Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Верховного Суда РФ от 2 мая 2017 г. N 45-АД17-7 Состоявшиеся судебные акты о привлечении общества к административной ответственности за нарушение трудового законодательства подлежат отмене, а производство по делу - прекращению в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации был назначен штраф за нарушение трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Причиной послужил вывод о том, что она изменила трудовую функцию работников без их согласия.

Однако Верховный Суд РФ решил, что в ее действиях отсутствует состав правонарушения.

В данном случае были переименованы должности работников (тренер вместо тренер-преподаватель), объем их должностных обязанностей уменьшен. Это было связано с изменением организационных условий труда, которое осуществлялось в целях оптимизации и эффективного распределения нагрузки на работников.

Из материалов дела не следует, что кто-либо из сотрудников выразил отказ от таких изменений.

Фактически должность работников (тренеров) сохранена. Изменилось только ее наименование и объем обязанностей по конкретной должности, что не повлекло изменение трудовой функции. Основные обязанности работников и вид порученной им работы остались прежними.


Постановление Верховного Суда РФ от 2 мая 2017 г. N 45-АД17-7


Текст постановления официально опубликован не был