1. Живые (первая и вторая) вакцины против пастереллеза кур и уток представляют собой выращенные на полужидком агар-агаре культуры из авирулентного штамма АВ (первая вакцина) и слабовирулентного штамма К (вторая вакцина).
2. По внешнему виду вакцины представляют собой слегка опалесцирующие жидкости желтого цвета, вязкой консистенции.
3. На каждом флаконе с вакциной должна быть этикетка с указанием названия биофабрики или учреждения изготовившего препарат, количества вакцины во флаконе, номора серии и госконтроля, даты изготовления и дозы.
Флаконы с вакциной, содержащие плесень, неразбивающиеся хлопья, а также плохо укупоренные, использовать для вакцинации не разрешается.
Вакцины, не использованные в день вскрытия флакона, на следующий день применяться не должны. Перед употреблением флаконы с вакциной необходимо слегка взбалтывать.
4. Вакцины пригодны для применения в течение 1 1/2 месяцев со дня изготовления при условии хранения их в сухом, темном помещении при температуре от 10 до 15°. Вакцины, подвергавшиеся замораживанию или длительному охлаждению ниже 5°, к применению непригодны.
5. Вакцины разрешается применять для вакцинации кур и уток как в хозяйствах, неблагополучных по заболеванию птицы пастереллезом (только при первых случаях появления заболевания), так и с профилактической целью в хозяйствах, угрожаемых по этому заболеванию. При этом вакцинации подлежит только клинически здоровая птица: куры в возрасте от трех месяцев и старше, утки - от одного месяца и старше.
6. Не разрешается проводить вакцинацию в хозяйствах, неблагополучных по заболеванию птиц чумой, оспой-дифтеритом, спирохетозом, тифом, паратифом, инфекционным ларинготрахеитом и другими острозаразными болезнями.
Птицу, клинически больную другими болезнями, недоразвитую, анемичную, с травматическими повреждениями перед проведением вакцинации выбраковывают и забивают.
При проведении вакцинации необходимо также учитывать, что антибиотики снижают эффективность вакцинации. Поэтому в течение 5 дней до вакцинации и 5 дней после вакцинации давать птице антибиотики не разрешается.
7. Вакцинацию разрешается проводить только ветеринарным врачам или ветфельдшерам под руководством ветеринарного врача.
Перед проведением прививок всему поголовью птицы вначале рекомендуется провести прививку небольшой группе птиц (100-200 голов), при отсутствии отхода среди птиц в течение 4-5 дней прививают всю остальную птицу.
8. Иглы для вакцинации стерилизуют кипячением. Место инъекции перед прививкой протирают ватным тампоном, смоченным в 70° спирте или в 1%-ном растворе кристаллической карболовой кислоты.
9. Вакцинацию кур проводят двукратно одним из двух методов:
1-й метод: первый раз кур вакцинируют первой вакциной, которую вводят подкожно в области шеи в дозе 0,4 мл, а второй раз, через 5-7 дней, второй вакциной, также подкожно с другой стороны шеи в дозе 0,2 мл;
2-й метод: первый раз кур вакцинируют путем втирания второй вакцины в перьевые фолликулы (выщипывают 15-20 перьев) передней части голени на площади 3-5 см, а второй раз, через 7 дней, той же вакциной, но ее вводят подкожно в области шеи в дозе 0,2 мл.
При применении вакцины для втирания в перьевые фолликулы на флакон с вакциной после его откупорки надевают стерилизованную кипячением резиновую соску с небольшим отверстием. Через соску на поверхность кожи, освобожденную от перьев, наносят 3-4 капли вакцины, которую затем жесткой щеточкой втирают в перьевые фолликулы. Для каждой курицы берут отдельную простерилизованную кипячением (в течение 2-3 минут) щеточку.
Примечания. 1. Для бесперебойной работы 3-4 прививателей требуется 30-40 щеточек.
2. Кур лучше вакцинировать ночью в целях предупреждения травматизации и желточных перитонитов. При отсутствии крайней необходимости профилактическую вакцинацию птиц несушек в период яйценоскости проводить не рекомендуется.
В хозяйствах с остро протекающей пастереллезной инфекцией кур необходимо вакцинировать третий раз через 20 дней после второй вакцинации.
Третий раз кур вакцинируют одной второй вакциной подкожно в области шеи в дозе 0,2 мл.
10. Через 3 - 3 1/2 месяца необходимо провести ревакцинацию всех кур двукратно одним из указанных методов.
11. Уток прививают в возрасте от 1 до 3 месяцев второй вакциной однократно в полость лицевого синуса в дозе 0,2 мл.
Инъекцию вакцины производят с помощью двухграммового шприца (с бегунком) и тонкой короткой иглы, не допуская попадания вакцины в подкожную клетчатку.
Для введения вакцины прививатель удерживает левой рукой клюв утки, большим пальцем этой руки определяет синусное отверстие в лицевых костях и в центре его правой рукой делает перпендикулярно коже прокол иглой и вводит вакцину.
Попадание вакцины под кожу вызывает отек подкожной клетчатки, который быстро охватывает всю область головы и может привести уток к гибели.
Если необходимо вакцинировать уток старше трех месяцев, их прививают двукратно: первый раз первой вакциной в лицевой синус в дозе 0,4 мл и повторно, через 7 дней, второй вакциной в противоположный лицевой синус в дозе 0,2 мл.
12. Ревакцинацию уток проводят через 5-6 месяцев в лицевой синус однократно второй вакциной в дозе 0,2 мл.
13. Реакция у привитой птицы отмечается в первые трое суток после прививки и выражается в общем угнетении, повышении температуры тела на 1-1,5°. При накожном применении вакцины отмечается, кроме того, местная реакция в виде покраснения и припухлости кожи и резкого увеличения перьевых фолликулов, иногда с фибринозным выпотом.
Иммунитет у привитых птиц наступает через 5 суток после вакцинации и длится: у кур до 3 1/2 месяцев, у уток до 6 месяцев.
14. За привитой птицей наблюдают в течение 10 дней после прививки. Регистрируют и учитывают всю павшую птицу. Трупы вскрывают и устанавливают причину падежа птицы.
15. При вспышке в хозяйстве пастереллеза рекомендуется до вакцинации птицы провести курс химиопрофилактики сульфадимезином или норсульфазолом. Птицам неблагополучной группы в утреннюю дачу вместе с кормом дают в первый день сульфадимезин по 0,2 г или норсульфазол по 1 г на голову, а в последующие два дня - сульфадимезин по 0,1 г или норсульфазол по 0,5 г. После суточного перерыва проводят вакцинацию.
16. При проведении вынужденной вакцинации в период заболевания птиц пастереллезом текущую дезинфекцию помещений и оборудования птичников необходимо проводить каждые 3 дня, а заключительную дезинфекцию - через 8 дней после второй вакцинации.
17. В случае массовых осложнений после профилактической вакцинации последнюю нужно сразу прекратить и сообщить об этом биофабрике, изготовившей вакцину, и Государственному научно-контрольному институту ветпрепаратов (Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5) и Краснодарской НИВС (г. Краснодар, ул. Калинина, 134) и одновременно с этим выслать в ГНКИ образцы вакцины из серии, вызвавшей осложнения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Наставление по применению первой и второй вакцин против пастереллеза кур и уток (изготовленной по методике Краснодарской НИВС) (утв. Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 28 июня 1962 г. взамен Временного наставления по применению вакцин против пастереллеза кур и уток из авирулентного штамма АВ и слабовирулентного штамма К, утвержденного 10 августа 1960 г., с дополнением от 1 сентября 1961 г.)
Текст наставления официально опубликован не был