Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Инструкция предусматривает порядок изготовления льда: водного (естественного и искусственного) и хлорного. При выборе вида изготовляемого льда необходимо учитывать местные климатические и гидрологические, а также санитарные и технико-экономические условия.
1. Сырье и материалы. Для изготовления льда применять питьевую воду, хлорную известь с массовой долей активного хлора не менее 25%. Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать ГОСТ 2874-82. Допускается использовать морскую, а также пресную воду, соответствующую указанному стандарту по коли-индексу.
2. Схема технологического процесса (см. схемы).
2.2. Изготовление хлорного льда
3. Описание технологического процесса.
3.1. Изготовление искусственного льда. Искусственный лед изготовлять следующих видов: блочный; чешуйчатый, снежный; трубчатый.
3.1.1. Изготовление блочного льда. Это лед, изготовляемый из пресной или морской воды в виде блоков. Блочный лед эффективно использовать при длительном хранении рыбы-сырца (более 8 ч), а также охлаждении тузлуков. Изготовление блочного искусственного льда производить на ледогенераторах рассольного типа.
3.1.1.1. Льдоформы на 16-18 см ниже верхнего края залить водой и направить на замораживание.
3.1.1.2. Замораживание. Наполненные водой льдоформы опустить в бак с циркулирующим раствором поваренной соли плотностью 1,15 и температурой от минус 10 до минус 12°С. Уровень раствора поваренной соли в баке должен быть на 10 см выше уровня в льдоформе. Время замораживания должно быть не более 16 ч. Температура льда в толще блока в момент выгрузки из форм должна быть не выше минус 1°С.
3.1.1.3. Оттаивание форм со льдом производить в оттаивателе в течение 3-4 мин. Температура воды в оттаивателе должна быть 40-50°С.
3.1.1.4. Выгрузка. После оттаивания раму с формами поднять из оттаивателя и блоки льда выгрузить из форм. Масса блока должна быть не более 50 кг. Выгруженные блоки направить на дробление или хранение. Блоки должны быть чистыми, матового цвета, без желтизны.
3.1.1.5. Дробление блоков льда производить на льдодробилке. Полученные кусочки льда неправильной формы должны иметь длину наибольшей стороны не более 5 см. Дробленый лед должен быть чистым. Из дробилки лед направить по транспортеру в льдохранилище или отгрузить потребителю.
3.1.1.6. Количество льда определять взвешиванием или по объему загруженных трюмов и насыпной массе льда.
3.1.2. Изготовление чешуйчатого и снежного льда. Чешуйчатый лед - лед, изготовляемый из пресной или морской воды в виде чешуек. Температура льда из морской воды не выше минус 5°С, из пресной - минус 4°С.
Снежный лед - чешуйчатый мокрый лед. Температура льда из морской воды от минус 5 до минус 2°С, из пресной - от минус 4 до 0°С.
Чешуйчатый и снежный лед обладают некоторыми преимуществами перед блочным. Благодаря большой поверхности эффект охлаждения при использовании чешуйчатого льда выше. Лед не имеет острых граней, не травмирует кожный покров рыбы. Чешуйчатый и снежный лед могут быть использованы там, где нужен кратковременный эффект охлаждения. Изготовление чешуйчатого льда производить на отечественных или импортных льдогенераторах.
Во внутреннюю полость испарителя через патрубок подавать жидкий холодильный агент. Через оросительное устройство орошать водой льдообразующую поверхность испарителя. Избыток воды, стекающей с поверхности намораживания, подается в сливную воронку через трубопровод и отводится в рециркуляционную систему. Рабочее давление воды, подаваемой на орошение, перед выходным вентилем должно быть 0,6-2,6 (0,06-0,26 МПа). Работа форсунок считается удовлетворительной, если поверхность испарителя покрывается не менее чем на 90%. Снятие корки льда с льдообразующей поверхности испарителя производится ножевым устройством льдогенератора. По транспортеру лед подавать в льдохранилище или непосредственно на технологические нужды.
3.1.3. Изготовление трубчатого льда. Это лед, имеющий форму отдельных трубок или дробленый на кусочки в виде скорлупок. Его изготовляют на льдогенераторах размерами, отвечающими технологическим требованиям производства. Он удобен в транспортировании и хранении. Намораживающие трубные секции орошать с помощью системы оросительно-циркуляционного водоснабжения. Температура воды должна быть не выше 2°С. Толщина намораживаемого слоя льда не выше 25 мм.
После окончания намораживания подача воды прекращается. При оттаивании льда в трубные секции подавать горячие пары аммиака. Время оттаивания 5 мин. Для быстрого удаления льда после оттаивания применять скребковый транспортер. Дробление льда производить на льдодробилке. После дробления лед по транспортеру направить в льдохранилище или на технологические нужды.
3.2. Изготовление естественного льда. Его изготовлять следующими способами: послойное намораживание; намораживание на наклонных плоскостях, вышках и градирнях; заготовка из водоемов.
3.3. Послойное намораживание льда.
3.3.1. Подготовка льдохранилища (бунта). Площадку под льдохранилище рекомендуется бетонировать. При невозможности бетонирования специально выбранный участок очистить от снега. Глубина промерзания грунта должна быть не менее 20 см. Грунт пропитывать водой путем нескольких обильных поливов участка. Очередной полив производить после того, как замерзнет вода предшествующего полива.
После промораживания грунта участок покрыть ровным слоем чистого снега толщиной 10 см и тщательно утрамбовать его катками или ручными трамбовками.
3.3.2. Вокруг участка льдохранилища по периметру в два ряда на расстоянии 50 см один от другого установить деревянные борта. Пространство между ними засыпать опилками для изоляции. Борта составлять из длинных ровных досок толщиной 20-30 мм. Переносные борта устанавливать на участке упорами наружу на расстоянии 1 см от краев основания. Стыки отдельных щитов должны быть плотно пригнаны друг к другу.
3.3.3. После установки бортов основания между бортами и площадкой заделать мокрым снегом. Снеговой слой основания и бортов равномерно поливать водой путем разбрызгивания до образования прочной сплошной ледяной корки, которая препятствует утечке воды при намораживании льда.
3.3.4. Для определения высоты намороженного льда в основание участка вморозить деревянные рейки длиной 4-6 м с ценой деления 1 см. Рейки размещать в средней части и по краям основания в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы на каждые 100-120 приходилась рейка.
3.3.5. Намораживание начинать при температуре наружного воздуха не выше минус 6°С. Воду на участок наливать тонким слоем с обязательным разбрызгиванием струи через брандспойт вверх под углом 45° к основанию участка, равномерно распределяя ее по всей площадке.
При температуре наружного воздуха от минус 6 до минус 12°С на брандспойт надеть распылитель для лучшего переохлаждения воды. В зависимости от температуры наружного воздуха высота одновременно наливаемого слоя воды должна быть 2-4 мм.
При температуре наружного воздуха выше минус 16°С процесс намораживания вести с перерывом, пока не замерзнет налитый слой воды. При температуре наружного воздуха ниже минус 16°С вести непрерывное круглосуточное намораживание, так как к концу полива на значительной части участка вода успевает замерзнуть.
3.3.6. При всех условиях намораживания перед очередным поливом участка водой проверять, достаточно ли промерз ранее политый слой. Для этого в разных местах площадки пробить ломом небольшие углубления. Если в течение 1 мин в углублении не появится вода, то налитый слой промерз достаточно. В случае непромерзания слоя необходимо разбить корку льда, разбрызгать воду по ледяному полю и дать ей полностью замерзнуть.
Необходимо следить за тем, чтобы на поверхности слоя льда не было белых пятен, которые свидетельствуют о наличии пустот под коркой льда. Корку льда с воздушными пустотами удалить, залить пустоты водой и полностью их заморозить.
Во время полива следить за тем, чтобы вода не скапливалась более высоким слоем у бортов. Если под скопившейся у бортов водой образовалась корка, ее следует удалить. При чрезмерном скоплении воды у бортов ее необходимо спустить. Во избежание образования во льду под шлангом длинной канавки и, кроме того, для облегчения передвижения его по площадке на шланг надеть деревянные кружки.
3.3.7. Перед каждым поливом ледяное поле полностью очищать от снега. При температуре воздуха выше минус 6°С и снегопаде полив прекращать.
3.3.8. По окончании намораживания уступы скалывать, забивать дробленым льдом или снегом, заливать водой и промораживать. Высота замороженного льда должна быть не более 6 м.
3.4. Изготовление льда способом намораживания на наклонных плоскостях, вышках и градирнях.
3.4.1. Наклонные плоскости располагать возле льдохранилища (бунта) вплотную к одной из продольных его сторон.
3.4.2. Сооружение наклонной плоскости. Для устройства наклонной плоскости вдоль основания бунта в землю врыть столбы диаметром 175-200 мм на расстоянии не более 2,5 м один от другого. Столбы последнего ряда от льдохранилища должны выступать над поверхностью земли на 6 м. Столбы остальных рядов должны быть ниже, чтобы угол наклона плоскости к горизонту составлял 10-15°. Такой угол необходим для свободного стока воды на основание льдохранилища. На столбы укладывать прогоны из бревен диаметром 175 мм, а на них - сплошной настил шириной 3-5 м из досок или горбыля толщиной 50-70 мм. По периметру, кроме стороны, обращенной к льдохранилищу, устанавливать деревянный борт высотой 10-15 см. Общая длина наклонной плоскости должна быть равна половине длины льдохранилища.
3.4.3. Ступенчатая плоскость состоит из ряда наклонных плоскостей, соединенных уступами. Она позволяет получить большую площадь намораживания и значительное переохлаждение намораживаемой воды.
Ступени плоскости делать шириной не менее 2 м с уклоном 10-15° в сторону льдохранилища. Ступенчатую наклонную плоскость составлять из трех плоскостей, возвышающихся одна над другой - на 1 м. Вертикальные плоскости ступеней для обеспечения свободной циркуляции воздуха досками не зашивать.
3.4.4. При изготовлении льда в небольших количествах для намораживания применяют вышки высотой 6,5 м, длиной 15 м. Вышку строят из шести бревен диаметром 150-160 мм, приставленных попарно в наклонном положении (уклон 8:1). Расстояние между бревнами по длине вышки равно 7,5 м. Бревна с наружной стороны обшить плотно пригнанными досками.
3.4.5. Способ намораживания льда на градирнях путем накапливания сосулек рекомендуется применять в климатических зонах при температуре от минус 2 до минус 4°С.
3.4.6. Градирня - деревянное сооружение, обычно возводимое в 3 яруса. К стойкам высотой 5,8-6,2 м и по высоте через каждые 1,9-2,1 м прикрепить обвязочные рамы. На рамы накладывать круглые бревна на расстоянии 0,2-0,4 м одно от другого. Бревна одного ряда должны быть уложены перпендикулярно к бревнам соседнего ряда.
3.4.7. Намораживание на наклонной и ступенчатой плоскостях. Для намораживания воду при помощи распылителя или форсунки равномерно распределить на наклонной плоскости. Часть воды замерзает на плоскости, а не успевшая замерзнуть вода в переохлажденном состоянии стекает на основание льдохранилища и замерзает.
Поливы плоскости водой производить с кратковременными перерывами для получения плотного льда. Лед скалывать при высоте намороженного слоя на наклонной плоскости 90-110 см.
3.4.8. Намораживание льда на вышках производить поочередным поливом наклонных плоскостей из брандспойта, снабженного распылителем или форсункой. При температуре наружного воздуха минус 6°С на вышке можно наморозить за 1 сут слой льда толщиной 2-4 см.
3.4.9. Для намораживания на градирнях над верхним ярусом ее располагать оросительное устройство, состоящее из системы трубопроводов со штуцерами, снабженными разбрызгивателями. Подачу воды к разбрызгивателям регулировать краном в зависимости от напора воды в магистрали и температуры наружного воздуха. Оросительное устройство должно быть ограждено щитами для предотвращения уноса распыляемой воды ветром. Скалывание намороженных ледяных сосулек производить, когда весь рабочий объем градирни заполнится льдом.
3.4.10. Лед, изготовленный способом намораживания на наклонных плоскостях, вышках и градирнях, дробить на куски, равномерно разбрасывать по участку льдохранилища (бунта), заливать водой и промораживать. Намораживание вести послойно для получения ледяного монолита.
3.5. Заготовка льда из водоемов.
3.5.1. Наименьшая глубина водоема, предназначенного для заготовки льда, должна быть не менее 0,75 м. Дно водоема не должно быть илистым. Выбранный участок водоема оградить и закрыть для прохода и проезда во избежание загрязнения.
3.5.2. После ледостава ледяное поле регулярно зачищать от снега, так как он ухудшает качество льда и замедляет льдообразование.
Толщину льда проверять специальной меркой. Просверлить во льду отверстие, в которое опустить мерку.
3.5.3. При толщине льда не менее 0,6 м на ледяном поле делать разметку. По полю провести две взаимно перпендикулярные линии и по направлению их производить дальнейшую разбивку. Размеры прямоугольника должны быть 2х0,8; 1х0,7; 0,6х0,6 и 0,6х0,8 м.
3.5.4. При выкалывании льда вручную плиты длиной 10-14 м отделить с помощью ломов по разметке ледяного поля. Для этой цели расставить рабочих по прямой линии вдоль разметки на расстоянии 1,5 м один от другого. Отколотые плиты раскалывать на блоки по нанесенной разметке. При заготовке льда применять пилы ручные, механические, циркулярные или качающиеся передвижные. Лед в водоеме надпиливать или пропиливать целиком.
3.5.5. Блоки льда вынимать из водоема при помощи багра, журавля, применяя специальные захваты или используя электросиловые установки. Извлеченные на поверхность ледяные блоки переворачивать вверх мокрой поверхностью и выдерживать для подмораживания.
Укладку льда производить на чистый брезент, полимерный или другой материал.
Доставку блоков с места заготовки до хранилища производить всеми возможными видами транспорта.
3.5.6. Блоки льда размером 2х0,8 м дробить, после дробления укладывать в льдохранилище, одновременно уплотняя его.
3.5.7. Перед укладыванием в льдохранилище ледяные блоки при необходимости обмывать проточной чистой водой.
Укладывать ледяные блоки на специально подготовленное основание методом кирпичной кладки с перевязкой швов верхними рядами. Для смерзания блоков в общий монолит швы тщательно забивать мелкодробленым льдом, поливать водой и промораживать. Бунт возводить уступами, которые следует скалывать, щели заполнять дробленым льдом и промораживать.
3.6. Изготовление хлорного льда.
3.6.1. Хлорный лед изготовлять способами естественного и искусственного замораживания в льдогенераторах (чешуйчатый и блочный лед), намораживанием на наклонных плоскостях, вышках и градирнях.
3.6.2. Подготовка 10%-ного раствора хлорной извести. В зависимости от массовой доли активного хлора в хлорной извести (см. таблицу) определить массу хлорной извести, необходимой для 10 воды.
Таблица
Массовая доля хлорной извести, % |
Масса хлорной извести (в г) на 10 воды при массовой доле активного хлора, % |
||||
25 |
26 |
28 |
30 |
32 |
|
10 |
1000 |
960 |
890 |
830 |
780 |
Отвесить необходимую массу хлорной извести, перенести в эмалированную или деревянную емкость и постоянно приливать небольшими порциями воду температурой 18-22°С, тщательно перемешать деревянной лопаткой до получения однородной массы, не содержащей комочков извести. Затем прилить остальной объем воды, необходимый для получения 10%-ного раствора хлорной извести; хорошо перемешать и оставить в покое: нерастворимые частицы извести осядут на дно емкости, а раствор над осадком станет прозрачным. Отстоявшийся осветленный раствор слить с помощью сифона в чистую эмалированную или деревянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном помещении при температуре 12-18°С не более 10 сут.
Осветленный 10%-ный раствор хлорной извести слить в емкость с крышкой из бака через кран, не открывая крышки, во избежание потери активного хлора. Объем 10%-ного раствора хлорной извести определять в каждом отдельном случае в лаборатории (или это делает мастер цеха) в зависимости от массовой доли активного хлора в растворе хлорной извести, хлорпоглощаемости воды, потерь хлора при изготовлении и хранении льда и заданной концентрации активного хлора в готовом льду к моменту его употребления.
Объем 10%-ного раствора хлорной извести X, добавляемый к воде перед замораживанием, определить по формуле (в ):
где А - заданная массовая доля активного хлора во льду к моменту его использования, мг/кг льда;
Б - масса изготовляемого льда, соответствующая объему воды, наливаемому в распределительный бак для смешивания с раствором хлорной извести, ;
С - массовая концентрация активного хлора в добавляемом 10%-ном растворе хлорной извести, ;
В - потери хлора при изготовлении и хранении льда, %.
При изготовлении льда способом намораживания объем раствора хлорной извести, подаваемый в трубу в единицу времени, рассчитать с учетом объема воды в трубопроводе и скорости прохождения воды по нему.
3.6.3. Воду, используемую для изготовления льда, налить в распределительный бак, прилить к воде рассчитанный объем осветленного 10%-ного раствора хлорной извести и хорошо перемешать воду с раствором.
3.6.4. При изготовлении блочного льда приготовленную хлорированную воду разлить в льдоформы и заморозить в соответствии с п. 3.1.1.
3.6.5. При изготовлении чешуйчатого (снежного) льда в льдогенераторах хлорированную воду заготовлять в двух баках, из которых поочередно подавать ее в льдогенератор. До замораживания вода должна находиться в резервуаре в контакте с хлором в течение 30 мин.
3.6.6. При изготовлении блочного льда способом намораживания 10%-ный раствор хлорной извести подавать непосредственно в трубы, из которых вода поступает для замораживания.
3.6.7. Дробление блоков льда производить непосредственно перед употреблением льда для охлаждения рыбы.
3.6.8. Концентрация активного хлора к моменту употребления льда должна быть 30-60 мг на 1 кг льда.
4. Точки контроля и методы испытаний.
4.1. На всех стадиях изготовления льда осуществлять контроль за соблюдением следующих технологических режимов:
температура воздуха;
диаметр столбов, толщина досок, длина сторон ледяных блоков, кусочков льда,
высота одновременно наливаемого слоя, глубина промерзания почвы;
длина сторон участка льдохранилища (бунта), расстояние между столбами, длина столбов;
высота намороженного льда;
угол наклона плоскости;
температура раствора поваренной соли, воды, льда;
время замораживания воды и оттаивания форм со льдом;
плотность соляного раствора;
масса хлорной извести и блока льда;
объемы раствора хлорной извести и воды;
массовая концентрация активного хлора в осветленном 10%-ном растворе хлорной извести, хлорированной воде перед замораживанием, готовом льду сразу после изготовления и в процессе хранения;
хлорпоглощаемость воды для изготовления хлорного льда;
потери хлора при изготовлении и хранении хлорного льда.
4.2. Определение хлорпоглощаемости воды. Хлорпоглощаемость воды показывает расход хлора при взаимодействии с находящимися в воде органическими веществами и минеральными солями. Остаточный хлор в воде оттитровывают раствором гипосульфита.
4.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы:
весы аналитические класса 2 с пределами измерения от 0 до 200 г;
цилиндр мерный вместимостью 500 ;
склянка с притертой пробкой вместимостью 1000 ;
пипетка градуированная вместимостью 2 и 5 с ценой деления 0,1 ;
фарфоровая чашка;
бюретка вместимостью 50 ;
микробюретка вместимостью 5 ;
вода дистиллированная;
вода питьевая;
известь хлорная (10%-ный осветленный раствор);
калий йодистый массовой концентрацией 50 (5%-ный раствор);
крахмал растворимый массовой концентрацией 10 (1%-ный раствор);
кислота серная концентрированная и раствор ее 1:3;
натрий серноватистокислый [тиосульфат, гипосульфит, раствор 0,1 моль/дм (0,1 н.)].
4.2.2. Проведение анализа. В склянку с притертой пробкой налить 500 воды и градуированной пипеткой добавить 2 или 3 осветленного 10%-ного раствора хлорной извести с точно известной массовой концентрацией активного хлора. Плотно закрыть склянку и взбалтывать воду в течение 30 мин. Для определения остаточной концентрации хлора в воде добавить в склянку с водой 5 5%-ного раствора йодистого калия и 5 разбавленной серной кислоты (1:3) и титровать выделившийся йод 0,1 н. раствором гипосульфита при непрерывном взбалтывании жидкости до получения светло-желтого окрашивания, затем добавить 1 1%-ного раствора крахмала и продолжать титрование до исчезновения синей окраски.
4.2.3. Обработка результатов.
Хлорпоглощаемость воды (X) (в ) вычислить по формуле:
где А - масса активного хлора, внесенного в воду при добавлении раствора хлорной извести, г, Б - объем раствора серноватокислого натрия 0,1 , израсходованный на титрование йода, ;
3,55 - масса хлора, эквивалентная 1 раствора серноватисто-кислого натрия 0,1 , г.
4.3. Определение потерь хлора при изготовлении и хранении хлорного льда.
4.3.1. Для определения потерь хлора изготовить опытную партию хлорного льда, точно отмерить объемы воды и 10%-ного осветленного раствора хлорной извести с таким расчетом, чтобы массовая концентрация внесенного в воду активного хлора была равна 100-120 .
Определить массовую долю активного хлора (в мг/кг) в опытном льду сразу после изготовления и по истечении срока хранения льда до употребления.
По разнице между массовой концентрацией хлора, внесенного в воду перед замораживанием (в ), и массовой долей хлора во льду сразу после его изготовления и после хранения (в мг/кг) находить соответственно потери хлора при изготовлении льда (включая связывание хлора с растворенными в воде веществами и улетучивание свободного хлора из воды) и при его хранении (улетучивание хлора из льда). Потери хлора выразить в процентах от массовой доли хлора, внесенного в воду при изготовлении льда.
5. Санитарно-гигиенические и технические требования.
5.1. Мойку и профилактическую дезинфекцию инвентаря, технологического оборудования и помещений осуществлять в соответствии с Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях рыбной промышленности, утвержденной в установленном порядке.
5.2. Санитарно-технические требования по выбору участка под льдохранилище (бунт).
5.2.1. Участок под льдохранилище (бунт) отводить возможно ближе к месту потребления льда. Он должен быть доступным для автотранспорта и иметь удобную связь с причалом для судов.
5.2.2. Расстояние от участка до мусорных ям, мест для свалок и стока нечистот должно быть не менее 30 м.
5.2.3. Грунт для основания льдохранилища должен быть сухим, твердым, песчаным или бетонированным.
5.2.4. Участок, отведенный под льдохранилище, должен быть не затопляемым паводковыми или ливневыми водами и оборудован стоками для отвода вод при таянии льда.
5.2.5. Выбор участка согласовать с представителем органов санитарного надзора и оформить в установленном порядке.
5.2.6. Участок должен иметь искусственное освещение для обеспечения круглосуточной работы по изготовлению льда.
5.2.7. Для определения размеров участка под льдохранилище исходить из объемов льда, намечаемого планом изготовления. Площадь основания определять по формуле (в ):
S = 1,25 (V / H),
где V - объем льда, ;
Н - проектируемая высота льдохранилищ, м;
1,25 - коэффициент увеличения площади для уступов.
Для удобства обслуживания основанием участка льдохранилища должен быть прямоугольник, длина которого в 4 раза больше ширины его.
5.3. Изоляционные материалы, используемые для укрытия льда, должны быть чистыми. Хранить изоляционные материалы вблизи площадок, отведенных для льдохранилища (бунта), при соблюдении необходимых мер защиты материалов от атмосферных осадков, а также порчи грызунами.
5.4. Водоотводные канавы систематически очищать от загрязнений, не допуская застоя воды в канавах.
6. Транспортирование и хранение льда.
6.1. Транспортирование и хранение льда производить в соответствии с санитарными требованиями.
6.2. Водный естественный лед в льдохранилищах (бунтах) укрывать соломенными матами, мешковиной, брезентом, использованной картонной тарой, сухими опилками (упакованными в мешки) или другими материалами, предупреждающими загрязнение льда. Общая толщина изоляционного слоя для холодной зоны 65-70 см, умеренной - 70-80, теплой - 85-100 см.
Сверху основного изоляционного материала рекомендуется укрывать лед соломенными матами, брезентовыми тентами.
При образовании впадин, провалов и разрывов в материале необходимо принять меры к их устранению.
6.3. Выкалывание льда в льдохранилищах производить с северной торцевой стороны отбойными молотками или ломами равномерно по всей высоте бунта небольшими уступами сверху вниз так, чтобы с торца образовался откос, удобный для укрытия.
6.4. Лед блочный укладывать в льдохранилище в штабеля на поддоны рядами с перевязкой швов высотой не более 2 м.
6.5. Лед водный чешуйчатый, дробленый, блочный и трубчатый хранить в льдохранилищах насыпью или укладывать в деревянные ящики. Для равномерного распределения льда по льдохранилищу рекомендуется применять специальные транспортные средства, применяемые для выгрузки сыпучих грузов. Льдохранилище должно быть оборудовано шнеками-рыхлителями для предотвращения слеживания льда.
6.6. Температура хранения льда должна быть не выше (в °С):
блочного |
минус 2 |
дробленого |
минус 3 |
чешуйчатого и трубчатого |
|
из пресной воды |
минус 4 |
из морской воды |
минус 5 |
снежного |
|
из пресной воды |
минус 1 |
из морской воды |
минус 2 |
6.7. Лед хлорный блочный укладывать в льдохранилище на чистые деревянные решетки и накрывать чистыми матами, рогожами или брезентом. Хранение льда хлорного чешуйчатого не производить. Для охлаждения рыбы использовать чешуйчатый лед сразу после изготовления.
6.8. Условия транспортирования льда должны обеспечивать сохранность его качества и соответствие льда требованиям нормативно-технической документации. При перевозке на открытых машинах лед необходимо накрывать чистым брезентом.
6.9. Срок хранения хлорного льда устанавливать в зависимости от массовой доли хлора в нем, равной 30-60 мг/кг.
Срок хранения остальных видов льда не ограничивается.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
9. Инструкция по изготовлению льда (утв. приказом Минрыбхоза СССР от 5 сентября 1991 г. N 272)
Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Текст инструкции официально опубликован не был