15111:2007 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Метод определения йода методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS)" ["Foodstuffs - Determination of trace elements - Determination of iodine by ICP-MS (inductively coupled plasma mass spectrometry)", IDT].
Европейский стандарт разработан Техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы" (Секретариат: DIN, Германия) при активном участии немецких специалистов.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения йода в пищевых продуктах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS).
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный документ. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
EN 13804 Продукты пищевые. Определение микроэлементов. Критерии характеристик, общие оценки и подготовка образца
3 Сущность метода
Соединения йода экстрагируются сильным щелочным реагентом при повышенной температуре. После удаления нерастворенных компонентов полученный раствор распыляется и ионизируется в индуктивно связанной аргоновой плазме. Ионы извлекаются из плазмы с помощью системы отбирающего и отделяющего конусов (сэмплер и скиммер), попадают в анализатор, где происходит отделение ионов с определенным отношением массы к заряду и детектирование интенсивности ионного потока.
Внимание! Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием опасных материалов, операций и оборудования. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед использованием настоящего стандарта.
4 Реактивы
4.1 Общие положения
Концентрация йода в реактивах и в используемой воде должна быть достаточно низкой для того, чтобы не повлиять на результаты анализа, например, растворы ТМАН могут быть различного качества. Для проведения анализа очень важно убедиться в том, что содержание йода является достаточно низким.
4.2 Тетраметиламмония гидроксид (ТМАН = NOH)
Раствор массовой концентрации р = 250 (массовая доля w = 25%), следовые количества йода в растворе для анализа не должны превышать 1
.
4.3 Раствор тетраметиламмония гидроксидаб# разбавленный
Разбавленный раствор ТМАН применяют для получения нулевого калибровочного раствора, разбавления калибровочных растворов и разведения растворов проб (см. 7.3).
Для приготовления 0,5% раствора ТМАН 1,0 раствора ТМАН (см. 4.2) разводят водой до 50
.
4.4 Стандартные растворы
4.4.1 Общие положения
Готовые основные растворы могут быть использованы в качестве альтернативы растворам, описанным ниже.
4.4.2 Стандартный раствор йода (#), массовая концентрация р = 1000
, степень чистоты: массовая доля основного вещества w > 99,5%.
Растворяют 1,6864 г йодида калия в воде и разбавляют до 1 водой.
4.4.3 Стандартный раствор теллура, массовая концентрация р = 1000 .
Растворяют 1,2508 г диоксида теллура (# ) в 4
соляной кислоте и разбавляют до 1
водой.
4.5 Основные растворы
4.5.1 Основной раствор йода, массовая концентрация р = 10 .
Пипеткой помещают 1 основного раствора йода (см. 4.4.2) в мерную колбу объемом 100
и доводят до метки водой. Раствор стабилен в течение четырех недель. Используют для приготовления калибровочных растворов по 4.6.
4.5.2 Основной раствор теллура (внутренний стандарт)
Теллур применяют в качестве внутреннего стандарта для определения йода, поскольку он имеет молекулярную массу, находящуюся в сопоставимом диапазоне и энергию ионизации, сходную с энергией йода. Исходное содержание теллура в анализируемом образце должно быть незначительным. Если это не так, то используют другой подходящий внутренний стандарт.
Приготовление основного раствора теллура массовой концентрации 10 : с помощью пипетки берут 1
стандартного раствора теллура (см. 4.4.3), помещают его в мерную колбу вместимостью 100
и доводят водой до метки. Раствор стабилен в течение четырех недель.
4.6 Калибровочные растворы йода
4.6.1 Общие положения
Концентрации калибровочных растворов, приведенные ниже, даны в качестве примера и могут быть изменены в соответствии с чувствительностью прибора и требуемым диапазоном концентраций. Линейный диапазон детекторной системы не должен быть превышен.
Внутренний стандарт, добавляемый в калибровочные растворы, должен иметь достаточно высокую концентрацию для достижения стабильной скорости счета детектора. Калибровочные растворы, нулевой калибровочный раствор и растворы проб должны содержать одно и то же количество внутреннего стандарта.
Концентрация ТМАН в калибровочных растворах должна быть такой же, что и в растворе пробы.
4.6.2 Калибровочный раствор 1 массовой концентрации р = 5
В мерную колбу вместимостью 50 помещают 30
разбавленного раствора ТМАН (см. 4.3). Пипеткой добавляют в колбу 2,5
основного раствора теллура (см. 4.5.2) и перемешивают. К полученной смеси добавляют 25
основного раствора йода (см. 4.5.1) и доводят до метки разбавленным раствором ТМАН (см. 4.3).
4.6.3 Калибровочный раствор 2 концентрации р = 20
В мерную колбу вместимостью 50 помещают 30
разбавленного раствора ТМАН (см. 4.3). Пипеткой добавляют в колбу 2,5
основного раствора теллура (см. 4.5.2) и перемешивают. К полученной смеси добавляют 100
основного раствора йода (см. 4.5.1) и доводят до метки разбавленным раствором ТМАН (см. 4.3).
4.6.4 Калибровочный раствор 3 массовой концентрации р = 50
В мерную колбу вместимостью 50 помещают 30
разбавленного раствора ТМАН (см. 4.3). Пипеткой добавляют в колбу 2,5
основного раствора теллура (см. 4.5.2) и перемешивают. К полученной смеси добавляют 250
основного раствора йода (см. 4.5.1) и доводят до метки разбавленным раствором ТМАН (см. 4.3).
Калибровочные растворы должны быть свежеприготовленными.
4.7 Нулевой калибровочный раствор (бланк), содержащий воду и такое же количество ТМАН и внутреннего стандарта, как раствор пробы
Для приготовления в мерную колбу вместимостью 50 помещают 30
разбавленного раствора ТМАН (см. 4.3). Пипеткой добавляют в колбу 2,5
основного раствора теллура (см. 4.5.2), перемешивают и доводят до метки разбавленным раствором ТМАН (см. 4.3).
5 Приборы и оборудование
5.1 Общие положения
Для того чтобы свести к минимуму загрязнение, все материалы, которые имеют непосредственный контакт с пробой, должны быть предварительно тщательно обработаны разбавленным раствором ТМАН (см. 4.3), а затем промыты водой.
5.2 Колбы газонепроницаемые герметичные из стекла или кварца вместимостью от 30 до 100 *.
В качестве альтернативы могут быть использованы газонепроницаемые герметичные пластиковые сосуды, которые способны выдерживать температуру не менее 110°С [например, изготовленные из полипропилена, полиэтилена высокой плотности или полифлуоропроизводных материалов (например, PFA)].
Примечание - Если пластиковую колбу используют повторно, то существует риск загрязнения. В частности, если в них экстрагируют образцы, имеющие достаточно высокое содержание йода.
5.3 Шприцы пластиковые вместимостью от 5 до 25 , предпочтительно с креплением иглы**.
5.4 Ультрацентрифуга, используют в качестве альтернативы 5.3, имеющая ускорение не менее 10 000 g, оснащенная соответствующими роторами или адаптерами для размещения газонепроницаемых герметичных сосудов.
5.5 Фильтры мембранные, используют в качестве дополнительного устройства для шприцов.
5.5.1 Фильтр мембранный, размер пор 5 мкм, с устанавливаемым на шприц фильтродержателем, не используют в случае использования ультрацентрифуги (см. 5.4).
5.5.2 Фильтр мембранный, размер пор 0,45 мкм или менее, с устанавливаемым на шприц фильтродержателем для шприцов 5.3. Целесообразнее использовать мембранные фильтры с встроенными предварительными фильтрами.
Примечание - Мембранные фильтры в зависимости от производителя или от номера партии иногда могут влиять на измерения.
5.6 Шкаф сушильный, способный поддерживать температуру (903)°С.
5.7 ICP-масс-спектрометр (ICP-MS) с индуктивно связанной плазмой в составе блока ионизации, кварцевой горелки, камеры распыления, распылителя, устройства подачи пробы и желательно с автоматическим отбором проб.
5.8 Емкости для автоматического пробоотборника.
6 Отбор проб
6.1 Общие положения
Для отбора проб должны быть соблюдены условия по EN 13804.
6.2 Процедура отбора проб
Для того чтобы предотвратить любые изменения содержания йода в промежутке времени между отбором и анализом проб, образцы должны храниться и охлаждаться в плотно закрывающейся емкости или в оригинальной посуде, избегая воздействия света и длительного контакта с воздухом.
7 Проведение анализа
7.1 Подготовка анализируемой пробы
Отобранную пробу гомогенизируют с использованием соответствующего оборудования, избегая чрезмерного нагрева. Размер частиц нерастворимых в воде сухих образцов не должен превышать 0,3 мм.
7.2 Экстракция йода
Взвешивают с точностью до 1 мг приблизительно от 100 до 500 мг пробы (см. 7.1) (в пересчете на сухое вещество) и помещают в колбу (см. 5.2), затем добавляют 5 воды и тщательно перемешивают для предотвращения агломерации частиц. Затем добавляют 1
раствора ТМАН (см. 4.2), тщательно перемешивают, плотно закрывают колбу и помещают ее на три часа в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры (90
3)°С. После охлаждения количественно переносят содержимое в мерную колбу вместимостью 25
и доводят до метки водой. Для удаления грубых частиц аликвоты фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 5 мкм, отбрасывая первые 3 - 5 капель. Частицы также могут быть удалены центрифугированием (см. 5.4) на скорости 10 000 g не менее 15 мин. Необходимость проведения данной процедуры возникает только в том случае, если проба быстро приводит к забиванию фильтра 0,45 мкм.
Фильтрат или супернатант помещают в пластиковый шприц и пропускают его через фильтр 0,45 мкм, отбрасывая первые 3 - 5 капель фильтрата. Экстракт содержит 1% раствор ТМАН. Измерение полученного раствора должно быть выполнено в течение одного дня.
Для приготовления холостой пробы выполняют все операции по 7.2 со всеми реактивами без навески образца.
Примечание - Фильтрат может быть мутным, если продукт содержит крахмал. Некоторые пищевые продукты, например водоросли, содержат вещества, которые очень сильно затрудняют фильтрацию. В таких случаях должны быть использованы мембранные фильтры с встроенными предварительными фильтрами. Некоторые пробы, имеющие склонность к пенообразованию, довести до 25 затруднительно.
7.3 Подготовка растворов проб и холостых растворов
К аликвоте экстракта пробы, полученной по 7.2, добавляют раствор внутреннего стандарта (см. 4.5.2); концентрация ТМАН должна быть одинаковой в растворе пробы, в холостом растворе и в калибровочных растворах.
Раствор проб готовят, помещая с помощью пипетки 500 основного раствора теллура (см. 4.5.2) в мерную колбу вместимостью 10
и добавляя 5
экстракта пробы (см. 7.2), все это смешивают и доводят водой до метки (коэффициент разбавления равен двум).
7.4 Проведение измерений с помощью ICP-MS
7.4.1 Общие положения
Данная процедура требует достаточного количества опыта эксплуатации и оптимизации прибора.
7.4.2 Подготовка прибора
В зависимости от типа используемой камеры распыления полнота отмывания внутренних по верхностей от растворов йода может существенно различаться. Распылительная камера с небольшой площадью внутренней поверхности будет отмываться быстрее (обладает меньшим эффектом памяти). Для промывки системы ввода пробы может быть использован разбавленный раствор гидроксида тетраметиламмония, как в 4.3. Время промывки камеры распыления между подачей растворов проб может быть достаточно большим для того, чтобы удалить загрязнения от предыдущей пробы (эффект памяти).
Для оптимизации тестовой системы используют раствор йода, например, калибровочный раствор 3 (см. 4.6.4).
Измерение концентрации йода проводят по молекулярной массе 127. Измерение концентрации внутреннего стандарта теллура можно проводить по молекулярным массам 125, 126, 128. Предпочтительно использовать массу 125, так как если используется аргон недостаточно чистый, то на молекулярных массах 126 и 128 могут присутствовать интерференции за счет загрязнения ксеноном.
Для определения йода важно, чтобы получаемый отклик по массе 127 был стабилен. В связи с тем, что материал трубок для подачи образца может обладать эффектом памяти, необходима тщательная промывка системы кислотными растворами или раствором ТМАН от йода, содержащегося в предыдущей пробе. Как правило, время промывки составляет 1 - 3 часа. В качестве альтернативы может использоваться замена трубок подачи образца.
7.4.3 Калибровка
Подготавливают нулевой калибровочный раствор (см. 4.7) и калибровочные растворы йода (см. 4.6), измеряют каждую точку калибровки не менее трех раз. Используя эти точки, калибруют прибор в зависимости от концентрации, как указано производителем, с учетом вну
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ EN 15111-2015 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Метод определения йода методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS)" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 356-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
Включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования