Кодекс Алиментариус
Рекомендованные методы по отбору проб для определения остатков пестицидов в целях соответствия максимальным уровням остатков (CAC/GL 33-1999)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Цель
Целью настоящих методик отбора проб является обеспечение условий для получения репрезентативной пробы из партии для проведения анализа с целью определения соответствия максимальным уровням остатков (MRLs) пестицидов.
2. Принципы
2.1. Предусмотренные MRLs основаны на данных надлежащей производственной практики, а пищевые продукты, полученные из сырьевых продуктов, которые удовлетворяют соответствующим MRLs, приемлемы в токсикологическом отношении.
2.2. В MRL для растительного, яичного или молочного продукта учитывается максимальный уровень, наличие которого следует ожидать в составной пробе, которая получена из многих единиц прошедшего обработку продукта и должна, как предполагается, представлять средний уровень остатка в партии. В MRL для мяса и птицы учитывается максимальный уровень, наличия которого следует ожидать в тканях отдельных подвергшихся обработке животных или птиц.
2.3. Вследствие этого, MRLs для мяса и птицы распространяются на объемную пробу, полученную из одной первичной пробы, в то время как MRLs для растительных, яичных и молочных продуктов распространяются на составную объемную пробу, полученную из 1 - 10 первичных проб.
3. Методики отбора проб
Примечания.
(а) Определения используемых терминов содержатся в Приложении I, схематическое представление методик приведено в Приложениях IIА и IIВ.
(b) При необходимости можно принять рекомендации ISO об отборе проб зерна или других товаров, отгружаемых навалом.
3.1. Необходимые меры предосторожности
На всех этапах необходимо предотвращать контаминацию и порчу проб, так как это может повлиять на аналитические результаты. Каждая партия, подлежащая проверке на соблюдение норм, должна отбираться отдельно.
3.2. Отбор первичных проб
Минимальное количество первичных проб, которые должны быть отобраны из партии, определяется в Таблице 1 или в Таблице 2 в случае подозрительной партии мяса или птицы. Каждая первичная проба по мере возможности должна отбираться из выбранного произвольно места в партии. Первичные пробы должны содержать достаточное количество материала для получения лабораторной(ых) пробы (проб), требующейся (требующихся) из данной партии.
Примечание. (а) Приборы для отбора проб, требующиеся для отбора проб зерна(1), бобовых(2) и чая(3), описываются в рекомендациях ISO, а приборы, требующиеся для отбора проб молочных продуктов(4), описываются Международной федерацией по молочному животноводству (IDF).
3.3. Приготовление объемной пробы
3.3.1. Методика для мяса и птицы (Таблица 3)
Каждая первичная проба рассматривается как отдельная объемная проба.
3.3.2. Методика для растительных, яичных и молочных продуктов (Таблицы 4 и 5)
Для формирования объемной пробы первичные пробы должны быть объединены и должны быть хорошо перемешаны, если это практически возможно.
3.3.3. Альтернативная методика, когда смешивание для формирования объемной пробы неприемлемо или практически неосуществимо
Когда вследствие процессов смешивания или разделения объемной пробы единицы продукта могут быть повреждены (и это может повлиять на содержание остатков) или когда крупные единицы невозможно смешать для получения более равномерного распределения остатков, единицы должны быть размещены произвольно во время отбора первичных проб для создания копий лабораторных проб. В данном случае результатом, которым следует пользоваться, должно быть среднее значение действительных результатов, полученных из подвергнутых анализу лабораторных проб.
3.4. Приготовление лабораторной пробы
Когда объемная проба больше, чем требуется для лабораторной пробы, ее следует разделить таким образом, чтобы получить репрезентативную часть. Для этого можно применить прибор для отбора проб, квартование или иной подходящий процесс уменьшения размера, но единицы свежих растительных продуктов или целые яйца не должны разрезаться или разбиваться. При необходимости на данном этапе следует отбирать копии лабораторных проб, или же они могут быть приготовлены в соответствии с пунктом 3.3.3. Минимальные размеры для лабораторных проб приведены в Таблицах 3, 4 и 5.
3.5. Протокол отбора проб
Должностное лицо, осуществляющее отбор проб, должно зарегистрировать данные о характере и происхождении партии, о ее владельце, поставщике или перевозчике, дату и место отбора проб, а также другую информацию, имеющую отношение к делу. Любое отклонение от рекомендованного метода отбора проб должно быть зафиксировано документально. Подписанный экземпляр протокола должен сопровождать каждую копию лабораторной пробы, а один экземпляр должен храниться у должностного лица, проводящего отбор проб. Один экземпляр протокола отбора пробы должен быть передан владельцу партии или представителю владельца, независимо от того, должны они получать лабораторную пробу или нет. Если протоколы отбора проб изготавливаются в компьютерном формате, их распределение должно проводиться между теми же получателями, а также должен поддерживаться аналогичный поддающийся проверке журнал аудита.
3.6. Упаковка и пересылка лабораторной пробы
Лабораторная проба должна быть помещена в чистый контейнер из инертного материала, обеспечивающий надежную защиту от контаминации, повреждения и утечки. Контейнер должен быть герметичным, должен быть снабжен несмываемой маркировкой, и к нему должен быть приложен протокол отбора пробы. В случае использования штрих-кода рекомендуется также представлять буквенно-цифровую информацию. Проба должна быть доставлена в лабораторию максимально быстро. Необходимо избегать порчи при перевозке, например, свежие пробы должны поддерживаться в охлажденном состоянии, а замороженные пробы должны оставаться замороженными. Если пробы мяса и птицы нельзя перевезти в лабораторию до того, как они могут испортиться, их перед отправкой необходимо заморозить.
3.7. Приготовление аналитической пробы
Лабораторной пробе должен быть присвоен индивидуальный идентификатор, который вместе с датой получения и размером пробы добавляется в протокол отбора пробы. Часть продукта, подлежащая анализу(5), (6), т.е. аналитическая проба, должна быть отделена как можно скорее. В тех случаях, когда уровень остатков должен быть рассчитан таким образом, чтобы в него входили части, не подвергавшиеся анализу*(2), должен регистрироваться вес отделенных частей.
3.8. Приготовление и хранение аналитической части
При необходимости аналитическая проба должна быть измельчена и хорошо перемешана, чтобы можно было отобрать репрезентативные аналитические части. Размер аналитической части должен определяться в зависимости от аналитического метода и качества перемешивания. Методы измельчения и перемешивания должны регистрироваться и не должны влиять на остатки, присутствующие в аналитической пробе. В необходимых случаях аналитическая проба должна обрабатываться в особых условиях, например, при температуре ниже нуля, для минимизации отрицательных эффектов. Если обработка может повлиять на остатки и если отсутствуют практические альтернативные методики, аналитическая часть может состоять из целых единиц или из сегментов, отделенных от целых единиц. Если аналитическая часть, таким образом, состоит из незначительного количества единиц или сегментов, она вряд ли будет репрезентативной для аналитической пробы, тогда должен быть проведен анализ достаточного числа копий указанных частей, чтобы показать возможную неопределенность среднего значения. Если аналитические части перед проведением анализа подлежат хранению, то метод и срок хранения должны быть такими, чтобы не повлиять на имеющийся уровень остатков. При необходимости должны отбираться дополнительные части для повторных и подтверждающих анализов.
4. Критерии определения соответствия нормам
4.1. Аналитические результаты должны выводиться из одной или более лабораторных проб, отобранных из партии и полученных в пригодном состоянии для выполнения анализа. Результаты должны быть подкреплены приемлемыми данными о контроле качества (например, по вопросу калибровки приборов и извлечения остатков пестицидов см. Руководство по надлежащей лабораторной практике по анализу остатков пестицидов (CAC/GL 40-1993)). Результаты не должны корректироваться на извлечение пестицидов. В тех случаях, когда установлено, что остаток превышает MRL, необходимо установить его идентификацию, а его концентрация должна быть проверена путем анализа одной или более дополнительных аналитических частей, взятых из первоначальной(ых) лабораторной(ых) пробы (проб).
4.2. MRL применяется к объемной пробе.
4.3. Партия соответствует MRL, когда аналитические результаты не превышают MRL.
4.4. Когда результаты в отношении объемной пробы превышают MRL, то при принятии решения о том, что партия не соответствует нормам, должно учитываться следующее: (i) результаты, полученные от одной или более лабораторных проб, в зависимости от конкретных обстоятельств, и (ii) точность и воспроизводимость результата анализа, на которую указывают приводимые в подтверждение данные контроля качества.
Таблица 1. Минимальное число первичных проб, подлежащих отбору из партии
|
Минимальное число первичных проб, которое необходимо взять из партии |
(а) Мясо и птица |
|
неподозрительная партия |
1 |
подозрительная партия |
определяется согласно Таблице 2 |
(b) Прочие продукты |
|
(i) Продукты, упакованные или размещенные навалом, которые можно считать хорошо перемешанными или однородными |
1 См. примечание (d) в определении партии, Приложение I |
(ii) Продукты, упакованные или размещенные навалом, которые не могут быть хорошо перемешанными или однородными |
См. примечание (i) ниже |
Либо: |
|
Вес партии, кг |
|
<50 |
3 |
50-500 |
5 |
>500 |
10 |
либо: |
|
Число банок, коробок или других контейнеров в партии |
|
1 - 25 |
1 |
26 - 100 |
5 |
>100 |
10 |
Примечание. (i) Для продуктов, состоящих из крупных единиц только в классе А, минимальное число первичных проб должно соответствовать минимальному числу единиц, требующихся для лабораторной пробы (см. Таблицу 4).
Таблица 2. Число отобранных произвольно первичных проб, требующихся для данной вероятности обнаружения, по крайней мере, одной пробы, не соответствующей нормам, в партии мяса или птицы при данной степени распространенности превышения уровня остатков в партии
Распространенность не соответствующих требованиям остатков, % |
Минимальное число проб , требующихся для обнаружения несоответствующего уровня остатка с вероятностью: |
||
90% |
95% |
99% |
|
90 |
1 |
- |
2 |
80 |
- |
2 |
3 |
70 |
2 |
3 |
4 |
60 |
3 |
4 |
5 |
50 |
4 |
5 |
7 |
40 |
5 |
6 |
9 |
35 |
6 |
7 |
11 |
30 |
7 |
9 |
13 |
25 |
9 |
11 |
17 |
20 |
11 |
14 |
21 |
15 |
15 |
19 |
29 |
10 |
22 |
29 |
44 |
5 |
45 |
59 |
90 |
1 |
231 |
299 |
459 |
0,5 |
460 |
598 |
919 |
0,1 |
2302 |
2995 |
4603 |
Примечания.
(а) В Таблице предполагается, что отбор проб производится произвольно.
(b) Когда число первичных проб, указанных в Таблице 2, больше примерно 10% единиц в общей партии, число отбираемых первичных проб может быть меньше и должно рассчитываться по следующей формуле:
где n = минимальное число первичных проб, подлежащих отбору;
= число первичных проб, приведенное в Таблице 2;
N = число единиц, способных давать первичную пробу, в партии.
(с) Когда отбирается единственная первичная проба, вероятность обнаружения несоответствия нормам аналогична распространенности не соответствующих требованиям остатков.
(d) При точных или альтернативных вероятностях или при другой величине распространенности несоответствия требованиям число проб, которое требуется отобрать, можно рассчитать по формуле:
где р - вероятность, i - распространенность не соответствующих требованиям остатков в партии (обе величины выражаются долями, а не процентами), а n - число проб.
Таблица 3. Мясо и птица: описание первичных проб и минимальный размер лабораторных проб
Номенклатура товаров |
Примеры |
Характер подлежащей отбору первичной пробы |
Минимальный размер каждой лабораторной пробы |
Класс В, продовольственное сырье животного происхождения | |||
1. Мясо млекопитающих, тип 06, группа 030 Примечание: для принудительного применения MRL для жирорастворимых пестицидов пробы должны отбираться в соответствии с разделом 2, приведенным ниже. | |||
1.1 Крупные млекопитающие, целая туша или половины туши, обычно весом 10 кг и более |
Крупный рогатый скот Овцы Свиньи |
Целая диафрагма или ее часть, дополненная при необходимости шейной мышцей |
0,5 кг |
1.2 Мелкие млекопитающие, целая тушка |
Кролики |
Целая тушка или задняя часть |
0,5 кг после удаления кожи и костей |
1.3 Мясные части млекопитающих, отделенные от туши, свежие/охлажденные/замороженные Упакованные или нет |
Четвертины Отбивные Бифштексы Передние окорока |
Целая(ые) единица(ы) или часть крупной единицы |
0,5 кг после удаления костей |
1.4 Мясные части млекопитающих, замороженные навалом |
Четвертины Порционные части |
Либо замороженный поперечный срез упаковки, либо целые отдельные мясные части (или их части) |
0,5 кг после удаления костей |
2. Жир млекопитающих, в том числе жир туши, тип 06, группа 031 Примечание: пробы жира, взятые согласно пунктам 2.1, 2.2 и 2.3, могут использоваться для определения соответствия жира или всего продукта установленным для него MRLs. | |||
2.1 Крупные млекопитающие, при убое, целая туша или половина туши Обычно 10 кг и более |
Крупный рогатый скот Овцы Свиньи |
Почечный, брюшной или подкожный жир, срезанный с одного животного |
0,5 кг |
2.2 Мелкие млекопитающие, в убойном виде, целая тушка или половина тушки Менее 10 кг |
|
Брюшной или подкожный жир с одного и более животных |
0,5 кг |
2.3 Мясные части млекопитающих |
Ноги Отбивные Бифштексы |
Либо видимый жир, снятый с единицы (единиц) |
0,5 кг |
Либо целая(ые) единица(ы) или части целой(ых) единицы (единиц), когда жир снять невозможно |
2 кг |
||
2.4 Жировая ткань млекопитающих навалом |
- |
Единицы, взятые с помощью прибора отбора проб не менее чем из трех мест |
0,5 кг |
Класс В, продовольственное сырье животного происхождения
3. Внутренние органы млекопитающих, тип 06, группа 032 | |||
3.1 Печень млекопитающих свежая/охлажденная/замороженная |
- |
Целая печень или часть печени |
0,4 кг |
3.2 Почки млекопитающих свежие/охлажденные/замороженные |
- |
1 или обе почки из одного или более животных |
0,2 кг |
3.3 Сердце млекопитающих свежее/охлажденное/замороженное |
- |
Целое сердце или только желудочковая его часть, если оно большое |
0,4 кг |
3.4 Прочие внутренние органы млекопитающих Свежие/охлажденные/замороженные |
Кишки Мозги |
Часть единицы или целая единица из 1 или более животных, или поперечный срез, взятый из продукта, замороженного блоком |
0,5 кг |
4. Мясо птицы, тип 07, группа 036 Примечание: для принудительного применения MRLs для жирорастворимых пестицидов пробы должны отбираться в соответствии с разделом 5, приведенным ниже. | |||
4.1 Птица, тушка больших размеров более 2 кг |
Индейка Гусь Взрослая курица |
Бедренные части, ножки и другое темное мясо |
0,5 кг после удаления кожи и костей |
4.2 Птица, тушка средних размеров 500 г - 2 кг |
Утенок Цесарка Молодая курица |
Бедренные части, ножки или другое темное мясо не менее чем от 3 птиц |
0,5 кг после удаления кожи и костей |
4.3 Птица, тушка малых размеров менее 500 г |
Перепел Голубь |
Тушки не менее 6 птиц |
0,2 кг мышечной ткани |
4.4 Части птицы свежие/охлажденные/замороженные, упакованные для розничной или оптовой продажи |
Ножки, четверти тушки |
Упакованные единицы или отдельные части |
0,5 кг после удаления кожи и костей
|
Класс В, продовольственное сырье животного происхождения | |||
5. Жир птицы, в том числе жир тушки, тип 07, группа 037 Примечание: пробы жира, взятые в соответствии с пунктами 5.1 и 5.2, могут быть использованы для определения соответствия жира или всего продукта установленным для него MRLs. | |||
5.1 Птица при убое, целая тушка или часть ее |
Куры Индейки |
Единицы брюшного жира не менее чем из 3 птиц |
0,5 кг |
5.2 Мясные части птицы |
Ножки Грудная мышца |
Либо видимый жир, снятый с единицы (единиц) |
0,5 кг
|
Либо целая(ые) единица(ы) или части единицы (единиц), если жир не снимается |
2 кг |
||
5.3 Жировая ткань птицы навалом |
- |
Единицы, взятые с помощью прибора для отбора проб не менее чем из трех мест |
0,5 кг |
6. Внутренние органы птицы, тип 07, группа 038 | |||
6.1 Съедобные внутренние органы птицы, за исключением гусиной и утиной жировой печени и иных подобных продуктов повышенной ценности |
|
Единицы не менее чем из 6 птиц или поперечный срез из упаковки |
0,2 кг |
6.2 Гусиная и утиная жировая печень и иные подобные продукты повышенной ценности |
|
Единица из одной птицы или упаковки |
0,05 кг |
Класс Е, переработанные пищевые продукты животного происхождения | |||
7. Переработанные продовольственные товары животного происхождения, тип 16, группа 080 обезвоженные мясные продукты Производные пищевые продукты животного происхождения, пригодные для употребления в пищу, тип 17, группа 085 переработанные животные жиры Пищевые продукты промышленного производства (однокомпонентные) животного происхождения, тип 18 Пищевые продукты промышленного производства (многокомпонентные) животного происхождения, тип 19 | |||
7.1 Продукты из млекопитающих или птиц, подвергнутые измельчению, тепловой обработке, консервированию, обезвоживанию, вытопке или иной переработке, в том числе многокомпонентные продукты |
Ветчина Колбаса Фарш говяжий Паштет из куриного мяса |
Упакованные единицы или репрезентативный поперечный срез из упаковки или единицы (в том числе соки, если таковые имеются), взятые с помощью прибора для отбора проб |
0,5 кг или 2 кг, если содержание жира превышает 5% |
Товары классифицируются в соответствии с Кодексом Алиментариус(6).
Для определения требуемого числа первичных проб см. Таблицу 1.
Таблица 4. Растительные продукты: описание первичных проб и минимальные размеры лабораторных проб
Номенклатура товаров |
Примеры |
Характер подлежащей отбору первичной пробы |
Минимальный размер каждой лабораторной пробы |
Класс А, продовольственное сырье растительного происхождения | |||
1. Все свежие фрукты, тип 1, группы 001-008 Все свежие овощи, тип 2, группы 009-019, за исключением группы 015 (сухие бобовые) | |||
1.1 Мелкие свежие продукты единицы обычно менее 25 г |
Ягоды Горошек Оливки |
Целые единицы или упаковки, или единицы, взятые с помощью прибора для отбора проб |
1 кг |
1.2 Свежие продукты среднего размера единицы обычно 25 - 250 г |
Яблоки Апельсины |
Целые единицы |
1 кг (не менее 10 единиц) |
1.3 Свежие продукты крупных размеров единицы обычно более 250 г |
Капуста Огурцы Виноград (гроздья) |
Целые единицы |
2 кг (не менее 5 единиц) |
2. Бобовые, тип 2, группа 015 |
Соя |
|
1 кг |
Злаковые, тип 3, группа 020 |
Рис, пшеница |
|
1 кг |
Древесные орехи, тип 4, группа 022 |
Кроме кокосовых |
|
1 кг |
Кокосовые |
|
5 единиц |
|
Семена масличных культур, тип 4, группа 023 |
Арахис |
|
500 г |
Семена для напитков и сладостей, тип 4, группа 024 |
Кофейные бобы |
|
500 г |
3. Травы, тип 5, группа 027 (в отношении сушеных трав см.: класс D, тип 12, в разделе 5 данной Таблицы) |
Свежая петрушка |
Целые единицы |
0,5 кг |
Прочие, свежие |
|
0,2 кг
|
|
Специи, тип 5, группа 028 |
Сушеные |
Целые единицы или взятые с помощью устройства для отбора проб |
0,1 кг |
Класс С, сырьевые товары, предназначенные для корма для животных | |||
4. Сырьевые товары растительного происхождения, предназначенные для корма животных, тип 11 | |||
4.1 Кормовые бобовые культуры и другие грубые корма и фураж |
|
Целые единицы или единицы, взятые с помощью прибора для отбора проб |
1 кг (не менее 10 единиц) |
4.2 Солома, сено и другие сушеные продукты |
|
Единицы, взятые с помощью прибора для отбора проб |
0,5 кг (не менее 10 единиц) |
Класс D, переработанные пищевые продукты растительного происхождения | |||
5. Переработанные продовольственные товары растительного происхождения, тип 12, сушеные фрукты, овощи, травы, молотые злаковые продукты Производные продукты растительного происхождения, тип 13, чаи, растительные масла, соки, побочные продукты для корма животных и разные продукты Пищевые продукты промышленного производства (однокомпонентные) растительного происхождения, тип 14 Пищевые продукты промышленного производства (многокомпонентные) растительного производства, тип 15, включая продукты, содержащие компоненты животного происхождения, но с преобладанием компонента(ов) растительного происхождения, и группа 078, хлебобулочные изделия | |||
5.1 Продукты с высокой стоимостью товарной единицы |
|
Упаковки или единицы, взятые с помощью прибора для отбора проб |
0,1 кг* |
5.2 Твердые продукты с низкой насыпной плотностью |
Хмель Чай |
Упакованные единицы или единицы, взятые с помощью прибора для отбора проб |
0,2 кг |
5.3 Прочие твердые продукты |
Хлеб Мука Выжимки яблочные Сухофрукты |
Упаковки или другие целые единицы или единицы, взятые с помощью прибора для отбора проб |
0,5 кг |
5.4 Жидкие продукты |
Растительные масла Соки |
Упакованные единицы или единицы, взятые с помощью прибора для отбора проб |
0,5 л или 0,5 кг |
* Из продукта с исключительно высокой стоимостью может быть взята лабораторная проба меньших размеров, но в протоколе отбора проб должна быть отмечена причина для этого. |
Товары классифицируются в соответствии с Кодексом Алиментариус(6).
Для определения требуемого числа первичных проб см. Таблицу 1.
Таблица 5. Яичные и молочные продукты: описание первичных проб и минимальные размеры лабораторных проб
Номенклатура товаров |
Примеры |
Характер подлежащей отбору первичной пробы |
Минимальный размер каждой лабораторной пробы |
Класс В, продовольственное сырье животного происхождения
| |||
1. Яйца домашней птицы, тип 7, группа 039 | |||
1.1 Яйца, кроме перепелиных и подобных |
|
Целые яйца |
12 целых куриных яиц, 6 целых гусиных или утиных яиц |
1.2 Яйца перепелиные и подобные |
|
Целые яйца |
24 целых яйца |
2. Молоко, тип 6, группа 033 |
|
Целая(ые) единица(ы) или единица(ы), взятые с помощью прибора для отбора проб |
0,5 л |
Класс Е, переработанные пищевые продукты животного происхождения | |||
3. Переработанные продовольственные товары животного происхождения, тип 16, группа 082 сепарированное молоко, сгущенное молоко и сухое молоко Производные пищевые продукты животного происхождения, тип 17, группа 086 молочные жиры, группа 087 сливочное масло, сливочно-растительные масла, сливки, сухие полуфабрикаты крема, казеин и т.п. Пищевые продукты промышленного производства (однокомпонентные) животного происхождения, тип 18, группа 090 Пищевые продукты промышленного производства (многокомпонентные) животного происхождения, тип 19, группа 092 (включая продукты, содержащие компоненты растительного происхождения, но с преобладанием ингредиента(ов) животного происхождения) | |||
3.1 Жидкое молоко, сухое молоко, сгущенное молоко и сливки, сливки, молочное мороженое, йогурты |
|
Упакованная единица(ы) или единицы, взятые с помощью прибора для отбора проб |
0,5 л (жидкие) или 0,5 кг (твердые) |
Примечания. (i) Неупакованные сгущенное молоко и сгущенные сливки перед отбором пробы должны тщательно перемешиваться, налипший материал должен соскабливаться со стенок и дна контейнера и должен хорошо размешиваться. Необходимо отобрать 2 - 3 литра и размешать снова перед отбором лабораторной пробы. (ii) Пробы неупакованного сухого молока должны отбираться с сохранением стерильности, при отборе пробы сухой щуп должен проходить через сухую массу с равномерной скоростью. (iii) Неупакованные сливки перед отбором проб должны тщательно размешиваться с помощью плунжера, при этом необходимо избегать образования пены, взбивания и сбивания масла | |||
3.2 Масло сливочное и сливочно-растительные масла |
Масло, сырное масло, пасты с низким содержанием жира, содержащие жир масла, обезвоженное сливочно-растительное масло, обезвоженный молочный жир |
Целая(ые) упакованная(ые) единица(ы) или части упакованной(ых) единицы(ц) или единица(ы), взятые с помощью прибора для отбора проб |
0,2 кг или 0,2 л |
3.3 Сыры, в том числе плавленые сыры
Единицы по 0,3 кг или больше |
|
Целая(ые) единица(ы) или единица(ы), отрезанная(ые) с помощью прибора для отбора проб |
0,5 кг |
Единицы менее 0,3 кг |
|
Целая(ые) единица(ы) или единица(ы), отрезанная(ые) с помощью прибора для отбора проб |
0,3 кг |
Примечание. Пробы сыров с круглым основанием должны отбираться проделыванием двух разрезов, отходящих радиально от центра. Пробы сыров с прямоугольным основанием должны отбираться проделыванием двух разрезов параллельно краям. | |||
3.4 Жидкие, замороженные или сушеные яичные продукты |
|
Единица(ы), взятая(ые) с сохранением стерильности с помощью прибора для отбора проб |
0,5 кг |
Товары классифицируются в соответствии с Кодексом Алиментариус(6).
Для определения требуемого числа первичных проб см. Таблицу 1.
_____________________________
*(1) RECOMMENDED METHODS OF SAMPLING FOR THE DETERMINATION OF PESTICIDE RESIDUES FOR COMPLIANCE WITH MRLS (CAC/GL 33-1999).
*(2) Например, косточки косточковых плодов анализу не подвергаются, однако уровень остатков рассчитывается с предположением того, что они включаются, но остатков не содержат(5).
Ссылки
(1) Международная организация по стандартизации, 1979. Международный стандарт ISO 950: Злаковые культуры - отбор проб (зерна).
(2) Международная организация по стандартизации, 1979. Международный стандарт ISO 951: Плоды бобовых растений в мешках - Отбор проб.
(3) Международная организация по стандартизации, 1980. Международный стандарт ISO 1839: Отбор проб - Чай.
(4) Международная организация по молочному животноводству (IDF), 1995. Международный стандарт IDF 50C: Молоко и молочные продукты - методы отбора проб.
(5) Программа стандартов на пищевые продукты ФАО/ВОЗ (1993). Части продукции, в отношении которых устанавливаются максимальные уровни остатков и в отношении которых проводится анализ (CAC/GL 41-1993).
(6) Программа стандартов на пищевые продукты ФАО/ВОЗ (1993). Классификация пищевых продуктов и кормов (CAC/MISC 4-1993).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Рекомендованные методы по отбору проб для определения остатков пестицидов в целях соответствия максимальным уровням остатков (CAC/GL 33-1999)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Гапанович А.В.