Vegetable oils. Thermal test for determination of linseed oil quality
Дата введения - 1 ноября 1950 г.
Введен впервые
Настоящий стандарт устанавливает метод определения качества применяемого в лакокрасочной промышленности рафинированного льняного масла путем нагревания его в определенных условиях.
Информационные данные
1 Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР
2 Утвержден и введен в действие постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров СССР от 30.06.50
3 Периодичность проверки - 5 лет
4 Введен впервые
5 Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, раздела |
ГОСТ 5471-83 |
6 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
7 Издание с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1980 г., июле 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 11-80, 10-85, 9-90)
I. Аппаратура
1. При проведении определения применяется следующая аппаратура:
а) стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 200 - 250 ;
б) баня песочная;
в) термометр лабораторный с ценой деления 1°С, позволяющий проводить измерение в диапазоне 250 - 300°С.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1а. Метод отбора проб
Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
1.б Сущность метода
Термопроба представляет собой качественную реакцию на присутствие в масле кальциевых и магниевых производных фосфатидных и лизофосфатидных кислот, а также полифосфоинозитидов, связанных с углеводами и входящих в состав различных типов ассоциатов.
Чувствительность метода составляет 0,03% смеси перечисленных выше веществ.
Разд. 1а, 1б. (Введены дополнительно, Изм, N 3).
II. Подготовка к испытанию
2. (Исключен, Изм. N 3).
3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
III. Проведение испытания
4. В химический стакан наливают 50 - 100 испытуемого масла, опускают в него термометр и быстро нагревают на песочной бане до температуры 250 - 300°С так, чтобы температура масла повышалась на 1°С каждые 6 с.
Термопробу считают отрицательной, если при нагревании до указанных температур масло остается прозрачным и в нем не выпадает осадок или муть.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 5486-50 "Масла растительные. Термопроба льняного масла" (утв. постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров СССР от 30 июня 1950 г.)
Дата введения - 1 ноября 1950 г.
Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации" метрологии и сертификации (ИУС 11-95)