Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 10 мая 2017 г. N 546 "О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 41, ст. 5545).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 мая 2017 г. N 546

 

Изменения,
которые вносятся в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий

 

1. В пункте 2:

а) дополнить подпунктами "б.1" и "б.2" следующего содержания:

"б.1) периоды уплаты страховых взносов физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б.2) периоды уплаты за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, постоянно или временно проживающими на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";";

б) в подпункте "в":

абзац второй после слов "органах уголовно-исполнительной системы," дополнить словами "Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации,";

дополнить абзацами следующего содержания:

"период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности";

период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.".

2. В абзаце втором пункта 26 цифры "27 - 36" заменить цифрами "27 - 36.1".

3. Пункт 27 после слов "органах уголовно-исполнительной системы," дополнить словами "Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации,".

4. В абзацах первом и пятом пункта 34 слова "в возрасте до 18 лет" исключить.

5. Дополнить пунктом 36.1 следующего содержания:

"36.1. Период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, подтверждается постановлением суда о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности и документом о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, выданным в установленном порядке.

Указанный период в случае привлечения в качестве обвиняемого высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления подтверждается решением Президента Российской Федерации о временном отстранении такого должностного лица от должности и документом о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, выданным в установленном порядке.".

6. Пункт 45 после слов "органах уголовно-исполнительной системы," дополнить словами "Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации,".

7. Дополнить пунктами 46.1 - 46.3 следующего содержания:

"46.1. Период, предусмотренный абзацем десятым подпункта "в" пункта 2 настоящих Правил, засчитывается в страховой стаж на основании сведений органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность.

46.2. Периоды уплаты страховых взносов за себя гражданами Российской Федерации, работающими за пределами территории Российской Федерации, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, и документами (копиями документов, заверенными в установленном порядке), подтверждающими периоды работы за пределами Российской Федерации.

46.3. Периоды ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, осуществлявшегося (осуществляющегося) трудоспособными лицами, которым в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" и от 26 февраля 2013 г. N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы" производились (производятся) соответственно ежемесячные компенсационные выплаты и (или) ежемесячные выплаты, подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, учтенными на основании решения органа, осуществляющего пенсионное обеспечение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход.".

8. Пункт 53 после слов "органах уголовно-исполнительной системы," дополнить словами "Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации,".

9. В пункте 57 слова "Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" заменить словами "законодательством Российской Федерации о налогах и сборах".

10. Дополнить пунктом 67 следующего содержания:

"67. Продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов, указанных в подпунктах "б.1" и "б.2" пункта 2 настоящих Правил, не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.".

11. По тексту приложения N 3 к указанным Правилам слова "в возрасте до 18 лет" исключить.

12. Текст приложения N 6 к указанным Правилам после слов "органах уголовно-исполнительной системы," дополнить словами "Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации,".

 

Скорректированы Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий.

Установлен упрощенный порядок подтверждения периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, трудоспособными лицами, которым производились (производятся) ежемесячные компенсационные и (или) ежемесячные выплаты.

Эти периоды будут подтверждаться сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. Такие сведения вносятся по решению органа, отвечающего за пенсионное обеспечение лица, за которым осуществляется уход, на основании данных, имеющихся в распоряжении этого органа.

Установлены особенности включения в страховой стаж и подтверждения периодов уплаты страховых взносов физлицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС, за себя или за другое физлицо, за которое не уплачиваются страховые взносы страхователем.

Данные периоды подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми территориальными органами ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, и документами (их заверенными копиями), подтверждающими периоды работы за границей.

Также установлены особенности включения в страховой стаж и подтверждения периодов, в течение которых лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы).

Данные периоды подтверждаются постановлением суда о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности и документом о необоснованном привлечении к уголовной ответственности.


Постановление Правительства РФ от 10 мая 2017 г. N 546 "О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 мая 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 мая 2017 г. N 20 ст. 2931