Досье на проект федерального закона N 195449-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части установления административной ответственности за неисполнение обязанностей оператором поисковой системы) (внесен 08.06.2017 депутатами ГД М.Г. Кудрявцевым, Н.И. Рыжаком, А.А. Ющенко) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 195449-7
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
(в части установления административной ответственности за неисполнение обязанностей оператором поисковой системы)

 

08.06.2017

текст законопроекта размещен на сайте www.asozd2.duma.gov.ru

08.06.2017

внесен депутатами ГД М.Г. Кудрявцевым, Н.И. Рыжаком, А.А. Ющенко

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

07.09.2017

официальный отзыв Правительства РФ (письмо N 6321п-П10)

 

заключение Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи

 

заключение Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

12.10.2017

принят ГД в первом чтении постановлением N 2370-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оператор поисковой системы обязан подключиться к ФГИС информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории России. Кроме того, он обязан прекратить выдачу по запросам пользователей сведений о таких ресурсах и сетях.

05.06.2018 Госдумой в третьем чтении рассмотрены поправки, предусматривающие административную ответственность за неисполнение оператором поисковой системы вышеуказанных обязанностей.

Вводятся штрафы для граждан в размере от 3 до 5 тыс. руб., для должностных лиц - от 30 до 50 тыс. руб., для организаций - от 500 до 700 тыс. руб.

Аналогичным образом планируется штрафовать за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории России выдачи по запросам пользователей сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети "Интернет", доступ к которым ограничен на основании соответствующего решения Московского городского суда, или копий заблокированных сайтов.

В то же время отменяется ответственность провайдеров хостинга и иных лиц, обеспечивающих размещение сайта или страницы сайта в сети Интернет, за непредставление или несвоевременное представление в Роскомнадзор данных, позволяющих идентифицировать блогера.

Предложены штрафы за непредставление или несвоевременное представление в Роскомнадзор провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение в Интернете программно-аппаратных средств доступа к информресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, данных, позволяющих идентифицировать владельца указанных программно-аппаратных средств, или сведений об уведомлении этого владельца о необходимости размещения данных, позволяющих его идентифицировать. Штраф для граждан может составить от 10 до 30 тыс. руб., для юрлиц - от 50 до 300 тыс. руб.