Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Инструкция предусматривает порядок изготовления кормовой жиромассы, предназначенной для кормления молодняка крупного рогатого скота, в соответствии с требованиями действующих технических условий.
1. Сырье и материалы
1.1. На изготовление кормовой жиромассы направлять промывочные воды, образующиеся при мойке обжарочных печей (с водяной подушкой), изготовлении консервов и кулинарных изделий, содержащих кусочки обжаренной рыбы, отдельные экземпляры целой мелкой рыбы, панировочную муку, растительное масло.
1.2. Соль поваренная пищевая и вода, используемые для технологических целей, должны соответствовать требованиям, изложенным в Инструкции N 21 по изготовлению соленой рыбы (общие положения) (см. том 1 Сборника).
2. Схема технологического процесса
3. Описание технологического процесса
3.1. Сбор промывочных вод
Промывочные воды, образующиеся при ежесуточной мойке обжарочных печей водопроводной водой без применения моющих и дезинфицирующих средств, направить самотеком или подать насосом в отстойник, рассчитанный на избыточное давление до 0,07 МПа (0,7 ), снабженный манометром, контрольным клапаном, системой труб для подачи сжатого воздуха, спуска воды, системой вентилей и задвижек, поплавковым устройством, а также приспособлением для санитарной обработки.
3.2. Отстаивание промывочных вод
Промывочные воды, собранные в отстойник, отстаивать в течение 5-14 ч. Во время отстаивания происходит разделение промывочных вод на три слоя: верхний - маслобелковая эмульсия, средний - вода, нижний - водорыбомучная масса.
Воду (средний слой) удалить, оставляя верхний и нижний слои, т.е. жиромассу, состоящую из смеси растительного масла с небольшим количеством жира, выделившегося из рыбы при ее обжарке, муки, кусочков рыбы, воды.
Удалять воду (средний слой) под избыточным давлением сжатого воздуха до 0,04 МПа (0,4 ) через сливной патрубок, шарнирно соединенный с поплавковым устройством. Контроль за уровнем среднего слоя и полным его удалением осуществлять визуально.
При появлении в патрубке маслобелковой эмульсии слив прекратить.
3.3. Сбор жиромассы
Консервирование. Жиромассу из отстойника передать в сборник-накопитель, снабженный устройством для подачи сжатого воздуха.
Консервировать жиромассу поваренной солью в сборнике-накопителе. Масса соли должна составлять 3-10% жиромассы в зависимости от условий и продолжительности хранения. Рассчитывать массу вносимой соли необходимо по объему жиромассы, определяемому по шкале указателя уровня жиромассы в отстойнике.
В сборник-накопитель через горловину засыпать расчетную массу соли, затем из отстойника с помощью сжатого воздуха при избыточном давлении 0,04 МПа (0,4 ) перекачать жиромассу. Перемешивание жиромассы с солью происходит во время перекачивания ее под давлением и за счет дополнительной подачи воздуха в сборник-накопитель.
По окончании перекачивания и консервирования жиромассы в цеховом журнале произвести запись с указанием даты изготовления, массы внесенной соли и получения жиромассы. Аналогичную запись произвести также на отдельной бирке, прикрепленной к сборнику-накопителю.
3.4. Упаковывание, маркирование и транспортирование жиромассы
Перед упаковыванием жиромассы для исключения ее оседания через сборник-накопитель пропустить сжатый воздух при открытом верхнем люке. Выгрузку жиромассы проводить под давлением до 0,06 МПа (0,6 ).
Упаковывать жиромассу в следующие виды тары:
деревянные заливные бочки вместимостью не более 120 дм;
емкости потребителя (цистерны и др.).
Тара должна быть чистой, без постороннего порочащего запаха.
Емкости, бочки должны быть плотно закрыты. Допускается закрывать бочки полиэтиленовой пленкой с закреплением ее обручем.
Тару с жиромассой маркировать в соответствии с требованиями стандарта на правила маркирования тары с рыбными продуктами.
Маркировочные надписи для бочек, укупоренных полиэтиленовой пленкой, и емкостей потребителей указывать в сопроводительных документах.
Перевозить жиромассу при температуре окружающей среды автомобильным транспортом потребителя.
4. Хранение
Хранить жиромассу при температуре окружающей среды в помещениях или под навесом. Срок хранения жиромассы с ноября по март - не более 30 сут, с апреля по октябрь - не более 15 сут с даты изготовления.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Регламентирован порядок изготовления кормовой жиромассы в соответствии с требованиями действующих технических условий.
Она предназначена для кормления молодняка крупного рогатого скота.
Установлены требования к сырью и материалам. Приведены схема и описание технологического процесса.
102. Инструкция по изготовлению жиромассы кормовой (утв. приказом Минрыбхоза СССР от 5 сентября 1991 г. N 272)
Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Текст инструкции официально опубликован не был