Постановление Правительства РФ от 6 июля 2017 г. N 803 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. N 365"

Постановление Правительства РФ от 6 июля 2017 г. N 803
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. N 365"

 

В целях повышения эффективности координации мероприятий по информатизации, направленных на защиту информации, содержащейся в государственных информационных системах, и обеспечение информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов, Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. N 365 "О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 22, ст. 2778; 2012, N 19, ст. 2419; N 37, ст. 5002; 2013, N 48, ст. 6259; 2016, N 20, ст. 2832).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 июля 2017 г. N 803

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. N 365

 

1. Пункт 6 Положения о координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов, утвержденного указанным постановлением, дополнить абзацем следующего содержания:

"Не подлежат представлению государственными органами в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сведения о мероприятиях по информатизации и планы информатизации, сведения о которых составляют государственную тайну в военной области, в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и в области обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты.".

2. В Правилах подготовки планов информатизации государственных органов и отчетов об их выполнении, утвержденных указанным постановлением:

а) пункт 2 дополнить подпунктом "г" следующего содержания:

"г) включение в план информатизации мероприятий по обеспечению информационной безопасности, направленных в том числе на создание, развитие и обеспечение функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации, с учетом требований законодательства Российской Федерации в области информационной безопасности.";

б) пункт 8 дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"е) программные и технические средства информационной безопасности и защиты информации.";

в) дополнить пунктом 13.1 следующего содержания:

"13.1. Раздел "Программные и технические средства информационной безопасности и защиты информации" содержит сведения о мероприятиях по информатизации, направленных на защиту информации, содержащейся в государственных информационных системах, и обеспечение информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов, а также (при наличии) мероприятия, направленные на создание, развитие и обеспечение функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.";

г) дополнить пунктом 27.1 следующего содержания:

"27.1. При наличии в плане информатизации мероприятий, направленных на создание, развитие и обеспечение функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации, сведения о таких мероприятиях направляются государственными органами в Федеральную службу безопасности Российской Федерации в 10-дневный срок со дня утверждения государственным органом указанного плана информатизации с учетом требований законодательства Российской Федерации, определяющего правила работы с документами, содержащими сведения, отнесенные к государственной тайне, или сведения конфиденциального характера.";

д) дополнить пунктом 35 следующего содержания:

"35. Сведения о результатах реализации мероприятий, указанных в пункте 27.1 настоящих Правил, направляются государственным органом в Федеральную службу безопасности Российской Федерации в 10-дневный срок со дня направления государственным органом в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации отчета о выполнении плана информатизации с учетом требований законодательства Российской Федерации, определяющего правила работы с документами, содержащими сведения, отнесенные к государственной тайне, или сведения конфиденциального характера.".

 

Скорректированы правила подготовки планов информатизации госорганов и отчетов об их выполнении.

Так, не требуется представлять в Минкомсвязи России сведения о мероприятиях по информатизации и планы информатизации, составляющие гостайну в военной области, в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и в области обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер госзащиты.

В план информатизации необходимо включать, помимо прочего, мероприятия по обеспечению информационной безопасности, направленные в том числе на создание, развитие и обеспечение функционирования госсистемы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на госинформресурсы. При наличии в плане указанных мероприятий сведения о них направляются в ФСБ России в 10-дневный срок со дня утверждения плана. Туда же направляются сведения о результатах реализации этих мероприятий в 10-дневный срок со дня направления госорганом в Министерство отчета о выполнении плана.

Также проект плана должен будет включать в себя раздел о программных и технических средствах информационной безопасности и защиты информации.


Постановление Правительства РФ от 6 июля 2017 г. N 803 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. N 365"


Настоящее постановление вступает в силу с 18 июля 2017 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 июля 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июля 2017 г. N 29 ст. 4366