Кодекс Алиментариус
Руководящие указания по визуальной проверке партий консервированных пищевых продуктов в целях обнаружения недопустимых дефектов*
(CAC/GL 17-1993)**
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Преамбула
Безопасность консервированных пищевых продуктов обеспечивается главным образом применением надлежащих производственных практик (GMP) при производстве контейнеров, обработке и ином обращении с контейнерами на производственном предприятии, при хранении и дистрибуции готового продукта. В случае если безопасность или возможность принятия партии консервированных пищевых продуктов находятся под вопросом, то в первую очередь необходимо установить факт соблюдения GMP. Однако существуют примеры, например, в международной торговле, когда безопасность или возможность принятия партии консервированных пищевых продуктов находятся под вопросом и отсутствуют допустимые доказательства, свидетельствующие о соблюдении требований GMP. В подобных ситуациях эксперту, проверяющему консервированную продукцию, следует оценить допустимость или безопасность посредством проверки и путем обращения к соответствующим доступным документам, относящимся к обработке, перевозке партии и т.д. Вид проверки, проводимой при данных обстоятельствах, может меняться и может быть обусловлен особенностями проблемы или ситуации. Предполагается, что при проверке может учитываться опыт конкретного привлеченного эксперта.
Некоторые дефекты контейнеров могут повысить риск микробиологической контаминации консервированных продуктов в виде порчи, а в некоторых случаях заболеваний, передающихся с пищей. Несмотря на то, что некоторые дефекты скрыты, большинство из них визуально заметны на поверхностях контейнеров, что позволяет их определить без применения метода анализа с разрушением образца. Контроль выявления таких дефектов, осуществляемый для предотвращения их появления, проводится по нескольким критическим контрольным точкам по GMP в целях минимизации риска микробиологической контаминации после обработки, которая может привести к порче и отравлению пищевых продуктов. В этом смысле проверка партий консервированных пищевых продуктов на предмет выявления визуальных дефектов может служить практически осуществимым способом определения их пригодности. Учитывая, что подобная проверка проводится без разрушения образца, это позволяет исследовать достаточно большое количество контейнеров при минимальных затратах. Однако в том случае, если подобные проверки не проводятся, то подлежат использованию только планы выборочного контроля, основанные на статистических материалах, а выбор данного плана зависит от предмета проведенной проверки.
Важно осознавать, что только выборочная проверка на наличие дефектов не может давать тот же уровень гарантий, что GMP, потому что:
1. не все дефекты могут наблюдаться при визуальной проверке; и
2. источники, доступные при применении планов выборочного контроля, основанных на статистических материалах, ограничены.
Контроль видимых дефектов является только одним из соответствующих способов GMP, обеспечивающих минимизацию риска контаминации микроорганизмами, которая может привести к порче и отравлению пищевых продуктов. Исходя из этого очевидно, что планы выборочного контроля необходимо рассматривать во взаимосвязи с их целевым назначением, а также допустимостью и недопустимостью дефектов.
Не следует придавать чрезмерное значение исследованию готового продукта на предмет видимых дефектов, так как это может отвлечь от методов GMP, которые невозможно отслеживать с помощью исследования готового продукта (см. Кодекс гигиенической практики для низкокислотных и подкисленных консервированных пищевых продуктов, CAC/RCP 23-1979).
Надлежащим способом отбраковки дефектных жестяных консервных банок является сортировка, однако решение о ее необходимости должно быть принято на стадии "удержания" лицом, имеющим опыт проведения оценок дефектных жестяных консервных банок.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ИМЕТЬ В ВИДУ, ЧТО ВЫБОРОЧНАЯ ПРОВЕРКА ПАРТИЙ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАЛИЧИЕ ВИДИМЫХ ДЕФЕКТОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ О ПРИГОДНОСТИ ПРОДУКТА ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ.
1. Введение
Дефекты контейнера, поименованные и представленные в справочнике, и перечисленные в Дополнении 2, должны быть очевидны и должны приводить сам контейнер или его содержание в непригодное состояние для дистрибуции и продажи. Любое лицо при наличии минимальных навыков должно быть способно различить и отделить контейнеры с указанными дефектами, а также исключить их из системы дистрибуции пищевых продуктов. Затем необходимо получить экспертное заключение о пригодности оставшейся партии (также см. Руководящие указания по сбору и использованию консервированных пищевых продуктов, подверженных неблагоприятным условиям).
Наружные дефекты, перечисленные в Дополнении 2 и обозначенные в справочнике как недопустимые дефекты, - это дефекты, которые являются наглядным доказательством того, что металлический контейнер не имеет герметической запайки или в содержимом контейнера наблюдается рост микроорганизмов. Это только один критический из целого ряда видимых дефектов, которые можно обнаружить в металлических контейнерах. Необходимо разработать положения для того, чтобы инспектор мог разграничивать дефекты, представленные в справочнике как недопустимые дефекты, и иные дефекты, которые могут быть обнаружены в ходе проверки.
Безопасность консервированных пищевых продуктов в большей степени достигается строгим соблюдением надлежащих производственных практик, как подробно описывается в Кодексе гигиенической практики для низкокислотных и подкисленных консервированных пищевых продуктов, CAC/RCP 23-1979, в процессе производства жестяных консервных банок, консервирования, хранения и перевозки продуктов. Проверка образца из партии готовых продуктов может обеспечить лишь ограниченную гарантию безопасности, поскольку ее основной целью является установление качества партии на предмет наличия дефектов и она не пригодна для исследования груза неизвестного происхождения. Принятые при этом меры (если таковые принимаются) будут зависеть от количества и типов обнаруженных дефектов и/или существующих требований регулятивных органов, имеющих юрисдикцию.
2. Цель
Настоящее руководство предназначено для применения лицами, ответственными за проведение визуальной проверки партий консервированных пищевых продуктов в целях обнаружения недопустимых дефектов, которые описаны в иллюстрированном справочнике и перечислены в Дополнении 2. Настоящее руководство не предназначено для использования в целях определения расположения партии консервированных пищевых продуктов.
3. Инспектор
Термин "инспектор" применяется к любому лицу, в чьи обязанности входит проверка партий консервированных пищевых продуктов в целях обнаружения дефектов контейнера и не ограничивается только представителями регулятивных органов.
3.1. Обучение
Инспекторы должны быть обучены методикам, требуемым для проведения проверок партий консервированных пищевых продуктов в целях обнаружения дефектов контейнера, с особым акцентом на выявлении и определении недопустимых дефектов, описанных в справочнике и перечисленных в Дополнении 2.
3.2. Полномочия
Инспекторы должны обладать полномочиями по осуществлению контроля партии до завершения проверки, включая оценку результатов. Инспекторы также должны обладать полномочиями по осуществлению контроля утилизации дефектных жестяных консервных банок и всей партии, если она представляется неприемлемой для торговли.
4. Проверка
4.1. Подготовка к проверке
Инспектору должна быть предоставлена вся относящаяся к делу информация о партии(ях), определенной(ых) для проведения выборочной проверки, до ее проведения, к примеру:
- местонахождение партии(ий);
- объем партии (количество картонных коробок и количество контейнеров);
- вид продукта (фасоль, бобы, мясной рулет, т.д.);
- тип и размеры консервных жестяных банок;
- перечень кодов партии(ий) и номера каждой картонной коробки;
- производитель, страна происхождения, представитель, т.д.;
- план выборочного контроля.
В целях надлежащего отбора проверяемой партии и исследования консервных жестяных банок, все банки должны быть доступны. В месте проведения проверки должны быть обеспечены достаточное пространство и освещение. В связи с тем, что некоторые дефекты трудно обнаружить невооруженным глазом, при проведении проверки поверхностей контейнера и этикеток полезно воспользоваться лупой (от 3х до 5х) и высокоинтенсивным источником света. В целях обеспечения корректного обозначения дефектов для ознакомления должен быть доступен указанный справочник по дефектам. Инспектору необходимо оказывать содействие, чтобы он мог получить доступ ко всей партии продукции для проверки.
Инспектору должна быть предоставлена вся информация, результаты наблюдений и планы выборочного контроля, требуемые для проведения проверки. Отличным средством, обеспечивающим получение и запись всей необходимой информации и результатов наблюдений, является специальная форма или контрольная ведомость, содержащая необходимую подробную информацию и достаточно места, отведенного для фиксирования наблюдений. Пример контрольной ведомости приведен в Дополнении 1.
4.2. Общая проверка
Партия(и) должна(ы) быть обследована(ы) визуально на предмет поврежденных, отсыревших или запачканных картонных коробок. Для проведения тщательной общей проверки необходимо, чтобы как можно больше картонных коробок находились на виду. Невозможно провести надлежащий осмотр, если партия(и) содержит(ат)ся в грузовых машинах, товарных вагонах или контейнерах для морских перевозок, так как можно обследовать только те картонные коробки, которые находятся непосредственно у двери.
Любые поврежденные, отсыревшие или запачканные картонные коробки должны быть отделены от партии для более детальной проверки. Необходимо иметь в виду, что отсыревшие или запачканные картонные коробки часто являются результатом протечки коробок, которые находятся непосредственно над ними и которые могут не иметь видимых признаков протекания.
Количество поврежденных, отсыревших или запачканных контейнеров, которое отделено от партии, должно быть документально оформлено с определением места их дальнейшего размещения. Должны быть приняты меры предосторожности для предотвращения их случайного удаления до проведения их тщательной проверки и определения дальнейшей судьбы. При наличии очевидного повреждения вилочного погрузчика или транспортного средства инспектор может разрешить удаление поврежденных контейнеров, сохраняя за собой право оценки оставшейся партии, при условии, что повреждение не охватывает всю партию. Указанное положение также применяется к партиям, не отобранным для проверки, если преобладают аналогичные условия. Если консервная жестяная банка повреждена не в результате обращения с ней, необходимо обратиться к действиям, указанным в Разделе 6.
Любые поврежденные, отсыревшие или запачканные контейнеры, предварительно отделенные от партии во время общей проверки, могут быть отдельно отсортированы и полностью проверены для установления наличия недопустимых дефектов.
5. Выборочная проверка
Партия(и) должна(ы) быть отобрана(ы) в соответствии с установленным планом выборочной проверки. План(ы) выборочной проверки необходимо оформлять документально.
В соответствии с планами выборочной проверки, основанными на статистических материалах, требуется производить случайную выборку единиц образцов. В целях проведения проверки все единицы партии должны быть доступны, и необходимо приложить все усилия, чтобы удостовериться в том, что полученные образцы характерны для всей партии. Важно документально оформить примененный метод получения образцов, так как он может оказать влияние на оценку результатов. Если к партии ограничен доступ, инспектору необходимо оказать содействие.
Очень часто партии консервированных пищевых продуктов могут иметь несколько кодов партии. В подобных случаях, а также до выборки следует определить, будет ли отобран каждый код партии, и какой метод выборочной проверки будет применяться к каждому коду.
Каждая единица выборки должна быть установлена таким образом, чтобы каждый обнаруженный дефект соотносился с конкретной единицей. Количество отобранных единиц выборки должно быть документально оформлено.
5.1. Проверка образцов
После отбора необходимого количества жестяных консервных банок, они должны быть тщательно исследованы на предмет наличия дефектов. Первым этапом является внимательный осмотр всего внешнего вида банок, при котором особое внимание следует обращать на любые признаки вздутия или протекания. С подозрительной банки должна быть удалена этикетка после того, как ее место расположения будет отмечено. Это позволяет легче определить расположение дефекта на банке. Все части банки должны быть тщательно исследованы, при этом повышенное внимание должно быть уделено швам, местам штамповки и вскрытия упаковки, если таковые имеются.
Каждая единица выборки при обнаружении любых недопустимых дефектов, как указано в справочнике, должна быть документально оформлена. Все дефекты, обнаруженные на каждой единице выборки, должны быть отражены документально. В случае если у инспектора имеются сомнения относительно дефекта, он должен обратиться за заключением к эксперту.
6. Действия при обнаружении дефектов
При обнаружении инспектором любых дефектов, указанных в справочнике, он должен либо известить об этом своего начальника, либо следовать установленным процедурам, определяющим критерии относительно подлежащих совершению действий. Возможно, следует удержать партию и отправить дефектные консервные жестяные банки в лабораторию для последующего исследования. Важно помнить, что отдельные консервные банки, имеющие недопустимые дефекты, могут представлять опасность для здоровья и при обращении с ними, их перевозке и размещении необходимо соблюдать надлежащие меры предосторожности. Необходимо контролировать все дефектные консервные банки вплоть до их уничтожения.
_____________________________
* Недопустимые дефекты - это те дефекты, которые являются наглядным доказательством того, что металлический контейнер не имеет герметической запайки или в содержимом контейнера наблюдается рост микроорганизмов (См. Дополнение 2).
** GUIDELINES PROCEDURES FOR THE VISUAL INSPECTION OF LOTS OF CANNED FOODS FOR UNACCEPTABLE DEFECTS (CAC/GL 17-1993).
Дополнение I
Отчет
о проверке партий
Информация о партии
1. Владелец или получатель (наименование и адрес)
2. Расположение партии
3. Произведено кем/для кого (наименование, адрес, номер предприятия, если это необходимо)
4. Транспортировка (вид и продолжительность)
5. Дата прибытия
6. Количество картонных коробок
7. Количество контейнеров в коробке
8. Продукт: торговое наименование и общеупотребительное наименование (включая форму продукта, если это необходимо)
9. Вторичная упаковка
10. Тип и размер контейнера
11. Имеющиеся коды партии (включая картонные коробки на каждый код, при наличии)
12. Расшифровка кода (при наличии)
13. Подробная информация о сопроводительных документах
14. Была ли партия сохранена?
15. Является ли партия частью большей партии или груза?
16. Если да, где располагается оставшаяся партия или груз?
Информация о проверке
1. Дата проведения проверки
2. Имя, адрес, орган или принадлежность инспектора
3. Использованный план выборочного контроля
4. Метод, в соответствии с которым выбран образец
5. Выбор образца произведен беспрепятственно?
6. Количество контейнеров (единиц выборки) в выбранном образце
7. Каким образом определены единицы выборки?
8. Перечень всех дефектов, обнаруженных на каждом контейнере, с указанием, какие из них являются недопустимыми
9. Перечень контейнеров, отправленных в лабораторию для последующего исследования
10. Результаты лабораторных анализов
11. Другие комментарии или данные наблюдений, относящиеся к проверке
Информация о распределении
1. Партия принята или удержана
2. Каким образом утилизированы дефективные (недопустимые) контейнеры?
3. Если партия удержана, то какие дальнейшие действия рекомендованы или какие действия предприняты?
Дополнение II
Недопустимые дефекты
Следующие дефекты считаются соответствующими определению, приведенному для недопустимых дефектов:
1. Перфорированная наружная коррозия
2. Сильное вдавливание корпуса (излом жести с признаками протекания)
3. Сильное вдавливание двойного закаточного шва (признаки трещины)
4. Дефекты бокового спаянного шва (сильный прожог)
5. Дефекты бокового спаянного шва (сильный прокол)
6. Недостатки бокового спаянного шва
7. Недостатки одного края бокового спаянного шва (признаки протекания)
8. Вскрытый замок шва
9. Прокол корпуса
10. Перфорированный корпус
11. Выраженный бомбаж, вспучивание или вздутие
12. Порез закаточного шва (продольный разрез торцевой крышки, признаки протекания)
13. Острая штампованная маркировка (трещины торцевой крышки)
14. Незагруженный или загруженный наполовину
15. Недостатки двойного шва (неполная вторая операция)
16. Порез или глубокая выемка (излом жести)
17. Разрыв фланца (видимое отверстие)
18. Сбитые завитки фланцев
19. Сбитые фланцы
20. Разрыв завитков фланцев
21. Линия надреза в трещине
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Руководящие указания по визуальной проверке партий консервированных пищевых продуктов в целях обнаружения недопустимых дефектов (CAC/GL 17-1993)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Гапанович А.В.