Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 апреля 2017 г. N БС-4-11/7990@ "Об освобождении от уплаты страховых взносов"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уплачивают за себя страховые взносы на ОПС и на ОМС.

НК РФ предусмотрены периоды, засчитываемые в страховой стаж, в течение которых данные лица освобождаются от уплаты страховых взносов. Это, например, периоды прохождения военной службы, ухода за ребенком до 1,5 лет или за инвалидом, период проживания за границей.

Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности в такие периоды, могут являться налоговые декларации, не содержащие показатели полученного дохода, а также справки о доходах по форме 2-НДФЛ.

Также принимаются справки военных комиссариатов (в отношении периода прохождения военной службы); документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; документы, удостоверяющие факт и продолжительность нахождения на инвалидности.

При раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход, предоставляется в т. ч. письменное подтверждение последнего или его законного представителя о том, что за ним в действительности осуществлялся уход.

Периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, подтверждаются информацией, направляемой адвокатскими палатами регионов.

Если в течение расчетного периода плательщиками, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов, осуществлялась соответствующая деятельность, то они уплачивают взносы пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась указанная деятельность.


Письмо ФНС России (Федеральной налоговой службы) от 26 апреля 2017 г. N БС-4-11/7990@ "Об освобождении от уплаты страховых взносов"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 7 июля 2017 г. N 26, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 августа 2017 г. N 16, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", июль 2017 г., N 7, в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", июль 2017 г., N 7