Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 апреля 2017 г. N 59-КГ17-3 Апелляционное определение о признании приказа об увольнении незаконным отменено, в силе оставлено решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленного требования, поскольку причина непредставления заявительницей сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруга признана необъективной и являющейся способом уклонения от представления работодателю указанных сведений, в связи с чем у ответчика имелись основания для наложения дисциплинарного взыскания за совершение проступка, дающего причину для утраты к ней доверия со стороны работодателя, в виде увольнения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

СК по гражданским делам ВС РФ отказалась признать незаконным увольнение работницы, которая не представила сведения о доходах своего супруга.

Причем были отклонены доводы сотрудницы о невозможности представить сведения из-за отказа супруга сообщить их со ссылкой на то, что эта информация является коммерческой тайной и не подлежит разглашению.

Коллегия согласилась с тем, что такая причина непредставления сведений является необъективной и представляет собой способ уклонения от сообщения указанных данных.

Как подчеркнула Коллегия, если установлен факт непредставления работником организации, создаваемой для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, в т. ч. сведений о доходах супруга, такой сотрудник подлежит увольнению в случае, когда указанные действия являются основанием для утраты доверия со стороны работодателя. Возможность увольнения за утрату доверия обусловлена особым правовым статусом указанных лиц.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 апреля 2017 г. N 59-КГ17-3


Текст определения официально опубликован не был