Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение для консервированных манго
В дополнение к общим положениям, применимым к консервированным фруктам, применяются следующие особые положения:
1. Описание
1.1. Определение продукта
Консервированные манго - продукт, соответствующий характеристикам плодов вида Mangifera indica L. и приготовленный из очищенных от кожицы плодов.
1.2. Формы продукта
Для всех описанных ниже форм продукт готовится из очищенных плодов:
1.2.1. Целый плод - цельный плод с косточкой или без косточки.
1.2.2. Половинки - разрезанные на две примерно равные части вдоль косточки от плодоножки до верхушки плода.
1.2.3. Ломтики - длинные, тонкие кусочки, нарезанные вдоль или поперек.
1.2.4. Кусочки (или смесь кусочков, или кусочки неправильной формы) - без косточек, неправильной формы и неодинакового размера.
1.2.5. Кубики - мякоть, нарезанная кубиками.
2. Основной состав и показатели качества
2.1. Состав
2.1.1. Дополнительные ингредиенты
Специи и ароматические растения (согласно соответствующим Стандартам для специй и кулинарных растений), пряные масла.
2.2. Критерии качества
2.2.1. Цвет
Консервированные плоды манго, содержащие дополнительные ингредиенты, считаются характерно окрашенными, если не имеют ненормального изменения цвета, вызванного использованием соответствующего дополнительного ингредиента.
2.2.2. Вкус
Консервированные плоды манго с добавлением дополнительных ингредиентов должны иметь вкус, характерный для манго и добавок, которые были использованы.
2.2.3. Консистенция
Степень мясистости и волокнистости манго должна соответствовать характеристикам сорта. Мягкость плодов может варьироваться, но в стандартной упаковке они не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком твердыми, а в упаковке без упаковочной среды не должны быть слишком твердыми.
2.2.4. Однородность по размеру
2.2.4.1. Половинки - большинство единиц продукта должны быть достаточно однородны по размеру. В тех случаях, когда единица продукта распалась внутри контейнера, ее объединенные части считаются за целую единицу.
Допустимые отклонения однородности по размеру для половинок
Неоднородность по размеру для половинок |
Стандартные упаковки |
Упаковки без упаковочной среды |
менее 30% по количеству |
менее 30% по количеству |
Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником
2.2.6. Определение дефектов
(a) Поверхностные повреждения - поверхностное изменение цвета и пятна, появившиеся в результате физического воздействия, заболеваний, повреждения насекомыми или иными факторами, которые заметно выделяются на общем фоне и могут затрагивать мякоть. Примеры включают вмятины, паршу и потемнение окраски.
(b) Раздавленный или помятый продукт - единица продукта, помятая до такой степени, что утратила естественную форму (не по причине спелости), или разделенная на отдельные части. Частично разделенные половинки не считаются поломанными. Все части, которые в совокупности эквивалентны размеру единицы продукта, считаются за одну единицу продукта при применении указанной в данном разделе нормы допустимых отклонений.
(c) Кожура - считается дефектом. Это относится к кожуре, прилегающей к мякоти манго или обнаруженной в контейнере.
(d) Косточка (фрагмент косточки) - считается дефектом для всех форм продукта, кроме целых плодов. В целых плодах манго может находиться косточка, но присутствие отдельных косточек либо их фрагментов в количествах, превышающих допустимые отклонения, приведенные в таблице в Разделе 2.2.7, не допускается.
(e) Безвредные посторонние вещества - любые примеси растительного происхождения (в том числе листья или их части, плодоножки или их части), которые являются безвредными, но ухудшают внешний вид продукта.
(f) Обрезки - считаются дефектом только для консервированных половинок и нарезанных ломтиками манго в стандартных упаковках. Обрезка может быть чрезмерной и включать глубокие трещины (в результате физической подрезки или обрезки другими способами) на поверхности единиц продукта, которые заметно ухудшают внешний вид продукта.
2.2.7. Допустимые отклонения
Продукт должен быть в достаточной степени свободен от таких дефектов, как безвредные посторонние вещества, косточки и частицы косточек, поверхностные повреждения и обрезки, раздавленные или помятые продукты, кожура и пятна на ломтиках или кусках, в той мере, как указывается ниже:
Дефект |
Стандартная упаковка |
Упаковка без упаковочной среды |
Поверхностные повреждения и обрезки |
30% по количеству |
3 единицы на 500 г |
Раздавленный или помятый фрукт |
5% по весу |
Не применимо |
Кожура и/или пятна |
не более 6 |
не более 12 |
Косточки или фрагменты косточек (в среднем)*(4) |
1/8 косточки или эквивалент на 500 г |
1/8 косточки или эквивалент на 500 г |
Безвредные посторонние вещества |
2 частицы на 500 г |
3 частицы на 500 г |
3. Пищевые добавки
3.1. Антиоксиданты и пищевые уплотнители, используемые в соответствии с таблицами 1 и 2 Общего стандарта для пищевых добавок (CODEX STAN 192-1995) в категории пищевых продуктов 04.1.2.4 (Консервированные или бутилированные (пастеризованные) плоды) или указанные в таблице 3 Общего стандарта, пригодны для использования в пищевых продуктах, регулируемых настоящим Приложением.
3.2. Красители
К использованию в консервированных манго разрешены только перечисленные ниже красители.
Номер ISO |
Наименование пищевой добавки |
Максимальный уровень |
160a(i), a(iii), e, f |
Каротиноиды |
200 мг/кг |
160a(ii) |
Бета-каротины растительного происхождения |
1 000 мг/кг |
120 |
Кармины |
200 мг/кг |
4. Метрология
4.1. Минимальный сухой вес
(а) Стандартная упаковка |
50% |
(b) Упаковка без упаковочной среды |
70% |
<< Назад |
Приложение >> для консервированных груш |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Стандарт для некоторых консервированных фруктов (CODEX STAN 319-2015) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.