Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение для цельнозерной кукурузы
В дополнение к общим положениям, применимым к быстрозамороженным овощам, применяются следующие особые положения:
1. Описание
1.1. Определение продукта
Быстрозамороженная цельнозерная кукуруза - продукт, приготовленный из свежих, чистых, целых, здоровых, сочных зерен белой или желтой разновидности кукурузы сахарной Zea mays L. convar. saccharata Koern, с удаленными пленкой и шелком, которые были отсортированы, подрезаны и вымыты и в достаточной степени бланшированы до или после отделения от початков, чтобы обеспечить надлежащую стабильность окраски и вкуса в период нормального цикла маркетинга.
Цельнозерная кукуруза может быть следующих типов:
(a) Сверхсладкие сорта - зерна которых отличаются более высоким содержанием природного сахара и/или более выраженной текстурой (могут быть окрашены в желтый или белый цвет, или в сочетание указанных двух цветов), типичной для сорта. Данные сорта могут быть слегка темнее по окраске, и у некоторых сортов перикарпий (семенная кожура) может быть слегка тверже, чем у обычной сладкой кукурузы;
(b) Сладкие сорта - в зернах которых сахара преобразуются в крахмал по мере прохождения стадий созревания - молочной, восковой и полной зрелости.
1.2. Форма продукта
1.2.1. Окраска
(a) Желтая;
(b) Белая;
(c) "Другая" - окраска зависит от характеристик сорта.
2. Основной состав и критерии качества
2.1. Состав
2.1.1. Основные ингредиенты
Кукуруза в соответствии с описанием в Разделе 1.
2.1.2. Дополнительные ингредиенты
Гарниры, такие как кусочки зеленого или красного перца, или смесь обоих перцев, каждый из которых может быть сладким или жгучим, или может быть высушенным. В качестве гарниров могут использоваться другие овощи. Гарнир не должен превышать 5% массовой доли конечного продукта.
2.2. Факторы качества
2.2.1. Основные требования
Быстрозамороженная цельнозерная кукуруза должна быть:
(a) одинаковых сортовых характеристик;
(b) практически однородного цвета, который может быть слегка тусклым;
(c) до и после приготовления без постороннего привкуса и запаха, принимая во внимание любые добавленные дополнительные ингредиенты;
(d) практически нежной и достаточно спелой;
(e) практически без отделившейся кожицы;
и в отношении видимых допустимых дефектов должна быть:
(f) практически без рваных, раздавленных или раздробленных зерен;
(g) практически без поврежденных зерен или зерен с поверхностными повреждениями;
(h) практически без частей початка, пленки или шелка;
(i) практически не содержащей безвредных примесей растительного происхождения; и
(j) практически без вытянутых зерен.
2.2.2. Определения видимых дефектов
(a) Повреждение зерна или поверхностные повреждения - зерна, поврежденные насекомыми или болезнями, с измененной окраской, механическими повреждениями или поврежденные по иным причинам до такой степени, что они ухудшают внешний вид или пищевые качества продукта. В зависимости от степени влияния на внешний вид продукта, дефекты указанного типа могут быть классифицированы как "незначительные", "значительные" или "серьезные".
(i) Незначительный - повреждение или порок слабо заметны и в малой степени затронули зерно.
(ii) Значительный - повреждение или порок хорошо заметны и в значительной степени затронули зерно.
(b) Серьезный - повреждение или порок очень заметны и носят такой характер, что обычно выбраковываются в процессе обычной кулинарной обработки.
(c) Початок - сердцевина початка, целлюлозообразная часть от очень плотной до твердой, к которой прикреплены зерна кукурузы и от которой их отделяют при обработке.
(d) Пленка - пленчатое наружное покрытие, одна из составляющих частей початка кукурузы, которую удаляют при обработке.
(e) Шелк - грубые нитевидные волокна, входящие в состав початка кукурузы. Шелк находится под пленкой в непосредственной близости от кукурузных зерен. Кукурузный шелк обычно удаляют в процессе обработки.
(f) Безвредные примеси растительного происхождения - растительные примеси, отличающиеся от початка, пленки или шелка, являющиеся безвредными. Такие примеси могут включать траву, сорняки, листья и части стеблей, но не ограничиваются ими. В зависимости от степени присутствия дефекты данного типа могут быть классифицированы как "незначительные", "значительные" или "серьезные".
(i) Незначительный - слабо заметны и в малой степени затронули продукт.
(ii) Значительный - хорошо заметны и в значительной степени затронули продукт.
(iii) Серьезный - очень заметны и нежелательны, обычно выбраковываются в процессе обычной кулинарной обработки.
(g) Вытянутые зерна - зерна кукурузы, которые были срезаны или отделены от початка таким образом, что на них остались части початка или твердые ткани. Указанный дефект может быть классифицирован как "незначительный" или "значительный", в зависимости от количества частей початка, оставшихся на зернах.
(i) Незначительный - небольшое количество частей початка или остатков твердых тканей осталось вокруг основания зерна.
(ii) Значительный - от среднего до заметного количества частей початка осталось на зерне. (Если к зерну прилегает избыточное количество частей початка, применяется допустимое отклонение, приведенное в Таблице 1).
2.2.3. Размер минимального образца
Размер минимального образца составляет 250 г.
2.2.4. Дефекты и допустимые отклонения
Для допустимых отклонений минимального образца, определенного в Разделе 2.2.3, видимые дефекты оцениваются в соответствии с Таблицей 1 настоящего Раздела. Максимально допустимая доля дефектов в процентах указана в графе "Итоговое допустимое процентное содержание" для соответствующих категорий дефектов "незначительный", "значительный", "серьезный" и "вытянутые зерна" или "итоговый совокупный" по предыдущим категориям.
(a) Части початка - максимально допустимое отклонение 0,6
(b) Пленка - максимально допустимое отклонение 4,4
(c) Шелк - максимально допустимое отклонение 160 см
(d) Рваные, раздавленные или раздробленные зерна (60 штук)
Таблица 1
2.3. Определение "дефектных изделий"
Любой минимальный образец, не соответствующий требованиям к качеству, установленным в Разделах 2.1.1, 2.2.1 и 2.2.4, считается "дефектным изделием".
2.4. Принятие партии продукта
Партия продукта считается удовлетворяющей требованиям к качеству, если количество "дефектных изделий", как определено в Разделе 2.3, не превышает допустимое число (с) соответствующего плана отбора проб c AQL = 6,5.
В процессе процедуры принятия каждое "дефектное изделие", как указано в Разделе 2.3., рассматривается индивидуально по соответствующим характеристикам.
3. Пищевые добавки
Не разрешены.
4. Маркировка
4.1. Наименование продукта
4.1.1. Наименование продукта должно включать обозначение "кукуруза".
4.1.2. Кроме того, на этикетке рядом со словом "кукуруза" или в непосредственной близости с ним должны быть указаны:
(a) слово "цельнозерная", а также могут быть использованы описания "цельное зерно", "срезанные зерна", "сладкая" или "зерна", если это обычная практика в стране розничной продажи продукта;
(b) окраска, например, "желтая" или "белая", а также вместо слова "желтая" может использоваться слово "золотистая", если это обычная практика в стране розничной продажи продукта.
<< Приложение для лука-порея |
||
Содержание Кодекс Алиментариус. Стандарт для быстрозамороженных овощей (CODEX STAN 320-2015) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.