Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июня 2017 г. N 03-05-04-01/39279 Об определении налоговой базы по налогу на имущество организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июня 2017 г. N 03-05-04-01/39279

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 17 Кодекса налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.

Объект налогообложения по налогу на имущество организаций установлен статьей 374 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 378.2 Кодекса налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных данной статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении отдельных видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения и указанного в подпунктах 1-3 пункта 1 статьи 378 Кодекса, а также с 1 января 2015 года, - в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (подпункт 4 пункта статьи 378.2 Кодекса).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущены опечатки. Вместо слов "подпунктах 1-3 пункта 1 статьи 378" следует читать "подпунктах 1-3 пункта 1 статьи 378.2", а вместо слов "подпункт 4 пункта статьи 378.2" следует читать "подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2"

Указанные объекты недвижимого имущества подлежат налогообложению на основании подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Кодекса у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

При этом льгота по налогу на имущество организаций, предусмотренная пунктом 21 статьи 381 Кодекса в отношении вновь вводимых объектов основных средств, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, применяется также в отношении вновь вводимых объектов недвижимого имущества, указанных в пункте 1 статьи 378.2 Кодекса, при наличии энергетического паспорта на день постановки объектов на учет.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении отдельных видов недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств, а также с 1 января 2015 г. - в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых в качестве объектов основных средств.

Указанные объекты подлежат налогообложению у собственника такого объекта или у организации, владеющей объектом на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено Кодексом.

При этом льгота по налогу на имущество в отношении вновь вводимых объектов основных средств, по которым предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, применяется при наличии энергетического паспорта на день постановки объектов на учет.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июня 2017 г. N 03-05-04-01/39279


Текст письма официально опубликован не был