Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 апреля 2017 г. N 03-04-05/23473 О налогообложении доходов физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В НК РФ были внесены изменения. Предусмотрена постановка на учет (снятие с учета) физлица, не являющегося ИП и оказывающего без привлечения наемных работников услуги гражданину для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, на основании добровольного уведомления. Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2017 г.

В силу НК РФ освобождаются от НДФЛ выплаты (вознаграждения), полученные физлицами, не являющимися ИП, от других граждан за оказание им следующих услуг: по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

При этом постановка на учет (снятие с учета) осуществляется налоговым органом по месту жительства (пребывания) физлица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 апреля 2017 г. N 03-04-05/23473


Текст письма официально опубликован не был