Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Инструкция предусматривает порядок изготовления жидкого рыбного клея из кожи рыб семейства тресковых, а также тунца и форели в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
1. Сырье и материалы
Для изготовления жидкого клея особых кондиций использовать специально заготовляемую мороженую кожу трески, пикши, сайды, хека, путассу, минтая, унца и форели, а также: 1) муравьиную кислоту (техническую или ч.д.а.); 2) дистиллированную воду; 3) фенол кристаллический; 4) биомицин (7-хлортетрациклин); 5) хлопковую целлюлозу или асбестовую массу для фильтрации жидкостей; 6) воду питьевую.
Сырье и материалы, используемые при изготовлении клея особых кондиций, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
2. Схема технологического процесса
3. Описание технологического процесса
3.1. Размораживание
3.1.1. Мороженую кожу размораживать на воздухе при температуре не выше 20°С. Продолжительность размораживания должна быть не более 8 ч.
3.1.2. Размороженную кожу при необходимости аккуратно зачистить от прирезей мяса, белой пленки, плавников, кожу тунца очистить от чешуи на машинах или вручную и немедленно направить на мойку.
3.2. Мойка и отжим
3.2.1. Кожу мыть в моечной машине проточной охлажденной водой температурой от 10 до 12°С порциями массой 40-50 кг.
Мойку проводить до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Продолжительность мойки 45-60 мин. Промытую кожу дважды ополаскивать дистиллированной водой из расчета 200 дм на каждое ополаскивание.
Кожу тунца и форели, отличающуюся высокой массовой долей жира, а также кожу, хранившуюся более 6 мес., промыть в 0,1-0,5%-ном водном растворе фенола при соотношении массы кожи и раствора 1:3-1:5 в течение 15-45 мин, а затем водопроводной водой.
Промытую кожу отжать для удаления излишней влаги на центрифуге. В центрифугу кожу загружать порциями массой 30-35 кг. Центрифугировать в течение 5 мин при частоте вращения ротора 900 мин" (об/мин). Остаточная массовая доля влаги должна быть не более 70%. Отжатую кожу направить на варку.
При наличии большого количества сырья допускается промытую и отжатую кожу уложить в чистые металлические противни порциями с предельной массой 14 кг и хранить в холодильнике при температуре от минус 15 до минус 18°С в течение 10 сут. Замороженную кожу перед варкой разморозить в цехе в течение 3-8 ч, после чего промыть в варочном котле дистиллированной водой дважды, затем отжать в соответствии с п. 3.2.2.
Примечание. Допускается использовать первые порции промывной воды для получения гуанина.
3.3. Варка
3.3.1. Варить кожу в открытых двустенных котлах с паровой рубашкой. Загружать ее порциями массой 100-180 кг в сетчатые контейнеры из нержавеющей стали, выложенные внутри мешком из капроновой сетки (сита) N 8. Каждую порцию кожи варить трижды. Вода, залитая в варочный котел, должна полностью покрывать кожу как при первой, так и при последующих варках.
3.3.2. Для получения первой фракции (первой варки) в котел налить дистиллированную воду в количестве, в 2,5 раза превышающем массу кожи, предназначенной для варки, и добавить муравьиную кислоту в расчете получения раствора концентрацией от 0,01 до 0,03 моль/дм (0,01-0,03 н. - нормальный), т.е. от 45 до 160 см муравьиной кислоты на 100 дм воды. Подкисленная вода должна иметь pH от 2,6 до 3,0, клеевой бульон - от 5,8 до 6,3. Необходимое количество муравьиной кислоты в каждом конкретном случае устанавливают в лаборатории предприятия с учетом pH используемой для варки кожи и израсходованной для этого дистиллированной воды.
3.3.3. Подкисленную воду в котле подогреть до температуры 60°С и погрузить в нее контейнер с промытой и отжатой кожей. Кожу выдержать в течение 30-60 мин для набухания, после чего варить ее в том же растворе.
Варить кожу при температуре не выше 50°С в центре содержимого котла и не выше 55°С у стенок его.
В процессе варки через каждые 30 мин контейнер с кожей 2-3 раза поднимать и опускать для перемешивания бульона в котле.
Продолжительность варки 1,5-2 ч. При содержании плотных веществ в бульоне 7-7,5% (определяют рефрактометрическим способом) варку прекращать ранее указанного времени. По окончании варки полученный клеевой бульон немедленно перекачать из варочного котла в специальную двустенную емкость для охлаждения.
Для проведения второй варки в варочный котел налить дистиллированную воду в количестве, в 1,5 раза превышающем исходную массу кожи, поступившей на первую варку, а для третьей варки - равном массе кожи, поступившей на первую варку, добавить к воде муравьиную кислоту из расчета получения pH бульона от 5,8 до 6,3 (30-60 ). Необходимое количество кислоты уточняют в лаборатории предприятия.
Подкисленную воду подогреть до температуры 53-55°С и погрузить в нее контейнер с остатком кожи после первой и второй варок.
3.4. Охлаждение. Охлаждение клеевого бульона проводить немедленно по окончании варки в специальной двустенной емкости
Для ускорения охлаждения в рубашку охладительной емкости подать холодную воду. Температура охлажденного бульона должна быть не выше 20°С.
3.5. Фильтрация
Охлажденный бульон профильтровать через хлопковую целлюлозу (или асбестовую массу) на фильтр-прессе ФП-12 (или силуминовом фильтр-прессе) или пропустить через центрифугу для отделения взвешенных плотных частиц.
3.5.1. Полученные первую, вторую и третью фракции бульона соединить и направить смешанный бульон на очистку для удаления посторонних белков.
3.6. Очистка клеевого бульона
3.6.1. Смешанный бульон поместить в двустенный котел и подкислить муравьиной кислотой до pH 4,1-4,2. Требуемое количество муравьиной кислоты в каждом случае уточняет лаборатория предприятия.
3.6.2. Подкисленный бульон, полученный при варке кожи рыб семейства тресковых, подогреть до температуры 60-75°С, бульон, полученный при варке кожи тунца и форели, - до температуры 75-90°С. Бульон выдержать при указанных температурах до тех пор, пока хлопья свернувшихся белковых веществ не станут уплотняться и опускаться на дно котла. Бульон, полученный при варке кожи тунца и форели, выдержать при указанных температурах до тех пор, пока хлопья свернувшихся белковых веществ не станут подниматься на его поверхность.
Охлаждать бульон до температуры 18-20°С и уплотнение белкового осадка производить путем подачи холодной воды в рубашку котла в течение 3-5 ч.
Отстоявшийся, охлажденный бульон перекачать из котла в чистую емкость, не нарушая белкового осадка. В бульон добавить биомицин (0,01%), всю массу хорошо перемешать, затем профильтровать на фильтр-прессе через хлопковую целлюлозу или асбестовую массу.
Для получения клея с pH 4,8-5,2 из кожи тунца и форели профильтрованный бульон перекачать в чистый двустенный котел, довести pH бульона до 4,2-5,2 концентрированным аммиаком. Требуемое количество аммиака определяют в лаборатории предприятия. Бульон подогреть до температуры 75-85°С, выдержать при этой температуре 1-2 ч, охладить до температуры 25-30°С и профильтровать.
Профильтрованный бульон должен быть совершенно прозрачным. В случае недостаточной прозрачности бульона фильтровать его вторично. По окончании фильтрации бульона пропустить через фильтр-пресс 100-150 дм дистиллированной воды, предварительно подкисленной муравьиной кислотой до pH 4,1-4,2, для выделения оставшегося в фильтрах бульона. Фильтровальную массу в прессе менять по мере ее загрязнения.
Профильтрованный бульон направить на упаривание.
Оставшуюся в котле белковую массу после откачивания бульона дополнительно обработать. При этом необходимо соединять все остатки массы в котле после двух-трех партий клеевого бульона.
Массу охладить до температуры от 15 до 18°С, подкислить муравьиной кислотой до pH 4,1-4,2, нагреть, а затем охладить в соответствии с пп. 3.6.2; 3.6.3 и 3.6.4.
Выделенный бульон присоединить к основной массе откачанного из котла клеевого бульона.
Примечание. Остаток кожи после третьей варки и отделенную при очистке клеевого бульона белковую массу направить на выработку кормовых продуктов.
3.7. Упаривание очищенного бульона
3.7.1. Упаривать клеевой бульон в вакуум-выпарных аппаратах типа МЗС-241-а или других соответствующей конструкции.
При упаривании бульона в аппаратах типа МЗС-241-а соблюдать режимы: величина вакуума в аппарате 700-750 мм рт. ст. (933,10-999,75 ГПа), давление пара в рубашке аппарата - 0,2-0,25 кгс/см (0,02-0,025 МПа); частота вращения мешалки - не более 15-16 (об/мин).
3.7.2. Клеевой бульон загружать в выпарной аппарат в два приема: вначале 250-300 дм, а затем в течение 1-2 ч 400-500 .
В процессе упаривания следить за тем, чтобы не происходило бурного вспенивания бульона, и в случае подъема пены сбивать ее. Через каждые 2-3 ч отбирать пробы для определения плотных веществ упаренного клея.
3.7.3. Упаривание заканчивать, когда массовая доля сухих веществ в клее из кожи рыб семейства тресковых достигнет 40-45%, из кожи тунца и форели 38-43% (по методу высушивания). Допускается при наличии большого количества клеевого бульона изготовлять полуфабрикат клея с содержанием плотных веществ 25-30% и хранить его при температуре от 5 до 10°С, но не более 3 сут. Несколько партий полуфабриката соединить и подвергнуть окончательному упариванию. Упаривать полуфабрикат в соответствии с пп. 3.7.1 и 3.7.2 при периодическом перемешивании.
3.8. Стабилизация клея
3.8.1. Упаренный клей с массовой долей сухих веществ 40-45% охладить до температуры не выше 30°С, взвесить клей и добавить стабилизаторы:
биомицин (7-хлортетрациклингидрохлорид) - 0,02% массы клея (0,2 г на 1 кг клея);
фенол - 0,15% массы клея из кожи трески, пикши, сайды, хека, путассу; 0,5-1,5% массы клея из кожи минтая; 2,5-3,5% массы клея из кожи тунца и форели.
3.8.2. Стабилизаторы перед внесением в клей предварительно по отдельности смешивать с небольшим количеством клея (1-2 кг). После добавления каждого стабилизатора клей тщательно перемешивать.
3.9. Упаковывание
3.9.1. Клей упаковывать партиями с предельной массой 50 кг.
При формировании партии выработанные отдельные порции стабилизированного клея поместить в эмалированную емкость, тщательно перемешать.
Клей упаковывать в чистые, сухие полиэтиленовые бочки вместимостью не более 50 дм, соответствующие требованиям нормативно-технической документации.
3.10. Маркирование
Бочки с клеем маркировать в соответствии со стандартом на правила маркирования тары с рыбными продуктами.
3.11. Хранение. Клей хранить при температуре от 0 до 20°С.
4. Требования к условиям производства клея
4.1. Помещение клеевого цеха, используемое оборудование (варочные и охладительные котлы, выпарные аппараты, центрифуги и фильтр-прессы, сборные емкости, трубопроводы) и инвентарь содержать и чистоте.
4.2. Оборудование промывать чистой водопроводной водой (допускается использовать воду, отходящую от дистилляторов), затем чистой дистиллированной водой и дистиллированной водой, подкисленной муравьиной или уксусной кислотой.
Один раз в неделю помещение и оборудование дезинфицировать 0,5-1%-ным раствором фенола.
Отходы, получаемые при зачистке размороженной рыбной кожи, остатки кожи после варки клеевого бульона, белковую массу, получаемую при очистке клеевого бульона, немедленно удалить.
Варочные и охладительные котлы, трубопроводы для слива бульона и перекачивающие насосы после использования промыть водопроводной водой температурой 60-70°С, ополоснуть чистой, а затем подкисленной до pH 3-3,5 дистиллированной водой. При промывании котлов вентили у нижних стивов открыть. Промытые котлы и трубопроводы обработать паром.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
4.5. Промывать вакуум-выпарные аппараты по мере загрязнения не реже одного раза в неделю. Аппарат типа МЗС-241-а промыть, налив 700-800 дм дистиллированной воды температурой 60-70°С, закрыть крышку аппарата и подать в рубашку аппарата пар под давлением 0,20-0,25 кгс/см (0,02- 0,025 МПа), открыть воздушный кран и включить мешалку. Промывать в течение 30-60 мин до полного удаления остатков клея со стенок аппарата, затем закрыть воздушный кран, включить вакуум и вести упаривание до концентрации 4-5% по рефрактометру. Образовавшийся клеевой бульон слить, профильтровать и использовать для получения клея. Промытый аппарат ополоснуть подкисленной до pH 4,1-4,2 дистиллированной водой в количестве 300-350 дм
Один раз в месяц вручную зачищать вакуум-выпарные аппараты наждачной бумагой.
4.6. Фильтр-брикеты изготовлять из хлопковой целлюлозы или асбестовой массы на гидравлическом прессе типа ПМ.
При изготовлении фильтр-брикетов для фильтр-пресса ФП-12 сетчатую форму гидропресса заполнять фильтрующей массой доверху; при изготовлении фильтр-брикетов для силуминового 13-рамного пресса фильтрующую массу поместить в форму гидропресса слоем высотой не более 15 см.
Толщина готовых фильтр-брикетов для ФП-12 должна быть 45-50 мм, для силуминового фильтр-пресса 35-40 мм.
4.7. Промывать фильтр-прессы по мере загрязнения фильтр-брикетов. Фильтр-пресс промывать в разобранном виде горячей водопроводной водой (60-70°С), причем каждую раму тщательно протирать щеткой с обеих сторон. Промытые рамы ополоснуть дистиллированной водой.
Использованные фильтр-брикеты (фильтрующую массу) разорвать на небольшие кусочки, загрузить в моечную машину и промыть водопроводной водой при температуре 70-75°С в течение 6-8 ч. Промытые фильтр-брикеты повторно промыть дистиллированной водой, подкисленной до pH 4,1-4,2, а затем несколько раз чистой дистиллированной водой, пока жесткость промывной воды будет не более 0,1 мг экв/дм.
Брикеты заложить в фильтр-пресс, подвергнуть стерилизации, пропуская через фильтр-пресс острый пар в течение 30 мин (после прогрева всех рам с фильтр-брикетами).
В случае, когда собранный фильт-рпресс будет использован сразу для фильтрации клеевого бульона, через него предварительно пропустить нагретую до температуры 30-50°С дистиллированную воду. Если фильтр-пресс будет использован для фильтрации более чем через 10 ч, через него следует пропустить подогретую, подкисленную дистиллированную воду. В случае предполагаемой фильтрации клеевого бульона после очистки от посторонних белковых веществ (перед упариванием) pH воды должен быть 4,1-4,2.
4.8. Тара для упаковывания клея. Используемые для упаковывания клея полиэтиленовые бочки тщательно промыть горячей водопроводной водой. При наличии на внутренних стенках бочек жировой пленки в горячую воду добавить моющие средства, а затем тщательно отмыть их водопроводной водой от остатков этих средств. Промытые бочки непосредственно перед употреблением ополоснуть дистиллированной водой, а затем 0,5%-ным раствором фенола и высушить.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приводится инструкция по изготовлению жидкого рыбного клея особых кондиций.
Предусмотрен порядок изготовления жидкого рыбного клея из кожи рыб семейства тресковых, а также тунца и форели.
Установлены требования к сырью и материалам. Приводятся схема и описание технологического процесса.
Предусмотрены требования к условиям производства.
106. Инструкция по изготовлению жидкого рыбного клея особых кондиций (утв. приказом Минрыбхоза СССР от 5 сентября 1991 г. N 272)
Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Текст инструкции официально опубликован не был