Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 13 марта 2017 г. N 4312-У "О требованиях к формату, порядку и каналам передачи центральным контрагентом информации в Банк России и составу такой информации"

 

Настоящее Указание на основании части 16.1 статьи 5 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 904; N 48, ст. 6728; N 49, ст. 7040, ст. 7061; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 30, ст. 4084; 2014, N 11, ст. 1098; 2015, N 27, ст. 4001; N 29, ст. 4357; 2016, N 1, ст. 23, ст. 47) (далее - Федеральный закон "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте") устанавливает требования к формату, порядку и каналам передачи центральным контрагентом информации в Банк России и составу такой информации.

1. Центральный контрагент должен обеспечить передачу в Банк России актуальной и достоверной информации в составе, предусмотренном приложениями 1 и 2 к настоящему Указанию (далее - информация).

Сведения в отношении клиента участника клиринга, предусмотренные приложениями 1 и 2 к настоящему Указанию, передаются в Банк России в случае, если в соответствии со статьями 16, 22, 23 или 24.1 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" по требованию участника клиринга центральным контрагентом ведется отдельный внутренний учет денежных средств клиента участника клиринга и (или) иного имущества, являющегося предметом индивидуального клирингового обеспечения и иного обеспечения.

2. Центральный контрагент должен осуществлять передачу информации в Банк России с соблюдением требований, установленных пунктом 3 настоящего Указания, путем ее представления в Банк России либо путем предоставления Банку России бесперебойного защищенного доступа к информации в режиме реального времени.

3. Центральный контрагент осуществляет передачу в Банк России информации с соблюдением следующих требований.

3.1. Сведения о сделках (операциях), совершаемых в течение торгового дня на организованных торгах, об участниках клиринга (клиентах участников клиринга), их имуществе, предусмотренные приложением 1 к настоящему Указанию, передаются на регулярной основе не позднее следующего рабочего дня по состоянию на конец предыдущего торгового дня по итогам клиринга.

3.2. Сведения о сделках (операциях), совершаемых в течение дня не на организованных торгах, об участниках клиринга (клиентах участников клиринга), их имуществе, предусмотренные приложением 1 к настоящему Указанию (за исключением таблицы 10), передаются на регулярной основе не позднее следующего рабочего дня по состоянию на 20.00 часов предыдущего дня по местному времени, определяемому по месту нахождения центрального контрагента.

3.3. Сведения, предусмотренные таблицами 1-4, 6 приложения 2 к настоящему Указанию, передаются на нерегулярной основе не позднее следующего рабочего дня со дня появления (возникновения) указанных сведений у центрального контрагента.

3.4. Сведения, предусмотренные таблицей 5 приложения 2 к настоящему Указанию, передаются на нерегулярной основе не позднее одного часа после возникновения нестандартных и чрезвычайных ситуаций (далее - НЧС), которые могут препятствовать нормальному осуществлению деятельности центрального контрагента.

3.5. Сведения, содержащие информацию о стоимости, предусмотренные приложениями 1 и 2 к настоящему Указанию, передаются в Банк России в рублевом эквиваленте, рассчитанном по официальному курсу иностранной валюты, установленному Банком России на дату составления соответствующих сведений.

3.6. Даты и время, указываемые в сведениях, определяются по московскому времени.

Даты указываются в формате "гггг-мм-дд", где "гггг" - год, "мм" - месяц, "дд" - день. Время указывается в формате "чч:мм:сс", где "чч" - часы, "мм" - минуты, "сс" - секунды. Буква "Т" служит разделителем между датой и временем.

4. Информация передается в Банк России в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; N 27, ст. 3880; 2012, N 29, ст. 3988; 2013, N 14, ст. 1668; N 27, ст. 3463, ст. 3477; 2014, N 11, ст. 1098; N 26, ст. 3390; 2016, N 1, ст. 65; N 26 ст. 3889).

5. Электронный документ, содержащий информацию, представляется в одном из следующих форматов: PDF, DBF, DB2, CSV, XML, FpML, XLSX, XLS, DOC, DOCX, RTF.

6. Передача центральным контрагентом информации в Банк России осуществляется посредством каналов передачи информации, удовлетворяющих требованиям, установленным пунктами 8 и 9 настоящего Указания.

7. В случае непредставления центральным контрагентом информации в Банк России центральный контрагент не позднее рабочего дня после истечения срока для представления информации в Банк России в соответствии с пунктом 3 настоящего Указания представляет в Банк России сведения о причинах непредставления информации.

8. Информация передается в Банк России посредством основных и резервных каналов передачи информации, функционально дублирующих друг друга.

9. Каналы передачи информации, в том числе предоставленные центральному контрагенту в пользование третьими лицами, должны обладать характеристиками, обеспечивающими соблюдение следующих требований:

возможность передачи информации в Банк России соразмерно объему и характеру совершаемых центральным контрагентом операций, в том числе в условиях увеличения объемов оказываемых центральным контрагентом услуг и (или) НЧС;

исключение неправомерных доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, представления, распространения информации, иных неправомерных действий в отношении информации;

обеспечение технической возможности незамедлительного начала передачи информации посредством резервных каналов передачи информации в случае возникновения сбоя в передаче или прекращения передачи информации посредством основных каналов передачи информации.

10. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

11. Настоящее Указание применяется в отношении юридических лиц, которым Банком России присвоен статус центрального контрагента в соответствии со статьей 27.1 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте".

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2017 г.

Регистрационный N 46618

 

Установлены требования к формату, порядку и каналам передачи центральным контрагентом информации в Банк России и составу этих сведений.

Центральный контрагент должен обеспечить передачу в Банк России актуальной и достоверной информации.

Сведения в отношении клиента участника клиринга, представляемые регулярно и на нерегулярной основе, передаются в Банк России, если по требованию участника центральный контрагент ведет отдельный внутренний учет денежных средств клиента участника клиринга и (или) иного имущества, являющегося предметом индивидуального клирингового и иного обеспечения.

Информация либо непосредственно передается в ЦБ РФ в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью, либо Банку России предоставляется бесперебойный защищенный доступ к ней в режиме реального времени.

Прописаны требования к передаче информации.

Если сведения не переданы в Банк России, центральный контрагент не позднее рабочего дня после истечения срока для их представления информирует о причинах.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

Указание применяется в отношении юрлиц, которым Банком России присвоен статус центрального контрагента.


Указание Банка России от 13 марта 2017 г. N 4312-У "О требованиях к формату, порядку и каналам передачи центральным контрагентом информации в Банк России и составу такой информации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2017 г.

Регистрационный N 46618


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Указания опубликован на сайте Банка России (http://www.cbr.ru) 16 мая 2017 г., в "Вестнике Банка России" от 18 мая 2017 г. N 45