Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I
Определение терминов
Аналитическая проба
Материал из лабораторной пробы, приготовленный для анализа путем отделения части продукта, подлежащей анализу(5), (6), и последующего перемешивания, растирания в порошок, измельчения и т.д. для отбора аналитических частей с минимальной погрешностью отбора пробы.
Примечание. Приготовление аналитической пробы должно отражать методику, используемую при установлении значений MRLs, поэтому в часть продукта, подлежащую анализу, могут входить части, которые обычно не потребляются.
Объемная проба
Комбинированная и хорошо перемешанная совокупность первичных проб, отобранных из партии продуктов, кроме мяса и птицы. Для мяса и птицы считается, что объемной пробе эквивалентна первичная проба.
Примечания.
(а) Первичные пробы должны обеспечивать достаточно материала для того, чтобы можно было из объемной пробы отобрать все лабораторные пробы.
(b) Когда во время отбора первичной(ых) пробы (проб) приготавливаются отдельные лабораторные пробы, объемная проба представляет собой концептуальную сумму лабораторных проб в момент отбора проб из партии.
Лабораторная проба
Проба, направляемая в лабораторию или получаемая лабораторией. Репрезентативное количество материала, отобранное из объемной пробы.
Примечания.
(а) Лабораторная проба может быть целой объемной пробой или ее частью.
(b) Единицы не должны разрезаться или разделяться на части для получения лабораторной(ых) пробы (проб), за исключением случаев, когда разделение на части определено в Таблице 3.
(c) Могут приготавливаться копии лабораторных проб.
Партия
Количество пищевого материала, поставляемое за один раз, в отношении которого лицу, ответственному за отбор проб, известно или в отношении которого указанное лицо предполагает, что данное количество имеет одинаковые характеристики, такие как происхождение, производитель, сорт, упаковщик, тип упаковки, маркировка, грузоотправитель и т.д. Подозрительная партия - это такая партия, в отношении которой по какой-либо причине возникают подозрения в том, что она содержит чрезмерное количество остатка. Неподозрительная партия - эта такая партия, в отношении которой нет причин подозревать, что она может содержать чрезмерное количество остатка.
Примечания.
(а) Когда груз состоит из партий, которые можно определить как поступившие от разных производителей и т.д., каждая партия должна рассматриваться отдельно.
(b) Груз может состоять из одной или более партий.
(c) Когда размер или границу каждой партии в крупном грузе сразу установить трудно, каждый из совокупности вагонов, грузовых автомобилей, корабельных отсеков и т.п. может считаться отдельной партией.
(d) Партия может быть смешана, например, в процессе сортировки или промышленного производства.
Первичная проба
Одна или более единиц, отобранных из одного места в партии.
Примечания.
(а) Место в партии, из которого отбирается первичная проба, предпочтительно должно выбираться произвольно, но, когда это сделать физически невозможно, первичную пробу следует отбирать из произвольно выбранного места в доступных частях партии.
(b) Число единиц, требующихся для первичной пробы, должно определяться по минимальному размеру и числу требуемых лабораторных проб.
(c) В отношении растительных, яичных и молочных продуктов, когда из партии берется больше одной первичной пробы, каждая из них должна составлять приблизительно одинаковую долю объемной пробы.
(d) В тех случаях, когда единицы имеют средние или крупные размеры и смешивание объемной пробы не сделает лабораторную(ые) пробу(ы) более репрезентативной(ыми), или когда единицы (например, яйца, мягкие фрукты) могут быть повреждены при смешивании, единицы можно распределить произвольно для копирования лабораторных проб в момент отбора первичной(ых) пробы (проб).
(e) Когда первичные пробы отбираются через некоторые промежутки времени во время погрузки или выгрузки партии, "местом" отбора пробы является момент времени.
(f) Единицы не должны разрезаться или разделяться на части для получения первичной(ых) пробы (проб), кроме случаев, когда разделение на части определяется в Таблице 3.
Проба
Одна или более единиц, отобранных из некоторой совокупности единиц, или часть материала, отобранная от более крупного количества материала. Для целей настоящих рекомендаций репрезентативная проба предназначается для того, чтобы быть репрезентативной для данной партии, данной объемной пробы, данного животного и т.д. в отношении содержания остатка пестицидов, но необязательно в отношении других признаков.
Отбор проб
Процедура, используемая для отбора и составления пробы.
Прибор для отбора проб
(i) Инструмент, такой как, например, черпак, ковш, сверло для взятия проб корнеплодов, нож или щуп для взятия проб зерна, используемый для изъятия единицы количества из неупакованного материала, из упаковок (например, цилиндрических ящиков, больших кругов сыра) или из единиц мяса или птицы, которые слишком велики для того, чтобы их можно было отбирать в качестве первичных проб.
(ii) Инструмент, такой как, ящик с канавками для разделения проб, используемый для приготовления лабораторной пробы из объемной пробы или для приготовления аналитической части из аналитической пробы.
Примечания.
(a) Конкретные приборы для отбора проб описываются в стандартах ISO(1), (2), (3) и Международной федерации по молочному животноводству (IDF)(4).
(b) Для таких материалов, как непрессованная солома или листья, к прибору для отбора проб может приравниваться рука лица, ответственного за отбор проб.
Должностное лицо, ответственное за отбор проб
Лицо, обученное процедурам отбора проб и, когда это требуется, уполномоченное соответствующими органами отбирать пробы.
Примечание. Должностное лицо, ответственное за отбор проб, отвечает за все процедуры, которые приводят к приготовлению, упаковке и отгрузке лабораторной(ых) пробы(проб) и включают в себя данные действия. Указанное должностное лицо обязано понимать, что последовательное соблюдение заданных процедур отбора проб является необходимостью, оно должно представлять полную документацию на пробы и должно тесно сотрудничать с лабораторией.
Размер пробы
Число единиц или количество материала, образующее пробу.
Единица
Наименьшая дискретная часть в партии, которая должна отбираться для формирования целой первичной пробы или ее части.
Примечание. Единицы следует определять следующим образом.
(а) Свежие фрукты и овощи. Каждый фрукт, овощ или натуральная гроздь (например, виноград) должны составлять единицу, за исключением случаев, когда он (она) имеет маленькие размеры. Единицы упакованных мелких продуктов могут определяться так, как указано в пункте (d), приведенном ниже. Когда можно использовать прибор для отбора проб, не повреждая материала, единицы можно создавать с помощью такого прибора. Отдельные яйца, свежие фрукты или овощи не должны разрезаться или разделяться на части для получения единиц.
(b) Крупные животные или их части, или органы. Единицу должна составлять часть указанной конкретно части или органа или вся указанная часть или орган. Части или органы могут отрезаться для образования единицы.
(с) Мелкие животные или их части, или органы. Единицу может составлять каждое целое животное или присутствующая полная часть или полный орган животного. При упаковке единицы могут определяться так, как указано в пункте (d), приведенном ниже. Когда можно использовать прибор для отбора проб, не влияя на концентрацию остатков, единицы можно создавать с помощью такого прибора.
(d) Упакованные материалы. В качестве единиц должны браться наименьшие дискретные упаковки. Когда наименьшие упаковки очень велики, пробы из них должны отбираться, как из материала без упаковки согласно пункту (е) ниже. Когда наименьшие упаковки очень малы, единицу может составлять пачка или пакет упаковок.
(е) Материалы без упаковок или крупные упаковки (такие, как цилиндрические ящики, круги сыра и т.п.), которые по отдельности слишком велики, чтобы отбирать их в качестве первичных проб. Единицы создаются с помощью прибора для отбора проб.
<< Назад |
>> Аналитическая часть |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Рекомендованные методы по отбору проб для определения остатков пестицидов в целях соответствия максимальным... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.