1. Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней представляет собой инактивированную формалином концентрированную культуру возбудителя пастереллеза свиней, заключенную с помощью эмульгатора в водно-масляную эмульсию. По внешнему виду вакцина белого или слегка желтоватого цвета, вязкой консистенции, непрозрачна.
При длительном хранении допускается незначительное отслоение легкого минерального масла над нерасслаивающейся однородной эмульсией. При тщательном встряхивании вакцина приобретает однородную, гомогенную структуру и устойчиво удерживается на стенках флакона.
Вакцина пригодна для применения в течение 12 месяцев со дня изготовления при условии ее хранения в сухом и темном помещении с температурой от 1 до 10°. Вакцина, подвергавшаяся замораживанию, к применению непригодна и подлежит уничтожению.
2. Флаконы с вакциной должны быть плотно закрыты резиновыми пробками и обкатаны металлическими колпачками. При встряхивании и перевертывании флакона вакцина не должна просачиваться из-под металлического колпачка.
На каждом флаконе с вакциной должна быть этикетка с указанием биофабрики, изготовившей вакцину, наименования биопрепарата, номера серии и контроля, даты изготовления, срока годности, количества вакцины во флаконе, дозы применения и условий хранения.
При наличии в вакцине посторонних примесей, плесени, неразбивающихся при встряхивании хлопьев и т.п., при нарушении укупорки и целости флакона, отсутствия этикетки, а также при неиспользовании вакцины в течение дня после открытия флакона вакцина подлежит выбраковке. Остатки вакцины, а также флаконы обезвреживают кипячением.
Перед употреблением каждый флакон с эмульгированной вакциной тщательно встряхивают. Массовую вакцинацию свиней рекомендуется проводить в теплое время года. При вынужденной вакцинации в холодное время года допускается предварительный подогрев вакцины в водяной бане с температурой не выше 35-37°.
3. Вакцину применяют в хозяйствах, на фермах или свинарниках, неблагополучных или угрожаемых по пастереллезу. Одновременно с вакцинацией проводят полный комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, утвержденных инструкцией по борьбе с пастереллезом.
4. Перед вакцинацией в хозяйствах (на фермах или в свинарниках) проводят тщательный клинический осмотр всего свинопоголовья и при необходимости термометрию.
Больные и подозрительные по заболеванию пастереллезом животные вакцинации не подлежат. Их изолируют, подвергают специфическому или симптоматическому лечению и после выздоровления вакцинируют. Больных свиней, не поддающихся лечению, убивают.
Свиноматок рекомендуется вакцинировать за 15 дней до случки. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах свиноматок прививают независимо от срока их беременности.
5. Вакцину в профилактических целях вводят свиньям с 2-месячного возраста и старше однократно внутримышечно на границе средней и верхней трети шеи, в дозе 3 мл независимо от веса и возраста животного. Место инъекции дезинфицируют этиловым (винным) спиртом или 0,5%-ным раствором карболовой кислоты.
Для введения вакцины рекомендуется использовать укороченные инъекционные иглы большого диаметра.
При проведении прививок соблюдают общепринятые правила асептики и антисептики.
6. После введения вакцины в первые 24-36 часов у некоторых иммунизированных животных могут наблюдаться повышение температуры тела на 0,5-1,5°, незначительное угнетение, отказ от корма, а также местная реакция в виде небольшой припухлости. Иммунитет у свиней создается на 10-15-й день после вакцинации и сохраняется до 12 месяцев.
7. В стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах (на фермах или в свинарниках) проводят допрививки молодняка по достижении 2-месячного возраста, а все ранее привитые эмульгированной вакциной свиньи через 11 месяцев подлежат однократной ревакцинации, как указано в пункте 5.
8. Ветеринарное наблюдение за иммунизированными животными ведут в течение 10 дней. Общий контроль за состоянием животных осуществляет ветеринарный врач.
9. Для учета эффективности вакцинации, проведенной в хозяйстве (на ферме или в свинарнике), составляют акт с указанием даты прививок, эпизоотического состояния хозяйства к началу вакцинации, количества иммунизированных животных по возрастным группам, номера серии, контроля, срока годности, каким предприятием изготовлена использованная для прививок вакцина, фамилию лица, проводившего вакцинацию и ведущего наблюдение за состоянием животных после вакцинации.
Акт составляют в двух экземплярах, один из них хранится в хозяйстве, другой - в делах вышестоящего ветеринарного учреждения.
10. В случае осложнений после вакцинации (падежа, сильной реакции у иммунизированных животных и т.п.) применение данной серии вакцины прекращают и об этом немедленно сообщают Государственному научно-контрольному институту ветеринарных препаратов МСХ СССР (Москва, 123022, Звенигородское шоссе, 5), а также предприятию, изготовившему вакцину, с указанием номера серии вакцины, времени прививок, количества вакцинированных животных и характера осложнений.
Одновременно в Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов МСХ СССР направляют по два флакона с вакциной из серии, вызвавшей осложнения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Наставление по применению эмульгированной вакцины против пастереллеза свиней (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 20 мая 1971 г. взамен Временного наставления от 17 апреля 1969 г.)
Текст наставления официально опубликован не был