Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение для моркови
В дополнение к общим положениям, применимым к быстрозамороженным овощам, применяются следующие особые положения:
1. Описание
1.1. Определение продукта
Быстрозамороженная морковь - продукт, приготовленный из свежих, чистых, здоровых корнеплодов разновидностей (культурных сортов) моркови, соответствующих характеристикам вида Daucus carota L., с которых были удалены листья, зеленые верхушки, кожица и боковые корешки и которые были вымыты и могли быть бланшированы.
1.2. Представление
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
1.2.2. Формы продукта:
(a) Целая:
(i) Сорта конической и цилиндрической формы: морковь после обработки сохраняет общее сходство с целым корнеплодом моркови. Наибольший диаметр по самой большой окружности, измеренный перпендикулярно к продольной оси, не должен превышать 50 мм. Разница диаметров наибольшего и наименьшего корнеплодов не должна превышать 4:1.
(ii) Сорта круглой формы: полностью зрелая морковь округлой формы, у которой наибольший диаметр в любом направлении не должен превышать 45 мм.
(b) "Пальчики": морковь цилиндрической формы, в том числе части, полученные поперечной нарезкой, длиной не менее 30 мм (кроме образующихся при нарезке концевых частей).
(c) Половинки: морковь, разрезанная вдоль на две приблизительно равные части.
(d) Четвертинки: морковь, разрезанная вдоль на четыре приблизительно равные части.
(e) Нарезанная продольно: морковь, разрезанная вдоль на четыре или более приблизительно равные части, гладкие или рифленые. Не менее 20 мм длиной и не менее 5 мм шириной при замере в самом широком месте.
(f) Жюльен: морковь, нарезанная вдоль, в виде гладких либо рифленых полосок. Поперечное сечение не должно превышать 9,5 мм (при замере по самой длинной стороне поперечного сечения).
(g) Нарезанная кружками: морковь, нарезанная поперек гладкими или рифлеными кружками толщиной минимум 2 мм и максимум 10 мм, максимальным диаметром 50 мм.
(h) Кусочки: морковь, нарезанная поперек на кусочки толщиной более 10 мм, но менее 30 мм, или целая морковь, разрезанная вдоль на половинки и затем нарезанная поперек на кусочки, или кусочки моркови неправильной формы и разного размера, более крупные, чем нарезанные кружками или двойные кубики.
(i) Кубики: морковь, нарезанная кубиками с гранями длиной не более 12,5 мм.
(j) Двойные кубики: морковь, нарезанная на одинаковые кусочки, квадратного сечения в поперечнике, самая длинная грань которых в длину примерно в два раза больше, чем самая короткая, и самая короткая грань не превышает 12,5 мм.
1.2.3. Калибровка по размеру
(a) Быстрозамороженная морковь целая по форме и в форме "пальчиков" может быть калиброванной по размеру или некалиброванной.
(b) Если морковь представлена калиброванной по размеру, типы корнеплодов, указанные в Разделе 1.2.2 (a), должны соответствовать одной из трех спецификаций, указанных ниже, по наименованию размеров.
(c) Диаметр должен измеряться в месте наибольшего поперечного сечения единицы продукции в соответствии с приведенной ниже таблицей. В случае использования других размеров и обозначений размеров они должны указываться на потребительских упаковках.
Обозначение размера |
Диаметр |
Цилиндрическая морковь | |
(a) мелкая |
6-23 мм |
(b) средняя |
23-27 мм |
(c) крупная |
больше 27 мм |
Коническая морковь | |
(a) мелкая |
10-30 мм |
(b) средняя |
30-36 мм |
(c) крупная |
больше 36 мм |
Круглая морковь | |
(а) очень мелкая |
Менее 18 мм |
(b) мелкая |
18-22 мм |
(c) средняя |
22-27 мм |
(d) крупная |
27-35 мм |
(e) очень крупная |
больше 35 мм |
2. Основной состав и критерии качества
2.1. Состав
2.1.1. Основные ингредиенты
Морковь в соответствии с описанием в Разделе 1.
2.1.2. Дополнительные ингредиенты
(a) Соль (хлорид натрия) в соответствии со Стандартом для пищевой соли (CODEX STAN 150-1985);
(b) Сахара в соответствии со Стандартом для сахаров (CODEX STAN 212-1999);
(c) Ароматические растения и специи в соответствии со Стандартами для специй и кулинарных растений; овощной бульон или сок овощей и ароматических растений; гарниры, состоящие из одного или нескольких овощей (например, салат-латук, лук, кусочки красного или зеленого перца, или их смеси) в количестве до 10% от общего сухого веса овощей.
2.2. Факторы качества
2.2.1. Общие требования
Быстрозамороженная морковь не должна содержать нежелательных жестких частей; в отношении видимых допустимых дефектов должна быть:
(a) не деформированной (относится только к целой форме и форме "пальчики");
(b) практически без поверхностных повреждений;
(c) практически без механических повреждений (относится только к целой форме и форме "пальчики");
(d) практически без зеленых верхушек;
(e) практически без примесей растительного происхождения (E.V.M.)*(5);
(f) практически без неочищенных участков.
2.2.2. Аналитические характеристики
Минеральные примеси - не более 0,1% от общей массы продукта.
2.2.3. Определение видимых дефектов
2.2.4. Размеры минимального образца
Размеры минимального образца для формы, размера и иных внешних дефектов должны быть следующими:
(а) E.V.M. и маленькие куски |
1,000 г |
(b) Целая, "пальчики", половинки, четвертинки |
25 единиц |
(c) Кубики, двойные кубики, жюльен, нарезанная кружками, нарезанная продольно, кусочки |
400 г |
2.2.5. Дефекты и допустимые отклонения
Допускается наличие 10% по весу не соответствующих требованиям единиц продукта для целой формы продукта и 20% - для всех остальных форм продукта. В случае если морковь калибрована по размеру, продукт должен содержать не менее 80% по весу моркови заявленного размера.
В случае если продукт представлен в сыпучем виде, разрешается допуск в 10% по весу для кусков, смерзшихся друг с другом до такой степени, что в замороженном состоянии их не удается с легкостью разделить.
Для допустимых отклонений, рассчитанных на основе минимального образца, указанного в Разделе 2.2.4, видимые дефекты оцениваются согласно соответствующим таблицам настоящего Раздела.
Таблица 1. Целая, "пальчики", половинки и четвертинки
Дефекты |
% от количества |
% по весу |
(a) Деформации |
3 |
- |
(b) Значительные поверхностные повреждения и неочищенные участки |
4 |
- |
(c) Поверхностные повреждения |
10 |
- |
(d) Повреждения и трещины |
4 |
- |
(е) Маленькие куски |
- |
15 |
(f) Позеленение |
12 |
- |
(g) E.V.M.: не более 2 частиц или 1 г/1000 г |
- |
- |
(h) Одеревенение |
1 |
|
Совокупное максимальное допустимое отклонение: 22% от общего количества
Таблица 2. Нарезанная кружками, нарезанная продольно, кубики, двойные кубики, жюльен и кусочки
Дефекты |
% по весу |
|
Нарезанная кружками, нарезанная продольно |
Кубики, двойные кубики, жюльен и кусочки |
|
(a) Деформации |
6 |
- |
(b) Значительные поверхностные повреждения и неочищенные участки |
4 |
5 |
(c) Поверхностные повреждения |
10 |
12 |
(d) Повреждения и трещины |
4 |
10 |
(е) Маленькие куски |
15 |
20 |
(f) Позеленение |
12 |
- |
(g) E.V.M.: не более 2 частиц или 1 г/1000 г |
- |
- |
(h) Одеревенение |
1 |
1 |
Совокупное максимальное допустимое отклонение: 20% по весу для кубиков, двойных кубиков, форм "жюльен" и кусочков и 25% по весу для нарезанного кружками и нарезанного продольно продукта.
2.3. Классификация "дефектных изделий"
Любой минимальный образец, не удовлетворяющий требованиям к качеству, установленным в Разделах 2.2.1 и 2.2.5, считается "дефектным изделием".
2.4. Принятие партии продукта
Партия продукта считается удовлетворяющей требованиям к качеству, если количество "дефектных изделий", как определено в Разделе 2.3, не превышает допустимое число (с) соответствующего плана отбора проб c AQL = 6,5.
В процессе процедуры принятия каждое "дефектное изделие", как указано в Разделе 2.3, рассматривается индивидуально по соответствующим характеристикам.
3. Пищевые добавки
Не разрешены.
4. Маркировка
4.1. Наименование продукта
4.1.1. Наименование продукта должно включать обозначение "Морковь".
4.1.2. В отношении заявления о форме продукта, формы "целая" и "пальчики" могут обозначаться просто как "морковь" в странах, где это является обычной практикой.
4.1.3. В отношении заявления о размере, морковь, отвечающая требованиям к размеру "маленькая", может обозначаться "мини" в странах, где такая практика разрешена.
4.1.4. Если используются размеры и обозначения размеров, не включенные в настоящий стандарт, они должны указываться на потребительской упаковке.
<< Назад |
Приложение >> для кукурузы в початках |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Стандарт для быстрозамороженных овощей (CODEX STAN 320-2015) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.