Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение для моркови
В дополнение к общим положениям, применимым к консервированным овощам, применяются следующие особые положения:
1. Описание
1.1. Определение продукта
Наименование "морковь" используется для продукта, приготовленного из чистых и доброкачественных корнеплодов разновидностей (культурных сортов) моркови, соответствующих характеристикам вида Daucus carota L., у которых были удалены верхушки, зеленые части и кожица.
1.2. Формы продукта
(1) Целая:
(a) Сорта конической или цилиндрической формы: морковь, которая после обработки более или менее сохраняет свою первоначальную форму. Наибольший поперечный диаметр не должен превышать 50 мм. Соотношение диаметров наибольшего и наименьшего корнеплодов не должно превышать 3:1;
(b) Сорта круглой формы: полностью зрелая морковь округлой формы, у которой наибольший диаметр, поперечный и продольный, не должен превышать 45 мм.
(2) Мини-морковь целая:
(a) Сорта конической или цилиндрической формы: морковь, диаметр которой не превышает 23 мм и длина которой не превышает 100 мм;
(b) Сорта круглой формы: морковь, диаметр которой в любом направлении не превышает 27 мм.
(3) Половинки: морковь, разрезанная вдоль на две приблизительно равные части.
(4) Четвертинки: морковь, разрезанная на четыре приблизительно равные части путем разреза в двух точках перпендикулярно к продольной оси.
(5) Нарезанная продольно: морковь, разрезанная вдоль на четыре или более приблизительно равные части, гладкие или рифленые, приблизительно 20 мм длиной и не менее 5 мм шириной, при замере в самом широком месте.
(6) Нарезанная кружками: морковь, нарезанная поперек гладкими или рифлеными кружками максимальной толщиной приблизительно 10 мм и максимальным диаметром приблизительно 50 мм.
(7) Кубики: морковь, нарезанная кубиками с гранями, не превышающими приблизительно 15 мм.
(8) Полоски, жюльен или французский стиль: морковь, нарезанная вдоль, в виде гладких либо рифленых палочек. Поперечное сечение палочек не должно превышать 5 мм (при замере по самой длинной стороне).
(9) Кусочки: целая морковь, нарезанная на части неправильной формы или разного размера.
2. Основной состав и критерии качества
2.1. Критерии качества
2.1.1. Однородность
(1) Длина: для моркови в соответствии с определениями Раздела 1.2 (1) и (2) по меньшей мере 75% единиц продукта по количеству не должны отклоняться более чем на 5 мм от средней длины моркови и по меньшей мере 90% единиц продукта не должны отклоняться более чем на 10 мм от средней длины моркови.
(2) Диаметр и другие параметры: допускается отклонение в 15% от максимального размера.
(3) Любые контейнеры или образец, превышающие допуски, предусмотренные выше пунктами (1) и (2), считаются "дефектными изделиями".
2.1.2. Определение дефектов и допустимые отклонения
Целая морковь, мини-морковь целая, морковь, нарезанная половинками, четвертинками, полосками.
Общее количество дефектов, перечисленных в пунктах (1) - (6), не должно превышать 25% массы сухого веса продукта.
Дефекты, перечисленные в пунктах (3), (4) и (6), не относятся к формам продукта "кубики", "нарезанная кружками", "полоски"; для указанных форм продукта общее количество дефектов (1), (2) и (5) не должно превышать 25% массы сухого веса продукта.
3. Метрология
3.1. Минимальный сухой вес
Форма продукта |
Минимальный сухой вес (%) |
(1) Целая морковь |
57,0 |
(2) Половинки, мини-морковь целая |
62,5 |
(3) Нарезанная продольно |
52,0 |
(4) Кубики |
62,5 |
(5) Полоски |
56,5 |
(6) Четвертинки, нарезанная кружками |
56,5 |
(7) Кусочки |
56,5 |
<< Приложение для спаржи |
Приложение >> для овощной зелено-стручковой фасоли и восковой фасоли |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Стандарт для некоторых консервированных овощей (CODEX STAN 297-2009) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.