Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Е
(обязательное)
Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии
для питательных сред, которые широко используют в пищевой микробиологии
В настоящем приложении приведена информация о питательных средах, условиях культивирования, тест-микроорганизмах, номерах культурной коллекции тест-микроорганизмов и ожидаемых реакциях при проведении эксплуатационных испытаний питательных сред.
Для проведения испытаний отбирают определенные штаммы с целью гарантирования схожести результатов в разных лабораториях и облегчения демонстрации различий между средами (от партии к партии, а также в зависимости от изготовителя). Данные штаммы прошли всестороннюю оценку с целью гарантирования их пригодности и стабильности при эксплуатации.
В случае, когда приводится более чем один штамм в каждом аспекте эксплуатационных испытаний (производительность, селективность, специфичность), должны как минимум использоваться штаммы, обозначенные символом b. Коммерческие и некоммерческие поставщики предполагают использование дополнительных штаммов, например, указанных в таблице Е.1, чтобы более обоснованно гарантировать качество поставляемых питательных сред.
Таблица Е.1 была составлена с учетом контрольных штаммов, используемых в Европейской фармакопее (ЕР), и рекомендаций, касающихся питательных сред для пищевой микробиологии рабочей группы Международного комитета по пищевой микробиологии и гигиене (ICFMH). Эти критерии должны быть включены в конкретные международные стандарты при их разработке и пересмотре в будущем. Валидированной партией питательной среды является партия, которая демонстрирует удовлетворительные эксплуатационные характеристики. Номера штаммов, указанные в таблице Е.1, заимствованы из каталога универсальных идентификаторов штаммов, составленных Всемирным центром данных по микроорганизмам (WDCM) [20]. Данный каталог содержит данные о контрольных штаммах, представленных каждым номером WDCM, а также контактные данные о культурных коллекциях. Все приведенные среды описаны в европейских и международных стандартах.
Если имеют место различия в характеристиках штаммов, исследуют возможные воздействия на питательную среду (например, при получении одной и той же среды от различных производителей) и приобретают дополнительную контрольную культуру из коллекции культур, в которой данная культура первоначально находилась. Пользователи могут запрашивать соответствующую информацию, касающуюся изменчивости штаммов, у РГ 5 "Питательные среды" ISO/TK 34/ПК 9 через секретариат ISO/TK 34/ПК 9.
Таблица Е.1 - Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред, широко используемых в пищевой микробиологии
Селективные среды для подсчета микроорганизмов | ||||||||||||
Среда(a) |
Тип(e) |
Микроорганизм |
Международный стандарт |
Функция |
Инкубирование |
Контрольный штамм |
Номер WDCM(c) |
Контрольная среда |
Метод контроля |
Критерии |
Характерная реакция |
|
Агар для Listeria в соответствии с Ottaviani и Agosti |
S |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290-2 |
Производительность |
(44 |
Listeria monocytogenes 4b |
00021(b) |
TSA |
Количественный |
|
Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом |
|
Listeria monocytogenes 1/2a |
00109 |
|||||||||||
Селективность |
|
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
|||||
Enterococcus faecalis(d) |
00009 или 00087 |
|||||||||||
Специфичность |
|
Listeria innocua |
00017 |
- |
Качественный |
- |
Сине-зеленые колонии без непрозрачного ореола |
|||||
Baird-Parker |
S |
Коагулаза-положительный стафилококк |
ISO 6888-1 |
Производительность |
(24 |
Staphylococcus aureus |
00034(b) 00032 |
TSA |
Количественный |
|
Черные или серые колонии с прозрачным ореолом (реакция просветления с яичным желтком) |
|
Селективность |
(48 |
Escherichia coli(d) |
00012 00013 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
|||||
Специфичность |
(24 |
Staphylococcus Saprophyticus Staphylococcus epidermidis |
00159(b)
00036 |
- |
Качественный |
- |
Черные или серые колонии без реакции просветления с яичным желтком |
|||||
BGBLB |
L |
Колиформы |
ISO 4831 |
Производительность |
(24 |
Escherichia coli |
00012(b) 00013 |
- |
Качественный |
Мутность (2)(f) и газообразование в пробирке Дюрхема |
Газообразование и мутность |
|
|
|
Citrobacter freundii |
00006 |
|||||||||
Селективность |
(24 |
Enterococcus faecalis(d) |
00009 00087 |
- |
Качественный |
Частичное ингибирование без газообразования |
- |
|||||
CFC |
S |
Pseudomonas spp |
ISO 13720 |
Производительность |
(44 |
Pseudomonas fluorescens |
00115(b) |
TSA |
Количественный |
|
- |
|
Pseudomonas fragii |
00116 |
|||||||||||
Селективность |
Escherichia coli(d) |
00012 00013 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
||||||
DG18 |
S |
Дрожжи и плесени |
ISO 21527-2 |
Производительность |
5 сут/ (25 |
Saccharomyces cerevisiae |
00058(b) |
SDA |
Количественный |
|
Характерные для каждого вида колонии/ростки |
|
Wallemia sebi |
00182(b) |
|||||||||||
Aspergillus restrictus |
00183 |
|||||||||||
Eurotium rubrum |
00184 |
|||||||||||
Селективность |
Escherichia coli |
00012 или 00013(g) |
- |
Качественный |
Отсутствие роста |
- |
||||||
Bacillus subtilis subsp. spizizenii |
00003 |
|||||||||||
DRBC |
S |
Дрожжи и плесени |
ISO 21527-1 |
Производительность |
5 сут/ (25 |
Saccharomyces cerevisiae |
00058(b) |
SDA |
Количественный |
|
Характерные для каждого вида колонии/ростки |
|
Aspergillus brasiliensis |
00053(b) |
|||||||||||
Candida albicans |
00054 |
|||||||||||
Mucor racemosus |
00181 |
|||||||||||
DRBC |
S |
Дрожжи и плесени |
ISO 21527-1 |
Селективность |
5 сут/ (25 |
Escherichia coli |
00012 или 00013(g) |
- |
Качественный |
Отсутствие роста |
- |
|
Bacillus subtilis subsp. spizizenii |
00003 |
|||||||||||
ЕС |
L |
Escherichia coli |
ISO 7251 |
Производительность |
(24 |
Escherichia coli |
00012(b) 00013 |
- |
Качественный |
Мутность (2)(f) и газообразование в пробирке Дюрхема |
Газообразование и мутность |
|
Селективность |
|
Pseudomonas aeruginosa |
00025 |
- |
Качественный |
Отсутствие роста |
- |
|||||
IS ("TS") |
S |
Сульфитредуцирующие бактерии |
ISO 15213 |
Производительность |
(24 |
Clostridium perfringens |
00007(b) 00080 |
ТSА или другая неселективная среда для анаэробных бактерий |
Количественный |
|
Черные колонии |
|
Специфичность |
|
Escherichia coli |
00012 00013 |
- |
Качественный |
- |
Отсутствие почернения |
|||||
LST |
L |
Колиформы |
ISO 4831 |
Производительность |
(24 |
Escherichia coli |
00012(b) 00013 |
- |
Качественный |
Мутность (2)(f) и газообразование в пробирке Дюрхема |
Газообразование и мутность |
|
Селективность |
|
Citrobacter freundii |
00006 |
|
|
|
|
|||||
Enterococcus faecalis(d) |
00009 00087 |
- |
Качественный |
Отсутствие роста |
- |
|||||||
LST |
L |
Escherichia coli |
ISO 7251 |
Производительность |
(24 |
Escherichia coli |
00012(b) 00013 |
- |
Качественный |
Мутность (2)(f) и газообразование в пробирке Дюрхема |
Газообразование и мутность |
|
Селективность |
|
Enterococcus faecalis(d) |
00009 00087 |
- |
Качественный |
Отсутствие роста |
- |
|||||
mCCDA |
S |
Campylobacter |
ISO 10272-2 |
Производительность |
(44 |
00156 00005 00004 |
Кровяной агар |
Количественный |
|
Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском |
||
Селективность |
|
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
- |
- |
|||||
Staphylococcus aureus |
00034 |
- |
Качественный |
- |
- |
|||||||
MRS |
S |
Lactic acid bacteria |
ISO 15214 |
Производительность |
(72 |
Lactobacillus sakei Lactobacilus lactis Pediococcus pentosaceus |
00015(b)
00016(b)
00158 |
Партия среды MRS уже валидирована |
Количественный |
|
Колонии, характерные для каждого вида |
|
Селективность |
(72 |
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
|||||
Bacillus cereus |
00001 |
|||||||||||
MYP |
S |
Bacillus cereus |
ISO 7932 |
Производительность |
(24 |
Bacillus cereus |
00001 |
TSA |
Количественный |
|
Розовые колонии с ореолом осадка |
|
Селективность |
(44 |
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
|||||
Специфичность |
Bacillus subtilis subsp. spizizenii |
00003 |
- |
Качественный |
- |
Желтые колонии без ореола осадка |
||||||
RPFA |
S |
Coagulase-positive staphylococci |
ISO 6888-2 |
Производительность |
(24 |
Staphylococcus aureus |
00034(b) 00032 |
TSA |
Количественный |
|
Черные или серые колонии с ореолом мутности |
|
Селективность |
(48 |
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Полное мигрирование (0) |
- |
|||||
Специфичность |
(24 |
Staphylococcus Saprophyticus Staphylococcus epidermidis |
00159(b) 00036 |
- |
Качественный |
- |
Черные или серые колонии без ореола мутности |
|||||
РРА |
S |
Pseudomonas spp |
ISO/TS 11059 |
Производительность |
(48 |
Pseudomonas fluorescens Pseudomonas aeruginosa |
00115(b) 00025 |
TSA |
Количественный |
|
- |
|
Селективность |
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
||||||
ТВХ |
S |
dasepositive Escherichia coli |
ISO 16649-1 и ISO 16649-2 |
Производительность |
(21 |
Escherichia coli(h) |
TSA |
Количественный |
|
Синие колонии |
||
Селективность |
Enterococcus faecalis(d) |
00009 00087 |
|
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
||||||
Специфичность |
Citrobacter freundii Pseudomonas aeruginosa |
00006(b) 00025 |
|
Качественный |
|
Колонии от белого до зелено-бежевого цвета |
||||||
TSC (SC) |
S |
Clostridium perfringens |
ISO 7937 |
Производительность |
(20 анаэробная атмосфера |
Clostridium perfringens |
00007(b) 00080 |
TSA или другая неселективная среда для анаэробных бактерий |
Количественный |
|
Черные колонии |
|
TSC (SC) |
S |
Clostridium perfringens |
ISO 7937 |
Селективность |
(20 |
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
|
Pseudomonas aeruginosa |
00025 |
|
|
|
|
|||||||
VRBG |
S |
Enterobacteriaceae |
ISO 21528-2 |
Производительность |
(24 |
Escherichia coli Salmonella Typhimunum(d) Salmonella Enteritidis(d) |
00012(b) 00013 00031 00030 |
TSA |
Количественный |
|
Колонии от розового до красного цвета с или без ореола осадка |
|
Селективность |
Enterococcus faecalis(d) |
00009 00087 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
||||||
VRBL |
S |
Колиформные бактерии |
ISO 4832 |
Производительность |
(24 |
Escherichia coli |
00012(b) 00013 |
TSA |
Количественный |
|
Пурпурно-красные колонии с или без ореола осадка |
|
Селективность |
Enterococcus faecalis(d) |
00009 00087 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
||||||
Специфичность |
Pseudomonas aeruginosa |
00025 |
|
Качественный |
- |
Колонии, имеющие окраску от бесцветной до бежевой |
||||||
Неселективные среды для подсчета микроорганизмов | ||||||||||||
РСА МРСА |
S |
Подсчет колоний |
ISO 4833 |
Производительность |
(72 |
Bacillus subtilis subsp. Spizizenii Escherichia coli Staphylococcus aureus |
00003(b) 00012(b)
00013
00034 |
TSA |
Количественный |
|
- |
|
Селективные среды для обогащения | ||||||||||||
Bolton |
L |
Campylobacter |
ISO 10272-1 |
Производительность |
(5 (37 затем (44 (41,5 |
Campylobacter jejuni(d) Campylobacter coli(d) + Escherichia coli(d) + Proteus murabilis |
00156 или 00005
00004 00012 00013 00023 |
- |
Качественный |
> 10 колоний на mCCDA |
Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском |
|
Селективность |
Escherichia coli(d) Proteus mirabilis |
00012(b) 00013 00023 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) на TSA |
- |
||||||
ЕЕ |
L |
Enterobacteriaceae |
ISC 21528-1 |
Производительность |
(24 |
Escherichia coli +Enterococcus faecalis(d) |
00012(b) 00013 00009 или 00087 |
- |
Качественный |
> 10 колоний на VRBG |
Колонии от розового до красного цвета с или без ореола осадка |
|
Salmonella Typhimunumi Salmonella Enteritidis + Enterococcus faecalis(d) |
00031 или 00030
00009 или 00087 |
|||||||||||
Селективность |
Enterococcus faecalis(d) |
00009 или 00087 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) на TSA |
- |
||||||
Fraser |
L |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290-1 |
Производительность |
(48 (37 |
Listeria monocytogenes 4(b) + Escherichia coli(d) + Enterococcus faecalis(d) |
00021(b)
00012 или 00013 00009 или 00087 |
- |
Качественный |
более 10 колоний на агаре для Listeria в соответствии с Ottaviani и Agosti |
Сине-зеленые колонии с ореолом мутности |
|
Listeria monocytogenes 1/2a + Escherichia coli(d) + Enterococcus faecalis(d) |
00109
00012 или 00013 00009 или 00087 |
|||||||||||
Селективность |
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) на TSA |
- |
||||||
Enterococcus faecalis(d) |
00009 или 00087 |
- |
Качественный |
< 100 колоний на TSA |
- |
|||||||
Giolitti Cantoni |
L |
Coagulase-positive staphylococci |
ISO 6888-3 |
Производительность |
(24 (48 |
Staphylococcus aureus + Escherichia coli(d) |
00034(b)
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
>10 колоний на Baird Parker или RPFA |
Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 6888-1 для Bard Parker и ISO 6888-2 для RPFA) |
|
Staphylococcus aureus + Escherichia coli(d) |
00032
00012 или 00013 |
|||||||||||
Селективность |
(48 |
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) на TSA |
- |
|||||
Half-Fraser |
L |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290-1 |
Производительность |
(24 |
Listeria monocytegenes 4b + Escherichia coli(d) + Enterococcus faecalis(d) |
00021(b)
00012 или 00013 00009 или 00087 |
- |
Качественный |
более 10 колоний на агаре для Listeria в соответствии с Ottaviani и Agosti |
Сине-зеленые колонии с ореолом мутности |
|
Listeria monocytogenes 1/2a + Escherichia coli + Enterococcus faecalis(d) |
00109
00012 или 00013 00009 или 00087 |
|||||||||||
Селективность |
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) на TSA |
- |
||||||
Enterococcus faecalis(d) |
00009 или 00087 |
- |
Качественный |
< 100 колоний на TSA |
- |
|||||||
ITC |
L |
Yersinia enterocolitica |
ISO 10273 |
Производительность |
(44 |
Yersinia enterocolitica + Escherichia coli(d) + Pseudomonas aeruginosa |
00038(b)
00012
или 00013 00025 |
- |
Качественный |
более 10 колоний на CIN или SSDC |
Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 10273) |
|
Селективность |
Pseudomonas Aeruginosa Proteus mirabilis |
00025 00023 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) на TSA |
- |
||||||
MKTTn |
L |
Salmonella |
ISO 6579 |
Производительность |
(24 |
Salmonella Enteritidis(d) Salmonella Typhimunum(d) + Escherichia coli(d) + Pseudomonas aeruginosa |
00030
00031
00012 или
00013 00025 |
- |
Качественный |
> 10 колоний на XLD или другой выбранной среде |
Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 6579) |
|
Селективность |
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Частичное ингибирование |
- |
||||||
Enterococcus faecalis(d) |
00009 или 00087 |
- |
Качественный |
< 10 колоний на TSA |
- |
|||||||
MSRV(k) |
SS |
Salmonella |
ISO 6579 |
Производительность |
(41,5 |
Salmonella Enteritidis(d) Salmonella Typhimunum(d) |
00030
00031 |
- |
Качественный |
Серо-белая мутная зона, распространяющаяся от инокулированных капель (капли). По истечении 24 - 48 ч мутная зона (зоны) почти полностью распространяется по чашке |
Возможные явления: характерные колонии после субкультивирования на XLD(k) |
|
MSRV(k) |
SS |
Salmonella |
ISO 6579 |
Селективность |
|
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Возможный рост в зоне инокулированных капель (капли) без зоны мутности |
- |
|
Enterococcus faecalis(d) |
00009 или 00087 |
- |
Качественный |
Отсутствие роста |
- |
|||||||
MMG |
L |
E. coli |
ISO 16649-3 |
Производительность |
(24 (37 |
Escherichia coli |
00012(b) 00013 |
- |
Качественный |
Выработка кислоты |
Изменение окраски на желтую |
|
Селективность |
Enterococcus feacalis(d) |
00009 или 00087 |
- |
Качественный |
Отсутствие роста |
- |
||||||
PSB |
L |
Yersinia enterocolitica |
ISO 10273 |
Производительность |
3 - 5 сут/ (25 |
Yersinia enterocolitica + Escherichia coli(d) + Pseudomonas aeruginosa |
00038(b)
00012
или 00013 00025 |
- |
Качественный |
> 10 колоний на CIN или SSDC |
Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 10273) |
|
Yersinia enterocolitica + Escherichia coli(d) + Pseudomonas aeruginosa |
00160
00012
00013 или 00025 |
|||||||||||
PSB |
L |
Yersinia enterocolitica |
ISO 10273 |
Селективность |
3 - 5 сут/ (25 |
Pseudomonas aeruginosa Proteus mirabilis |
00025
00023 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) на TSA |
- |
|
RVS |
L |
Salmonella |
ISO 6579 |
Производительность |
(24 (41,5 |
Salmonella Enteritidis(d) Salmonella Typhimunum(d),(j) + Escherichia coli + Pseudomonas aeruginosa |
00030
00031
00012 или 00013 00025 |
- |
Качественный |
> 10 колонии на XLD или другой выбранной среде |
Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 6579) |
|
Селективность |
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Частичное ингибирование |
- |
||||||
Enterococcus faecals(d) |
00009 или 00087 |
- |
Качественный |
< 10 колоний на TSA |
- |
|||||||
TSPB |
L |
Bacillus cereus |
ISO 21871 |
Производительность |
(48 |
Bacillus cereus |
00001 |
- |
Качественный |
более 10 колоний на PE MBA или MYP |
Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 21871) |
|
Селективность |
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) на TSA |
- |
||||||
Неселективные жидкие среды | ||||||||||||
BHI |
L |
Коагулаза-положительные стафилококки |
ISO 6888-1 ISO 6888-3 |
Производительность |
(24 (37 |
Staphylococcus aureus |
00034 |
- |
Качественный |
Мутность (1 - 2)(f) |
- |
|
Brucella |
L |
Campylobacter |
ISO 10272 (все части) |
Производительность |
2 - 5 сут/ (41,5 |
Campylobacter jejuni(d) Campylobacter coli(d) |
00156 00005 00004 |
- |
Качественный |
Мутность (1 - 2)(f) |
- |
|
Разбавители для специальных целей. Например, BPW с бромокрезолом пурпуровым |
L |
Разбавители |
ISO 6887 (все части) |
Разбавитель |
45 мин - 1 ч/ 20 - 25°С |
Escherichia coli(d) Staphylococcus aureus |
00012 или 00013 00034(b) |
TSA |
Качественный |
|
- |
|
Раствор Ringer с концентрацией, сниженной в 4 раза
Пептонный раствор
Пептоновая соль
Фосфатный буферный раствор |
L |
Разбавители |
ISO 6887 (все части) |
Разбавитель |
45 мин - 1 ч/ 20 - 25°С |
Escherichia coli(d) Staphylococcus aureus |
00012 или 00013 00034(b) |
TSA |
Количественный |
|
- |
|
Тиогликоль |
L |
Clostridium perfringens |
ISO 7937 |
Производительность |
(21 (37 |
Clostridium perfringens |
00007 |
- |
Качественный |
Мутность (1 - 2)(f) |
- |
|
TSYEB |
L |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290 (все части) |
Производительность |
(21 (25 |
Listeria monocytogenes 4b Listeria monocytogenes 1/2a |
00021(b) 00109 |
- |
Качественный |
Мутность (1 - 2)(f) |
- |
|
Селективные среды для выделения | ||||||||||||
Агар для Listeria Ottaviani и Agosti |
S |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290-1 |
Производительность |
(44 (37 |
Listeria monocytogenes 4b Listeria monocytogenes 1/2a |
00021(b)
00109 |
- |
Качественный |
Выраженный рост (2) |
Сине-зеленые колонии с ореолом мутности |
|
Селективность |
Escherichia coli(d) Enterococcus faecalis(d) |
00012 или 00013 00009 или 00087 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
||||||
Специфичность |
Listeria innocua |
00017 |
- |
Качественный |
- |
Сине-зеленые колонии без ореола мутности |
||||||
mCCDA(i) |
S |
Campylobacter |
ISO 10272 (все части) |
Производительность |
(44 (41,5 микроаэробная атмосфера |
Campylobacter jejuni(d)
Campylobacter coli(d) |
00156 00005 00004 |
- |
Качественный |
Выраженный рост (2) |
Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском |
|
Селективность |
Escherichia coli(d) |
000012 или 00013 |
- |
Качественный |
Частичное или полное ингибирование (0 - 1) |
Характерные колонии отсутствуют |
||||||
mCCDA(i) |
S |
Campylobacter |
ISO 10272 (все части) |
Селективность |
(44 (41,5 микро- аэробная атмосфера |
Staphylococcus aureus |
00034 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
|
CT-SMAC |
S |
Escherichia coli O157 |
ISO 16654 |
Производительность |
(21 (37 |
Escherichia coli O157:H7 |
00014 (нетоксикогенный штамм) |
- |
Качественный |
Выраженный рост (2) |
Прозрачные колонии, имеющие бледную желтовато-коричневую окраску диаметром около 1 мм |
|
Селективность |
Staphylococcus aureus(d) |
00032 или 00034 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
||||||
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Частичное ингибирование (1) |
Рост некоторых розовых колоний |
|||||||
CIN SSDC |
S |
Yersinia enterocolitica |
ISO 10273 |
Производительность |
(21 (30 |
Yersinia enterocolitica |
00038(b) 00160 |
- |
Качественный |
Выраженный рост (2) |
Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 10273) |
|
Селективность |
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Полное или частичное ингибирование (0 - 1) |
Характерные колонии отсутствуют |
||||||
Staphylococcus aureus |
00034 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
|||||||
CPC mCPC |
S |
Виды Vibrio spp. отличные от Vibrio Parahaemolyticus и Vibrio cholerae |
ISO/ TS 21872-2 |
Производительность |
(24 (37 |
Vibrio vulnificus |
00187(b) |
- |
Качественный |
Выраженный рост (2) |
Желтые колонии, окруженные желтой окраской среды |
|
Vibrio cholerae за исключением O1 и O139 |
00203(b) |
- |
Качественный |
Выраженный рост (2) |
Пурпуровые колонии, окруженные пурпуровой окраской среды |
|||||||
Селективность |
Escherichia coli(d) |
00012, или 00013, или 00090 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
||||||
MYP |
S |
Bacillus cereus |
ISO 21871 |
Производительность |
(21 48 ч/ (30 |
Bacillus cereus |
00001 |
- |
Качественный |
Выраженный рост (2) |
Розовые колонии с ореолом осадка |
|
Селективность |
(44 (30 |
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
|||||
Специфичность |
Bacillus subtilis subsp. spizizenii |
00003 |
- |
Качественный |
- |
Желтые колонии без ореола осадка |
||||||
РЕMBA |
S |
Bacillus cereus |
ISO 21871 |
Производительность |
(21 (44 (37 |
Bacillus cereus |
00001 |
- |
Качественный |
Выраженный рост (2) |
Бирюзово-синие колонии с ореолом осадка |
|
Селективность |
(44 |
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
|||||
Специфичность |
Bacillus subtilis subsp. spizizenii |
00003 |
- |
Качественный |
- |
Белые колонии без ореола осадка |
||||||
SDS |
S |
Виды Vibrio spp. отличные от Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae |
ISO/ TS 21872-2 |
Производительность |
(24 (37 |
Vibrio vulnificus |
00187(b) |
- |
Качественный |
Выраженный рост (2) |
Пурпуровые/зеленые колонии с ореолом мутности |
|
Vibrio cholerae за исключением O1 и O139 |
00203(b) |
- |
Качественный |
Выраженный рост (2) |
Желтые колонии с ореолом мутности |
|||||||
Селективность |
Escherichia coli(d) |
00012, или 00013, или 00090 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
||||||
TBX(l) |
S |
Glucuroni-dasepositive Escherichia coli |
ISO 16649-3 |
Производительность |
(21 (44 |
Escherichia coli |
- |
Качественный |
Выраженный рост (2) |
Синие колонии |
||
Селективность |
Enterococcus faecalis(d) |
00009 или 00087 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
||||||
Специфичность |
Citrobacter freundii Pseudomonas aeruginosa |
00006(b) 00025 |
- |
Качественный |
- |
Колонии, имеющие окраску от белой до зелено-бежевой |
||||||
VRBG(l) |
S |
Enterobacteriaceae |
ISO 21528-1 |
Производительность |
(24 (37 |
Escherichia coli Salmonella Typhimunum Salmonella Typhimunum |
00012(b) 00013 00031 или 00032 |
- |
Качественный |
Выраженный рост (2) |
Колонии от розового до красного цвета с или без ореола осадка |
|
Селективность |
Enterococcus faecalis(d) |
00009 или 00087 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
||||||
XLD |
S |
Salmonella |
ISO 6579 |
Производительность |
(24 (37 |
Salmonella Typhimunum(d) Salmonella Enteritidis(d) |
00031
00030 |
- |
Качественный |
Выраженный рост (2) |
Колонии, имеющие черный центр слегка прозрачную зону красноватого цвета из-за изменения цвета среды |
|
Селективность |
Escherichia coli(d) |
00012 или 00013 |
- |
Качественный |
Рост или частичное ингибирование (0 - 1) |
Желтые колонии |
||||||
Enterococcus faecalis(d) |
00009 или 00087 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
- |
|||||||
Неселективные среды для выделения | ||||||||||||
Nutrient agar(l) |
S |
Enterobacteriaceae |
ISO 21528 (все части) |
Производительность |
(24 (37 |
Escherichia coli |
00012(b) 00013 |
- |
Качественный |
Выраженный рост (2) |
- |
|
Salmonella |
ISO 6579 |
(24 (37 |
Salmonella Salmonella |
00030 00031 |
||||||||
| ||||||||||||
Yersinia enterocolitca |
ISO 10273 |
(24 (30 |
Yersinia enterocolitica |
00038(b) 00160 |
||||||||
TSYEA |
S |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290 (все части) |
Производительность |
(21 (37 |
Listeria monocytogenes 4(b) Listeria monocytogenes 1/2a |
00021(b) 00109 |
- |
Качественный |
Выраженный рост (2) |
- |
|
Многоцелевые среды | ||||||||||||
BPW(m) |
L |
Разбавитель для всех способов подсчета микроорганизмов |
ISO 6887 (все части), ISO 6887-5 |
Разведение |
45 мин - 1 ч/ 20 - 25°С |
Escherichia coli Staphylococcus aureus |
TSA |
Качественный |
|
- |
||
Разбавитель для подсчета Listeria monocytogenes |
ISO 11290-2 |
Разведение |
(1 ч (20 |
Listeria monocytogenes 4b Listeria monocytogenes 1/2a |
00021(b) 00109 |
TSA |
Качественный |
|
- |
|||
Предварительное обогащение для выявления Salmonella |
ISO 6579 |
Производительность |
(18 (37 |
Salmonella Salmonella |
00031 00030 |
- |
Качественный |
Мутность (1 - 2)(f) |
- |
|||
Предварительное обогащение для выявления Enterobacteriaceae |
ISO 21528-1 |
Производительность |
(18 (37 |
Escherichia coli Salmonella Typhimunum Salmonella Enteritidis(j) |
00012(b) 00013 00031 или 00030 |
- |
Качественный |
Мутность (1 - 2)(f) |
- |
|||
Контрольные среды для подсчета микроорганизмов | ||||||||||||
Агар с кровью |
S |
Campylobacter |
ISO 10272-2 |
Производительность |
(44 |
Campylobacter jejuni(d) Campylobacter coli(d) |
00156 00005 00004 |
Партия среды агара с кровью уже валидирована |
Количественный |
|
- |
|
TSA(n) |
S |
Подсчет колоний |
- |
Производительность |
Как установлено в методе, в котором TSА используют в качестве контрольной среды |
Bacillus cereus Bacillus subtilis subsp. spizizenii Escherichia coli Escherichia coli O157:H7 Listeria monocytogenes 4b Staphylococcus aureus |
00001 00003 00012 00014 (нетоксикогенный штамм) 00021 00034 |
Партия среды TSA уже валидирована |
Количественный |
|
Колонии, характерные для каждого вида |
|
SDA |
S |
Подсчет колоний |
- |
Производительность |
Как установлено в методе, в котором SDA используют в качестве контрольной среды |
Saccharomyces cerevisiae Aspergillus brasiliensis |
00058(b) |
Партия среды SDA уже валидирована |
Количественный |
|
Колонии/ростки проростки в соответствии с каждым видом |
|
(a) Полные наименования сред и соответствующие им аббревиатуры сред приведены в таблице Е.2. (b) Данный штамм используется как необходимый минимум. (с) Для получения информации о номерах штаммов культурных коллекций и контактной информации следует обратиться по адресу http://www.wfcc.info, где имеется ссылка на каталог контрольных штаммов. (d) Безальтернативный штамм; один из данных штаммов используют как необходимый минимум. (e) L: жидкая среда; S: плотная среда; SS: полужидкая среда (f) Рост/мутность характеризуют следующим образом: 0 - отсутствие роста/отсутствие мутности; 1 - незначительный рост/незначительная мутность; 2 - выраженный рост/выраженная мутность (см. 7.4.1.2, 8.4.1). (g) Штамм WDCM 00013 Escherichia coli описан в конкретном стандарте. (h) Штамм WDCM 00013 Escherichia coli является активным продуцентом (i) Некоторые национальные ограничения и директивы требуют использования иных сероваров. При выборе сероваров Salmonella ссылаются на соответствующие требования национальных нормативных документов. (j) При проведении количественных и качественных испытаний среды необходимы результаты только количественных испытаний (см. таблицу Е.1). (k) Более подробная информация о контроле качества среды MSRV, в том числе о конечной концентрации инокулята и критериях приведена в ISO 6579. (l) В случае, если питательный агар используют в двух или трех этих различных испытаниях, обязательно проводят испытание на наличие роста Salmonella (если лаборатория проводит испытания в отношении данного микроорганизма). (m) Если буферную пептонную воду используют в двух или трех этих различных испытаниях, обязательно проводят испытание на обогащение Salmonella (если лаборатория проводит испытания в отношении данного микроорганизма). (n) Штамм(ы) выбирают в соответствии с методом, в котором TSA используют в качестве контрольной среды. |
Таблица Е.2 - Аббревиатуры сред, приведенных в таблице Е.1
Аббревиатура среды |
Полное наименование среды |
Соответствующий международный стандарт |
Baird-Parker |
Среда Бэрда - Паркера |
ISO 6888-1 |
BGBLB |
Бульон с бриллиантовым зеленым, лактозой и желчью |
ISO 4831 |
BHI |
Бульон настойки мозга и сердца |
ISO 6888-1 и ISO 6888-3 |
Bolton |
Бульон Болтона |
ISO 10272-1 |
BPW |
Буферная пептонная вода |
ISO 6887 (все части) ISO 6579 ISO 11290-2 ISO 21528-1 |
Brucella |
Бульон для бруцелл |
ISO 10272 (все части) |
CFC |
Агар с цефалотином, фуцидином и цетримидом |
ISO 13720 |
CIN |
Агар с цефзулодином, иргазаном и новобиоцином |
ISO 10273 |
CPC |
Агар с целлобиозой, полимиксином В и колистином |
ISO/TS 21872-2 |
CT-SMAC |
Агар Мак-Конки с цефиксимом, теллуритом и сорбитолом |
ISO 16654 |
DG18 |
Агар с дихлораном и глицерином |
ISO 21527-2 |
DRBC |
Бенгальский агар с дихлоран-розой и хлорамфениколом |
ISO 21527-1 |
EC |
Бульон ЕС |
ISO 7251 |
ЕЕ |
Буферный бульон с бриллиантовым зеленым, желчью и глюкозой |
ISO 21528-1 |
Fraser |
Бульон Фразера |
ISO 11290-1 |
Half-Fraser |
Бульон Фразера полуконцентрированный |
ISO 11290-1 |
IS ("TS") |
Агар с железом и сульфитом (Триптозный сульфитный агар) |
ISO 15213 |
ITC |
Бульон с иргазаном, тикарциллином и хлоратом |
ISO 10273 |
LST |
Бульон с лаурилсульфатом, бульон с лаурилом и триптозой |
ISO 4831 и ISO 7251 |
mCCDA |
Модифицированный агар с активированным углем, цефоперазоном и дезоксихолатом |
ISO 10272 (все части) |
mCPC |
Модифицированный агар с целлобиозой, полимиксином В и колистином |
ISO/TS 21872-2 |
MKTTn |
Бульон Мюллера - Кауфмана с тетратионатом и новобиоцином |
ISO 6579 |
MMG |
Глутаматная среда, модифицированная минеральными соединениями |
ISO 16649-3 |
MPCA |
Агар для подсчета колоний с сепарированным молоком/ агар для подсчета с молоком |
ISO 4833 |
MRS |
Среда MRS (Мэн, Рогоза и Шарп) |
ISO 15214 |
MSRV |
Модифицированная полужидкая среда Раппапорта - Вассилиадиса |
ISO 6579 |
MYP |
Агар с маннитолом, яичным желтком и полимиксином |
ISO 7932 |
PCA |
Агар для подсчета в чашке |
ISO 4833 |
РЕМВА |
Агар с полимиксином, пируватом, яичным желтком, маннитолом и бромтимоловым синим |
ISO 21871 |
РРА |
Агар с пенициллином и пимарицином |
ISO/TS 11059 |
PSB |
Бульон с пептоном, сорбитолом и желчными солями |
ISO 10273 |
RPFA |
Агар с фибриногеном плазмы кролика |
ISO 6888-2 |
RVS |
Пептонный соевый бульон Раппапорта - Василиадиса |
ISO 6579 |
SDA |
Агар Саборода с декстрозой |
- |
SDS |
Агар с натрия додецилсульфатом, полимиксином и сахарозой |
ISO/TS 21872-2 |
SSDC |
Агар для сальмонелл и шигелл с дезоксихолатом кальция |
ISO 10273 |
TBX |
Агар с тритоном, желчью и Х-глюкуронидом |
ISO 16649 (все части) |
TCBS |
Агар с тиосульфатом, цитратом, желчными солями и сахарозой |
ISO/TS 21872-1 |
Thioglycollate |
Жидкая среда с тиогликоллятом |
ISO 7937 |
TSA |
Триптонный соевый агар |
- |
TSC/SC |
Агар с сульфитом и циклосерином/агар с триптозой, сульфитом и циклосерином без яичного желтка |
ISO 7937 |
TSPB |
Триптонный соевый бульон с полимиксином |
ISO 21871 |
TSYEA |
Триптонный соевый агар с экстрактом дрожжей |
ISO 11290 (все части) |
TSYEB |
Триптонный соевый бульон с экстрактом дрожжей |
ISO 11290 (все части) |
VRBG |
Фиолетово-красный агар с желчью и глюкозой |
ISO 21528 (все части) |
VRBL |
Фиолетово-красный агар с желчью и лактозой |
ISO 4832 |
XLD |
Агар с ксилозой, лизином и дезоксихолатом |
ISO 6579 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.