1. Эмульгированная вакцина против пастереллеза птиц представляет собой инактивированную формалином концентрированную культуру пастерелл птиц различных видов, заключенную с помощью эмульгатора в водно-масляную эмульсию.
По внешнему виду вакцина представляет собой непрозрачную жидкость вязкой консистенции, белого или слегка желтоватого цвета.
При длительном хранении допускается незначительное отслоение легкого минерального масла над нерасслаивающейся однородной эмульсией. При тщательном встряхивании вакцина приобретает однородную, гомогенную структуру и устойчиво удерживается на стенках флакона.
2. Флаконы с вакциной должны быть плотно закрыты пробками, обкатанными металлическими колпачками. На каждом флаконе должна быть этикетка с указанием наименования предприятия, изготовившего вакцину, названия вакцины и количества ее во флаконе, номера серии и госконтроля, даты изготовления, срока годности, дозы и способа применения.
3. Вакцина пригодна для применения в течение 12 месяцев со дня изготовления при условии ее хранения в сухом и темном помещении при температуре от 1 до 10°.
4. Флаконы с вакциной без этикеток, содержащие плесень или посторонние примеси, неразбивающиеся при встряхивании конгломераты, а также с нарушенной укупоркой, подвергавшиеся замораживанию, выбраковывают.
5. Перед употреблением флаконы с вакциной тщательно встряхивают.
Массовые вакцинации птицы рекомендуется проводить в теплое время года. В холодное время вакцину перед применением подогревают на водяной бане при температуре не выше 35-37°.
Вакцину в откупоренных флаконах, оставшуюся неизрасходованной в день применения, уничтожают путем кипячения в течение 20 минут.
6. Вакцину применяют для иммунизации птиц против пастереллеза в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по пастереллезу птиц хозяйствах (птичниках).
Не разрешается вакцинация птиц эмульгированной вакциной в хозяйствах, неблагополучных по другим острозаразным болезням.
Во время прививок птицу следует оберегать от переохлаждения и перегревания.
7. Перед вакцинацией проводят тщательный клинический осмотр всей птицы. Слабую, отставшую в росте, больную и подозрительную по заболеванию птицу не прививают. Такую птицу убивают на санитарной бойне или в специально отведенном для этих целей изолированном помещении.
8. Вакцинацию птицы разрешается проводить не ранее чем через 2 недели после предшествующей вакцинации против других инфекционных болезней.
9. В неблагополучных и угрожаемых по пастереллезу птиц хозяйствах, фермах и птичниках вакциной прививают только клинически здоровую птицу - кур с 3-месячного, уток - с 1 1/2-месячного возраста и старше. Вакцинацию проводят однократно в дозе 1,5 мл независимо от вида и возраста птицы.
Вакцину вводят курам и уткам подкожно в области верхней трети шеи (на 3-5 см ниже затылка). Межперьевой участок кожи дезинфицируют 0,5%-ным раствором карболовой кислоты.
Для введения вакцины рекомендуется использовать укороченные инъекционные иглы среднего диаметра.
10. В хозяйствах, где заболевание пастереллезом сопровождается массовой гибелью птицы, прививки эмульгированной вакциной проводить не разрешается. В таких хозяйствах рекомендуется применять сульфаниламидные препараты и антибиотики (сульфадимезин натрия, норсульфазол натрия, террамицин, тетрациклин, окситетрациклин и другие) в соответствии с наставлениями по их применению. Через 2-5 суток после проведения курса лечения и прекращения падежа проводят однократную вакцинацию птицы эмульгированной вакциной.
Рекомендуется также после лечения птицы антибиотиками и сульфаниламидными препаратами прививать птицу сухой авирулентной вакциной (в соответствии с наставлением по ее применению), а затем через 15-20 дней эмульгированной вакциной (однократно), как указано в пункте 9.
В неблагополучных по пастереллезу птиц хозяйствах проводят полный комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на оздоровление хозяйства.
11. При проведении прививок соблюдают общепринятые правила асептики и антисептики. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. При вакцинации для каждой птицы используют отдельную стерильную иглу.
12. У части привитой птицы в течение первых 2-3 дней может отмечаться сонливость, частичная потеря аппетита, повышение температуры тела и некоторое угнетение. На месте инъекции вакцины в течение 10-15 дней может наблюдаться местная реакция в виде небольшой отечности и гиперемии. Яйценоскость у птиц восстанавливается до первоначальной к 5-12-му дню после вакцинации.
13. Иммунитет у кур и уток, привитых вакциной, создается к 7-15-му дню после вакцинации и сохраняется до 6 месяцев.
Через 6 месяцев рекомендуется провести однократную ревакцинацию птицы в дозе 1,5 мл.
14. В случае осложнений после профилактической вакцинации применение данной серии вакцины прекращают и об этом немедленно сообщают Государственному научно-контрольному институту ветеринарных препаратов МСХ СССР (Москва, 123022, Звенигородское шоссе, 5), а также предприятию, изготовившему вакцину, с указанием номера серии вакцины, времени прививок, количества вакцинированной птицы и характера осложнений.
Одновременно в Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов МСХ СССР направляют по два флакона с вакциной из серии, вызвавшей осложнения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Наставление по применению эмульгированной вакцины против пастереллеза птиц (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 8 июля 1971 г.)
Текст наставления официально опубликован не был