Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 июня 2017 г. N СД-4-3/12517@ "О заполнении налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (ЕСХН)"

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налогоплательщиков и налоговых органов о порядке отражения в налоговых декларациях по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - декларация по УСН) и по единому сельскохозяйственному налогу (далее - декларация по ЕСХН), сумм налога, уплаченного индивидуальным предпринимателем (далее - ИП) в связи с применением патентной системы налогообложения (далее - ПСН), сообщает следующее.

Согласно пункту 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на УСН или на ЕСХН (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае нарушения условий, предусмотренных подпунктами 1 и 2 данного пункта.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с применением УСН или ЕСХН, а также суммы торгового сбора за период, в котором ИП утратил право на применение ПСН, исчисляются и уплачиваются ИП в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных ИП. При этом указанные ИП не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), подлежащих уплате в соответствии с УСН (ЕСХН), и сумм торгового сбора в течение того периода, в котором применялась ПСН.

Сумма налога, уплачиваемого при применении УСН (ЕСХН), подлежащая уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на применение ПСН. уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.

До внесения в форму декларации по УСН и порядок ее заполнения, утвержденных приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@, и в форму декларации по ЕСХН и порядок ее заполнения, утвержденных приказом ФНС России от 28.07.2014 N ММВ-7-3/384@, необходимых изменений налогоплательщикам, утратившим право на применение ПСН, рекомендуется учитывать суммы налога, уплаченного в связи с применением ПСН, посредством уменьшения на них суммы налога, подлежащего уплате (доплате) за налоговый период, которая отражается по строке 100 Раздела 1.1 декларации по УСН (при применении ИП объекта налогообложения в виде доходов), по строке 100 Раздела 1.2 декларации по УСН (при применении ИП объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов), по строке 004 Раздела 1 декларации по ЕСХН.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик утратил право применять ПСН и перешел на УСН или ЕСХН. Разъяснено, как в декларациях по УСН и ЕСХН отражаются суммы налога, уплаченного налогоплательщиком в связи с применением ПСН.

Сумма налога, уплачиваемого при применении УСН (ЕСХН), подлежащая уплате за налоговый период, в котором налогоплательщик утратил право применять ПСН, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.

Таким образом, до внесения изменений в формы и порядок заполнения указанных деклараций суммы налога, уплаченного в связи с применением ПСН, рекомендуется учитывать посредством уменьшения на них суммы налога, подлежащего уплате (доплате) за налоговый период.

При этом подлежащий уплате (доплате) за налоговый период налог отражается по строке 100 Раздела 1.1 декларации по УСН (при УСН с объектом "доходы"), по строке 100 Раздела 1.2 декларации по УСН (при УСН с объектом "доходы минус расходы"), по строке 004 Раздела 1 декларации по ЕСХН.


Письмо Федеральной налоговой службы от 29 июня 2017 г. N СД-4-3/12517@ "О заполнении налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (ЕСХН)"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 14 июля 2017 г. N 27