1. Сухая авирулентная вторая вакцина против пастереллеза птиц представляет собой аморфную или аморфно-кристаллическую массу беловатого или светло-желтого цвета.
Вакцина выпускается в ампулах. Вакцина, разведенная физраствором или кипяченой водой, представляет собой равномерную взвесь беловатого цвета.
Срок годности вакцины 10 месяцев при условии хранения ее в сухом, темном месте при температуре не выше 8-15°. Допускается хранение при температуре ниже нуля.
2. На каждой ампуле с вакциной должна быть надпись (этикетка) с указанием наименования биопрепарата, номера серии, срока годности.
На коробке с ампулами должна быть этикетка с указанием на ней: наименования биофабрики, биопрепарата, номера серии, номера контроля, даты изготовления, количества вакцины в ампуле (в дозах) для применения птицам при первой и второй вакцинации, срока годности и указания, в каком количестве воды или физиологического раствора должна быть разведена вакцина.
3. Перед применением вакцину разводят физраствором или чистой охлажденной прокипяченной водой. Воду или физиологический раствор наливают в стерильный флакон в объеме, указанном на этикетке, затем протирают спиртом шейку ампулы и обламывают ее. Стерильным шприцем с длинной иглой в ампулу вливают часть растворителя из флакона и всю растворенную в ампуле вакцину переносят в этот же флакон и тщательно встряхивают.
4. Приготовленная для инъекции вакцина должна быть использована в течение 2-3 часов с момента вскрытия ампул и ее растворения. После этого срока вакцина для применения непригодна и подлежит уничтожению кипячением в течение 30 минут; также подлежат кипячению пустые ампулы из-под вакцины.
5. Вакцину разрешается применять для вакцинации кур и уток в начале появления болезни в неблагополучных по холере птиц птичниках, а также в угрожаемых по заболеванию (соседних) птичниках внутри данного хозяйства. Перед вакцинацией всю клинически больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают на санитарной бойне или в хозяйстве в специально отведенном для этого изолированном помещении.
В хозяйствах, где заболевание птиц пастереллезом сопровождается массовой ее гибелью, вакцинацию не проводят. В таких хозяйствах до вакцинации рекомендуется провести курс лечения птицы сульфамидами или антибиотиками (сульфадимезином натрия, норсульфазолом натрия, террамицином, тетрациклином) в соответствии с наставлениями по их применению. Через 5-7 дней после проведения лечения и прекращения падежа птиц проводят вакцинацию.
Примечание. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах проводится обязательная механическая очистка и дезинфекция птичников и выгулов.
6. Вакцинацию не разрешается проводить в хозяйствах, неблагополучных по другим острозаразным заболеваниям птицы (чума, оспа-дифтерит, спирохетоз, тиф, паратиф, инфекционный ларинготрахеит и др.), а также слабой, отставшей в росте, анемичной, авитаминозной, сильно инвазированной гельминтами птицы. Вакцинации подвергают только клинически здоровую птицу - кур в возрасте от трех и уток от 1 1/2 месяцев и старше. При расчете потребности вакцины за одну дозу принимается количество вакцины, необходимое для вакцинации взрослой курицы (старше 5 месяцев), утки или утенка.
7. Вакцину вводят внутримышечно (в грудную мышцу), первый раз с одной и повторно - с другой стороны.
При проведении прививок обязательно соблюдение установленных правил асептики и антисептики.
Взрослых кур (в возрасте от 5 месяцев), уток и утят вакцинируют двукратно, с интервалом 10 дней, в дозах по 0,5 мл.
Цыплят в возрасте от 3 до 5 месяцев прививают также двукратно: первый раз в дозе 0,25 мл, а через 10 дней после прививки, второй раз, в дозе 0,5 мл.
Иммунитет у птицы наступает на пятые сутки после вакцинации и сохраняется в течение 3 1/2 месяцев. Для создания более напряженного иммунитета рекомендуется через 20 дней третья вакцинация в дозе по 0,5 мл.
8. Через 2 1/2 - 3 месяца птицу, вакцинированную, как указано в пункте 7, ревакцинируют двукратно, с промежутком 10 дней, в дозе 0,5 мл.
9. Одновременно с вакцинацией проводят весь комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающий ликвидацию заболевания в очагах его появления.
10. У привитой птицы как после первой, так и повторных вакцинаций может наблюдаться общая реакция, выражающаяся сонливостью, потерей аппетита, повышением температуры тела, снижением яйценоскости (в первые 3-7 дней после вакцинации), а также местная реакция в виде небольшой отечности, гиперемии.
11. Привитая птица в течение двух недель должна находиться под наблюдением и ей одновременно улучшают кормление, особенно кормами, содержащими витамины.
12. С целью учета эффективности вакцинации через 10 дней после третьей вакцинации (см. пункт 7) составляют акт, в котором указывают эпизоотическое состояние хозяйства к началу прививок, количество вакцинированной птицы (по возрастным группам), какой вакциной привита птица (номер серии и контроля, срок годности вакцины, какой биофабрики). В акте также указывают, были ли случаи осложнений или заболевания после вакцинации, на какой день, характер осложнений и т.д.
13. Если среди вакцинированной птицы наблюдается заболевание или падеж от пастереллеза, об этом необходимо немедленно сообщить Государственному научно-контрольному институту ветпрепаратов (Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5) и биофабрике, изготовившей вакцину. Одновременно в адрес контрольного института необходимо выслать образцы вакцины (по 2 ампулы из серии), вызвавшей осложнения, а применение вакцины этой серии прекратить.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Наставление по применению сухой авирулентной второй вакцины из пастеровского штамма против пастереллеза птиц (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 2 июня 1964 г. взамен Наставления от 25 сентября 1963 г.)
Текст наставления официально опубликован не был