Кодекс Алиментариус
Стандарт для быстрозамороженных овощей
(CODEX STAN 320-2015)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий стандарт применяется к быстрозамороженным овощам в соответствии с определениями Раздела 2 и соответствующих Приложений, предназначенным для непосредственного потребления, в том числе для нужд общественного питания, без последующей переработки, за исключением сортировки по размеру или повторной упаковки при необходимости. Стандарт не применяется к продукту, предназначенному для дальнейшей переработки или для других промышленных целей.
2. Определения
2.1. Описание продукта
Быстрозамороженные овощи - продукты:
(1) приготовленные из практически доброкачественных, свежих (за исключением зрелого переработанного гороха) или замороженных овощей, как определено в соответствующих Приложениях, достигших надлежащей для обработки спелости. Овощи моются и подготавливаются соответствующим образом в зависимости от производимого продукта, не лишаясь при этом ни одного из своих существенных характерных качеств. Они подвергаются таким операциям, как мытье, очистка от кожуры, калибровка, нарезка, бланширование/подавление активности ферментов и т.д., в зависимости от типа продукта;
(2) приготовленные из овощей, подвергшихся процессу быстрого замораживания*(2), и содержавшиеся при температуре -18 °C или ниже на каждом этапе холодильной цепи, с учетом разрешенных допусков по температуре.
2.2. Описание процесса
Быстрозамороженные овощи - продукт, подвергшийся процессу замораживания в надлежащем оборудовании и удовлетворяющий условиям, изложенным ниже и в соответствующих Приложениях. Процесс замораживания должен осуществляться таким образом, чтобы диапазон температур максимальной кристаллизации льда был пройден быстро. Процесс быстрой заморозки не считается законченным до тех пор, пока температура продукта не достигнет -18 °C в термическом центре продукта после стабилизации температуры. Допускается общепринятая практика повторной упаковки быстрозамороженных продуктов в контролируемых температурных условиях.
2.3. Практика обращения с продуктом
Обращение с продуктом должно осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение его качества при транспортировке, хранении и дистрибуции, вплоть до продажи конечному потребителю. Рекомендуется обращаться с продуктом при транспортировке, хранении, дистрибуции и розничной продаже в соответствии с положениями Кодекса практики для переработки быстрозамороженных пищевых продуктов и обращения с ними (CAC/RCP 8-1976).
2.4. Формы продукта
В дополнение к формам продукта, определенным в соответствующих Приложениях, разрешаются другие формы, как указано в Разделе 2.4.1.
Примечание: быстрозамороженные овощи могут быть представлены в сыпучем виде, когда отдельные единицы продукта (индивидуально быстрозамороженные - IQF) после заморозки не слипаются друг с другом, в комки или блоки до такой степени, что в замороженном состоянии их не удается с легкостью разделить.
2.4.1. Другие формы продукта
В дополнение к формам продукта, описанным в различных Приложениях, разрешается другая форма продукта при условии, что продукт:
(1) в достаточной степени отличается от других форм представления, установленных в настоящем Стандарте;
(2) соответствует необходимым требованиям настоящего Стандарта, включая требования, относящиеся к ограничениям по дефектам и иным требованиям, применимым для того вида, который наиболее близок к форме или формам продукта, который должен соответствовать данному положению; и
(3) с надлежащей точностью описан на этикетке, чтобы не вводить потребителя в замешательство или заблуждение.
3. Основной состав и показатели качества
3.1. Состав
3.1.1. Основные ингредиенты
Овощи в соответствии с определениями в Разделе 2. Специальные положения представлены в соответствующих Приложениях.
3.1.2. Дополнительные ингредиенты
Согласно соответствующим положениям Приложений к настоящему Стандарту.
3.2. Критерии качества (факторы качества)
3.2.1. Общие требования
В дополнение к положениям, содержащимся в соответствующих Приложениях, быстрозамороженные овощи:
- должны быть достаточно однородного цвета, характерного для сорта;
- должны быть доброкачественными, чистыми, практически не должны содержать песка и других посторонних примесей;
- должны быть практически свободными от вредителей и вызванных ими повреждений; и
- должны обладать естественными вкусом и запахом с учетом всех добавленных ингредиентов, как указано в Разделе 3.1.
3.2.1.1. Размер образца: см. размер образца для каждого продукта в отдельных Приложениях.
3.2.2. Аналитические характеристики
Аналитические характеристики должны соответствовать положениям, содержащимся в соответствующих Приложениях.
3.2.3. Определение дефектов
Согласно соответствующим положениям, содержащимся в Приложениях к настоящему Стандарту.
3.2.4. Дефекты и допустимые отклонения
Быстрозамороженные овощи практически не должны содержать дефектов. Некоторые часто встречающиеся дефекты не должны присутствовать в количествах, превышающих пределы, определенные в соответствующих Приложениях.
3.3. Классификация "дефектных изделий"
Контейнер, который не соответствует одному или нескольким применимым требованиям к качеству, установленным в Разделе 3.2. (кроме основанных на средней выборке), считается "дефектным изделием".
3.4. Принятие партии продукта
Партия продукта считается соответствующей применимым требованиям к качеству, если количество "дефектных изделий", как определено в Разделе 3.3. и в соответствующих Приложениях, не превышает допустимое число (с) соответствующего плана отбора проб c AQL = 6,5.
По показателям, определяемым на основании средней выборки, партия будет считаться соответствующей, если такое среднее значение соответствует определенным допускам и ни один из отдельных образцов чрезмерно не выходит за пределы допуска.
4. Пищевые добавки
Только классы пищевых добавок, перечисленные в соответствующих Приложениях, являются технологически обоснованными и могут использоваться в продуктах, подпадающих под действие настоящего Стандарта. В пределах каждого класса добавок могут использоваться только те пищевые добавки, которые перечислены в соответствующих Приложениях либо на которые ссылаются соответствующие Приложения, и только в указанных функциях и в установленных пределах.
5. Технологические добавки
Технологические добавки, используемые при производстве продуктов, подпадающих под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям Руководства по использованию некоторых веществ в качестве технологических добавок (CAC/GL 75-2010).
6. Контаминанты
6.1. Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимальным уровням, установленным в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
6.2. Продукты, подпадающие под действие положений настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимально допустимому содержанию пестицидов, принятым Комиссией Кодекса Алиментариус.
7. Гигиена
7.1. Продукты, на которые распространяются требования настоящего Стандарта, рекомендовано приготавливать и обрабатывать согласно соответствующим разделам Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969), Кодекса практики для переработки быстрозамороженных пищевых продуктов и обращения с ними (CAC/RCP 8-1976, Кодекса гигиенической практики для консервированных продуктов из фруктов и овощей (CAC/RCP 2-1969) и других Кодексов, таких как Кодексы гигиенической практики и Кодексы практики.
7.2. Продукты должны соответствовать любым микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
8. Метрология
8.1. Масса нетто
Вес продуктов, подпадающих под действие настоящего Стандарта, указывается в соответствии с Общим стандартом по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985).
Для продуктов, глазированных в соответствии с конкретным Приложением, заявленный вес нетто не должен включать вес глазировки*(3).
8.1.1. Определение "дефектных изделий"
Контейнер, не соответствующий указанной на этикетке массе нетто, считается "дефектным изделием".
8.1.2. Принятие партии
Партия считается соответствующей требованиям, указанным в Разделе 7.1., если количество "дефектных изделий", как определено в Разделе 7.1.1., не превышает допустимое число (с) соответствующего плана отбора проб c AQL = 6,5.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "Разделе 7.1.1." следует читать "Разделе 8.1.1."
9. Маркировка
9.1 Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны быть маркированы в соответствии с Общим стандартом по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985). Дополнительно применяются следующие положения:
9.2. Наименование продукта
9.2.1. Наименование продукта должно быть указано таким, как определено в соответствующих Приложениях.
9.2.2. На этикетке также должно присутствовать слово "быстрозамороженный", за исключением случаев использования термина "замороженный"*(4) в странах, где указанный термин традиционно используется для описания продукта, обработанного в соответствии с Разделом 2.2. настоящего Стандарта. Тип процесса быстрого замораживания может также указываться на этикетке.
9.2.3. В случае добавления какого-либо ингредиента, придающего продукту особый вкус, наименование продукта должно сопровождаться словами "с добавлением X".
9.2.4. Формы продукта
9.2.4.1. Формы продукта - на этикетке вместе с наименованием продукта или в непосредственной близости от наименования должна указываться форма продукта (форма нарезки/описание/представление), как определено в соответствующих Приложениях.
9.2.4.2. Другие формы продукта - если продукт произведен в соответствии с положением о других формах продукта (Раздел 2.2.1.), информация о такой форме продукта должна приводиться на этикетке в непосредственной близости от наименования продукта в таких словах или словосочетаниях, чтобы не вводить потребителя в замешательство или заблуждение.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "Раздел 2.2.1." следует читать "Раздел 2.4.1."
9.2.5. Если овощи откалиброваны по размеру, то размер, определенный в соответствующих Приложениях, может указываться вместе с наименованием продукта или в непосредственной близости от наименования.
9.3. Маркировка нерозничных контейнеров
Информация для нерозничных контейнеров должна быть указана на контейнере либо в сопроводительных документах, за исключением наименования продукта, номера партии, а также наименования и адреса производителя, упаковщика, дистрибьютора или импортера, а также инструкции по хранению, которые должны быть указаны на самом контейнере. Однако номер партии, а также наименование и адрес производителя, упаковщика, дистрибьютора или импортера могут быть заменены условным обозначением при условии, что данное обозначение однозначно соотносится с сопроводительными документами.
10. Упаковка
Упаковка, используемая для быстрозамороженных овощей, должна соответствовать положениям Кодекса практики для переработки быстрозамороженных пищевых продуктов и обращения с ними (CAC/RCP 8-1976).
11. Методы анализа и отбора проб (подлежат разработке)
Планы отбора проб Применимый уровень контроля должен быть выбран из следующих: Уровень контроля I - Нормальная выборка Уровень контроля II - Спорные ситуации, (главная цель Кодекса - объем проб), принудительное выполнение или необходимость в лучшей оценке партии |
План отбора проб 1
(Уровень контроля I, AQL = 6,5)
Масса нетто, равная или менее 1 кг (2,2 фунта) | ||
Объем партии (N) |
Объем проб (n) |
Допустимое число (с) |
4,800 или менее |
6 |
1 |
4,801-24,000 |
13 |
2 |
24,001-48,000 |
21 |
3 |
48,001-84,000 |
29 |
4 |
84,001-144,000 |
38 |
5 |
144,001-240,000 |
48 |
6 |
более 240,000 |
60 |
7 |
Масса нетто более 1 кг (2,2 фунта), но не более 4,5 кг (10 фунтов) | ||
Объем партии (N) |
Объем проб (n) |
Допустимое число (с) |
2,400 или менее |
6 |
1 |
2,401-15,000 |
13 |
2 |
15,001-24,000 |
21 |
3 |
24,001-42,000 |
29 |
4 |
42,001-72,000 |
38 |
5 |
72,001-120,000 |
48 |
6 |
более 120,000 |
60 |
7 |
Масса нетто более 4,5 кг (10 фунтов) | ||
Объем партии (N) |
Объем проб (n) |
Допустимое число (с) |
600 или менее |
6 |
1 |
601-2,000 |
13 |
2 |
2,001-7,200 |
21 |
3 |
7,201-15,000 |
29 |
4 |
15,001-24,000 |
38 |
5 |
24,001-42,000 |
48 |
6 |
более 42,000 |
60 |
7 |
План отбора проб 2
(Уровень контроля I, AQL = 6,5)
Масса нетто, равная или менее 1 кг (2,2 фунта) | ||
Объем партии (N) |
Объем проб (n) |
Допустимое число (с) |
4,800 или менее |
13 |
2 |
4,801-24,000 |
21 |
3 |
24,001-48,000 |
29 |
4 |
48,001-84,000 |
38 |
5 |
84,001-144,000 |
48 |
6 |
144,001-240,000 |
60 |
7 |
более 240,000 |
72 |
8 |
Масса нетто более 1 кг (2,2 фунта), но не более 4,5 кг (10 фунтов) | ||
Объем партии (N) |
Объем проб (n) |
Допустимое число (с) |
2,400 или менее |
13 |
2 |
2,401-15,000 |
21 |
3 |
15,001-24,000 |
29 |
4 |
24,001-42,000 |
38 |
5 |
42,001-72,000 |
48 |
6 |
72,001-120,000 |
60 |
7 |
более 120,000 |
72 |
8 |
Масса нетто более 4,5 кг (10 фунтов) | ||
Объем партии (N) |
Объем проб (n) |
Допустимое число (с) |
600 или менее |
13 |
2 |
601-2,000 |
21 |
3 |
2,001-7,200 |
29 |
4 |
7,201-15,000 |
38 |
5 |
15,001-24,000 |
48 |
6 |
24,001-42,000 |
60 |
7 |
более 42,000 |
72 |
8 |
_____________________________
*(1) STANDARD FOR QUICK FROZEN VEGETABLES (CODEX STAN 320-2015). Настоящий Стандарт заменяет отдельные Стандарты, такие как Стандарт для быстрозамороженной моркови (CODEX STAN 140-1983), Стандарт для быстрозамороженной кукурузы в початках (CODEX STAN 133-1981), Стандарт для быстрозамороженного лука-порея (CODEX STAN 104-1981) и Стандарт для цельнозерной кукурузы (CODEX STAN 132-1981).
*(2) Процесс, который осуществляется таким образом, что диапазон температур максимальной кристаллизации льда проходит с максимальной возможной скоростью (CAC/RCP 8-1976).
*(3) Глазирование: нанесение защитного слоя льда на поверхность замороженного продукта путем орошения или погружения продукта в питьевую воду либо питьевую воду с добавлением, в случае необходимости, разрешенных ингредиентов и добавок. Вода, использованная для глазирования или приготовления глазированных растворов, должна быть питьевого качества. Питьевая вода - свежая вода, пригодная для потребления человеком. Стандарты качества питьевой воды должны быть не ниже приведенных в Руководстве ВОЗ для качества питьевой воды.
*(4) Термин "замороженный" используется как вариант термина "быстрозамороженный" в некоторых англоязычных странах.
*(5) За исключением указанных в Разделе 2.1.2.
*(6) "Минимальный образец": данный термин не следует путать с отдельными единицами продукта, т.е. целым початком, подрезанным початком или частью початка.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для быстрозамороженных овощей (CODEX STAN 320-2015)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Гапанович А.В.