Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Инструкция предусматривает порядок и условия сбора, первичной обработки и замораживания рыбных отходов, пригодных для пищевых целей, полученных при разделке рыбы: икры (кроме осетровой и лососевой), молок, печени (кроме белужьей), голов, приголовков, плечевых и позвоночных костей с прирезями мяса, теши, срезков мяса, прихвостовых частей рыбы; хрящей, вязиги, пробоек, кусков жира осетровых; щек и языков трески.
Мороженые рыбные отходы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
1. Сырье и материалы. Сбор пищевых рыбных отходов производить при разделке рыбы-сырца или охлажденной рыбы, сбор молок, печени, вязиги осетровых - при разделке живой рыбы.
Допускается использовать для замораживания пищевые отходы, полученные при разделке мороженой рыбы; молоки и вязигу осетровых рыб, извлеченные из потрошеной осетровой рыбы, доставленной в охлажденном виде с пунктов первичной обработки рыбы.
Рыба живая, рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая по качеству должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и отвечать требованиям технических условий и стандартов.
Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, однако по остальным признакам соответствующей требованиям первого сорта.
Срок хранения охлажденной рыбы до разделки не должен превышать 24 ч, температура рыбы должна быть от минус 1 до плюс 5°С. Для заготовки печени тресковых и макрурусовых рыб использовать рыбу-сырец, направляемую на разделку сразу после вылова.
Допускается хранение (в ч, не более) тресковых и макрурусовых рыб до разделки при температуре воздуха:
не выше 5°С |
12 |
не выше 10°С |
4 |
от 10 до 15°С |
2 |
Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать ГОСТ 2874.
Допускается использование морской, а также пресной воды, соответствующей указанному стандарту по коли-индексу.
Лед искусственный и естественный, применяемый для охлаждения пищевых отходов и рыбы, должен соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Схема технологического процесса по сбору и замораживанию пищевых рыбных отходов
3. Упаковывание, маркирование.
3.1. Пищевые рыбные отходы, замороженные в пакетах из полимерных пленок, в пачках из картона или комбинированных материалов с предельной массой продукта 1 кг, упаковывать в ящики дощатые или из гофрированного картона с предельной массой продукта 30 кг.
3.2. Пищевые рыбные отходы, замороженные блоками, упаковывать в ящики дощатые или из гофрированного картона с предельной массой продукта 40 кг.
Мороженые блоки пищевых отходов, замороженные без предварительного обертывания перед замораживанием, укладывать в мешки-вкладыши, обертывать пергаментом, подпергаментом или другим влагонепроницаемым материалом.
Допускается между блоками прокладывать плотную оберточную бумагу.
3.3. Головы рыб и другие отходы, замороженные поштучно, упаковывать в ящики дощатые или из гофрированного картона с предельной массой продукта 30 кг.
Головы частиковых рыб упаковывать в мешки тканевые с предельной массой продукта 60 кг, головы осетровых рыб - 40 кг.
3.4. Допускается для местной реализации упаковывать мороженые пищевые рыбные отходы в инвентарную тару с предельной массой продукта 20 кг; в мешки бумажные непропитанные с предельной массой продукта 30 кг в соответствии с требованиями технических условий.
3.5. Предельная масса продукта устанавливается действующей нормативно-технической документацией на каждый конкретный вид продукции.
3.6. В каждую упаковочную единицу укладывать отходы одного наименования, одного вида потребительской тары.
3.7. Дощатые ящики внутри и под крышку должны быть выстланы оберточной бумагой.
Картонные ящики при упаковке пищевых отходов, замороженных россыпью, также выстилают бумагой.
3.8. Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой или проволокой; ящики из гофрированного картона - обтянуты стальной лентой, проволокой или оклеены клеевой лентой на бумажной основе, полиэтиленовой лентой с липким слоем или пропиленовой лентой.
Допускается при реализации продукции в местах производства ящики не обтягивать стальной лентой или проволокой. Мешки прочно зашить на машине или вручную или завязать шпагатом.
3.9. Тара для упаковывания продукции должна быть чистой, сухой, прочной, без постороннего запаха и соответствовать действующим стандартам и техническим условиям.
Упаковочные материалы (пачки, пакеты, мешки-вкладыши, бумага, пергамент и т.д.) также должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.
3.10. Маркировать тару с продукцией в соответствии с требованиями стандарта на правила маркировки.
На тару с продукцией, предназначенной для промышленной переработку дополнительно наносить надписи в соответствии с требованиями технических условий. На тару с икрой щуки дополнительно наносить надпись "После отделения пленки дважды промыть кипящей водой".
4. Хранение.
4.1. Упакованные мороженые пищевые рыбные отходы хранить при температуре не выше минус 18°С в соответствии с Инструкцией N 109 по хранению рыбы, рыбных продуктов и морепродуктов на береговых холодильниках и рефрижераторных судах рыбной промышленности (см. том II настоящего Сборника).
В холодильниках, оборудование которых не рассчитано на поддержание указанной температуры, допускается хранение мороженых пищевых рыбных отходов при температуре не выше минус 12°С.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
20. Инструкция по сбору и замораживанию пищевых рыбных отходов (утв. приказом Минрыбхоза СССР от 5 сентября 1991 г. N 272)
Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Текст инструкции официально опубликован не был