Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15 июня 2017 г. N 20993-ХМ/09 "О порядке применения положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, регулирующих вопрос выдачи разрешения на строительство"

 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в связи с поступающими обращениями о предоставлении разъяснений по порядку применения положений Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), регулирующих вопрос выдачи разрешения на строительство, сообщает следующее.

В связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 373-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 373-ФЗ) в положения ГрК РФ, определяющие порядок выдачи разрешения на строительство, внесен ряд изменений.

В соответствии с частью 1 статьи 51 ГрК РФ разрешение на строительство объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, Представляет собой документ, который подтверждает:

- соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 статьи 51 ГрК РФ), проектом планировки территории и проектом межевания Территории (за исключением случаев, если в соответствии с ГрК РФ подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется);

- допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации;

Согласно части 2 статьи 41 ГрК РФ в редакции Федерального закона N 373-ФЗ, вступающей в силу 1 июля 2017 года, подготовка документации по планировке территории в целях размещения объектов капитального строительства применительно к территории, в границах которой не предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, не требуется, за исключением случаев, указанных в части 3 статьи 41 ГрК РФ.

Таким образом при выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, осуществляется проверка соответствия проектной документации требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории лишь в случае размещения объекта капитального строительства на территории, в границах которой предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, а также в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 41 ГрК РФ в редакции Федерального закона N 373-ФЗ, вступающей в силу 1 июля 2017 года.

Также согласно части 1 статьи 51 ГрК РФ разрешение на строительство линейного объекта представляет собой документ, который подтверждает:

- соответствие проектной документации требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории;

- допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

В рамках разъяснения порядка применения положений ГрК РФ, регулирующих вопрос выдачи разрешения на строительство, прилагается соответствующая блок- схема.

Приложение: блок-схема на 1 л. в 1 экз.

 

 

Х.Д. Мавлияров

 

Блок-схема

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что при выдаче разрешения на возведение объекта капстроительства, не являющегося линейным объектом, проверяется соответствие проектной документации требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории лишь в случае размещения объекта на территории, в границах которой предусматривается ведение деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, а также в случаях, предусмотренных ГрК РФ (с учетом изменений, действующих с 1 июля 2017 г.).

Речь идет в т. ч. о случаях, когда необходимы изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд в связи с размещением объекта капстроительства федерального, регионального или местного значения; установление, изменение или отмена красных линий.

Также разрешение на строительство линейного объекта представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории; допустимость размещения объекта на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием последнего и ограничениями, установленными законодательством.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15 июня 2017 г. N 20993-ХМ/09 "О порядке применения положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, регулирующих вопрос выдачи разрешения на строительство"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, 2017 г., N 8