Pearl paste. Specifications
Дата введения - 1 января 1974 г.
Взамен МРТУ 15 79-66
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР
В.Г. Андреев, М.В. Калантарова, канд. техн. наук; В.П. Быков, Г.Ф. Лепикаш, Е.В. Нечаева
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16.10.72 N 1883
3. Взамен МРТУ 15 79-66
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
ГОСТ 13830-91 |
|||
ГОСТ 5037-78 |
|||
ГОСТ 5717-91 |
|||
ОСТ 6-10-435-82 |
|||
ОСТ 18 178-77 |
|||
ОСТ 38 01407-86 |
|||
ОСТ 49 53-84 |
|||
ТУ 38-101703-77 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. Переиздание с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1983 г., ноябре 1988 г. (ИУС 11-83, 2-89)
Настоящий стандарт распространяется на жемчужный пат, представляющий суспензию кристаллического гуанина в лаке, используемый в качестве покрытий перламутровых имитаций.
1. Технические требования
1.1. Жемчужный пат изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. При изготовлении жемчужного пата используют следующие сырье и материалы:
чешуя мороженая;
чешуя соленая;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830;
керосин осветительный по ОСТ 38-01407;
бензин экстрактивный;
кислота соляная по ГОСТ 3118;
лак НЦ-551 по ОСТ 6-10-435;
пепсин пищевой по ОСТ 49-53;
изоамилацетат.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. (Исключен, Изм. N 2).
1.4. По органолептическим и химическим показателям жемчужный пат должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименования показателей |
Характеристика и нормы |
Внешний вид |
Вязкая однородная масса с перламутровым эффектом, без расслоения и комочков |
Цвет |
Серебристо-белый со слабым кремоватым оттенком |
Массовая доля гуанина (сырого), %, не менее |
12,0 |
Массовая доля плотного остатка (гуанин и плотная часть лака), %, не менее |
18,0 |
Массовая доля золы, %, не более |
1,0 |
Примечание. Определение массовой доли плотного остатка и золы производят по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. Методы испытаний
Методы отбора проб и органолептической оценки - по ГОСТ 7631; методы испытаний - по ГОСТ 7636.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Жемчужный пат фасуют:
в стеклянные банки вместимостью не более 1000 по ГОСТ 5717;
в металлические фляги по ГОСТ 5037, ГОСТ 5799.
Стеклянные банки укупоривают металлическими крышками по ОСТ 18 178. Под крышку кладут кружок пергамента по ГОСТ 1341 или целлофана по ГОСТ 7730.
Фляги плотно закрывают.
4.2. На корпус стеклянной банки с жемчужным патом должна быть наклеена этикетка, а к фляге прочно прикреплен ярлык. На этикетку и ярлык наносят следующие обозначения:
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
товарный знак предприятия-изготовителя;
наименование продукции;
массу нетто;
обозначение настоящего стандарта;
дата изготовления.
4.3. Банки с жемчужным патом упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
Перед упаковыванием в ящики крышки банок смазывают нейтральной антикоррозионной смазкой по ГОСТ 1033.
Банки должны быть уложены плотно с прокладкой между банками картона по ГОСТ 9347 и предварительно завернуты в бумагу по ГОСТ 8273.
Ящики должны быть забиты и скреплены по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
4.4. Ящики с жемчужным патом маркируют по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка ящиков и фляг с продукцией - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
4.5. Транспортируют жемчужный пат транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, предохраняя от попадания влаги и солнечных лучей.
Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597.
4.6. Хранят жемчужный пат в сухих неотапливаемых помещениях при температуре не выше 30°С, предохраняя от солнечных лучей. Срок хранения не более 6 мес с даты изготовления.
4.1 - 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 18170-72 "Пат жемчужный. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 октября 1972 г. N 1883)
Дата введения - 1 января 1974 г.