Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение J
(справочное)
Калибровка и верификация стеклянной посуды, термометров, вискозиметров, чашек для реторт и весов для бурового раствора
J.1 Принцип
В настоящем приложении приведены методы калибровки оборудования, используемого в полевых условиях, которые не описаны в методиках испытаний в данной части ISO 10414.
J.2 Калибровка аппаратуры
J.2.1 Мерная стеклянная посуда
Калибровка пипеток, градуированных цилиндров и прочего подобного оборудования обычно выполняется поставщиком стеклянной посуды, и может входить в спецификацию заказчика. Если необходимо, пользователи посуды должны получать от поставщиков документальные подтверждения калибровки стеклянной посуды. Калибровка может быть проверена гравиметрическим способом. Периодическая повторная калибровка не требуется. Методика калибровки градуированных цилиндров приведена в разделе J.3.
J.2.2 Термометры
Используемые при полевых испытаниях термометры, особенно широко применяемые металлические термометры с круговой шкалой, калибруются по эталонному термометру. Термометры подлежат калибровке до ввода в эксплуатацию и затем периодически, в зависимости от важности измерения и стабильности термометра. Методика калибровки термометров приведена в разделе J.4.
J.2.3 Вискозиметры
Используемые при полевых испытаниях вискозиметры калибруются с помощью прослеживаемого эталонного вязкого раствора. Вискозиметры подлежат калибровке до ввода в эксплуатацию и затем периодически, в зависимости от важности измерения и стабильности вискозиметра. В ходе эксплуатации вискозиметры подлежат поверке как минимум каждый месяц или чаще, если имеются признаки нестабильности. Методика калибровки вискозиметров приведена в разделе J.5.
J.2.4 Весы для бурового раствора
Весы для бурового раствора калибруют согласно методике испытания настоящего стандарта по 5.2.1 с помощью деионизированной воды. Рекомендованная периодичность - перед каждым циклом измерений или выбирается оператором, компанией, изготовляющей буровой раствор, или иной заинтересованной стороной.
J.2.5 Чашки реторт
Чашки реторт калибруют согласно методике испытания в разделе J.6 с помощью деионизированной воды. Рекомендованная периодичность - перед каждым циклом измерений или выбирается оператором, компанией, изготовляющей буровой раствор, или иной заинтересованной стороной.
J.3 Процедура. Калибровка градуированных цилиндров
J.3.1 Температура приемника и дистиллированной воды должна достигнуть температуры окружающей среды. Температуру записывают с точностью до 0,5 °С (1 °F).
J.3.2 Чистый, пустой приемник помещают основанием на весы и тарируют на ноль.
J.3.3 Находящийся на весах приемник наполняют дистиллированной водой до различных градуировочных отметок, кратных 2 мл - для приемника объемом 10 мл, 4 мл - для приемника объемом 20 мл и 10 мл - для приемника объемом 50 мл. С помощью пипетки или шприца аккуратно наполняют приемник до требуемой градуировочной отметки, при этом на стенках приемника не должно оставаться водяных капель.
J.3.4 Записывают массы для каждого кратного объема воды на конкретной отметке mW с точностью до 0,01 г.
J.3.5 Вычисляют объем приемника на каждой отметке VM по формуле:
,
(J.1)
где - объем приемника на конкретной отметке, мл;
- масса воды, г;
- плотность воды, г/мл, при температуре испытаний (см. таблицу J.1).
J.4 Процедура. Калибровка термометров
J.4.1 Подлежащий калибровке термометр помещают рядом с эталонным термометром в ванну с постоянной температурой [или иную подходящую емкость объемом 4 л (1 галлон) или более, наполненную водой, в комнате, где температура относительно постоянна] и оставляют для достижения равновесия на 30 мин.
J.4.2 Считывают и записывают показания с обоих термометров.
J.4.3 Показания снимают каждые 5 мин. для получения минимум 4 наборов показаний.
J.4.4 Вычисляют среднее показание для каждого термометра.
J.4.5 Для термометров с настраиваемой шкалой шкалу настраивают на показание эталонного термометра. Для других термометров выполняют процедуру по J.4.6.
Таблица J.1 - Плотность воды в зависимости от температуры
°С |
°F |
Плотность, г/мл |
°С |
°F |
Плотность, г/мл |
15,0 |
59,0 |
0,9991 |
25,5 |
77,9 |
0,9969 |
15,5 |
59,9 |
0,9991 |
26,0 |
78,8 |
0,9968 |
16,0 |
60,8 |
0,9990 |
26,5 |
79,7 |
0,9966 |
16,5 |
61,7 |
0,9989 |
27,0 |
80,6 |
0,9965 |
17,0 |
62,6 |
0,9988 |
27,5 |
81,5 |
0,9964 |
17,5 |
63,5 |
0,9987 |
28,0 |
82,4 |
0,9962 |
18,0 |
64,4 |
0,9986 |
28,5 |
83,3 |
0,9961 |
18,5 |
65,3 |
0,9985 |
29,0 |
84,2 |
0,9959 |
19,0 |
66,2 |
0,9984 |
29,5 |
85,1 |
0,9958 |
19,5 |
67,1 |
0,9983 |
30,0 |
86,0 |
0,9956 |
20,0 |
68,0 |
0,9982 |
30,5 |
86,9 |
0,9955 |
20,5 |
68,9 |
0,9981 |
31,0 |
87,8 |
0,9953 |
21,0 |
69,8 |
0,9980 |
31,5 |
88,7 |
0,9952 |
21,5 |
70,7 |
0,9979 |
32,0 |
89,6 |
0,9950 |
22,0 |
71,6 |
0,9977 |
32,5 |
90,5 |
0,9949 |
22,5 |
72,5 |
0,9976 |
33,0 |
91,4 |
0,9947 |
23,0 |
73,4 |
0,9975 |
33,5 |
92,3 |
0,9945 |
23,5 |
74,3 |
0,9974 |
34,0 |
93,2 |
0,9944 |
24,0 |
75,2 |
0,9973 |
34,5 |
94,1 |
0,9942 |
24,5 |
76,1 |
0,9971 |
35,0 |
95,0 |
0,9940 |
25,0 |
77,0 |
0,9970 |
J.4.6 Поправку для термометра вычисляют по следующей формуле:
,
(J.2)
где - значение поправки, добавляемое к показаниям термометра;
- среднее показание эталонного термометра, градусы;
- среднее показание калибруемого термометра, градусы.
Пример 1 - Определение коррекции термометра в градусах Цельсия
= 23,9 °С;
= 24,2 °С;
С = 23,9 - 24,2 = -0,3 °С.
Пример 2 - Применение поправки для термометра
С = -0,3 °С;
R = -25,0 °С;
(с поправкой) = 25,0 + (-0,3) = 24,7 °С.
См. описание полной процедуры в ГОСТ 29224.
J.4.7 Следует нанести маркировку на термометр, указав значение поправки и дату калибровки. Не рекомендуется использовать термометры, поправка для которых превышает допуски измерения в два и более раз.
J.5 Процедура. Калибровка вискозиметров
J.5.1 Закупают сертифицированный калибровочный раствор или раствор с графиком зависимости (вязкость - температура), охватывающим интересующую область, такую как 50 , 100
и т.д. Необходимо убедиться, что номер партии на карте совпадает с номером контейнера раствора. Каждая партия стандартного раствора сертифицируется отдельно. Вязкость различных партий обычно незначительно различается.
J.5.2 Балансир, ротор и чашку вискозиметра очищают и сушат. Вискозиметр помещают на рабочую поверхность рядом с раствором в комнате с относительно постоянной температурой [колебания температуры меньше 3 °С (5 °F) в час]. Оставляют для достижения равновесия не менее чем на 2 ч.
Примечание - Вода загрязняет эталонный раствор.
J.5.3 Вискозиметр запускают на холостом ходу на 2-4 мин. для разработки подшипников и механизмов. При чрезмерном колебании ротора следует исправить или заменить ротор.
J.5.4 Чашку наполняют калибровочным раствором до разметочной линии и помещают на платформу прибора. Платформу перемещают до тех пор, пока уровень раствора не достигнет отметки на рукаве ротора.
J.5.5 Термометр [с точностью до 0,1 °С (
0,2 °F)] помещают в раствор и держат или закрепляют скотчем для предотвращения повреждения. Вискозиметр запускают на малой скорости до достижения стабильного показания температуры в пределах 0,1 °С (0,2 °F) за 30 с. Регистрируют показание температуры.
J.5.6 Вискозиметр включают и снимают показания при 600 и 300 об/мин. Показания оценивают с точностью до 0,5 единиц шкалы. При необходимости можно использовать увеличительное стекло.
J.5.7 С помощью диаграммы вязкость/температура, поставленной вместе с калибровочным раствором, определяют вязкость с точностью до 0,5 . Показания по шкале при 300 об/мин сравнивают со стандартной вязкостью и регистрируют отклонение (плюс или минус). Показание по шкале при 600 об/мин делят на 1,98, сравнивают со стандартной вязкостью и регистрируют отклонение.
J.5.8 Не допускаются отклонения, превышающие 1,5 единицы. Если отклонение больше указанных допусков, то вискозиметр подлежит настройке и калибровке.
J.5.9 Записывают серийный номер вискозиметра, дату и отклонение. На вискозиметр наносят маркировку: дату калибровки и его статус после калибровки.
J.6 Процедура. Калибровка чашек реторты
J.6.1 Температура чашки реторты, крышки и дистиллированной воды должна достичь температуры окружающей среды. Температуру записывают с точностью до 0,5 °С (1 °F).
J.6.2 Чистую, пустую чашку реторты и крышку помещают на весы и тарируют на ноль.
J.6.3 Чашку реторты заполняют дистиллированной водой. Чашку закрывают крышкой. Поворачивают для плотного прилегания. Небольшое количество воды должно вытечь через отверстие в крышке. Излишки воды вытирают с крышки, не допуская забора воды через отверстие.
J.6.4 Наполненную чашку с крышкой помещают на предварительно тарированные весы. Массу воды записывают с точностью до 0,01 г.
J.6.5 Объем чашки реторты VRC вычисляют, используя плотности воды при температуре окружающей среды (см. таблицу J.1):
,
(J.3)
где - объем чашки реторты, мл;
- масса воды, г;
- плотность воды, г/мл, при температуре испытаний (см. таблицу J.1).
J.7 Процедура. Калибровка прокладки фильтра-пресса и уплотнительных колец
J.7.1 Внутренний диаметр прокладок или уплотнительных колец фильтра-пресса низкого давления, низкой температуры должен быть в пределах 75,8-76,9 мм (2,99-3,03 дюйма).
J.7.2 Прокладки и уплотнительные кольца проверяют с помощью калибров, имеющих диаметры между 75,8 мм (2,99 дюйма) и 76,9 мм (3,03 дюйма).
J.7.3 Для контроля потерь в фильтре не допускается использовать прокладки или уплотнительные кольца, диаметры которых выходят за указанные пределы допусков.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.