Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 23 мая 2017 г. N 14-П "По делу о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой лица без гражданства Н.Г. Мсхиладзе"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Иностранцы и лица без гражданства, которым назначено административное наказание в виде принудительного выдворения из России, для обеспечения его исполнения помещаются в спецучреждение.

Конституционный Суд РФ проверил отдельные нормы КоАП РФ в контексте содержания лица без гражданства в спецучреждении в случае, когда исполнить такое наказание фактически невозможно.

В итоге положения признаны неконституционными.

Дело в том, что КоАП РФ не предусматривает установление конкретного срока содержания лица, к которому применено это наказание, в спецучреждении. И в нем отсутствуют нормы о судебном контроле за законностью и обоснованностью сроков содержания в спецучреждении.

Таким образом, данное лицо лишено эффективной судебной защиты. Это не согласуется с конституционными принципами необходимости и соразмерности ограничения прав и свобод. Особенно если пребывание в спецучреждении затягивается из-за обстоятельств, препятствующих фактическому выдворению.

В КоАП РФ надлежит незамедлительно внести изменения, чтобы обеспечить эффективный судебный контроль за сроками содержания в спецучреждениях апатридов, подлежащих принудительному выдворению.

Пока поправки не внесены, данные лица при отсутствии фактической возможности их выдворения во всяком случае по истечении 3 месяцев со дня назначения такого наказания вправе обратиться в суд с заявлением о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания в спецучреждении.


Постановление Конституционного Суда РФ от 23 мая 2017 г. N 14-П "По делу о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой лица без гражданства Н.Г. Мсхиладзе"


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 мая 2017 г., в "Российской газете" от 2 июня 2017 г. N 119, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 июня 2017 г. N 23 ст. 3473, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2017 г., N 5