Кодекс Алиментариус
Модельный экспортный сертификат для молока и молочных продуктов
(CAC/GL 67-2008)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Введение
Настоящий документ следует рассматривать во взаимосвязи с Руководством по структуре, оформлению, выдаче и применению стандартных официальных сертификатов (CAC/GL 38-2001).
Сфера действия
Модельный экспортный сертификат для молока и молочных продуктов применяется к молоку, молочным продуктам и молочным смесям, как определено в Общем стандарте для использования терминов молочной промышленности (CODEX STAN 206-1999), выпущенным для международной торговли и соответствующим требованиям безопасности и пригодности пищевых продуктов. Модельный экспортный сертификат не касается вопросов здоровья животных и растений, за исключением случаев, когда данный вопрос непосредственно относится к безопасности или пригодности пищевого продукта. Когда требуется удостоверение по ветеринарным вопросам, то должна быть сделана ссылка на Кодекс здоровья наземных животных OIE.
Пояснительные примечания к модельному экспортному сертификату для молока и молочных продуктов
Общие
Сертификат должен быть заполнен разборчиво.
Нумерация страниц должна использоваться, когда сертификат содержит более одной страницы. Для сертификатов, имеющих несколько страниц, удостоверяющее должностное лицо должно обеспечить, чтобы было понятно, что страницы составляют единый сертификат, включая официальный(ые) перевод(ы), при необходимости (например, на каждой странице должен содержаться один и тот же уникальный номер сертификата для указания того, что данная страница является определенной в списке).
В случае если страна назначения, грузополучатель, пункт ввоза или сведения о транспортировке изменены после выдачи сертификата, то импортер обязан поставить об этом в известность компетентный орган страны импорта. Данное изменение не должно привести к запросу о замене выданного сертификата.
Как указано, модельный сертификат включает порядковые номера, предназначенные для облегчения установления взаимосвязи между определенным разделом и соответствующим пояснительным примечанием. Не предусмотрено, чтобы данные порядковые номера были указаны на окончательном сертификате, выданном сертифицирующим органом.
Специальные
Тип сертификата: сертификат должен быть маркирован как "ОРИГИНАЛ", "КОПИЯ" или "ДУБЛИКАТ" соответственно.
Страна отправления: страна отправления определяет наименование страны компетентного органа, который уполномочен на проверку и подтверждение соответствия удостоверения. Может быть указана соответствующая территория страны, когда она имеет отношение к специальным удостоверениям.
1. Грузоотправитель/Экспортер: имя (наименование) и адрес (улица, город или регион/провинция/штат в зависимости от обстоятельств) физического или юридического лица либо предприятия, которое отправляет груз.
2. Номер сертификата (N ): уникален для каждого сертификата и присваивается компетентным органом страны экспорта. Данный номер сертификата должен быть указан на каждой странице сертификата. При наличии приложения оно должно быть четко обозначено в качестве такового и должно иметь тот же идентификационный номер, что и основной сертификат, а также должно быть подписано удостоверяющим должностным лицом, подписывающим санитарный сертификат.
3. Компетентный орган: наименование компетентного органа страны, ответственной за сертификацию.
4. Сертифицирующий орган: наименование сертифицирующего органа, если им не является компетентный орган.
5. Грузополучатель/импортер: имя (наименование) и адрес физического или юридического лица либо предприятия, которому доставляется груз в стране назначения, на дату выдачи сертификата.
6. Страна происхождения*(2): при необходимости наименование страны, в которой продукты изготовлены и/или произведены.
7. Страна назначения2: наименование страны назначения продуктов.
8. Место погрузки: наименование морского порта, аэропорта, товарной станции, железнодорожной станции или другого места, в котором товары грузят на транспортные средства для их перевозки.
9. Транспортные средства: Воздушные / морские / железнодорожные / автомобильные /другие соответственно, а также их идентификация (наименование или номер), при наличии, или соответствующие ссылки на документы.
10. Декларированный пункт ввоза: при необходимости и при наличии, наименование пункта ввоза, разрешенного компетентным органом страны импорта и его UN/LOCODE (см. Код мест для торговли и транспорта ООН).
11. Условия транспортировки/хранения: соответствующие температурные условия (температура окружающей среды, охлаждение, заморозка) или другие требования (например, влажность) для транспортировки/хранения пищевого продукта.
12. Общее количество: в соответствующих единицах веса или объема для всего груза.
13. Идентификация контейнера(ов)/Номер(а) пломбы: определить контейнеры и номера пломб, если таковые установлены или известны.
14. Общее количество упаковок: общее количество упаковок для всех пищевых продуктов груза.
15. Идентификация пищевого(ых) продукта(ов): указать описательную информацию, специальную для данного пищевого продукта или продуктов, подлежащих сертификации. Идентификация - описание только того товара и груза, к которым относится сертификат, например, идентификатор партии или код даты, способствующие отслеживаемости/отслеживанию продукта в случае расследования органами здравоохранения и/или отзыва продукта.
При необходимости или по требованию страны импорта: тип продукта (или описание товара), код товара (HS код), целевое назначение, изготовитель/производитель, регистрационный номер предприятий (промышленного предприятия, склада (холодильный склад либо нет)), регион или часть территории происхождения, наименование пищевого продукта, идентификатор партии, дата(ы) производства, минимальный(ые) срок(и) годности*(3), тип упаковки, количество упаковок, масса нетто на тип продукта.
- Тип продукта - определение продукта в соответствии с Разделом 2.1, 2.2, 2.3 Общего стандарта для использования терминов молочной промышленности (CODEX STAN 206-1999).
- Целевое назначение (или Пищевой продукт сертифицирован для) - конечное использование пищевого продукта должно быть определено в сертификате (например, непосредственное потребление человеком, дальнейшая обработка или торговый образец).
Когда для торгового образца требуется сертификат, то груз, состоящий из образцов пищевых продуктов, предназначенных для оценки, испытаний или исследований в стране импорта, может быть описан с использованием термина, такого как "торговый образец". На сертификате или упаковке должно быть четко обозначено, что образец не предназначен для розничной торговли и не имеет коммерческой ценности.
- Регистрационный номер предприятия(й) - номер, присвоенный компетентным органом производственному предприятию или фабрике, где производится молочный продукт. В случае если груз составляют пищевые продукты разных производственных предприятий или фабрик, то должен быть указан регистрационный номер каждого производственного предприятия и/или фабрики.
- Регион или часть территории происхождения - при необходимости. Только для пищевых продуктов, подверженных мерам регионализации или установлению одобренных зон или участков.
- Наименование пищевого продукта - информация, представленная в данном разделе, должна соответствовать наименованию пищевого продукта и торговому наименованию (если используется одно из наименований), указанному на этикетке, и должна быть достаточной для идентификации пищевого продукта. Когда требуется сертификат для торговых образцов, то груз, состоящий из образцов пищевых продуктов, предназначенных для оценки, испытаний или исследований в стране импорта, может быть описан с использованием термина, такого как "торговый образец". На сертификате или упаковке должно быть четко обозначено, что образец не предназначен для розничной торговли и не имеет коммерческой ценности.
- Идентификатор партии(й)*(4) - система идентификации партии, разработанная изготовителем для подсчета производства молока и молочных продуктов, способствующая отслеживаемости/отслеживанию продукта в случае расследования органами здравоохранения и/или отзыва продукта.
- Тип упаковки - указать тип упаковки пищевых продуктов.
16. Удостоверение: формулировка, предусмотренная в модельном сертификате, является признанным на международном уровне текстом, рекомендованным для использования в отношении молока и молочных продуктов, которая отражает положения в параграфах 15 и 16 Руководства по структуре, оформлению, выдаче и применению стандартных официальных сертификатов (CAC/GL 38-2001).
Удостоверение - утверждение, подтверждающее, что пищевой продукт или группы пищевых продуктов поступили из одного предприятия, соблюдающего надлежащим образом требования компетентного органа в стране экспорта, и что пищевые продукты были произведены или иным образом обработаны с применением системы НАССР в соответствующих случаях, а также что пищевой продукт соответствует гигиеническим требованиям страны (подлежит согласованию со страной импорта) и/или гигиеническим положениям Кодекса гигиенической практики для молока и молочных продуктов (CAC/RCR 57-2004). Страна импорта должна направить в адрес страны экспорта данные положения в виде полного документа на языке, согласованном странами импорта и экспорта, когда требуется соблюсти требования страны импорта.
17. Удостоверяющее должностное лицо - имя, должность, официальная печать (необязательно), дата подписания и подпись.
Логотип/печатный бланк | |||||||||
Модельный экспортный сертификат для молока и молочных продуктов | |||||||||
Страна отправления |
Тип сертификата |
||||||||
1. Грузоотправитель/экспортер |
2. Номер сертификата: |
||||||||
3. Компетентный орган: | |||||||||
4. Сертифицирующий орган: | |||||||||
5. Грузополучатель/импортер: | |||||||||
6. Страна происхождения: |
Код ISO |
||||||||
7. Страна назначения: |
Код ISO |
||||||||
8. Место погрузки: | |||||||||
9. Транспортные средства: |
10. Декларированный пункт ввоза: |
||||||||
11. Условия транспортировки/хранения: |
12. Общее количество:* |
||||||||
13. Идентификация контейнера(ов) / Номер(а) пломбы: |
14. Общее количество упаковок: |
||||||||
15. Идентификация пищевых продуктов, как описано ниже (для нескольких пищевых продуктов могут использоваться несколько строчек) | |||||||||
N |
Тип продукта: |
Целевое назначение |
|||||||
|
|
|
|
||||||
N |
Изготовитель / производитель: |
Регистрационный номер предприятия* |
Регион или часть территории происхождения |
||||||
|
|
|
|
||||||
N |
Наименование пищевого продукта |
Идентификатор партии |
Тип упаковки |
Количество упаковок: |
Масса нетто: |
||||
|
|
|
|
|
|
||||
N |
Дата производства* |
Минимальный срок годности** |
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
16. Удостоверения: 1. Пищевые продукты, описанные выше, произведены на (одном) предприятии(ях), одобренном(ых) или иным образом определенном(ых) как соблюдающее(ие) надлежащим образом регламентации компетентного органа в стране экспорта, и что 2. Пищевой(ые) продукт(ы) (пожалуйста, отметьте соответствующую(ие) графу(ы). Если это невозможно, то невыбранная позиция может быть удалена): - был(и) произведен(ы), упакован(ы), содержался(лись) и перевозился(лись) до экспорта согласно надлежащей гигиенической практике и эффективной системе контроля безопасности пищевых продуктов, применяемой в контексте систем НАССР, и в соответствии с положениями Кодекса гигиенической практики для молока и молочных продуктов (CAC/RCR 57-2004) - произведен(ы) в соответствии с требованиями здравоохранения ______. (указать страну) | |||||||||
17. Удостоверяющее должностное лицо: |
|
||||||||
Имя: |
Должность: |
||||||||
Дата: |
Подпись: |
||||||||
Официальная печать: |
|
Модельный экспортный сертификат для молока и молочных продуктов должен рассматриваться во взаимосвязи с пояснительными примечаниями.
*) Если требуется страной импорта.
**) Если требуется страной импорта и выражен в виде, предусмотренном в разделе 4.7.1. Общего стандарта для маркировки расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985).
_____________________________
*(1) MODEL EXPORT CERTIFICATE FOR MILK AND MILK PRODUCTS (CAC/GL 67-2008). Принят в 2008 г. Пересмотрен в 2010 г.
*(2) Код ISO: должен быть использован код в виде двух букв страны в соответствии с международным стандартом (ISO 3166 альфа-2).
*(3) Как предусмотрено в Разделе 4.7.1. Общего стандарта для маркировки расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985).
*(4) Партия означает определенное количество товара, произведенного преимущественно в одних условиях (Общий стандарт для маркировки расфасованных пищевых продуктов - CODEX STAN 1-1985).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Модельный экспортный сертификат для молока и молочных продуктов (CAC/GL 67-2008)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Гапанович А. В.