Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Инструкция предусматривает порядок изготовления кормовой соленой рыбы, предназначенной для кормления сельскохозяйственных животных и птицы, в соответствии с требованиями стандарта.
1. Сырье и материалы
1.1. Для изготовления кормовой соленой рыбы использовать:
рыбу-сырец, охлажденную нестандартную рыбу со значительными механическими повреждениями, наличием нематод, повышенным содержанием молоди;
мелкую соленую рыбу, отсортированную при выпуске пресервов и пищевой соленой продукции.
Рыбу, пораженную лигулезом, на изготовление кормовой соленой рыбы не направлять.
Нестандартная рыба должна быть без признаков гнилостного разложения.
1.2. Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать требованиям стандарта на воду питьевую.
1.3. Соль поваренная пищевая, используемая для посола рыбы, должна быть не ниже первого сорта и соответствовать требованиям стандарта на соль поваренную пищевую.
2. Схема технологического процесса
3. Описание технологического процесса
3.1. Вылов
Подъем и выливку кильки из трала, хамсы и тюльки из кошелькового невода, передачу рыбы (при необходимости) с промыслового судна на транспортное, охлаждение, хранение, транспортирование и выгрузку рыбы на береговое предприятие проводить в соответствии с Инструкцией N 4 по вылову, приему, охлаждению, хранению и транспортированию мелких азово-черноморских рыб на промысловых и транспортных судах (см. том 1 Сборника).
3.2. Посол
3.2.1. Посол мелкой рыбы на линиях смешанного посола Н10-ИЛП-4. Рыбу с судна рыбонасосом или вакуум-перегружателем подать на водоотделитель и далее на взвешивание на полуавтоматических бункерных весах. После взвешивания рыбу подать в посольную ванну для просаливаний до массовой доли соли в рыбе от 5 до 8%, а затем на фасовочную головку, куда с помощью дозаторов поступает сухая соль.
Масса соли, добавляемой на фасовочной головке, в зависимости от массовой доли соли в рыбе после посола в ванне приведена ниже.
Массовая доля соли в рыбе после предварительного посола, % |
Дозировка сухой соли из дозатора на бочку вместимостью 50 дм, кг |
Массовая доля соли в рыбе после предварительного посола, % |
Дозировка сухой соли из дозатора на бочку вместимостью 50 дм, кг |
3,5 |
3,0 |
6,0 |
1,6 |
4,0 |
2,7 |
6,5 |
1,0 |
4,5 |
2,4 |
7,0 |
0,8 |
5,0 |
2,1 |
7,5 |
0,4 |
5,5 |
1,8 |
8,0 |
0,1 |
Примечания: 1. При использовании бочек меньшей или большей вместимости массу соли следует соответственно перерассчитывать. 2. Масса добавляемой соли рассчитана при условии заливки бочек с рыбой соленым раствором плотностью 1,18-1,20 г/см.
При заливке рыбы солевым раствором другой плотности дозировку соли также следует перерассчитывать.
С помощью лотков рыба перемешивается с солью и поступает в весовое устройство, которое автоматически взвешивает рыбосолевую смесь порциями по 42-44 кг и сбрасывает в пустые бочки, установленные на пульсирующем конвейере.
Пульсирующий конвейер подает наполненные бочки на операционный конвейер. Во время движения бочек на операционном конвейере вручную залить рыбу солевым раствором, укупорить и забить шкантовые отверстия. Заливать бочки до полной их вместимости.
Плотность солевого раствора для заливки бочек с рыбой зависит от массовой доли поваренной соли в рыбе. Плотность солевого раствора должна быть: при массовой доле поваренной соли в рыбе до 6% - 1,18-1,20 6-8,5% - 1,16-1,18 , свыше 8,5% - 1,12-1,16 .
При посоле рыбы на линиях смешанного посола Н10-ИЛП-4 и Н10-ИКП-3 руководствоваться техническим описанием и инструкциями по эксплуатации линии.
Примечание. После выгрузки соленой кормовой рыбы при дальнейшем использовании линий Н10-ИЛП-4 и Н10-ИКП-3 необходима их тщательная санитарная обработка.
3.2.2. Бочковый посол. Принятую рыбу тщательно перемешать с солью в количестве 15-18% к массе рыбы.
Рыбу перемешать в специальных смесителях с дозирующими устройствами, обеспечивающими порционную подачу рыбы и соли. При отсутствии таких смесителей смешивание проводить вручную на столах или лотках с бортиками.
Полученную рыбосолевую смесь уложить в бочки деревянные заливные или сухотарные с полиэтиленовыми вкладышами насыпью, плотно, с разравниванием верхнего ряда.
Бочки заполнить рыбой выше уторов с учетом усадки ее при просаливании.
Для предупреждения ссыпания рыбы на бочки надеть насадку высотой до 150 мм, выдержать 10-12 ч для просаливания рыбы, после чего укупорить и залить натуральным или искусственным солевым раствором и забить шкантовые отверстия.
Допускается для более быстрого и равномерного просаливания рыбы в бочки заранее налить солевой раствор плотностью 1,18-1,20 г/см в объеме 2-4 дм (в расчете на бочку вместимостью 50 дм), затем засыпать рыбосолевую смесь.
3.2.3. Чановый посол. Рыбу в чанах солить сухим, смешанным посолом без охлаждения или тузлучным посолом.
При сухом посоле без охлаждения рыбу загружать в чан и послойно пересыпать солью.
На вторые сутки посола рыбу пригрузить прижимными решетками, не допуская ее всплывания.
Если естественного тузлука окажется недостаточно для погружения рыбы, в чан необходимо долить солевой раствор плотностью 1,16-1,20 г/см.
При смешанном посоле на дно чана напить солевой раствор или естественный тузлук на 20-30 см, затем загрузить рыбу, послойно пересыпав ее солью. Рыбу пригрузить прижимными решетками и залить солевым раствором. Уровень солевого раствора должен быть на 5-6 см выше уровня рыбы.
Рыбу при достижении массовой доли соли 6-14% выгрузить из чана, уложить в бочки, укупорить и залить солевым раствором плотностью 1,12-1,16 г/см, шкантовые отверстия забить пробками.
3.2.4. Столовый посол рыбы. Столовый посол проводить в специально подготовленных больших емкостях (ваннах, бывших линиях смешанного посола).
Рыбу загружать в емкость и послойно пересыпать солью.
Общая высота слоя рыбы и соли должна быть от 0,8 до 1,0 м.
Необходимую для посола массу соли распределять по высоте: на нижнюю часть - 20%, на среднюю - 30% и на верхнюю - 50%.
Верхний слой уложенной рыбы засыпать слоем соли от 1,5 до 2 см.
В процессе просаливания естественный тузлук стекает в специальные емкости для дальнейшей очистки и использования в производстве.
Рыбу при достижении массовой доли соли 8-14% выгрузить из емкостей, уложить в бочки, укупорить и залить солевым раствором плотностью 1,12-1,16 г/см, шкантовые отверстия забить пробками.
3.3. Упаковывание
Рыбу соленую кормовую упаковывать в бочки деревянные заливные или сухотарные с пленочными вкладышами вместимостью до 150 дм.
Допускается по согласованию с потребителем при реализации в местах производства:
упаковывать соленую кормовую рыбу без заливки тузлуком: упаковывать соленую кормовую рыбу в инвентарную тару дощатую, металлическую или из полимерных материалов с предельной массой продукта 70 кг.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Урегулирован порядок изготовления кормовой соленой рыбы, предназначенной для кормления с/х животных и птицы.
Для изготовления кормовой рыбы следует использовать рыбу-сырец, охлажденную нестандартную рыбу со значительными механическими повреждениями, наличием нематод, повышенным содержанием молоди; мелкую соленую рыбу, отсортированную при выпуске пресервов и пищевой соленой продукции.
Рыбу, пораженную лигулезом, на изготовление кормовой рыбы не направлять.
Нестандартная рыба должна быть без признаков гнилостного разложения.
Соль, используемая для посола, должна быть не ниже первого сорта.
Приведены схема и описание технологического процесса.
104. Инструкция по изготовлению рыбы кормовой соленой для сельскохозяйственных животных (утв. приказом Минрыбхоза СССР от 5 сентября 1991 г. N 272)
Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Текст инструкции официально опубликован не был