Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2017 г. N 4-КГ17-10 Суд направил на новое рассмотрение дело о сносе самовольной постройки, поскольку обязанность по приведению жилого помещения в прежнее состояние лежит на его новом собственнике, который вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков к лицу, осуществившему самовольную постройку

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суть спора: должен ли покупатель квартиры выполнять обязанность, возложенную судом перед ее продажей на прежнего собственника, - снести самовольно возведенный последним балкон.

Согласно позиции СК по гражданским делам ВС РФ переход такой обязанности к новому собственнику возможен (т. е. процессуальное правопреемство допустимо).

Как пояснила Коллегия, в силу ЖК РФ собственник жилья, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести его в прежнее состояние.

Такая обязанность по приведению жилья в прежнее состояние лежит на собственнике помещения и переходит к новому собственнику.

Если ответчик, против которого принято решение о сносе самовольной постройки, ее не возводил, он вправе потребовать возмещения убытков от того, кто ее осуществил.

Таким образом, ошибочен вывод о том, что заключение договора купли-продажи квартиры, в отношении которой имеется обязанность по приведению ее в прежнее состояние, не влечет перехода этой обязанности к новому собственнику.

Кроме того, Коллегия подчеркнула, что в подобной ситуации суд может в т. ч. по своей инициативе оценить действия продавца и покупателя такой квартиры на предмет добросовестности (т. е. не было ли у них цели уклониться от исполнения решения суда о сносе самостроя).


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2017 г. N 4-КГ17-10


Текст определения официально опубликован не был