Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение для спаржи
В дополнение к общим положениям, применимым к консервированным овощам, применяются следующие особые положения:
1. Описание
1.1. Определение продукта
Наименование "спаржа" используется для продукта, приготовленного из нежных и пригодных в пищу частей очищенных либо неочищенных стеблей сортов спаржи, соответствующих характеристикам растения Asparagus officinalis L.
1.2. Формы продукта
1.2.1. Консервированная спаржа выпускается следующих форм и размеров:
(1) Спаржа целиком, спаржа или побеги целиком: верхушка и прилегающая часть побега длиной не более 18 см и не менее 12 см.
(2) Короткая спаржа или короткие побеги: верхушка и прилегающая часть побега длиной не более 12 см и не менее 7 см.
(3) Верхушки/головки спаржи: верхушечная часть (почка) и прилегающая к ней часть побега длиной не более 7 см*(5) и не менее 3 см.
(4) Спаржа резаная: побеги, нарезанные поперек на кусочки длиной не более 7 см и не менее 2 см.
(5) Спаржа резаная с верхушками: доля верхушек должна составлять 15% или более от массы сухого веса продукта.
(6) Спаржа резаная без верхушек: допускается единичное присутствие верхушек.
1.2.2. По окраске консервированная спаржа подразделяется на следующие типы:
(1) Белая спаржа: белые, кремовые или желтоватые побеги; не более 20% побегов в числовом выражении могут иметь зеленые, светло-зеленые или желтовато-зеленые верхушки.
(2) Белая спаржа с фиолетовыми или зелеными верхушками: у побегов белой спаржи верхушки могут быть фиолетового, зеленого, светло-зеленого и желтовато-зеленого цвета и данная окраска может распространяться также на прилегающий участок, но не более 25% от числа единиц продукта могут быть окрашены таким образом на более чем 50% их длины.
(3) Зеленая спаржа: единицы продукта зеленые, светло-зеленые или желтовато-зеленые; не более 20% от числа единиц продукта могут представлять белую, кремовую или желтовато-белую окраску нижней части побега, захватывающую от более 20% до 50% их длины в зависимости от законодательства страны розничной продажи продукта.
(4) Смесь: смесь белых, кремовых, желтовато-белых, фиолетовых, зеленых, светло-зеленых или желтовато-зеленых единиц продукта.
1.3. Калибровка (по выбору)
Спаржа может быть откалибрована по размеру в соответствии с приведенной ниже таблицей*(6). Приведенные данные относятся к максимальному диаметру самой толстой части единицы продукции, измеренному перпендикулярно продольной оси.
2. Основной состав и критерии качества
2.1. Критерии качества
2.1.1. Однородность по размеру
(1) Длина: требования Раздела 1.2, относящиеся к формам спаржи, соблюдаются, если:
- преобладающая длина единиц продукта в образце соответствует принятой классификации; и
- длина единиц продукта достаточно однородна. Под "достаточно однородной" на основании среднего значения длины в образцах подразумевается следующее:
- по меньшей мере 75% от количества единиц продукта не отклоняются более чем на 1 см от преобладающей длины и по меньшей мере 90% от количества единиц продукта не отклоняются более чем на 2 см от преобладающей длины.
(2) Диаметр: соблюдение отдельных наименований размеров.
1. Если продукт поименован, представлен или продается как соответствующий наименованиям размеров, указанных в Разделе 1.2, образец должен соответствовать предусмотренному для каждой отдельной размерной группы диаметру при условии, что не более 25% от количества всех единиц продукта, содержащихся в таре, относятся к соседней размерной группе (или соседним группам).
2. Любые контейнеры или образец, превышающие по допускам указанное выше значение в 25%, должны считаться "дефектными изделиями" по размеру единиц продукта.
2.1.2. Определение дефектов и допустимые отклонения
Дефекты |
Определение |
Максимально допустимое отклонение |
(1) Раздавленные верхушки и другие части побегов спаржи |
части, раздавленные или раздробленные настолько, что это серьезно вредит внешнему виду продукта, и включают фрагменты менее 1 см длиной |
Продукт должен быть в достаточной степени свободным от таких дефектов |
(2) Посторонние вещества |
такие как песок, почва и компоненты почвы |
Продукт должен быть практически свободен от таких дефектов |
(3) Спаржа с кожицей (только в случае очищенной спаржи) |
единицы продукта с неочищенными участками, которые серьезно влияют на внешний вид продукта или его пригодность в пищу |
10% по количеству |
(4) Пустотелая и волокнистая спаржа |
единицы продукта, настолько пустотелые, что это серьезно вредит виду продукта, и волокнистая, жесткая, но остающаяся пригодной в пищу спаржа |
10% по количеству |
(5) Деформированная спаржа |
побеги или верхушки, в том числе включающие побеги или верхушки с очень сильным искривлением либо любая единица продукта, серьезно деформированная разрывом на две части либо другой деформацией, и с открытыми головками |
10% по количеству |
(6) Поврежденная спаржа |
дефект окраски, механическое повреждение, заболевание, которые не наносят вреда потребителю |
15% по количеству |
Общее количество дефектов, описанных в пунктах (3), (4), (5), (6), для следующих форм продукта |
|
|
Дефекты и допустимые отклонения |
Максимум |
|
(1) Спаржа, спаржа целиком, побеги целиком |
15 % по количеству |
|
(2) Короткая спаржа или короткие побеги |
15% по количеству |
|
(3) Верхушки спаржи |
15% по количеству |
|
(4) Спаржа резаная с верхушками |
20% по количеству |
|
(5) Спаржа резаная без верхушек |
25% по количеству |
|
3. Метрология
3.1. Минимальный сухой вес
Форма продукта |
Минимальный сухой вес (%) |
(1) Белая очищенная спаржа (целиком, короткая) |
59 |
(2) Белая неочищенная спаржа |
57 |
(3) Зеленая спаржа |
50 |
(4) Другие формы продукта |
58 |
4. Маркировка
Цвет спаржи должен включаться в форму продукта, определенную в Разделе 1.2. Для белой спаржи слова "неочищенная" и/или "некалиброванная" должны указываться в соответствии с законодательством страны розничной продажи продукта.
<< Назад |
Приложение >> для моркови |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Стандарт для некоторых консервированных овощей (CODEX STAN 297-2009) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.