Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение для овощной зелено-стручковой фасоли и восковой фасоли
В дополнение к общим положениям, применимым к консервированным овощам, применяются следующие особые положения:
1. Описание
1.1. Определение продукта
Наименования "овощная зелено-стручковая фасоль" и "восковая фасоль" относятся к продуктам, приготовленным из стручков (бобов в ботаническом смысле) фасоли молочной стадии зрелости, со срезанными кончиками, соответствующей характеристикам видов Phaseolus vulgaris L., Phaseolus coccineas L. и Phaseolus multiflorus LMK. Фасоль различных сортовых групп по форме стручка делится на следующие:
(1) Круглая: стручки, ширина которых превышает толщину не более чем в раза.
(2) Плоская: стручки, ширина которых превышает толщину более чем в раза.
1.2. Формы продукта
Овощная зелено-стручковая и восковая фасоль выпускается следующих форм и размеров:
(1) Целая: целые стручки любой длины.
(2) Резаная/ломаная: приблизительно одинаковые стручки, нарезанные или наломанные поперек не менее 20 мм длиной.
(3) Коротко нарезанная: нарезанные поперек стручки, из которых 75% (по количеству единиц продукта) длиной около 20 мм.
(4) Соломка, или нарезанная вдоль, или французский стиль: стручки, нарезанные полосками, толщиной не более 6,5 мм, большинство полосок нарезаны наискосок или вдоль.
(5) Нарезанная по диагонали: нарезанная ломтиками под углом примерно в 45 градусов к продольной оси стручка.
1.3. Калибровка (по выбору)
Овощная зелено-стручковая и восковая фасоль, определенные в Разделе 1.2 (1), могут калиброваться по размеру*(7). В таком случае калибровка производится в соответствии с приведенной ниже таблицей. Категория определяется посредством измерения диаметра стручка в самом широком месте по центральной оси между двумя параллельными швами между створками.
Требования по калибровке для круглой и плоской фасоли (овощной зелено-стручковой и восковой)
Размер |
Критерий калибровки (максимальный диаметр -мм)*(8) |
Максимальная доля несоответствующих стручков по массе, % |
||
Круглая |
Плоская |
|||
(1) Экстра мелкая |
1 |
5,8-6,5 |
- |
10% |
(2) Очень мелкая |
2 |
7,3-8,0 |
5,8 |
10% |
(3) Мелкая |
3 |
8,3-9,0 |
7,3 |
15% |
(4) Средняя |
4 |
9,5-10,5 |
8,3 |
25% |
(5) Крупная |
5 |
10,5-10,7 |
9,5 |
|
(6) Экстра крупная |
6 |
более 10,7 |
более 9,5 |
|
(7) Некалиброванная |
|
Некалиброванная (*) |
Естественное распределение стручков по размеру (*) |
(*) Некалиброванная: естественное соотношение размеров стручков после очистки, без удаления или добавления откалиброванных стручков.
2. Основной состав и критерии качества
2.1. Критерии качества
2.1.1. Определение дефектов
(1) Стручки с грубыми волокнами: под стручком с грубыми волокнами понимается стручок, в котором волокно в створке стручка сопротивляется растяжению.
(2) Стручки с неудаленными кончиками створок: стручки, у которых не было удалено место прикрепления плодоножки (стручки, у которых остался только бугорок в месте прикрепления плодоножки, не считаются стручками с неудаленными кончиками).
(3) Поврежденные стручки: поврежденными считаются стручки с признаками ржавчины бобовых, поверхностными повреждениями диаметром свыше 5 мм, пятнами или (при органолептической проверке) толстой кожицей, что приводит к снижению пищевой ценности таких стручков.
(4) Кусочки фасоли: части стручков, длина которых менее 20 мм (для консервированной целой фасоли).
(5) Безвредные растительные примеси: части растения (фасоли) и безвредные примеси растительного происхождения.
2.1.2. Дефекты и допустимые отклонения
Следующие ограничения по дефектам выражены в % и относятся к сухому весу продукта.
При исследовании в соответствии с планом отбора проб с AQL 6,5, консервированная фасоль не должна быть содержать дефекты в указанной ниже степени:
Дефекты |
Допуск (массовая доля, %) |
(1) Стручки с грубыми волокнами |
3 |
(2) Стручки с неудаленными кончиками створок |
3 |
(3) Поврежденные стручки |
10 |
(4) Кусочки фасоли |
4 |
(5) Безвредные растительные примеси |
4 |
ВСЕГО ДЕФЕКТОВ |
15 |
3. Метрология
3.1. Минимальный сухой вес
Форма продукта |
Минимальный сухой вес (%) |
(1) Целая |
50 |
(2) Другие формы продукта, за исключением соломки, нарезанной по диагонали, французский стиль |
52 |
(3) Соломка, нарезанная вдоль, французский стиль |
50 |
<< Приложение для моркови |
Приложение >> для зеленого горошка |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Стандарт для некоторых консервированных овощей (CODEX STAN 297-2009) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.