Решение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2017 г. N АКПИ17-53 об отказе в признании частично не действующим пункта 2 Правил исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2011 г. N 1158

Решение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2017 г. N АКПИ17-53

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.

судей Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В.

Назаровой А.М.

при секретаре Поляковой К.А.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Смирновой В.В. о признании частично недействующим пункта 2 Правил исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 1158, установил:

пунктом 2 Правил исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 1158, установлены периоды службы, которые включаются в стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.

Гражданка Смирнова В.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании частично недействующим пункта 2 Правил исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют пункту 2 части 4 статьи 38 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и нарушают ее права на пенсионное обеспечение. Указывая, что она проходила службу с августа 2000 г. по 11 июля 2016 г. в органах внутренних дел в районах Крайнего Севера. Приказом УМВД России по Камчатскому краю от 20 мая 2016 г. N ... она уволена со службы из органов внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии (выслуга лет календарная - 18 лет 3 месяца 24 дня, льготная - 33 года). Камчатский край является районом Крайнего Севера (постановление Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029). На дату увольнения из органов внутренних дел выслуга лет для назначения ежемесячной надбавки к окладу месячного содержания была исчислена неправильно в календарном исчислении, она подлежала исчислению из выслуги лет в льготном исчислении. Оспариваемые положения нормативного правового акта не предусматривают льготного исчисления периода службы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, в том числе отдаленных.

Административный истец Смирнова В.В. о времени и месте судебного разбирательства извещена, в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству внутренних дел Российской Федерации (поручение от 3 февраля 2017 г. N РД-П4-590).

Представители Правительства Российской Федерации Курсаев А.В., Кулик О.В. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемый нормативный правовой акт издан в пределах полномочий Правительства Российской Федерации, соответствует действующему законодательству и не нарушает прав административного истца.

Выслушав сообщение судьи-докладчика Романенкова Н.С., объяснения представителей Правительства Российской Федерации Курсаева А.В., Кулика О.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что административный иск не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с частями 7 и 8 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудникам органов внутренних дел выплачивается ежемесячная надбавка к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет). Порядок исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки определяется Правительством Российской Федерации.

Во исполнение полномочий, предоставленных федеральным законодателем, Правительство Российской Федерации 27 декабря 2011 г. издало постановление N 1158, которым утвердило Правила исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (далее - Правила).

Нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 2 января 2012 г., N 1, "Российской газете" 11 января 2012 г.

Правила определяют порядок исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.

Размер ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) установлен частью 7 статьи 2 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Пункт 2 Правил определяет перечень периодов службы, работы и иной деятельности, включаемых в стаж для выплаты ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), а не условия их исчисления в календарном или льготном порядке.

Установление соответствующих повышающих коэффициентов к стажу службы (выслуги лет) для выплаты надбавки не является предметом правового регулирования оспариваемых положений нормативного правового акта и, следовательно, не может рассматриваться как противоречащий пункту 2 части 4 статьи 38 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включаются для назначения ежемесячной надбавки за стаж службы (выслугу лет) периоды, определенные Правительством Российской Федерации (в календарном или льготном исчислении).

В силу пункта 2 части 2 статьи 215 КАС РФ по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании нормативного правового акта судом принимается решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, если оспариваемый полностью или в части нормативный правовой акт признается соответствующим иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 176, 180, 215 КАС РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении административного искового заявления Смирновой В.В. о признании частично недействующим пункта 2 Правил исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 1158, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

 

Председательствующий судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С. Романенков

 

Судьи Верховного Суда Российской Федерации

Л.В. Борисова

 

 

А.М. Назарова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2017 г. N АКПИ17-53


Текст решения официально опубликован не был