Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Инструкция предусматривает порядок изготовления кормового фарша, консервированного пиросульфитом (метабисульфитом) натрия, муравьиной кислотой или поваренной солью и предназначенного для кормления сельскохозяйственных животных и птиц.
1. Сырье и материалы
Для изготовления кормового фарша использовать малоценную рыбу-сырец, охлажденную и мороженую рыбу, рыбные отходы, получаемые при сортировании и разделке рыбы для изготовления пищевых рыбных продуктов, а также мясо морских млекопитающих.
#использовать для изготовления кормового фарша, консервированного пиросульфитом натрия и поваренной солью, подсоленное рыбное сырье с массовой долей поваренной соли не более 2%. Допускается при использовании соленого сырья с массовой долей поваренной соли более 2% смешивать его с несоленым сырьем в соотношении, обеспечивающем получение фарша со стандартной массовой долей поваренной соли.
К свежим, охлажденным или мороженым рыбным отходам могут быть добавлены доброкачественные, полученные при разделке копченой рыбы отходы (головы, плавники) - до 15% общей массы всего сырья.
Сырье должно соответствовать нормативно-технической документации.
Допускается использовать нестандартную рыбу с механическими повреждениями, наличием нематод, большим количеством молоди.
Употребляемые для консервирования кормового фарша технический пиросульфит (метабисульфит) натрия, техническая муравьиная кислота, поваренная соль должны соответствовать требованиям стандартов.
Пиросульфит натрия до употребления хранить в промышленной упаковке в сухих складских помещениях.
Концентрированную муравьиную кислоту до употребления хранить в плотно закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре в помещении с температурой воздуха не ниже 10°С (во избежание кристаллизации кислоты).
Для технологических целей использовать чистую пресную или морскую воду, соответствующую стандарту на воду питьевую по коли-индексу.
2. Схема технологического процесса
3. Описание технологического процесса
3.1. Прием и сбор сырья
Рыбные отходы и рыбу, отсортированную при изготовлении пищевой продукции, собирать в емкости и без задержки направлять на изготовление фарша.
При выгрузке рыбы-сырца из трюма судна рыбонасосом остаточная масса воды на рыбе после прохождения водоотделителя должна быть не более 10%.
У соленой рыбы предварительно отделить тузлук.
3.1.1. Измельчение сырья. При использовании мороженого сырья его предварительно разморозить на воздухе при температуре не выше 20°С до свободного распадения блока на части.
Предназначенное для изготовления фарша сырье равномерно измельчать до получения однородной массы при помощи дробильной машины или волчков с диаметром отверстий решетки от 8 до 20 мм (в зависимости от вида сырья и наличия в нем костей).
Измельченное сырье немедленно консервировать сухим пиросульфитом натрия, муравьиной кислотой или поваренной солью.
3.2. Консервирование фарша сухим пиросульфитом натрия
Консервирование фарша проводить путем тщательного смешивания его с сухим порошкообразным пиросульфитом натрия в смесителе (фаршемешалке) или в обычном деревянном чане, снабженном механической мешалкой.
3.2.1. Масса добавляемого в фаршу консерванта может составлять от 2 до 3% в зависимости от массовой доли пиросульфита натрия в используемом препарате.
Доза стандартного препарата пиросульфита натрия первого сорта с массовой долей не менее 95% чистого консерванта (пиросульфита натрия) должна быть 2% массы фарша.
При использовании препаратов с меньшей массовой долей пиросульфита натрия (препарата второго сорта пониженной активности) необходимая доза их (в % массы фарша)
х = (2 * 95) / а, (1)
где 2 - установленная доза стандартного препарата пиросульфита первого сорта, % массы фарша; 95 - массовая доля пиросульфита в стандартном препарате первого сорта, %; а - массовая доля пиросульфита в используемом препарате, %.
Используемый пиросульфит натрия перед употреблением обязательно просеивать через сито с размером отверстий 1-2 мм для удаления слежавшихся комков.
3.2.2. Смешивать фарш с консервантом в следующем порядке: отвешенную или соответствующим образом отмеренную порцию фарша загрузить в смеситель, включить мешалку и, непрерывно перемешивая фарш, постепенно добавлять к нему требуемую массу пиросульфита натрия. Добавив пиросульфит натрия, продолжать перемешивать фарш в течение 15-20 мин для равномерного распределения в нем консерванта. Равномерность распределения пиросульфита в фарше контролировать путем определения массовой доли сернистой кислоты в нескольких пробах фарша, взятых из разных мест смесителя. Массовая доля сернистой кислоты в консервированном фарше в расчете на сернистый ангидрид должна быть от 0,4 до 0,6%.
При изготовлении кормового фарша на механизированных линиях пиросульфит натрия можно непрерывно и равномерно добавлять с помощью соответствующих дозаторов к поступающему по транспортеру-питателю сырью непосредственно в измельчительное устройство или к движущемуся по транспортеру фаршу.
При отсутствии механического смесителя смешивание фарша с пиросульфитом допускается проводить в небольших деревянных чанах или бочках вручную при помощи деревянного весла. При этом для обеспечения равномерности распределения консерванта фарш следует использовать порциями массой не более 25 кг.
По требованию потребителя кормовой фарш может быть приготовлен с дозой пиросульфита натрия менее 2%.
3.3. Консервирование фарша муравьиной кислотой
3.3.1. В зависимости от производственных условий для консервирования фарша употреблять непосредственно концентрированную муравьиную кислоту или 50%-ный (по массе) водный ее раствор.
Концентрированную муравьиную кислоту для приготовления ее 50%-ного раствора разводить пресной водопроводной или чистой морской (в судовых условиях) водой обязательно под наблюдением работника лаборатории предприятия.
Подсчет массы исходной концентрированной муравьиной кислоты и воды, необходимых для получения 50%-ного (по массе) раствора кислоты, проводить согласно правилам разведения растворов по концентрациям
; (2)
, (3)
где и
- соответственно требуемые массы исходной концентрированной кислоты и воды, хг; 100 - масса приготовляемого раствора кислоты, кг; 50 - необходимая массовая доля муравьиной кислоты в растворе; %, а - концентрация исходной муравьиной кислоты, %.
При изготовлении раствора кислоты в подготовленную для этого емкость сначала залить необходимую массу воды, а затем влить в воду концентрированную кислоту. Вливать воду в концентрированную кислоту не разрешается!
Приготовленный 50%-ный раствор муравьиной кислоты до употреблений хранить в плотно закрытой стеклянной, полиэтиленовой или покрытой антикоррозийным материалом металлической таре.
Консервирование фарша муравьиной кислотой проводить с расчетом доведения его рН до 4,0-4,5. Необходимая масса муравьиной кислоты зависит от вида сырья, используемого для изготовления фарша, и массовой доли в нем минеральных веществ. Необходимая масса 100%-ной муравьиной кислоты для консервирования 100 кг фарша, изготовленного из отходов при разделке рыбы (голов, внутренностей, костей и плавников), составляет от 2,0 до 3,5 кг.
Необходимую в каждом конкретном случае дозировку употребляемой концентрированной муравьиной кислоты или ее 50%-ного раствора устанавливает опытным путем лаборатория предприятия.
При дозировании кислоты по объему перерасчет требуемой массы концентрированной кислоты или ее 50%-ного раствора (в кг на 100 кг фарша) на объем х (в дм на 100 кг фарша) проводить по формуле
х = а / б, (4)
где а - установленная дозировка используемой концентрированной кислоты (или раствора кислоты), кг на 100 кг фарша; б - плотность используемой концентрированной кислоты (или раствора кислоты), определяемая с помощью справочных таблиц.
3.3.2. Консервирование фарша муравьиной кислотой (или ее 50%-ным раствором) технически проводить так же, как консервирование сухим пиросульфитом натрия (см. п. 3.2 настоящей Инструкции). Кислоту (или раствор кислоты) дозировать и добавлять к фаршу при помощи специальных мерников по объему. Правильность установленной дозы муравьиной кислоты (или ее раствора) и равномерность распределения кислоты при перемешивании фарша контролировать путем измерения рН нескольких проб фарша, взятых из разных мест смесителя. рН фарша сразу после смешивания с муравьиной кислотой (или ее раствором) должен быть 3,8-4,1, через 1-2 сут после консервирования - 4,0-4,3. Если рН фарша выше указанного, то необходимо дополнительно подкислить фарш. Требуемую дополнительную массу муравьиной кислоты устанавливать с помощью соответствующих лабораторных проб. Кормовой фарш для непродолжительного хранения (до 20 сут) допускается выпускать в любое время года с рН 4,5.
3.4. Консервирование фарша поваренной солью
3.4.1. Соль перед применением разрыхлить и просеять через грохотку с ячеей размером 10х10 мм во избежание попадания в фарш комков соли, нарушающих правильность дозирования.
3.4.2. Консервирование проводить добавлением поваренной соли в количестве 10% массы сырья перед его измельчением или в измельченное сырье с последующим тщательным перемешиванием с солью. При этом порция фарша должна быть не более 25 кг.
Допускается изготовлять фарш из хамсы и тюльки, посоленной на линиях смешанного посола с последующим отделением солевого раствора (тузлука). При использовании рыбы с массовой долей соли менее 10% дополнительно добавлять к фаршу недостающую до 10% массу поваренной соли.
Допускается при изготовлении фарша, консервированного солью, использовать соленую рыбу и отходы копченой рыбы, смешивая их с рыбой-сырцом, мороженой и охлажденной рыбой или рыбными отходами.
При изготовлении кормового фарша на непрерывно действующих механизированных линиях соль добавлять одним из следующих способов:
через дозатор на слой сырья на транспортере-питателе установки;
непосредственно в измельчитель;
на слой фарша, выходящего из измельчителя.
Равномерность подачи сырья в установку на механизированных линиях регулировать при помощи дозаторов весовым или объемным методом или при помощи создания определенной высоты и ширины слоя рыбы на ленте транспортера.
Равномерность подачи фарша при добавлении в него соли регулировать путем подачи сырья на измельчение.
Равномерность дозирования сырья и соли проверять каждую смену перед началом работы:
при непрерывном дозировании взвешиванием сырья и соли, подаваемых на консервирование в единицу времени;
при порционном дозировании - взвешиванием порций сырья и соли, отмериваемых дозатором.
Контрольные взвешивания проводить не менее трех раз. Отклонения от расчетных дозировок по каждому взвешиванию должны быть не более . При больших отклонениях отрегулировать работу дозаторов.
Равномерность распределения соли должна устанавливать лаборатория в пробах (не менее 3), отобранных через каждые 1-3 мин работы.
Массовая доля соли в готовом фарше должна быть от 7 до 10%.
3.5. Упаковывание
3.5.1. Консервированный кормовой фарш немедленно упаковывать в тару, а при изготовлении в небольших количествах - собирать в промежуточную накопительную металлическую емкость (танк). Накопительная металлическая емкость для сбора консервированного фарша должна быть обязательно с антикоррозийным покрытием.
Продолжительность хранения фарша в накопительной емкости до упаковывания в тару не должна превышать 10 сут.
3.5.2. Кормовой фарш, консервированный пиросульфитом натрия или муравьиной кислотой, упаковывать в деревянные заливные бочки, а также в деревянные заливные бочки, бывшие в употреблении, вместимостью не более 120 .
Допускается упаковывать кормовой фарш:
в мешки льно-джуто-кенафные, льно-джуто-кенафные с вискозными нитями, тканевые с предварительным упаковыванием в мешки-вкладыши пленочные с предельной массой продукта 50 кг;
в деревянные сухотарные бочки и деревянные сухотарные бочки, бывшие в употреблении, вместимостью не более 50 с предварительным упаковыванием в мешки-вкладыши;
в закрытые металлические емкости (по согласованию с потребителем); продолжительность хранения фарша в этом случае в накопительном танке перед загрузкой в металлическую емкость должна быть не более 5 сут.
Отгружать фарш, упакованный в мешки с пленочными вкладышами, а также в металлические емкости, в области, прилегающие к области нахождения предприятия-изготовителя, разрешается с декабря по апрель включительно.
3.5.3. Кормовой фарш, консервированный поваренной солью, упаковывать в деревянные заливные или сухотарные бочки с пленочными мешками-вкладышами вместимостью не более 120 .
По согласованию с потребителем допускается упаковывание фарша в мешки тканевые с применением пленочных мешков-вкладышей с предельной массой продукта 60 кг.
Допускается для местной реализации с ноября по март упаковывание фарша в сухотарные бочки без применения мешков-вкладышей.
3.5.4. Фарш укладывать в бочки стандартной массой на 5-6 см ниже уторного паза.
Бочки с фаршем укупорить, мешки и мешки-вкладыши завязать, металлические емкости закрыть.
Допускается (по согласованию с потребителем) закрывать деревянные бочки полиэтиленовой пленкой с закреплением ее обручем.
3.5.5. Тара, применяемая для упаковывания фарша, должна быть чистой, без постороннего запаха. Заливные бочки необходимо предварительно замочить и проверить на отсутствие течи. Бочки, бывшие в употреблении, и металлические емкости промывать и дезинфицировать в соответствии с Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах.
Бочки, мешки и пленочные мешки-вкладыши должны соответствовать нормативно-технической документации.
3.6. Маркирование
Тару с консервированным кормовым фаршем маркировать в соответствии со стандартом на правила маркирования тары с рыбными продуктами с обязательным указанием использованного при изготовлении фарша консерванта.
Допускается при маркировании кормового фарша, консервированного поваренной солью, наносить сокращенное наименование продукта: "Фарш кормовой соленый".
3.7. Хранение
Упакованный в тару консервированный кормовой фарш до отгрузки потребителям хранить в закрытом складском помещении или под навесом, предохраняя от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.
Возможный срок хранения (включая время транспортирования) кормового фарша:
консервированного пиросульфитом натрия - не более 3,5 мес.;
консервированного муравьиной кислотой - не более 2,5 мес.;
консервированного поваренной солью с ноября по март включительно - не более 4 мес.; с апреля по октябрь включительно - не более 2 мес.
4. Требования безопасности к условиям изготовления консервированного кормового фарша
4.1. Пиросульфит натрия и муравьиная кислота относятся к токсичным веществам.
Пиросульфит натрия - кристаллический порошок белого или слабо-желтого цвета, взрывобезопасный, трудногорючий.
Токсичность пиросульфита натрия обусловливается выделением из него (особенно при взаимодействии с водой) сернистого ангидрида . Предельно допустимая концентрация (ПДК)
в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 10 мг/м.
При концентрации в воздухе выше ПДК сернистый ангидрид при длительном воздействии может вызвать нарушение деятельности внутренних органов. Попадание сернистого ангидрида в организм человека может вызвать острые отравления и хронические интоксикации.
4.2. Муравьиная кислота (НСООН) - прозрачная бесцветная жидкость с резким едким запахом, легковоспламеняющаяся (температура вспышки 60°С), ядовитая.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров муравьиной кислоты в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1 . При повышении ПДК пары муравьиной кислоты сильно раздражают верхние дыхательные пути и слизистые оболочки глаз. При попадании на кожные покровы муравьиная кислота вызывает химические ожоги. Пары муравьиной кислоты с воздухом при больших концентрациях образуют взрывчатые смеси.
4.3. Все работы с консервантами вести при строгом соблюдении требований безопасности. При консервировании кормового фарша пиросульфитом натрия периодически ошпаривать оборудование, а также промывать весь инвентарь и полы рабочих помещений осветленным раствором хлорной извести.
При консервировании фарша муравьиной кислотой рабочее помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией; над оборудованием, в котором проводится смешивание фарша с муравьиной кислотой, должен быть установлен вытяжной колпак.
К месту работы с муравьиной кислотой должна быть подведена вода для обеспечения немедленного и полного смывания ее в случае разлива или попадания на рабочего.
Пролитую на пол муравьиную кислоту немедленно нейтрализовать содой, затем смыть водой.
При работе как с пиросульфитом натрия, так и с муравьиной кислотой рабочие должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты согласно действующим нормам. Они должны надевать плотный рабочий халат и защитную резиновую одежду - фартук, сапоги, нарукавники и перчатки (или рукавицы), а также пользоваться защитными очками и респиратором. По окончании работы защитную одежду и очки промывать водой.
Все работающие с муравьиной кислотой должны быть обеспечены противогазами марки А, В или М.
При попадании муравьиной кислоты на кожу пораженное место обильно промыть водой; при отравлении парами - обильно промыть желудок водой, внутрь принимать молоко, яйца, глотать кусочки льда.
При сильных ожогах и отравлениях немедленно вызвать врача или отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утвержден порядок изготовления кормового фарша, консервированного пиросульфитом (метабисульфитом) натрия, муравьиной кислотой или поваренной солью и предназначенного для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Он действует с 1 июля 1992 г.
Определены используемые сырье и материалы. Приведены схема и описание технологического процесса.
Установлены требования к упаковке, маркировке и хранению продукции.
100. Инструкция по изготовлению кормового фарша (утв. приказом Минрыбхоза СССР от 5 сентября 1991 г. N 272)
Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Текст инструкции официально опубликован не был